Что способствовало росту алюминию

Что способствовало росту алюминию

Сегодня алюминий занял лидирующее положение среди конструкционных материалов и имеет хорошие перспективы в будущем. Преимущества алюминия перед другими конструкционными материалами: высокая коррозийная стойкость; легкость формования и обработки; способность к стопроцентной вторичной переработке (экономия энергии при этом составляет 95%); огнестойкость; высокая электропроводность; стойкость к низким температурам (при низких температурах он обладает даже более высокой прочностью, пластичностью и вязкостью).

Конструкции из алюминия требуют более низких затрат в течение срока службы и практически не требуют ремонта. Обладая хорошей гибкостью, алюминиевые конструкции эффективно несут нагрузки и значительно снижают затраты на сооружение фундаментов и опор. Это позволяет в сжатые сроки производить модернизацию строительных сооружений.

Во всех видах транспорта присутствие алюминия обеспечивает повышение скорости и безопасности движения, экономию энергии. Применение алюминия в транспорте и упаковке, в быту, а также практически полная возможность его рециркуляции способствует улучшению экологии окружающей среды.

Безусловно, расширение потребления алюминия будет зависеть от глобальных мировых процессов развития экономики и покупательского спроса населения, в то же время его уникальные качества делают его конструкционным материалом в высоких технологиях, отсюда — металлом для будущих поколений.

Есть два направления в достижении успеха в производстве — это безусловно, качество и стоимость.

Снижение издержек при производстве алюминия благодаря «внедрению достижений науки и техники» позволяет реализовать продукцию по низким ценам и дает возможность расширить рынок.

Важным направлением развития Алюминиевого бизнеса является повышение потребительского качества продукции, когда речь идет о полуфабрикатах и изделиях из алюминия.

В настоящее время в мировой алюминиевой промышленности уже есть такие научно-исследовательские наработки, которые могут радикально изменить технологию производства алюминия и снизить издержки производства.

В России есть наработки радикального изменения гидродинамики ряда технологических процессов в глиноземном производстве, которые могут дать значительную экономию производственных издержек и инвестиционных затрат при строительстве новых заводов.

В мировой экономике идет процесс глобализации, вызванный жесткой конкуренцией на насыщенных региональных рынках, а также возможностью расширения рынков сбыта в других регионах мира.

Глобализация способствует снятию торговых барьеров, расширению рынка капиталов, расширению рамок ВТО.

Рынок алюминия, как и рынок других товаров, не застрахован от стихийных кризисных ситуации в мировой экономике или политике, когда появляется дилемма: либо совместными усилиями найти механизмы, позволяющие нейтрализовать зарождение и развитие кризиса, либо всем участникам рынка понести губительные потери.

В связи с этим необходимо отметить, что опыт мировой алюминиевой промышленности показывает «неживучесть» даже крупных компаний, если они не интегрированы по всей производственной вертикали и не имеют своего сырья.

Безусловно, нестабильность цен негативно влияет на спрос на алюминий, а также на расширение рынка.

Потребители часто говорят, что высокая цена на алюминий значительно снижает его потребление.

Но они правы лишь от части. Безусловно, в условиях конкуренции требуется постоянно стремиться к снижению себестоимости метала.

Общий вывод — алюминий дешевеет по отношению к общей массе промышленных товаров, а прибыль от его производства падает.

В XXI веке в мировом производстве алюминия намечались следующие тенденции:

  • дальнейшая интернационализация и укрупнение алюминиевого бизнеса, включение в него энергетических мощностей;
  • расширение потребления алюминия в таких отраслях, как автомобильное и транспортное машиностроение, строительство, бытовая техника, товары быта;
  • расширение рынка алюминия за счет кооперативных связей между производителем и потребителем этого металла в научно-исследовательской деятельности, разработке технологий, создании совместных производств.
Читайте также:  Пдк чему равно свинца

В настоящее время происходят радикальные изменения в технологии алюминия и глинозема, что позволит существенно снизить издержки производства.

Проблема взаимоотношений алюминииевой промышленности как крупного потребителя электроэнергии с энергетическими структурами будет обостряться. Возникнет необходимость создания собственных источников энергоснабжения в рамках крупных компаний, что повлечет за собой укрупнение электролизных производств. Ориентир будет взят на создание гидроэнергетических и атомных станций.

Определяя место России в мировой алюминиевой промышленности сегодня и в будущем, можно отметить, что Россия сегодня является и останется в дальнейшем: крупным производителем алюминия; крупным экспортером алюминия; потенциально крупным потребителем этого металла, изделий и конструкций из него; потребителем новых технологий и новой техники (оборудования) в области производства алюминия и продукции из него; крупным потенциальным потребителем кредитных ресурсов для целей модернизации и развития производства; крупным потребителем алюминиевого сырья (импортного).

Россия имеет все предпосылки к тому, чтобы оставаться крупнейшим в мире экспортером алюминия, постепенно наращивая экспорт полуфабрикатов и изделий из алюминия.

Потенциально Россия является крупным потребителем алюминия. Дальнейшее развитие экономики страны будет сопровождаться ростом потребления первичного алюминия. Следует ожидать, что около 400-500 тыс. тонн первичного алюминия будет перерабатываться для экспорта полуфабрикатов и изделий.

Российская алюминиевая промышленность, естественно, вынуждена в ближайшее время ускорить модернизацию своих основных фондов.

В мировой практике в модернизацию и развитие вкладывается инвестиций на уровне 6-11% от объема выручки от продаж. Российские предприятия в последние годы вкладывали в модернизацию производства от 1 до 5 % средств, вырученных от продаж. Эти средства российские предприятия изыскивали из собственных ресурсов, кредиты банков практически не использовались.

Сегодня ожидаются радикальные перемены со стороны Правительства РФ в кредитной политике, что повлечет за собой рост инвестиций, в том числе иностранных.

Российская алюминиевая промышленность располагает определенным научно-техническим потенциалом, однако, ряд технологий в глиноземном и алюминиевом производствах следует импортировать.

Ежегодные объемы инвестиций, которые необходимы алюминиевой промышленности России, должны составлять 350-400 млн. долларов США (из них кредиты — 250-300 млн. долл.).

Положение российской алюминиевой промышленности на мировом рынке определяется ее следующими особенностями:

  • сравнительно недорогая электроэнергия гидроэлектростанций, а также расположение электролизных производств вблизи крупных гидроэлектростанций. Около 85% производимого в РФ алюминия базируется на достаточно дешевой электроэнергии крупных ГЭС;
  • «Экспорт алюминия — это экспорт электроэнергии в компактной упаковке» (цитата от западных аналитиков);
  • наличие высококвалифицированных кадров, что очень важно для таких сложных технологических процессов, как глиноземное, алюминиевое и прокатное производства.

В то же время российская алюминиевая промышленность имеет и свои проблемы:

  • незавершенность процесса интеграции по вертикально-технологическому принципу;
  • значительный дефицит собственного сырья — 60 % глинозема импортируется с мирового рынка;
  • низкий уровень использования вторичных ресурсов металла в производство отечественных алюминиевых сплавов и изделий;
  • слабый внутренний рынок;
  • необходимость реструктуризации научно-исследовательской деятельности, обеспечивающей модернизацию и развитие производства алюминиевой промышленности;
  • езавершенность становления рыночной экономики в России и ее законодательного обеспечения. Отсюда «правила игры» у российского алюминиевого бизнеса хуже, чем у его конкурентов;
  • повышение уровня экологической безопасности.

Из этих проблем вытекают следующие приоритетные задачи:

1) Интеграция алюминиевого бизнеса в России: вертикальная интеграция алюминиевой промышленности России — новый качественный этап в ее развитии, начавшийся с создания комплексных алюминиевых компаний (ОАО «СУАЛ-Холдинг» и ОАО «Русский Алюминий»). Реализация этого этапа потребовала от акционеров, прежде всего, вложений крупных, накопленных на первом этапе, инвестиций.

2) Сырьевая база: сегодня только «СУАЛ-Траст» является компанией, самодостаточной в сырьевом отношении (от боксита до глинозема).

Читайте также:  Как делятся стали по свариваемости

Поэтому проблема сырья для производства алюминия в России будет самой острой и не терпящей отлагательства ее решения.

Возможны следующие пути ее решения: создание совместных с глиноземными предприятиями СНГ (НГЗ и ПАЗ) структур; строительство новых глиноземных предприятий на базе отечественного сырья; также не исключена покупка (строительство) предприятий или их долей в странах дальнего зарубежья.

3) Необходимо поднять уровень использования вторичного алюминия в производстве сплавов и изделий из алюминия.

4) Расширение внутреннего рынка алюминия России должно идти не только в экстенсивном направлении, но и путем замещения других конструкционных материалов этим металлом, как это делается во всем мире.

За рубежом широко развита сеть дистрибьюторских фирм, которые располагают не только складскими помещениями и широкой номенклатурой алюминиевых товаров, но и производственными площадями для разделки этого товара и изготовления деталей и узлов для малого и среднего бизнеса. В России существующие посреднические фирмы, как правило, занимаются только перекупкой и доставкой металла, не имея необходимых складских и производственных мощностей.

Внутренний рынок в определенной мере стимулирует поставщиков алюминия, так как затраты на реализацию металла и изделий на внешнем рынке несколько выше, чем на внутреннем.

Безусловно, государство должно в соответствии с нормами международной торговли защищать российский рынок алюминиевых изделий на стадии его подъема, но это не значит, что он должен быть наглухо закрыт от импорта алюминиевого товара.

Российские заводы по переработке алюминия имеют широкие возможности для производства широкой номенклатуры товара, однако далеко не все виды изделий, произведенных в России, соответствуют международным стандартам.

Источник

Дорогой газ, Олимпиада и геополитика: почему цены на алюминий бьют рекорды

Цены на алюминий продолжили рост: 14 февраля тонна металла стоит $3169. На прошлой неделе, 10 февраля, цена достигала уровня $3333 за тонну, немного не дотянув до исторического максимума в $3375 долларов, зафиксированного в июле 2008 года. Позже произошла небольшая коррекция, но в понедельник рост продолжился.

Дефицит предложения

«Скачок цен на алюминий имеет ту же природу, что и рост цен на широкий круг биржевых товаров по всему миру, — сказал Forbes эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов. — Темпы восстановления спроса оказались гораздо выше, чем возможности по расширению предложения».

Основной драйвер роста заключается в длящемся несколько месяцев энергетическом кризисе с нехваткой энергоносителей и крайне высокими ценами на них в Европе и Азии, утверждает Марк Гойхман, аналитик брокерской компании TeleTrade.

Производство алюминия из глинозема путем электролиза — очень энергозатратная технология, напоминает Гойхман. Себестоимость металла во многом определяется расходами на электроэнергию, а они, в свою очередь, зависят от стоимости газа. С ростом цен на газ выплавка металла ограничивается, а затраты производителей растут, что толкает вверх и цену металла. По подсчетам Forbes, цена на газ за последний год выросла в 4,5 раза.

Из-за высоких цен на энергоносители многим алюминиевым заводам сложно поддерживать полную загрузку производственных мощностей. В результате на рынке сохраняется устойчивый дефицит, который проявляется в сокращении запасов. На прошлой неделе запасы алюминия на LME обновили минимум с 2007 года, что подстегнуло очередной скачок цен на металл, говорит Галактионов.

«Высокие темпы роста цен на алюминий в последние месяцы мы связываем со значительным увеличением стоимости электроэнергии в Европе. Из-за существенного увеличения цен на газ и политики по снижению потребления угля европейские алюминиевые заводы вынуждены останавливать свои производственные мощности», — сказал Forbes ведущий аналитик ПСБ Алексей Головинов.

Читайте также:  Как сваривать кузовное железо

Он напомнил, что в январе Европейская ассоциация цветных металлов Eurometaux сообщила о том, что в ЕС приостановлено около 30% мощностей по производству алюминия. Это соответствует производству около 650 000 т металла в год.

По данным Reuters, запасы алюминия на зарегистрированных на LME складах во вторник, 8 февраля, упали до самого низкого уровня с 2007 года в 767 000 т, правда, к пятнице они поднялись до 880 000 т.

«Европа является важным экспортным направлением для российского алюминия, и в свете растущей напряженности вокруг Украины рынок алюминия, похоже, включает в цену повышенный риск введения санкций в отношении России, — пишет в аналитической записке Карстен Менке, руководитель исследовательской группы в швейцарском банке Julius Baer. — Подобные санкции могут вызвать хаос на глобальном рынке алюминия, поскольку они остановят не только поставки металла из России, но и поставки сырья».

По словам Менке, рынок также обеспокоен сокращением выпуска алюминия в Китае, крупнейшем его производителе, в последние месяцы.

«Производство алюминия в Китае также перестало расти и даже начало сокращаться, что, вероятно, связано с Олимпиадой и экологическими ограничениями», — согласен Алексей Калачев, аналитик ИГ «Финам».

По мнению Гойхмана из TeleTrade, дефицит алюминия и, соответственно, высокие цены на него могут продержаться весь 2022 год. «С постепенным отступлением пандемии, ростом деловой и потребительской активности потребность в металле повышается. Широкое использование его в авиастроении и автопроме диктует увеличение спроса по мере ухода от локдаунов и наращивания перевозок. Свой более высокий спрос предъявляют такие массовые сферы потребления алюминия, как строительство, упаковочные производства, электротехническая промышленность и выпуск бытовых товаров», — говорит он.

Когда остановится рост цен

Калачев полагает, что ралли на рынке алюминия продолжится еще некоторое время, но не затянется. «Мощностей в мире много, и их количество еще продолжит увеличиваться», — говорит Калачев. Новые мощности строятся в Китае, который нарастит производство после завершения Олимпийских игр. Бразилия планирует возобновлять работу остановленных ранее заводов, чему способствует рост цен на металл, указывает эксперт.

Головинов из ПСБ полагает, что в ближайшие месяцы ситуация на рынке алюминия существенно не изменится: цены на алюминий будут превышать $3000 за т, спрос останется достаточно стабильным, а запасы будут находиться на минимумах. Но в течение 2022 года ситуация с предложением металла будет постепенно улучшаться, что приведет к снижению цен, говорит он.

По словам Головинова, в Китае производство алюминия традиционно падает в зимние месяцы, поэтому можно ожидать, что к концу I квартала выпуск металла начнет расти. Кроме этого, планируется введение в эксплуатацию производственных мощностей, которые ранее были остановлены из-за роста цен на электроэнергию.

Головинов также напоминает, что в прошлом году UC Rusal запустил первую очередь нового алюминиевого завода в Тайшете, который рассчитан на выпуск 428 500 т металла в год, что добавит порядка 1% в мировой объем производства первичного алюминия.

Аналитик «Велес Капитала» Василий Данилов полагает, что UC Rusal, себестоимость производства у которого является одной из самых низких в мире, «является бенефициаром сложившейся ситуации» с высокими ценами на алюминий.

Хотя себестоимость производства тонны алюминия у «Русала» в нынешнем году может, по его оценке, вырасти до $1800 с $1675 во втором полугодии 2021 года, рост издержек нивелируется огромной маржой в $1500-1600 с тонны реализованного алюминия.

Источник

Поделиться с друзьями
Металл и камни