Для чего нужно употреблять цинк

Продукты питания богатые цинком

Цинк – эссенциальный микроэлемент, структурный компонент ферментов, протеинов, клеточных рецепторов, биологических мембран, необходимый для полноценного распада белков, жиров и углеводов, образования генетического материала клеток, метаболизма нуклеиновых кислот. Упоминания о минерале впервые встречаются в трудах швейцарского алхимика К. М. Парацельса под словами «zinken», «zincum», означающими «рубец». Это связано с тем, что кристаллы металлического цинка визуально напоминают иглы. В настоящее время микроэлемент обозначается под символом «Zn» и имеет 66 минералов. Самые распространенные из них – сфалерит, цинкит, франклинит. Цинк присутствует практически во всех клетках организма, но наибольше его сконцентрировано в костной, нервной и мышечной тканях (60%).

Влияние на человеческий организм

Цинк регулирует активность более 200 энзимных структур, а также принимает участие в образовании важнейших гормонов, нейромедиаторов, кровяных телец, создавая клеткам организма благоприятные условия для полноценного функционирования.

Биологическое значение цинка: улучшает когнитивные функции (внимание, память, настроение); нормализует работу мозжечка и головного мозга; увеличивает синтез и гипогликемический эффект инсулина; повышает защитные свойства нейтрофилов и макрофагов, улучшая иммунный статус организма; стабилизирует уровень сахара в крови; регулирует реакции окисления жирных кислот; улучшает остроту зрения, вкусовое восприятие, обоняние (совместно с витамином А); потенцирует синтез пищеварительных ферментов; участвует в процессах кроветворения, дыхания, расшифровки информации, хранящейся в генах; стимулирует регенерацию новых тканей; регулирует активность ферментных систем; активизирует костеобразование и регенерацию тканей; участвует в синтезе половых гормонов, повышает активность сперматозоидов; ускоряет выработку собственных антител и антиоксидантов; поддерживает концентрацию токоферола в крови, облегчая его всасывание; повышает либидо, увеличивает потенцию; улучшает функциональное состояние кожи, уменьшая угревую сыпь, сухость; участвует в механизмах образования и распада нуклеиновых кислот, белковых и углеводных структур; ускоряет удаление ядовитых веществ из организма, в том числе излишка двуокиси углерода; участвует в механизмах сократимости мышц; нормализует транспортные «способности» гемоглобина; потенцирует снижение неспецифической проницаемости клеточных мембран.

Помимо этого, цинк на 30 % снижает токсическое действие тяжёлых металлов на организм.

Дневная норма

Запасы цинка в организме взрослых людей с весом 70 килограмм, составляют 1,5-3 грамма, в зависимости от возраста и пола человека, наличия сопутствующих заболеваний, состояния слизистой оболочки кишечника.

Причём 98% вещества сконцентрировано внутри клеточных структур, а 2 % в сыворотке крови. Суточная потребность в цинке составляет:

  • для девочек до полугода – 2 миллиграмма;
  • для мальчиков до 6 месяцев – 3 миллиграмма;
  • для детей до 3 лет – 3-4 миллиграмма;
  • для дошкольников от 4 до 8 лет – 5 миллиграмм;
  • для подростков от 9 до 13 лет – 8 миллиграмм;
  • для девушек от 14 до 18 лет – 9 миллиграмм;
  • для юношей от 14 до 18 лет – 11 миллиграмм;
  • для женщин от 19 до 50 лет – 12 миллиграмм;
  • для мужчин от 19 до 50 лет – 15 миллиграмм;
  • для зрелых людей мужского пола от 50 до 80 лет – 13 миллиграмм;
  • для женщин в постменопаузальный период от 50 до 70 лет – 10 миллиграмм;
  • для беременных женщин – 14-15 миллиграмм;
  • для кормящих мам – 17-20 миллиграмм.

Верхний допустимый уровень потребления цинка без последствий для организма – 25 миллиграмм. Потребность в микроэлементе возрастает при дефиците белка в ежедневном меню, обильном потоотделении, интенсивных занятиях спортом, использовании оральных контрацептивов, психических перегрузках, приёме мочегонных средств.

Недостаточность и избыток

Дефицит цинка, в отличие от передозировки, – распространённое явление, которое особенно часто встречается у людей, проживающих в регионах с истощённой почвой или переизбытком ионов меди в воде (Америке, Австралии, России, Украине). Другие причины цинковой недостаточности:

  • скудное поступление элемента с едой;
  • хронические заболевания почек, печени, кишечника;
  • нарушение всасывания нутриента, в том числе при вегетарианстве;
  • серповидно-клеточная анемия;
  • злокачественные опухоли;
  • снижение функции щитовидной железы;
  • поражение поджелудочной железы;
  • продолжительный приём кортикостероидов, эстрогенов, диуретиков;
  • глистные инвазии;
  • механические травмы, особенно обширные ожоги;
  • избыточная концентрация в организме солей тяжёлых металлов (кадмия, ртути, свинца, меди);
  • последствия хирургического вмешательства (синдром короткой кишки, искусственное сообщение подвздошной и тощей кишок);
  • злоупотребление алкоголем, кофеином.
Читайте также:  Как называется сварка для нержавеющей стали

Симптоматика цинковой недостаточности чрезвычайно вариабельная, из-за поражения различных органов, тканей и систем организма. Признаки нехватки микроэлемента:

  • ухудшение функционального состояния волос и ногтей (алопеция, уменьшение пигментации отдельных прядей, замедление роста шевелюры, расслоение роговых пластин);
  • снижение массы тела;
  • кожные заболевания (дерматит, экзема, псориаз, фурункулёз, чешуйчатые высыпания на теле, угри, сухость кожи, медленное заживление ран, трофические язвы);
  • неврологические расстройства (изменение походки и речи, гиперактивность, дрожание конечностей, снижение внимания, слабоумие, нарушение сна, депрессия, утомляемость);
  • поражение глаз (катаракта, воспаление коньюктивы, отек роговицы);
  • утрата обоняния, расстройства вкусовых ощущений, возникновение язв в полости рта;
  • снижение иммунитета (частые респираторные заболевания, аллергические реакции);
  • замедление роста, задержка полового созревания у детей;
  • диспептические расстройства;
  • снижение концентрации инсулина в крови.

Продолжительная нехватка цинка в организме чревата снижением функции гипофиза и половых желёз, нарушением обмена углеводов, увеличением риска новообразований, возникновением аденомы простаты. Помимо этого, недостаточность минерала у беременных женщин, в половине случаев, становится причиной атонических кровотечений, рождения ослабленных детей, наступления преждевременных или продолжительных родов. Для устранения лёгкой формы дефицита микроэлемента, ежедневное меню обогащают природными источниками (см. п. «Пищевые источники цинка»). Тяжёлую форму расстройства ликвидируют при помощи фармакологических средств, содержащих минерал («Цинктерала», «ЦинкоВитала», «Цинкита»). Однако важно не переусердствовать с пищевыми добавками, поскольку потребление цинка свыше 150-200 миллиграмм в день вызывает передозировку, которая сопровождается желудочно-кишечными расстройствами, тошнотой, рвотой, головными болями.

Пищевые источники

Учитывая, что цинк поддерживает здоровье эндокринной, иммунной и нервной систем, важно обеспечить ежедневное поступление микроэлемента в организм.

Таблица № 1 «Природные источники цинка»

Наименование продукта Содержание цинка на 100 грамм продукта, миллиграмм
Устрицы 60
Пшеничные отруби 15 -16
Печень телячья (жареная) 15
Угри (вареные) 13
Говядина, баранина, свинина 7 – 9
Кунжутное, маковое семя 7,5 – 8
Тыквенные семечки (нежаренные) 7,5
Куриное сердца (отварные) 7
Кедровые орехи 4 – 6,5
Какао (натуральный) 6,5
Печень баранья (жаренная) 6
Семена подсолнечника, льна (нежаренные) 5,5
Соевая мука (грубого помола) 4,8
Язык говяжий (отварной) 4,7
Соя, бобы 4,2
Бразильский орех 4
Чечевица 3,8
Капуста кольраби 3,5
Пшеничная мука (цельнозерновая) 3
Гречневая, ячневая, овсяная каша 2,5 – 3
Арахис, грецкий орех 2,7
Утка, индейка 2,5
Миндаль, кешью, лесной орех 2,1
Фасоль, горох 1,6 – 2,5
Курага (без обработки) 0,75
Чернослив (без обработки) 0,45
Зелёный лук 0,4
Капуста цветная, авокадо, редис, морковь 0,3

Помимо этого, цинк в малом количестве (до 1 миллиграмма на 100 грамм продукта) содержится практически во всех фруктах, овощах и ягодах. Помните, кулинарная обработка растительной пищи, в том числе размалывание злаков, ведёт к потере 50 – 80 % минерала.

Взаимодействие с другими нутриентами

Усвоение органического цинка происходит на протяжении всего кишечного тракта, но большая часть абсорбируется в тощей кишке. Интересно, что минерал из еды животного происхождения лучше всасывается, чем из растительного источника. Данное явление объясняется присутствием во втором продукте фитиновой кислоты, образующей с ионами цинка нерастворимые соли. Помимо этого, на степень усвоения элемента влияют некоторые соединения, поступающие в организм совместно с едой. Рассмотрим совместимость цинка и других веществ.

  1. Органический витамин А (бета-каротин, каротиноиды) повышает биодоступность цинка.
  2. Ионы кальция, лития и фосфора (в малых количествах) усиливают фармакологические свойства минерала.
  3. Цинк и медь «конкурируют» за всасывание в кишечнике, поэтому «Cu» может вызвать дефицит «Zn».
  4. Кадмий, свинец уменьшают концентрацию соединения в организме, особенно при нехватке белка в пищевом рационе.
  5. Одномоментный приём цинка и кальция, меди, железа, марганца приводит к замедлению усвоения первого вещества.
  6. Дефицит микроэлемента усугубляет симптомы недостаточности витамина Е в организме.
  7. Олово замедляет абсорбцию цинка.
  8. Препараты тетрациклина усиливают выведение микроэлемента.
  9. Дополнительный приём фолиевой кислотой на фоне цинковой недостаточности ухудшает усвоение минерала из еды.
  10. Аспирин «вымывает» микроэлемент из организма.
  11. При совместном употреблении цинка и железа снижается усвоение последнего вещества.
  12. Аминокислоты цистеин и гистидин, содержащиеся в мясе, яйцах и морепродуктах улучшают абсорбцию минерала.

Для повышения усвоения цинка из продуктов питания, особенно соевых бобов, используют процессы естественной ферментации или брожения.

Вывод

Для поддержания здоровья иммунной, репродуктивной, эндокринной и нервной систем, в ежедневном меню должны присутствовать продукты, содержащие цинк.

Наибольшая их концентрация наблюдается в устрицах, злаковых культурах, орехах, бобах, ягодах, фруктах. Учитывая, что цинк входит в состав гормонов, ферментов, нервных окончаний, недостаточное поступление элемента в организм грозит нарушением менструального цикла, разрастанием предстательной железы, тяжёлым проявлением климакса, снижением иммунных сил организма, токсикозами при беременности. Помните, в рацион будущих мам «цинковые» продукты должны входить в обязательном порядке, поскольку они обеспечивают правильное развитие и формирование плода.

  1. Халиуллина С. В. – Клиническое значение дефицита цинка в организме ребенка (обзор литературы) / Халиуллина С. В. // Вестн. соврем. клинич. медицины. – 2013. – № 3.
  2. Циммерманн М. – Микроэлементы в медицине (по Бургерштайну). – пер. с нем. М.: Арнебия. 2006. – 288 с.
Читайте также:  Как добыть металл кобальт

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Источник

5 причин начать принимать цинк прямо сейчас

О дополнительном приеме витаминных комплексов говорят практически все, но немногие во всем многообразии витаминов и минералов выделяют цинк. А, к слову сказать, его дефицит может вызвать нарушения в работе всего организма. Цинк очень важный микроэлемент, который не синтезируется организмом самостоятельно, а поступает с пищей. Особенно остро нуждаются в минерале вегетарианцы, ведь основными источниками цинка являются морепродукты, красное мясо, молоко и молочные продукты. Для чего нам нужен цинк? Что вызывает его дефицит? Как восполнить нехватку минерала? Какой цинк выбрать? На все эти вопросы мы ответим в статье.


5 интересных фактов о цинке

1. В организме взрослого человека 2–3 г цинка – это второй по распространению элемент после железа.

2. По оценкам ВОЗ на данный момент дефицит цинка выявляется более чем у 2 млрд человек в мире 1 .

3. Цинк повышает иммунитет, регулирует аппетит, участвует в заживлении ран, улучшает состояние кожи.

4. Необходим человеку для того, чтобы чувствовать запах и вкусы.

5. Большое количество цинка содержится в устрицах, телячьей печени, свинине, говядине, молоке.

5 важных свойств цинка

1. Поддерживает иммунитет. Многочисленными исследованиями доказано, что цинк необходим для функционирования иммунной системы. Он повышает выработку интерферонов 2 , снижает уровень цитокинового шторма 3 , защищает иммунные клетки от разрушения 4 . Недостаток цинка может привести к повышенной восприимчивости к вирусным заболеваниям, что особенно актуально в период пандемии 5 .

2. Ускоряет заживление ран. Элемент способен стимулировать заживление тканей, за счет стимулирования роста клеток 6 .

3. Улучшает состояние кожи. За счет того, что цинк участвует в синтезе коллагена – важнейшего белка для прочности и эластичности кожи. Международными исследованиями доказано, что цинк снижает активность бактерий, которые вызывают угревую сыпь, воспаления и другие проблемы с кожей 6 .

4. Борется с воспалительными процессами. Цинк снижает выработку молекул, которые вызывают воспаления, а также уменьшает частоту и тяжесть инфекций 7 .

5. Улучшает память и внимание. Цинк формирует клетки головного мозга, что способствует его росту, а также нормализации передачи нервных импульсов 8 .

О важности цинка можно говорить бесконечно, однако важно также знать основные причины, которые вызывают нехватку цинка в организме, а предупрежден – значит вооружен!

Что вызывает дефицит цинка?

1. Избыточное потребление алкоголя. Алкогольные напитки снижают степень усвоения цинка, и при этом увеличивают его выведение из организма.

2. Отказ от мяса. Растительные источники белка, содержат фитиновую кислоту, которая снижает усвоение цинка на 50%.

3. Проблемы с пищеварением. Неправильная работа пищеварительной системы влияет на всасываемость минерала в кишечнике.

4. Прием большого количества лекарственных средств повышает выведение цинка из организма, что приводит к его дефициту.

Как восполнить нехватку цинка?

Для того, чтобы не допустить дефицита цинка, необходимо избегать стрессов, нормализовать сон, регулярно заниматься спортом, включить в рацион цинкосодержащие продукты и принимать минерал в виде БАД в подходящей дозировке. Дополнительный прием цинка положительно скажется на состоянии здоровья и в частности – иммунной системы.

Какой цинк выбрать?

В современных препаратах цинк присутствует в разных формах: лактат, глюконат, оротат, хелат и т.д. Отличие между ними в том, что они по-разному усваиваются организмом. Эксперты считают, что наибольшей степенью усвоения отличаются хелаты 9 . Хелат от греческого «chele» – клешня. Если рассматривать хелатное соединение под микроскопом, то оно напоминает клешню краба. В центре – минерал, а вокруг него – аминокислоты, которые держат его, будто клешня. Когда мы принимаем минерал в обычной форме, наш организм тратит силы, чтобы создать эту «клешню» самостоятельно. Хелатная же форма уже содержит клешню из аминокислот и не требует никаких дополнительных энергозатрат. Так вы принимаете цинк, который готов максимально быстро и легко усвоиться и сразу спешит работать на ваше здоровье. Именно за счет аминокислот хелаты не вызывают побочного нарушения пищеварения и вздутия, так как не влияют на уровень кислотности желудка, а также усваиваются без побочных отложений в сосудах, почках, суставах. А самое главное то, что организм очень легко переносит хелатные минералы в больших дозировках.

Читайте также:  Как закалялась сталь описание корчагина

В самой легкодоступной хелатной форме цинк выпускает известная компания «Эвалар».

Повышению сопротивляемости организма к инфекциям (укреплению иммунитета);

Предотвращению выпадения волос;

Синтезу собственного коллагена;

Антиоксидантной защите (Anti-Age эффекту);

Усилению выработки инсулина;

Позволяет регулировать деятельность сальных желез, справляться с жирным блеском кожи и покраснениями;

Участвует в процессе сперматогенеза.


Преимущества Цинк хелат «Эвалар»:

Мощная дозировка – 25 мг

Удобный прием – всего 1 таблетка в день

Не вызывает побочных эффектов со стороны ЖКТ

Экономичная упаковка – на 100 дней приема. Отлично подойдет для семейного приема 10 !

Цена выгоднее аналогов 11

Сырье высокого качества

Разрешен беременным и кормящим женщинам

Произведен по международному стандарту качества GMP 12

Приобрести Цинк хелат Эвалар можно на сайте evalar.ru, fitomarket.ru и apteka.ru , а также в аптеках вашего города.

Препараты из статьи:

1 Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека / Дефицит цинка // ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора». – Электронный ресурс [URL: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/2683/ ]
2 Механизмы противоопухолевого действия ионов цинка / С. И. Биканасов, И. Р. Сафиулина, Л. М. Газдалиева /Международный студенческий научный вестник. – ФГБОУ ВО Башкирский государственный медицинский университет. – №4, 2018 г.
3 Интерфероны: перспективы клинического применения / Российская академия медицинских наук. Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи. Академия естествознания Российской Федерации. – М. – СПб.: 1998 г.
4 Рональд Клатц, Роберт Голдман «Победить время» (Anti-aging революция) − М.: АСТ; СПб.: Ост, 2007. – 192 с.
5 Shankar A.H., Prasad A.S. Zinc and immune function: the biological basis of altered resistance to infection // Am. J. Clin. Nutr. – 1998. – Vol. 68.
6 Mansooreh Momen-Heravi The effects of zinc supplementation on wound healing and metabolic status in patients with diabetic foot ulcer: A randomized, double-blind, placebo-controlled trial. Wound Repair Regen 2017 May;25(3):512-520.
7 Daaboul D., Rosenkranz E., Uciechowski P., Rink L. Repletion of zinc in zinc-deficient cells strongly up-regulates IL-1beta-induced IL-2 production in T-cells // Metallomics. 2012. Vol. 4, N 10. P. 1088–1097.
8 Li Y., Hough C.J., Suh S.W., Sarvey J.M., Frederickson C.J. Rapid translocation of Zn21 from presynaptic terminals into postsynaptic hippocampal neurons after physiological stimulation // J. Neurophysiol. 2001. Vol. 86. P. 2597–2604.
9 Отчет о выполнении научно-исследовательской работы по теме: «Хелатные формы минералов (кальций, магний, железо, цинк, медь) – механизм действия и преимущества использования в производстве биологически активных добавок (литературный обзор, клинические исследования)» / БТИ (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» – Бийск. – 2019 г.
10 Возраст не менее 14 лет, в соответствии с рекомендациями приема БАД.
11 По данным ООО «Проксима рисерч» за 19 и 20 недели 2020 года, средневзвешенная розничная цена на территории Российской Федерации за упаковку БАД «Цинк хелат» производства компании «Эвалар» является самой выгодной по сравнению с аналогом.
12 Сертификат GMP №С0170889-DS-2, NSF International (США).

659332, Россия, Алтайский край,
Бийск, ул. Социалистическая, 23/6

119285, Россия, Москва,
ул. Довженко, дом 4, корпус 1

© «Эвалар», 2003 — 2021

1. По результатам общенационального голосования «Народная марка» в категории «Натуральные препараты для укрепления здоровья и улучшения качества жизни» за 2009, 2011 и 2013 гг.

2. Доставка лекарственных средств не осуществляется согласно Федеральному закону «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 N 61-ФЗ
Сервис ЗАО «Эвалар» может содержать ссылки на другие сайты в сети Интернет (сайты третьих лиц). Ответственность за информацию, содержащуюся на сайтах третьих лиц, ЗАО «Эвалар» не несет

Источник

Поделиться с друзьями
Металл и камни