Чем отличается цинк от кальция

Чем отличается цинк от кальция

Высокая аффинность свинца ко многим процессам в нашем организме известна уже давно. Так, выраженное влияние в связи с высокой степенью аккумуляции свинец оказывает на почки и костную ткань [1–3], как нарушая нормальный метаболизм кальция и других микро- и макроэлементов посредством изменения регуляторных гормонов (1,25-dihydroxyvitamin D3) и чувствительности костных клеток к ним, а, следовательно, нарушения образования кальций-связывающих протеинов (остеокальцина), так и вызывая активацию перекисного окисления липидов с последующим повреждающим действием [4]. Также свинец способен нарушать синтез компонентов костного матрикса, коллагена и сиалопротеинов (остеопонтина), необходимых для нормального развития не только костной ткани, но и структур головного мозга [5]. И, наконец, этот тяжелый металл может замещать или смещать кальций из активных зон как кальциевых, так и кальций-зависимых транспортных систем, что приводит к нарушению и многих других функций и механизмов физиологической регуляции [6].

Цинк известен как фактор, участвующий в регуляции роста и развитии тканей организма, и регулятор иммунного ответа, что было доказано повышением при его участии концентрации белка остеокальцина, экспрессии гена COL1A1 и активности щелочной фосфатазы. Остеопротективная роль цинка складывается из ряда факторов. Так, цинк активирует остеобласты и стимулирует синтез коллагена, однако цинк подавляет активность остеокластов [7]. Доказана способность цинка снижать негативные эффекты ряда токсичных элементов, таких как кадмий, свинец и другие тяжелые металлы [8, 9], выполнять протективную роль при воспалении [10], стабилизируя мембраны тучных клеток. В то же время ряд работ указывает и на негативную роль высоких концентраций цинка в метаболизме ряда катионов, в частности кальция [11], что способствует формированию камней в почках [12].

Несмотря на тесную взаимосвязь токсических эффектов свинца и обмена кальция, а также неоднозначную роль цинка в кальциевом метаболизме, в литературе нет достаточного количества данных о влиянии этих металлов на распределение фракций кальция в плазме крови. В связи с этим целью данной работы было исследование влияния физиологической дозировки хлорида цинка изолированно и в сочетании с введением ацетата свинца на водовыделительную функцию почек и показатели метаболизма кальция.

Материалы и методы исследования

Исследования проводились на 60 крысах-самцах линии Вистар массой 200–300 г, разделенных на 4 группы: 1-я группа – интактные животные (фон, n=15); 2-я группа – контрольные животные с внутрижелудочным введением хлорида цинка (Zn, n=15) в дозировке 1 мг/кг массы тела (в пересчете на металл) в течение 30 дней ежедневно 1 раз в сутки (принимая во внимание нормальное суточное потребление человеком от 7,2 до 15 мг цинка, эту дозировку мы считали физиологической); 3-я группа – контрольные животные с внутрижелудочным введением ацетата свинца (Pb, n=15) в дозировке 40 мг/кг массы тела (в пересчете на металл) в течение 30 дней ежедневно 1 раз в сутки; 4-я группа – опытные животные с сочетанным внутрижелудочным введением последовательно сначала хлорида цинка, а затем ацетата свинца (Zn+Pb, n=15) в тех же дозировках в течение 30 дней 1 раз в сутки.

Для исследования функций почек животных помещали в обменные клетки на 6 ч. В условиях спонтанного диуреза определяли объем диуреза, скорость клубочковой фильтрации по клиренсу эндогенного креатинина, рассчитывали относительную канальцевую реабсорбцию воды. Определяли: концентрацию белка (по методу Лоури), креатинина и общего кальция (Ca) в биологических жидкостях (моче и плазме крови) с помощью спектрофотометра (Apel PD-303); концентрацию натрия и калия – методом пламенной фотометрии (ФПА-2); концентрацию ионизированного кальция (Ca2+) на анализаторе АЭК-01 (Кверти-Мед) с последующим расчетом его процента от общего кальция плазмы крови и доли белоксвязанной фракции (абсолютные значения и %). Статистическую обработку результатов исследования, учитывая нормальное распределение рядов сравнения, проводили с применением t-критерия Стьюдента с использованием программы GraphPad Prizm 6.1. О наличии значимых различий и факторных влияний судили при критическом уровне значимости p, меньшем 0,05. Также проводили расчет ранговой корреляции Пирсона (r). В проведении экспериментов руководствовались статьей 11 Хельсинской декларации Всемирной медицинской ассоциации (1964), «Международными рекомендациями по проведению медико-биологических исследований с использованием животных» (1985) и Правилами лабораторной практики в Российской Федерации (приказ МЗ РФ от 19.06.2003 г. № 267).

Читайте также:  Как определить столовое серебро ссср

Результаты исследования и их обсуждение

Введение хлорида цинка через зонд в желудок в течение 1 месяца привело (рис. 1) к незначительным изменениям в водовыделительной функции почек. Введение же ацетата свинца вызвало изменение всех показателей водовыделительной функции (рис. 1): практически двукратное увеличение диуреза относительно интактных животных (на 92%; р

Источник

Цинк: для чего нужен организму, в каких продуктах содержится

В статье мы расcкажем:

Цинк — один из микроэлементов в нашем организме. Они так называются потому, что потребность в них и их содержание невысокие (не более 100 мг в день). Тем не менее, микроэлементы необходимы для правильного развития, созревания и функционирования организма.

Все микроэлементы:

Микроэлемент цинк в организме выполняет ряд важных функций:

  • Входит в состав нескольких сотен ферментов, в т.ч. антиоксидантных ферментов или ферментов, участвующих в биосинтезе белка, нуклеиновых кислот и красных кровяных телец.
  • Играет важную роль в процессах репликации и транскрипции генетического материала, а также в процессах экспрессии и стабилизации генов. Это катализатор многих реакций. Участвует в преобразовании белков, жиров и углеводов. Влияет на синтез и функционирование стероидных гормонов.
  • Необходим для поддержания стабильности клеточных мембран и выполняет регуляторные и структурные функции.
  • Участвует в преобразованиях энергии и является элементом, необходимым для поддержания надлежащего веса тела.
  • Нужен нам для правильного функционирования и регенерации кожи и слизистых оболочек, а также для восприятия вкуса и запаха.
  • Необходим для нормального развития и деления клеток, но он также играет важную роль в процессах старения и апоптоза клеток (апоптоз — это естественный процесс запрограммированной и контролируемой гибели клеток).
  • Участвует в процессах свертывания крови и играет роль в правильном функционировании органа зрения.
  • Влияет на поддержание системного гомеостаза (то есть внутреннего баланса) и регулирует кислотно-щелочной баланс, а в центральной нервной системе он модулирует проведение и стимуляцию сигналов и влияет на процессы обучения и памяти.
  • Участвует в процессе образования и созревания сперматозоидов у мужчин.
  • Влияет на правильное функционирование поджелудочной железы (принимает участие в биосинтезе и высвобождении инсулина) и необходим для строительства костей.
  • Отвечает за метаболизм алкоголя и снижает токсическое действие тяжелых металлов.
  • У беременных женщин адекватный уровень цинка в организме определяет правильное развитие плода и сохранение беременности.

В организме человека в среднем хранится от 2 до 4 г цинка. Большая часть, то есть около 85-90%, находится в костях и мышцах, а оставшееся количество — в других тканях или жидкостях организма.

Потребность в цинке зависит от возраста: она увеличивается в периоды повышенного роста и развития, а также во время беременности и кормления грудью.

Рекомендуемая суточная доза:

  • для младенцев и детей до 3 лет составляет 3 мг,
  • для детей от 4 до 9 лет — 5 мг,
  • для мальчиков и мужчин — 8-11 мг,
  • для девочек и женщин — 8-9 мг,
  • беременным и кормящим женщинам — 11-13 мг.

Дефицит цинка — симптомы

Дефицит цинка у младенцев и детей может привести к задержке роста, задержке психомоторного развития и полового созревания. Могут появиться псориазоподобные поражения кожи, алопеция и заболевание ногтей, снижение аппетита и диарея.

Младенцы и дети с дефицитом цинка могут иметь пониженную сопротивляемость инфекциям.

Симптомы дефицита цинка у взрослых включают:

  • эритематозные поражения кожи и другие дерматологические заболевания,
  • заболевания щитовидной железы и печени,
  • ухудшение заживления ран и иммунитета,
  • нарушения вкуса и запаха,
  • выпадение волос и куриную слепоту.

Ранние и неспецифические симптомы включают:

  • раздражительность,
  • нервозность,
  • возбужденное состояние,
  • вялость,
  • снижение аппетита.

Из-за влияния цинка на функционирование поджелудочной железы, его недостаток в организме может привести к нарушению углеводного обмена.

Дефицит цинка также может быть одной из причин дефицита фолиевой кислоты и связанной с ним анемии.

Недостаточный уровень цинка у мужчин отрицательно сказывается на процессах сперматогенеза. Это может привести к снижению количества сперматозоидов и их жизнеспособности, снижению уровня тестостерона и вызвать проблемы с сексуальной потенцией.

Дефицит цинка в организме беременной женщины может привести к нарушению развития плода и формированию дефектов нервной системы, а также нарушить течение беременности: способствовать преждевременным родам, повысить риск перинатальных осложнений и способствовать низкому весу ребенка при рождении.

Причины дефицита цинка

Факторами, негативно влияющими на усвоение цинка, являются:

  • загрязнение окружающей среды,
  • стресс,
  • использование стимуляторов,
  • плохо сбалансированное, однообразное меню,
  • потребление продуктов с высокой степенью переработки.

Важной причиной дефицита цинка в организме являются заболевания желудочно-кишечного тракта, которые ухудшают и нарушают всасывание питательных веществ в кишечнике. Все заболевания, связанные с нарушением питания, могут привести к недостаточному поступлению цинка в организм.

Читайте также:  Как правильно сваривать металл электросваркой начинающему сварщику инвертором

Его дефицит также может быть вызван увеличением спроса на него, как это происходит во время беременности, кормления грудью или во время интенсивного роста.

Недостаток цинка наблюдается и у людей, злоупотребляющих алкоголем.

Пожилые люди, госпитализированные пациенты, профессиональные спортсмены и вегетарианцы также подвержены повышенному риску.

Избыток цинка — симптомы

Мало того, что недостаток цинка в организме вызывает неблагоприятные последствия — его избыток также может быть вредным.

Избыточное потребление цинка приводит к нарушению иммунного ответа, отрицательно влияет на метаболизм железа, меди (что приводит к дефициту этих элементов и сопутствующим симптомам) и липидный обмен (снижает концентрацию холестерина ЛПВП, так называемого «хорошего холестерина»).

Чрезмерное количество цинка также может способствовать развитию болезни Альцгеймера.

Острая передозировка проявляется такими симптомами, как:

  • боль в животе,
  • тошнота и рвота,
  • диарея,
  • слабость,
  • снижение аппетита,
  • головные боли.

Причины избытка цинка

Количество цинка, поступающее с пищей, вряд ли приведет к избытку цинка в организме. Основная причина — длительное и необдуманное употребление пищевых добавок. Другим источником избыточного количества этого элемента могут быть искусственные цинковые удобрения или профессиональное воздействие, например, у людей, которые работают на производстве сплавов.

Что снижает уровень цинка в организме, а что увеличивает?

Человек получает цинк в основном с пищей. Его абсорбция увеличивается натощак и в присутствии витамина B6, витамина A, и некоторых аминокислот. С другой стороны, алкоголь, клетчатка, фитаты и оксалаты снижают его усвояемость. Цинк легче усваивается из рациона, богатого животными белками, чем из продуктов на основе растительных белков.

Продукты, богатые цинком (содержание цинка в мг на 100гр продукта):

  • Пшеничные отруби 15 -16
  • Печень телячья (жареная) 15
  • Угри (вареные) 13
  • Говядина, баранина, свинина 7-9
  • Кунжутное, маковое семя 7,5-8
  • Тыквенные семечки (нежаренные) 7,5
  • Куриное сердца (отварные) 7
  • Кедровые орехи 4-6,5
  • Какао (натуральный) 6,5
  • Печень баранья (жаренная) 6
  • Семена подсолнечника, льна (нежаренные) 5,5
  • Соевая мука (грубого помола) 4,8
  • Язык говяжий (отварной) 4,7
  • Соя, бобы 4,2
  • Бразильский орех 4
  • Чечевица 3,8
  • Капуста кольраби 3,5
  • Пшеничная мука (цельнозерновая) 3
  • Гречневая, ячневая, овсяная каша 2,5-3
  • Арахис, грецкий орех 2,7
  • Утка, индейка 2,5
  • Миндаль, кешью, лесной орех 2,1
  • Фасоль, горох 1,6-2,5
  • Курага (без обработки) 0,75
  • Чернослив (без обработки) 0,45
  • Зелёный лук 0,4
  • Капуста цветная, авокадо, редис, морковь 0,3

Дефицит цинка можно восполнить с помощью соответствующих пищевых добавок. Однако, учтите, что такие препараты никогда не могут заменить здоровую и сбалансированную диету, а их чрезмерное употребление или неправильная конфигурация могут быть вредными.

Перед тем, как начать их использовать, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Стоит знать, что при некоторых заболеваниях цинк является одним из элементов лечения.

Цинк препятствует всасыванию меди из желудочно-кишечного тракта, что используется при лечении болезни Вильсона (генетически обусловленное заболевание, при котором накопление меди в организме приводит к повреждению органов).

Источник

Чем отличается цинк от кальция

Ежедневно, кроме воскресенья – с 9.00 до 19.00
В субботу — с 9.00 до 16.00

+7 (423) 260-27-90
+7 (423) 200-47-22

Главная / Публикации / Витамины и добавки: что стоит пить, а на что лучше не тратить деньги?

Витамины и добавки: что стоит пить, а на что лучше не тратить деньги?

Ксения Анатольевна Тыртышная

Рынок БАДов и витаминов очень велик, и человек, занимающийся спортом , либо контролирующий свое питание — то есть, внимательно относящийся к себе, своему внешнему виду и здоровью, — источник дохода любой подобной фирмы. Пищевые добавки и витамины, созданные для «быстрее, выше, сильнее» — то, что обыватель покупает много и от души. Но что из этого работает, а что нет?

Во-первых, нет ни одной пищевой добавки или витамина (за некоторыми исключениями), которую вы обязаны принимать. Эти исключения, которые диагностирует только врач, — дефицитные состояния конкретных витаминов или минералов по результатам анализов (например, железодефицит), вегетарианство или отказ от определенных групп продуктов (например, молочные продукты), беременность.

Все витамины и БАДы удобно разделить на 4 категории, в зависимости от важности. Обязательные добавки, которые просто могут помочь поддерживать здоровье и обеспечивают ежедневные потребности в витаминах и минералах.

Мультивитамины и минералы

Люди, занимающиеся силовыми тренировками и/или сидящие на диете (сбалансированное, но ограниченное по калориям питание — то, что я называю диетой всегда) нуждаются в бОльшем количестве витаминов и минералов, по-сравнению с людьми сидячего образа жизни.

Читайте также:  Металл реардэна что это

Любой витаминно-минеральный комплекс в усвояемой форме может оказаться очень полезным.

Рыбий жир

Если и есть питательное вещество, достаточное количество которого невозможно достичь современным питанием (за пределами горстки

людей, которые едят много жирной рыбы) — это рыбий жир.

Рыбий жир — самая модная добавка сегодня, и компании вкладывают большие деньги в исследования, поэтому база исследований накопилась большая. Омега-3 жирные кислоты нормализуют обмен веществ, защищают сердце, помогают жирам бодрее окисляться, помогают контролировать воспаления. Проще перечислить то, что рыбий жир не делает.

Если вы не можете или не хотите до 5 раз в неделю есть жирную рыбу (лосось, скумбрия, сельдь и т.д.), то попробуйте принимать рыбий жир в добавках, выбирая фирмы, которые следят за качественной очисткой его от тяжелых металлов.

Обычно в качестве альтернативы рыбьему жиру по жирам омега-3 предлагается льняное масло. Тем не менее, превращение льняной омеги-3 в организме в EPA / DHA проходит очень неэффективно у большинства людей. К тому же, льняное масло очень быстро окисляется и становится почти вредным.
Усредненная рекомендация для спортсменов по EPA / DHA — 1.8-3.0 г в сутки.

Кальций

Дефицит кальция — очень распространенная вещь, особенно у людей, которые отказываются от молочных продуктов (а от молочных продуктов отказываться сегодня модно).

Кальций принципиально важен для женщин. Женщины гораздо чаще мужчин в период менопаузы страдают остеопорозом. Поэтому начинать заботиться о здоровье костей стоит как можно раньше. И кальций — это не только зубы, кости и ногти — он играет важную роль в мышечном сокращении, то есть при любом движении. Без кальция движение мышц в принципе невозможно, поэтому в организме предусмотрено большое его хранилище — кости. При дефиците кальция в еде используется «костный» кальций.

Минимальная суточная доза кальция — 1000 мг в хорошей усвояемой форме (цитрат, малат).

Если вы хотите набирать весь кальций из молочных продуктов, то обратите внимание, что в 100 граммах творога 120-150 мг кальция. Т.е., даже 3 стандартных пачки творога в день не восполняют норму кальция. Больше всего кальция в твердых сырах (600-1200 мг), но из-за своей жирности сыры можно не рассматривать, как основной источник кальция.

Цинк и магний

Люди, занимающиеся тренировками или соблюдающие диету, часто имеют недостаток магния и цинка:

— цинка — у тех, кто отказывается от красного мяса;

— магния — у тех, кто занимается силовыми, т.к. его потери увеличиваются с тяжелыми тренировками.

Оба минерала имеют очень большое значение для организма. Кроме того, некоторые исследования показывают, что сочетание цинка и магния на ночь помогает со сном и восстановлением организма.

В среднем, ежедневная норма цинка 25 мг (предпочтительная форма пиколинат), магния — 400-500 мг (цитрат — лучшая форма по усвоению, в то время как наиболее часто в продаже можно увидеть оксид).

Это те добавки, которые я чаще всего назначаю на своих консультациях.

Что касается самостоятельного назначения себе БАДов — не рекомендуется делать это без диагностики и консультации специалиста.

Помните о таком состоянии, как гипервитаминоз — переизбыток витаминов в рационе опасен, точно так же, как и их недостаток, многие витамины имеют токсическое действие на организм, а без соответствующих анализов мы не можем поставить себе диагноз о нехватке того или иного витамина.

Проще говоря – это наша основная защита от болезней и вирусов.

Иммунитет бывает врожденный и приобретенный. И если на врожденный иммунитет (то, что мы получили с молоком матери) во взрослом состоянии мы повлиять уже не сможем, то приобретенный иммунитет мы должны поддерживать всю жизнь.

Универсального препарата для каждого, конечно же, не существует. Иммунитет – сложная система и весьма индивидуальная, угадать на глаз какое из звеньев цепи наиболее уязвимо мы не можем. Поэтому рисковать и выписывать универсальную волшебную таблетку, думаю, не рискнет ни один специалист.

На моей практике не редко встречались случаи негативного воздействия витаминов, при их самостоятельном применении, чаще всего это выражается аллергическими реакциями в виде высыпаний, зуда и отеков. Очень важно грамотно и тщательно собрать анамнез у пациента, чтобы выявить действительно ли это реакция на препарат или же это симптомы пищевой аллергии.

Таким образом, витамины и БАДы принимать можно и нужно, с оглядкой на токсичность больших дозировок витаминов и только под руководством специалистов. Но лучшим вариантом будет разнообразить ваш рацион натуральными продуктами питания и пытаться получать витамины из них.

Источник

Поделиться с друзьями
Металл и камни