Чем отличается александрит от диодного лазера

​Диодный или александритовый лазеры? Какой лучше?

На сегодняшний день для эпиляции применяются лазеры двух видов: александритовый и диодный. Других лазеров для эпиляции нет — сапфировые, элос, «мультилазерные», «би-лазеры» — это всё вариации на основе этих двух технологий.

Принцип удаления нежелательных волос у всех лазеров одинаковый – лазером нагревается волос, который как бикфордов шнур передаёт тепло в корень, после чего последний погибает. Нагревается волос благодаря наличию пигмента меланин. Седые и очень светлые волосы невозможно эпилировать лазерами: в них не хватает пигмента.

Если рассмотреть процедуру эпиляции с точки зрения эффективности удаления, комфорта для клиента и безопасности, то александритовый и диодный лазеры отличаются.

Сравнительная таблица различных лазерных установок

Мощность лазера (взаимодействие с меланином) Количество процедур для удаления волос Болевые ощущения по 5-и бальной шкале Комфортность / контактность процедуры Необходимость сбривания волосков перед процедурой
ноги бикини руки
Диодный *** 6-8 8-11 5-7 *** контактная, гель после процедуры обязательно
Александритовый **** 4-6 5-8 3-5 ** бесконтактная не обязательно
Алексендритовый с криогеном **** 4-6 5-8 3-5 * бесконтактная не обязательно
Сапфировый (на самом деле диодный) *** 6-8 8-11 5-7 * контактная, гель после процедуры обязательно

А теперь давайте разбираться почему всё обстоит именно таким образом.

Для того, чтобы понять какой тип лазера лучше для удаления волос, нужно вникнуть в некоторые технические особенности.

На иллюстрации вы видите графики воздействия разных типов лазеров на разные «мишени» — меланин, оксигемоглобин сосудов и воду в зависимости от длины волны излучения. Нас в первую очередь интересует меланин (чёрная кривая).

Чем больше длина волны, тем меньше мощность луча (физика, 9 класс) и тем менее эффективно излучение взаимодействует с меланином. Одновременно, чем больше длина волны, тем глубже излучение проникает в ткани.

Длина волны диодных лазеров (от 810 нм) проигрывает александритовым (755 нм) с точки зрения воздействия на меланин, но чуть больше влияет на оксигемоглобин сосудов (красная кривая).

Диодный лазер разрабатывали, надеясь на двойной эффект: нагрев волоса и сразу на «прижигание» сосудов, питающих волос – ведь глубина проникновения луча с большей длиной волны выше, поэтому излучение должно достигать уровня фолликульного мешочка. Но по факту этого не случилось, поскольку не все волосы залегают одинаково глубоко, да и воздействие на оксигемоглобин оказалось не таким ярким.

Эффективность аппаратов для разного цвета волос и кожи.

Поскольку энергия лазерного луча поглощается меланином, но меланин присутствует и в смуглой коже, то любые лазеры нужно применять с опаской для людей с темной или загорелой кожей. А светлые волосы из – за малого количества того же пигмента, сложно удаляются всеми типами лазеров.

Лазерный луч диодного аппарата (при большей длине и меньшей мощности, по сравнению с александритовым), мало взаимодействует с меланином (как волоса, так и кожи), поэтому на этом аппарате курс удаления волос дольше. Диодный тип активно применяют для людей 4-6 фототипов (мулаты, негры и пр.).

Курс эпиляции диодными лазерами обычно более длительный, а процедуры более болезненны.

У александритового лазера длина волны луча короче, мощность больше, поэтому эффективность эпиляции выше, а аппараты последнего поколения прекрасно охлаждают кожу не допуская ожогов и неприятных ощущений.

Да, на совсем смуглой коже удаление лучше проводить диодным аппаратом, но для пациентов с классическим фототипом от 1 до 3 никаких проблем использование александрита не вызывает.

Современные установки на александрите позволяют врачу-косметологу гибко настраивать длину волны и мощность в зависимости от цвета волос и кожи пациента.

Стоит отметить, что многие специалисты считают соотношение длины луча и мощности у александритового лазера оптимальным, по сравнению с другими. Наличие интерактивных систем охлаждения сделает процесс эпиляции еще более комфортным.

Комфорт проведения эпиляции.

Система охлаждения лазера, охлаждающие гели — все эти «примочки» первоначально внедрены разработчиками совсем не для комфорта пациента.

Главная задача систем охлаждения — позволить лазеру работать на максимальных мощностях, передавать к «мишени» максимальное количество энергии и не вредить окружающей коже.

Охладив кожу за мгновение до лазерной вспышки, какая-то часть энергии лазера уйдёт на нагрев эпидермиса, таким образом избегают ожогов. А сам волос (имеющий более плотную структуру) практически не охлаждается и сразу впитывает тепло от лазера.

И уже во вторую очередь охлаждение нужно для комфорта пациента.

Читайте также:  Бриллиант это минерал или нет что

Заметим, что болезненные ощущения могут вызывать и александритовые, и диодные аппараты. Но по отзывам пациентов, диодные лазеры всё же немного болезненней, особенно если сравнивать простой диодный аппарат по гелю с александритом с криогеновым охлаждением.

Способы, с помощью которых производители стараются достичь нужного эффекта охлаждения у лазерных установок — разные.

Охлаждение кожи

Диодный лазер — контактный (в 90% случаев), то есть насадка с линзой непосредственно контактирует с эпидермисом.

Для лучшего прохождения энергии луча к корню волоса при эпиляции этим видом лазера используется гель. Считается, что с помощью него же идет и охлаждение поверхности кожи, но гель нагревается от кожи уже через 10 минут и ничего не охлаждает!

Также для получения эффекта охлаждения саму линзу насадки производят из сапфирового стекла, которое также обладает пониженной температурой относительно воздуха и тела. На практике же интенсивного охлаждения не получается, потому что стекло нагревается как и гель. Кроме того, гель, нанесенный на кожу, после процедуры нужно вытирать салфетками или смывать, что доставляет неудобства некоторым пациентам.

В александритах последнего поколения применяется так называемое динамическое охлаждение. Во время вспышки лазера идет впрыск на поверхность кожи специального вещества – криогена (охлаждающий газ). Нужный участок кожи охлаждается, что позволяет косметологу работать на нужных параметрах не боясь получить ожог кожи пациента.

Существуют модели с воздушным охлаждением, они менее эффективны.

Охлаждение и бритьё волос

Так как диодный лазер является контактным, его линза прижимается непосредственно к коже, и если на поверхности будут волосы, то лазер нагреет и их — возможно получение микроожога. Именно поэтому волосы перед эпиляцией на диодном лазере необходимо сбривать, чтобы избежать микроожогов на коже, а также для того, чтобы энергия лазера не расходовалась на «сжигание» волоса над кожей, а направлялась сразу к корню.

На александритовых аппаратах брить волосы не обязательно, хотя и желательно – насадка не прижимает их к коже, они сгорают во время процедуры, а энергии лазера хватает для уничтожения волосяной луковицы.

Мощность аппарата и наличие охлаждающей системы играют важную роль в выборе вида лазера. Но каким бы ни был хорошим аппарат, важно насколько опытным косметологом будет сделана эпиляция.

Опрос наших пациентов показал, что эпиляция на диодных лазерах (со всеми гелями и линзами) больнее, чем на александритовых с системой охлаждения. А из-за технических особенностей, количество процедур для достижения нужного эффекта «без волос» на диодном лазере — выше!

Опыт косметолога и надёжность лазера

Александритовые лазеры используются более 20 лет. Это говорит о большой практике их применения. Диодные же лазеры существуют не более 10 лет, это – другая технология и наработанного опыта по нему у специалистов нет. Однако, он более актуален для стран, где встречается большое разнообразие фотопипов пациентов. При этом, как правило, иностранным косметологическим клиникам (в частности, в США) приходится использовать оба вида лазера: для людей с фототипом 1-3 более эффективным будет александрит, если же речь идет о мулатах, то лучше диодный. Что касается России, где большая часть населения обладает европейским типом кожи, качественнее и быстрее сделать эпиляцию получится именно с помощью александритового лазера.

Большинство аппаратов неизвестных производителей, отличающихся своей недорогой стоимостью, часто не обеспечивают нужной мощности импульса. Таких установок в нашей стране довольно много. И здесь уже речь идёт не о сравнении александритовых и диодных установок, а о сравнении качественных и некачественных лазеров.

Чем чреват выбор недорогого аппарата? — излучение не достигает корня волоса, а если достигает, то энергии не хватает для его разрушения. Поэтому пациент может ходить и на 5, и на 10 сеансов и не видеть эффекта. Скорей наоборот — волосы усиливают свой рост в качестве ответной реакции на повреждение.


Фрагмент отзыва на сайте-отзовике

Что предлагает наша клиника?

У нас в клинике эпиляцию волос проводят александритовым лазером CANDELA GentleLase Pro – это последняя разработка компании SYNERON. Частота импульсов 2 Герц (2 импульса в секунду) – даже выше чем у некоторых диодных аппаратов.

Читайте также:  Как носить обручальное кольцо с бриллиантом

Охлаждающая система предохраняет от ожогов, а дистанционная насадка позволяет проводить процедуру эпиляции без каких-либо мазей, гелей и прочих воздействий на кожу.

Сразу после первой процедуры можно заметить значительное выпадение волос и прекращение их роста. На лице можно навсегда избавиться от роста волос за 2-4 процедуры, а в области подмышек – за 2-3 процедуры.

Источник

Диодный или александритовый лазер — какой выбрать?

Сегодня существует немало вопросов о том, что лучше, диодный или александритовый лазер, так как они оба применяются в салонах красоты. Чтобы лучше разобраться в таком вопросе, стоит обратить внимание на важные моменты, представленные ниже.

Принцип действия обоих типов лазеров для эпиляции

Понять, что лучше, диодный или александритовый лазер, вполне возможно по принципу работы.

Суть первого заключается в том, что происходит генерация луча, имеющего высокую мощность. Он способствует нагреванию фолликул. Максимально длина волн не превышает 810 нм. Луковица разрушается изнутри, что останавливает ее естественное питание. Волоски становятся светлее, тоньше.

В период генерации луча исключены травмы кожного покрова. Степень негативного воздействия равна 0. Эта процедура активирует процесс регенерации кожи, осветляется пигментированные зоны, сглаживаются рубцы.

Некоторые считают, что александритовый лазер для эпиляции лучше диодного. Это объясняют принципом работы, который заключается в затрагивании глубоких слоев дермы. Внутри них расположены луковицы волос. В них содержится пигмент, который способствует разрушению, отмиранию стержня. Далее луковица сама удаляется.

Плюсы и минусы

Отличается диодный лазер от александритового по преимуществам и недостаткам, так как у разного оборудования они различные.

У первого отмечают следующие достоинства:

  1. В 90% случаев можно удалить растительность навсегда.
  2. Чтобы получить нужный результат, достаточно 4-6 сеансов.
  3. Нет ограничений по типу кожного покрова.
  4. Не требуется период реабилитации.
  5. Исключено появление травм на поверхности дермы, например, ожогов, пигментных пятен, раздражения.
  6. Эффективность одинаковая на темных, светлых волосках.

Есть и отрицательные качества:

  1. Полный курс обходится дорого.
  2. Обладательницам светлых волосков потребуется больше сеансов.
  3. На слишком чувствительном кожном покрове может быть немного болезненных ощущений.

В свою очередь, выбирая, что лучше, диодная или александритовая эпиляция лазером, важно учесть, что в последнем виде оборудования используется природный камень александрит. Это основное достоинство. Минерал будет нагреваться до высокой температуры, а длина его волны составляет 755 нм. Плюсы:

  1. Процедуру применяют многие годы. Основная область применения – эстетическая медицина.
  2. Прибор высокоэффективный.
  3. Минимум вероятности возникновения негативных последствий.
  4. Можно удалять темные волосы на светлом кожном покрове.
  5. Есть эффект подтягивания эпидермиса. Он становится упругим, устраняются пигментные пятна.
  6. Эффект после прохождения полного курса будет длиться достаточное количество времени. Порой период достигает нескольких лет.
  1. Могут быть неприятные ощущения.
  2. Возможны боли. Они характерны для кожи повышенной чувствительности.
  3. Для достижения хорошего результата, используют 10 сеансов.
  4. Процедуры очень дорогие.
  5. Низкая универсальность. Терапия подходит для людей конкретного типа внешности.
  6. Много противопоказаний.
  7. Есть запрет на естественный загар, искусственный.

Определиться с тем, что лучше, лазерная эпиляция диодная или александритовая, поможет опытный косметолог или дерматолог.

Сходства и различия

Однозначно дать ответ на то, какой именно лазер лучше, александрит или диодный, нет возможности, так как каждый уникален по-своему. А именно:

  1. Диодный подходит для людей любого фототипа. Для александритового подходит только 1-2 фототип.
  2. После работы с александритовым оборудованием волоски пропадут на 5 сутки. А во втором случае только спустя несколько недель.
  3. Продолжительность сеанса с диодным устройством составляет около 2,5 часов. А в другом случае достаточно 45 минут.

Если рассмотреть отзывы специалистов, людей, которые уже воспользовались услугами косметологов, можно понять, что лучше для эпиляции – александритовый или диодный лазер. В целом оба варианта не могут спровоцировать побочные эффекты, за исключением покраснения. Эффективность практически не отличается. Обе техники позволяют убрать темные жесткие стержни. Правильное выполнение технологии исключает негативные последствия.

Сравнение оборудования

Чтобы понять, как функционируют диодные и александритовые лазеры при удалении волос, нужно осмотреть следующие отличительные черты.

Александритовый Диодный
Светлый кожный покров. Эпидермис может быть темным, светлым.
Обрабатывают волосы темные, светлые. Можно удалять темные стержни, не будет эффекта на седых.
За 10 суток до начала работы не посещают солярий, пляж. Можно загорать до и после процедуры.
Курс составит порядка 5-8 сеансов. Достаточно 8-10 посещений мастера.
Допустимо применение обезболивающих гелей. Это делают по требованию клиента. Не нужно применять анестетики.
Во время воздействия происходит удаление растительности. Стержни не разрушаются. Они будут постепенно выпадать спустя несколько дней, так как блокируются капилляры, питающие луковицы.
Стоимость намного дороже несмотря на то, что процедур меньше. Терапия обходится дешевле.
Читайте также:  Где сидел вася бриллиант

Есть ограничения по поводу того, кому подходит диодная, александритовая лазерная эпиляция. Сначала стоит рассмотреть показания:

  1. Повышенный рост растительности независимо от участка на теле.
  2. Есть индивидуальная непереносимость других методик.
  3. Наличие жестких, темных волос. В основном с этим сталкиваются женщины, имеющие мужской тип. Растут такие стержни на груди, лице, животе.
  4. Есть особые требования к телу, что актуально для тех, кто имеет отношение к искусству поварскому, тяжелоатлетическому, гимнастическому.
  5. Чувствительный кожный покров. Это не позволяет использовать шугаринг, ваксинг и тому подобные техники.

Диодный лазер от александритового не отличается по противопоказаниям, к которым относят наличие:

  • эпилептических припадков;
  • сахарного диабета любой формы;
  • повреждений на коже;
  • инфекционных болезней.

Не отличается диодный лазер от александритового и по менее жестким ограничениям в виде:

  • фотодерматита;
  • соматических поражений на поверхности дермы;
  • онкологических новообразований;
  • туберкулеза активной формы;
  • нарушения свертываемости крови;
  • седенных, пушковых волос;
  • периода потребления антибиотиков;
  • обострения инфекционной болезни.

Не стоит рисковать своим здоровьем и осуществлять уход, независимо от того, какая эпиляция лучше, диодным или александритовым лазером, если клиент принимает препараты, способные спровоцировать:

  • процесс фотосенсибилизации кожи;
  • обострение герпеса или первичное его появление;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой декомпенсационной формы;
  • искусственное прерывание беременности;
  • активацию роста раковых клеток доброкачественного вида;
  • появление гиперпигментированного невуса.

По сведениям, представленным выше, стоит сделать для себя вывод о том, какая лазерная эпиляция лучше, диодная или александритовая.

Каких результатов следует ожидать?

Подбор терапии зависит только от индивидуальных пожеланий. Чтобы достигнуть желательного эффекта в виде полного удаления растительности, нужно понимать, что придется пройти как минимум 7-10 процедур. Длительность сохранения результата может достигать 4-5 лет. Однако все зависит от особенностей кожи, организма клиента. Специалисты доказали, что нет возможности избавиться от стержней на всю жизнь, особенно в области бикини. Временно поддерживать гладкость получится, но для этого тоже нужно соблюдать правила ухода.

В том, что лучше, диодный или александритовый лазер по уходу, нет возможности сравнить. Мероприятия будут одинаковые в любом случае. Грамотный подход позволит исключить последствия и продлить период сохранения красивого покрова. А именно:

  1. После завершения работы мастера, в первые сутки обработанную зону покрывают кремами, имеющими успокаивающий эффект. Подойдет Пантенол, Бепантен.
  2. В первые сутки запрещено мочить кожу, где удалены волосы.
  3. В течение 10 суток ограничивают водные процедуры до 5 минут в сутки.
  4. Если эпиляция будет выполнена летом, то тело покрывают солнцезащитным кремом при выходе на улицу. Достаточно использования средств, у которых показатель SPF35.
  5. Запрещено посещение пляжа, солярия в течение 2 месяцев.
  6. На 3 суток исключают любые физические нагрузки, макияж, сауну, баню.
  7. На протяжении всего курса запрещено выдергивать отрастающие волосы. Если нарушать эту рекомендацию, то не будет возможности понять, что лучше, диодный или александритовый лазер.

Могут быть побочные эффекты:

  1. Отеки перифолликулярного вида, эритермы. Они могут возникнуть сразу после того, как завершена процедура и прошло несколько часов. Не требуется лечение.
  2. Ожоги. Если неправильно выбрать мощность тепловой энергии, то можно в буквальном смысле обжечь покров. Это может быть и из-за того, что выполнено неэффективное охлаждение. Подобное бывает по причине нарушения технологии эпиляции диодным или александритовым лазером. Подвержены таким последствиям те, кто имеет кожу 4 и 6 фенотипа.
  3. Фолликулит. Ему подвержены пациенты, у которых выставлен диагноз гипергидроз. Сам процесс происходит в виде воспаления луковиц волосков. Эффект может быть и у тех, кто предпочитает после мастера отправиться в бассейн, общественный душ и тому подобные места.
  4. Конъюнктивит, снижение зрения. Это может быть при терапии, проводимой на лице без применения специальных очков. Орган зрения травмируется так, что есть возможность полностью потерять зрение.

Не стоит скупиться на салоне красоты, так как последующее лечение может обойтись намного дороже.

Что лучше, лазерная эпиляция диодным или аликсандритовым оборудованием – вопрос риторический. Есть немало споров о том, какой методике отдать предпочтение, а что исключить. Даже если рассмотреть статистику отзывов, не получится сделать вывод, так как популярность среди женщин сходится 50 к 50%. Лучше самостоятельно изучить все особенности, почитать рекомендации, показания, противопоказания. Обязательно важно не рисковать здоровьем и доверять тело только проверенному мастеру. Так не придется решать в дальнейшем, какой лазер для эпиляции лучше – диодный или александритовый.

Источник

Поделиться с друзьями
Металл и камни