Дико ржавеет дамасск
Во время пребывания на море, сильно ржавел нож из дамаска(«Таежный»мастерская Федотова). За сутки клинок покрывался пятнами ржавчины, еще один дамасский клинок («Пехотный»производителя не помню) ржавел так же.Оборотень(саро),Стерх(Кизляр)и Викторинокс не ржавели. Причем Стерхом отковыривали мидий от камней и срезали ламинарию, а виксом выполнялась в основном вся кухонная работа-от чистки овощей до разделки рыбы и вскрытия консервов.
дамаск и должен ржаветь, а тем более на море, влажность,соль и тд
Стерх(Кизляр)и Викторинокс не ржавели
шоб дамаск не ржавел, нужен либо тщательный уход, либо нержавеющий дамаск 😊
pppvlasov
Во время пребывания на море, сильно ржавел нож из дамаска
Ну а классический «углеродистый» дамаск — а чего бы ему и не ржаветь в таких условиях (тем более, что какое-либо антикоррозионное покрытие или пассивирование — на нём, обычно, полностью отсутствует).
Ну и ещё немного ОФФ — от человеческого пота достаточно явно начинает появляться точечная коррозия даже на 7Cr17MoV. В обычных условиях — на этой стали даже от лимонов и подобных «прелестей» — нет никакой заметной коррозии даже при длительном хранении (без мытья) со следами того же лимонного сока.
брать углеродистый дамаск на море — наверное не лучшая идея
Дамаску и положено ржаветь только от одного вида воды.
Ножи из оного не полевые, а полочники «для души».
——————
«Все мы здесь не в своём уме.»-Кот «Алиса в Стране Чудес»
Я таскал павловский дамаск на море, в Турции. Потемнел, но не заржавел толком. Вообще заметил, что любой от воды темнеет быстро, но вот дальше 2 варианта — 1) Окисление идет крайне медленно и до ржавчины в привычном понимании доходит редко. 2) Появляются точечные участки глубокой коррозии, причем за несколько дней.
ИМХО, но это зависит от СОЧЕТАНИЯ материалов на клинке и их изоляции друг от друга, гальванические пары никто не отменял.
Ну в общем тут все уже расписали, стали там применяются в основном углеродки+ гальваника, а она даже качественныю нержу ест. Так что на море или на долгие выезды на природу — дамаск — и правда не лучшая мысль.
На то он и дамаск. -)
дамаск ржавеет — это нормально, только если не нерждамасск
pavel_10
брать углеродистый дамаск на море — наверное не лучшая идея
Maksimka69
Брать дамаск для работы вообще плохая идея.
Да больно уж «Таежный» хорш в работе-и при разделке рыбы и в работах по лагерю. До моря он в основном использовался для всяких шашлыков и однодневных вылазок в лес и както коррозия была не заметна. Кстати теперь ясно почему у японцев традиция перед тем как катану убрать в ножны протирать её сухой тряпкой-ржавеет. Блин вот так и исчезают мечты далекого детства о супер пупер ножах.
Maksimka69
Брать дамаск для работы вообще плохая идея.
Kazbich
В условиях «соляного тумана» ржавеет даже 95Х18 (это безотносительно ножей — требования к материалам для корабельного оборудования). «Псевдодамаск» (ну а если более точно — ламинат) с VG-10 для кухонных ножей — там разве что сам рабочий слой VG-10 немного ржветь может, а обкладки — из достаточно низкоуглеродистой нержавейки, им практически ничего не будет.
Ну а классический «углеродистый» дамаск — а чего бы ему и не ржаветь в таких условиях (тем более, что какое-либо антикоррозионное покрытие или пассивирование — на нём, обычно, полностью отсутствует).
Ну и ещё немного ОФФ — от человеческого пота достаточно явно начинает появляться точечная коррозия даже на 7Cr17MoV. В обычных условиях — на этой стали даже от лимонов и подобных «прелестей» — нет никакой заметной коррозии даже при длительном хранении (без мытья) со следами того же лимонного сока.
Кстати о птицах: я бы добавил к лимонному соку и поту как факторам коррозии кровь:если не помыл нож после разделки рыбы или мяса-ржавеет очень быстро.
pppvlasov
До моря он в основном использовался для всяких шашлыков и однодневных вылазок в лес и както коррозия была не заметна.
Ну а те же дайверские ножи (просто к примеру) обычно из 420-й стали делают отнюдь не от хорошей жизни (и совсем не от жадности 😊 ) — уже 65Х13 в прибрежных условиях может начать корродировать за милую душу. Вот и вынуждены обходиться нержавейками с содержанием углерода не выше 0.3-0.4%.
Титан вам в помощь! 😛
Ну а нерждамаск, ИМХО, в море тоже пойдет. Углеродистую составляющую не выбросить. А болванку магния к ножу привинчивать.
Подарил другу нож из дамаска, он его пару недель попользовал и на даче забыл. Приехал через неделю, и тихим сампом выкинул. И до меня дошли слухи что за глаза от говорил общим знакомым, что мол, человек (это я) в ножах вроде разбирается, а подогнал, какое-то унылое Г, которое за неделю проржавело так, что пришлось выкинуть. Делайте выводы.
А по делу: Не обязательно покупать дорогие средства по уходу за ножами (хотя они отлично работают) Можно раз в неделю, или после каждого использования, капнуть капельку масла, которое продается в любом хозмаге и аккуратно распределить его по поверхности, потом вытереть сухой тряпкой. То что останется на клинке, вполне достаточно для его защиты от коррозии. Аргументы вроде, «не очень хорошо для еды» — не принимаются. Кухоник из дамаска — это нонсенс.
Кстати теперь ясно почему у японцев традиция перед тем как катану убрать в ножны протирать её сухой тряпкой-ржавеет.
Рояля в кустах Вы так и не приметили ))
Традиция такая не только у японцев имеется.
Сказал бы — у всех народов, вышедших из каменного/бронзового века и юзающих сталь.
Чукчи, ЕМНИП, носят полоску замши на поясе рядом с ножнами, как раз для ухода за ножом.
Другое дело, что современники наши в большинстве своём инфантильны, верят в сказки про супер-пупер стали, рубящие рельсы, самозатачивающиеся, не ржавеющие и т.д. и т.п.
Любая железка уход любит, даже нержавейку регулярно протираю — пусть и нет коррозии на ней, так хоть из соображений гигиены не помешает.
Можно раз в неделю, или после каждого использования, капнуть капельку масла, которое продается в любом хозмаге и аккуратно распределить его по поверхности, потом вытереть сухой тряпкой.
Rosencrantz
Делаю проще — часто употребляю сало
Catus_Ferus
Подарил другу нож из дамаска.
Кухоник из дамаска — это нонсенс.
А многие юзают и ничего, нормально.
А многие юзают и ничего, нормально.
На кухонных серийного производства — по сути никакой не «дамаск», а ламинат из центральной «рабочей» полосы (обычно VG-10) и обкладок из «стопок» нержавеющей стали двух разных сортов. Соединяется всё это вместе горячим прокатом в один лист и потом формируются спуски мехобработкой. А из «классического» кованого дамаска — для кухни ну разве что какая-то единичная «экзотика» ручной ковки делается.
Андрей, приветствую!
кроме «япов» и япов не видел?
на Клинке ближайшем глянь, НН мастера и кухню ваяют из дамаска 😛
Kazbich
Есть различные средства для «пассивирования» углеродистых сталей. Как «штатные», так и «народными средствами» 😊. Покрытие различными маслами и жирами — помогает, но стойкость очень невысокая.
В приложении к данному случаю попробовал полировку с пастой ГОИ, а затем нанесение обычного растительного масла с последующим протиранием клинка сухой тряпкой. Ржаветь клинок стал меньше.
работать нож должен, тем более на кухне
если углеродка работает постоянно — она не ржавеет
даже лежа в ящике
ВО! Именно так. Не работаешь — в масло, коробку и в клумбу. Ну вы поняли )))
Источник
ржавеет нож из дамаска.
перемещено из Нож глазами владельца
Подскажите пожалуйста!РК стала покрываться ржой, подправил на камне и убрал ржу. смазал маслом оливковым, всё равно проступает. Может протравить. Только чем?.Кто знает подскажите пожалуйста, нож дорогой. жалко
И после травления рк будет ржаветь, ведь она точится, покрытие сдирается. Совет: вытирать насухо после работы. Со временем, может быть, потемнеет, коррозия уменьшится, но протирки это не отменяет. Продукты я бы таким не резал.
Не за что 😊
Дамаск требует такого же ухода, как и обычная углеродка. Хранить крайне желательно не в ножнах, так как химия, которой обрабатывалась кожа, коррозию может ускорять. Если ржавеет просто на воздухе вне ножен, тогда в промасленные тряпки, но это уже ИМХО экстрим и вряд ли понадобится.
Вот в ножнах я его и упустил. незнал и продавец не предупредил. Самое главное я его ещё не использовал ни разу. Комку подправил и вазелином смазал. Посмотрим далее. Завернут в тряпочку и в сухое место.
Завернут в тряпочку и в сухое место.
Есть несколько из домаска, да, ухода требуют ножи постоянного и смазывать и грамотно хранить, для себя так определился, после мяса хорошо промываю и протираю Баллистолом, потом уже насухо, все нормально, не ржавеет.
А мне надо было его нигролом смазать или тех. вазелином?Нож для продуктов, а не провода резать. Кстати, бруноксом мазал, не помогло.
Растительными маслами лучше не пользоваться, особенно движущиеся части т.к. оно засыхает. Любой нож ухода требует, после продуктов особенно — промыть вытереть насухо. Насчет смазки — я использую беркут( мож тоже неправильно?) , он правда солярой слегка отдает. Но ведь это нормальный мужской запах 😛 Особенно удобно со складниками — из аэрозоля охреначил — везде попало 😊
Масло камеи для ухода за японскими мечами. Продается в «Тоджиро» и в «Касуми». Ножом, смазанным таким маслом, можно резать продукты.
А вообще не пойму, люди берут дамаск, углеродку и начинается хождение по мукам. коль дорогой, положите на полку, не я серьезно, а купите из корр. стойкой стали, вот и получится, что и овцы целы и волки сыты.
А вообще не пойму, люди берут дамаск, углеродку и начинается хождение по мукам.
но есть углродка которая только темнеет приюузе номрально и не ржавеет. а есть такая что отрезал батон положил на стол ичерез 5 минут нож рыжими мптяными -такую углеродку в топку 😊
Не бейте, просто,нож долго пролежал без работы в ножнах. где-то месяц. А салом нельзя, там вода есть и соли в составе самого сала, как и у любого животного существа из плоти и крови.
Не бейте, просто, нож долго пролежал без работы в ножнах.
Для дамасска есть 2 вида сбережения:
1. консервация на длительном хранении,
2. смазка при регулярном использовании.
Консервация: возьмите неабразивную автополироль для ухода за кузовом авто и один раз его хорошенько обработайте, дайте обсохнуть, после чего покройте тонким слоем той же полироли. Нож храните вне ножен. Перед применением по продуктам питания покрытие из полироли удалить, клинок промыть жидким моющим средством типа «Фэри».
Смазка: легкое растительное масло — камелии, гвоздичное, касторовое. На худой конец подойдет оливковое и подсолнечное. Проблема с растительным маслами — со временем полимеризуются с созданием липкой и очень вязкой пленки. Поэтому слой должен быть тончайший, плюс такое покрытие нуждается в периодическом возобновлении/освежении (старое масло полностью стереть, свежее нанести).
Прмечание: и перед консервацей, и перед смазкой следы/остатки ржавчины должны быть тщательно удалены. В зависимости от вида и глубины коррозии можно поьзоваться абразивной полиролью, наждачной бумагой, пастой ГОИ и пр. Примечательно, что РК лучше всего заполировать в «зеркало» — крупные риски (следы от крупного абразива) это потенциальные источники развиия ржавчины в перспективе.
Невольно возникает вопрос, нож для человека или человек для ножа.
Всё то Вы, Геннадий Максимович, не успокоитесь.
Есть такое слово: НРАВИТСЯ.
Ну вот не далее чем третьего дня зашел знакомый розничный торговец с коробкой образцов свременного китайского национального ножепрома (штук 15) и просьбой дать заключение о качестве.
Поигрался с ними я денек — пяток очень недурны, пара с небольшми косяками, прочее — вполне удовлетворительное по критерию «максимум функционала за минимум денег». Средняя цена — 250 руб. Надо ли ПРАКТИЧНОМУ человеку тратить тысячи рублей на спидЫки-бенчмады? 😀
С дамаском — та же самая история.
Невольно возникает вопрос, нож для человека или человек для ножа..
Skywatcher
Всё то Вы, Геннадий Максимович, не успокоитесь.
Ну просто искромётный комсомольский задор 😀
Дай бог каждому к концу шестого десятка.
Ну Вы прям как дама молодитесь, Геннадий Максимович! 😀
Пятый десяток — это от 41 до 50. А от 51 до 60 — таки уже шестой.
Нам всем тут не больше десяти 😛, а те кому больше, сюда не ходят.
я периодически юзают на едц складень из дамаска . есть несколько темных пятнышек, а так номр 😊
товаришь заюзал уже свой складень федотовский тоже из дамаска, пару раз полировал 😊 за 3 года 😊
Спасибо всем за советы.
да наздоровие 😊 фотк уножа ыб чтол показали 😊
дёготь
. салом нельзя, там вода есть и соли .
Это тот случай, когда говорят что «недоэкономил» т.е. взял нож из дамаска, но решил взять не нержавеющий ДАМСТИЛ, а его жалкую копию! Так чего же ты теперь плачешь? Сэкономил 50 баксов, теперь терпи, протирай, читай ему «отче наш» на ночь, может и поможет!
Я не брал дамстил, про его существование ходит много споров. фото выложу на обсуждение вечером. Если б экономил, то взял бы за 2тыщы и радовался.
Есть Чебурковский из дамаска. Подарил жене. Через некоторое время достал из мойки(мама брала порезать), увидел клинок и забрал его насовсем.
Клинок был обработан войлоком с алмазной пастой 3/2мкр. (вручную) и протерт Милитеком. Узор стал чуть менее выраженным, но нож больше не ржавеет.
Клинок был обработан войлоком с алмазной пастой 3/2мкр. (вручную) и протерт Милитеком. Узор стал чуть менее выраженным, но нож больше не ржавеет.
попробовать чтоли такое с шокуровским складнем, там дамаск пампухи кажецо 😊
а можно ли протирать дамасский нож (после работы им на кухне) медицинским спиртом или водкой? Если да, то достаточно ли будет этого, или ещё потребуется нанести масло на клинок?
Источник
Уход за ножом из дамасской стали
Дамасская сталь – уникальный материал, который обладает причудливым узором, высокой прочностью и превосходными режущими качествами. Дамасская сталь прекрасно подходит для изготовления охотничьих ножей. Именно изделия из данного материала особенно ценятся у профессиональных охотников и любителей.
Дамасский нож: особенности изделия
Дамасская сталь обладает целым рядом уникальных характеристик, которые свойственны только этому материалу. Ножи, изготовленные из качественного дамаска, обладают высочайшими режущими свойствами, которые в 2-3 раза превосходят изделия из других видов стали. Но следует отметить, что ножи из дамаска имеют один существенный недостаток. В состав металла входят углеродистые сорта стали, поэтому ножи могут быстро покрыться ржавчиной. Конечно, этого не произойдет, если Вы будете грамотно ухаживать за дамасским ножом.
Правильный уход за ножами из дамаска
Чтобы в течение долгого времени сохранить дамасский нож в первоначальном состоянии, нужно правильно ухаживать за изделием. Прежде всего, важно помнить, что ножам данного вида нужен регулярный уход. Только в этом случае можно сохранить рабочие свойства изделия на многие годы. Чтобы на поверхности ножа из дамаска не возникла преждевременная коррозия, следует тщательно очищать его после использования. При этом обрабатывать следует как сам клинок, так и все элементы рукояти. После того, как нож очищен, необходимо смазать поверхность изделия жиром или маслом. Не следует обильно наносить на нож масло или жир. Это также может неблагоприятно сказаться на изделии.
Хранить нож из дамаска следует исключительно в сухом месте. Дамаск относится к числу узорчатых марок стали. Чтобы сохранить привлекательность и четкость рисунка, старайтесь избегать воздействия на изделие кислот и щелочей, в том числе, и органического происхождения.
Если Вы на протяжении долгого времени не пользуетесь ножом, лучше периодически производить его смазку, проверять, не появились ли пятна ржавчины на его поверхности. Ножи из дамасской стали нуждаются в постоянном уходе даже в том случае, если они не используются.
Не рекомендуется:
- Рубить ножом твердые и крупные кости животных;
- Рубить металлические изделия ;
- Использовать нож для открывания металлических банок (в том числе, консервных);
- Использовать нож в качестве молотка, отвертки и иных монтажных инструментов;
- Использовать дамасские ножи для метания;
- Изгибать клинок ножа из дамаска под большим углом.
Что делать, если на дамасском ноже появилась коррозия?
Если на поверхности ножа начала появляться ржавчина, её следует аккуратно удалить. Для данных целей используется некрупная наждачная бумага с керосином (можно также применять масло).
Хлопоты, связанные с уходом за ножом из дамаска, полностью компенсируются его уникальными эксплуатационными свойствами. На охоте таким ножам нет равных, они превосходят изделия из других марок стали по всем параметрам. Более того, уход за дамасским ножом может быть даже приятным, ведь лишний раз подержать это уникальное изделие в руках – удовольствие для хозяина.
Источник