Для чего закаляют чугун

Как прокалить чугунную сковороду

Традиция прокаливать чугунные изделия перед их использованием идёт из глубины веков. Ещё наши прабабушки прокаливали новые чугунки. Они смазывали изделие гусиным жиром и делали прокаливание в русской печи. Соблюдение технологии позволяло передавать такие изделия из поколения в поколение. Современные хозяйки, особенно молодые, часто испытывают недоумение, видя на сковородке надпись «прокалить перед первым использованием». Итак, в руках новенькая чугунная сковорода, как прокалить её?

Для чего это нужно

  • В первую очередь эта процедура необходима для безопасно приготовления пищи. Дело в том, что на заводах изготовителях при производстве чугунной посуды их часто смазывают машинным маслом, которое нельзя употреблять в пищу. Первичная обработка перед использованием помогает уничтожить этот слой.
  • Чугун сам по себе материал пористый. Если поверхность не обработать, частички пищи попадут в поры, со временем начнётся процесс разложения и загнивания, что приведёт к неприятному запаху. Кроме того, на такой сковороде, вообще, вряд ли удастся приготовить хорошее блюдо, все непременно пригорит. При использовании правильно прокалённой сковороды можно жарить без масла, как на дорогом тефлоне. И мыть её намного проще и приятнее.
  • Кроме всего прочего, прокаливание служит отличной проверкой качества посуды. Если во время процедуры изделие потрескалось, деформировалось дно или сама сковорода изменила форму, смело задавайте товар обратно в магазин. Все это является следствием некачественного сырья.

Как выбрать место

Специфика процедуры такова, что будет очень много дыма, поэтому рекомендуется провести все манипуляции на открытом воздухе. Если возможности такой нет, включите вытяжку на полную мощность или позаботьтесь о хорошем проветривании. Идеально, если детей в это время не будет дома.

Прокаливание вариант 1

Теперь подробно рассмотрим сам процесс прокаливания чугунной сковороды. Процедура проводится в несколько этапов.

Этап первый

На этом этапе проводиться удаление заводской смазки со сковороды. В первую очередь нужно тщательно помыть и высушить поверхность чистым полотенцем. Далее, зажигаем огонь и прогреваем изделие, как если бы собрались готовить. На горячую сковороду насыпаем толстым слоем соль. Очень важно, чтобы и борта тоже прошли процедуру, поэтому следует заранее предусмотреть, как вы будете поворачивать набок. Соль должна приобрести светло-коричневы цвет. На это уйдёт около 20 минут, если это произошло раньше, значит, огонь был слишком сильный и придётся повторить все с самого начала. Если почувствуете неприятный запах, не пугайтесь, все идёт как надо.

Для счастливчиков, проводящих закаливание на свежем воздухе, все гораздо проще. Заранее разведите костёр необходимого размера в зависимости от величины сковороды. Для костра используйте только хорошее топливо, дрова или уголь. Ни в коем случае не кидайте в огонь мусор и пластиковые пакеты и бутылки. Начинать следует в момент самого жаркого пламени. Никаких дополнительных ингредиентов не нужно просто положите сковороду в костёр. Температуры огня будет достаточно, чтобы выжечь смазку. Время окончания можно определить на глаз. Из чёрной с синим отливом поверхность сковороды станет тёмно-серой. Переходим к следующему этапу.

Этап второй

Создание нового защитного слоя. С этим слоем частички пищи не закупорят поры чугуна, и создастся тонкая масляная плёнка, основные свойства которой направлены на защиту от пригорания. Снова тщательно моем и высушиваем сковороду. Теперь нужно намазать её маслом и насухо вытереть полотенцем. Вытирать нужно для того, чтобы получился именно тонкий защитный слой. Если налить слишком много масла, получится вязкая олифа, которая, наоборот, уничтожает все защитные слои.

Читайте также:  Как получить лицензию на экспорт драгоценных металлов

Смазанную тонким слоем чугунную сковороду ставим или на газовую плиту и прокаливаем. Огонь не должен быть сильным, достаточно самого слабого уровня. Второй этап также занимает 20 – 25 минут. Если все сделано правильно, получится ровная чёрная матовая поверхность. Таким образом, создаётся антипригарное покрытие. Для наилучшего результата можно повторить процедуру ещё 2 раза.

Второй этап можно провести и в духовом шкафу, для этого нужно подготовить чугунную сковороду тем же способом. Разогреть духовку до 180° и поставить туда изделие вверх дном. Хотя времени на этот способ уходит больше, около часа, но он больше подойдёт занятой хозяйке. Можно просто поставить таймер и заниматься своими делами, после выключения огня не вытаскиваем сковороду, оставляем до полного остывания. Также повторяем все снова ещё 2 раза.

Прокаливание вариант 2

Для начала нужно помыть изделие с хозяйственным мылом, хорошенько прополоскать и высушить. Ставим на хорошо прогретую индукционную или газовую плиту и хорошенько прогреваем. Насыпаем соль слоем в 2 сантиметра и постоянно помешиваем пока соль не станет тёмно-коричневой. Этот продукт больше не понадобится, использовать в пищу его нельзя, так как в неё впиталось машинное масло, которым была смазана сковорода.

На втором этапе наливаем в ёмкость достаточно много масла, если есть возможность, можно прямо до краёв. Ставим на медленный огонь и от закипания ждём 20 минут. Изделие само впитает в себя нужное количество масла. Нужно внимательно следить, чтобы масло во время кипения не выплёскивалось, иначе может случиться пожар, особенно в том случае, если используется газовая плита. После остывания масло сливаем, и насухо вытираем изделие бумажным полотенцем. Чтобы избежать сильного неприятного запаха, лучше будет использовать рафинированное масло.

Прокаливание вариант 3

На первом этапе точно так же проводим манипуляции с солью. А затем вместо растительного масла берём нутряной гусиный или бараний жир. Именно этим способом пользовались наши предки, и он веками доказывает свою эффективность. Выбрав традиционный способ, приготовьтесь к сильному неприютному запаху, при горении животный жир пахнет гораздо мощнее растительного масла. Прокаливание длится по времени также 20-25 минут. После, тщательно сотрите излишки жира.

Некоторые сознательно пренебрегают первым этапом, что является грубой ошибкой. В такой ситуации заводское машинное масло остаётся на изделии , что может привести к серьёзным отравлениям, особенно если, из этой посуды будут есть дети. Именно соль впитывает в себя все вредные вещества изначального покрытия и очищает поверхность для основного защитного слоя.

Закалка чугуна

Перед прокаливанием, можно ещё дополнительно закалить чугун, для того, чтобы посуда прослужила как можно дольше. Для этого ставим сковороду на плиту и включаем максимальный огонь. О завершении нагрева можно узнать по изменившемуся цвету, вместо чёрного, он станет серым. Это сигнализирует о выгорании заводского масла, но это совсем не значит, что не нужно проводить чистку с солью, сгорело лишь масло, но вредные компоненты остались на поверхности.

После прогрева резко переносим сковороду в раковину с холодной водой. Это позволит закалить метал и служит своеобразной проверкой качества. Плохой материал потрескается от таких экспериментов, в то время как хороших приобретёт дополнительную прочность.

Тефлон или чугун

С чугунной сковородой придётся долго повозиться, но эффект этого стоит. Такое покрытие надолго защитит сковороду, и результат будет радовать очень долго. Если вести речь о тефлоновой сковороде, то нарушенное неправильной эксплуатацией или уходом покрытие ничем не восстановишь. Если сильно пригорела еда или случайно потёрли щёткой, её останется только выбросить.

Если что-то подобное произойдёт с чугунной сковородой, в неё достаточно налить воды с содой или лимонной кислотой и прокипятить в течение 20 минут. Это позволит удалить все загрязнения, после чего повторить прокаливание. Кухонная утварь продолжит служить верой и правдой.

Читайте также:  Как определить что за металл по внешнему виду

В толстой посуде из чугуна пища прогревается медленно и равномерно, и разогревается за счёт жара поверхности, а не огня. В штампованных алюминиевых сковородках с антипригарным покрытием больше вероятности, что само блюдо сгорит, хотя к поверхности и не прилипнет.

Правила ухода и эксплуатации

Чтобы сковорода после прокаливания долго прослужила, нужно придерживаться простых, но очень важных правил:

  • Не оставляйте в ней жидкую приготовленную пищу и не заливайте водой надолго, это может привести к коррозии металла.
  • Не используйте жёсткие, особенно железные мочалки и агрессивные средства, в состав которых входит хлор. Это нарушит созданный защитный слой. Для чистки подойдёт нейлоновая губка и пищевая сода в качестве абразивного средства.
  • После мытья изделие вытрете насухо или просушите на плите, никогда не оставляйте воду внутри, это приведёт к ржавчине.
  • Не ставьте в посудомоечную машину, особенно на замачивание.
  • Хранить эту кухонную утварь лучше всего в хорошо вентилируемом помещении.

Тщательно соблюдайте все пункты, и вместе с ней сотворите множество кулинарных шедевров и будете долго радовать своих близких идеально прожаренным мясом.

Источник

Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением и привести в порядок казан после длительной эксплуатации: способы прокаливания

Чугун — это качественный и безопасный материал для изготовления кухонной утвари. Сковородки, казаны с толстым дном и стенками обеспечивают глубокую тепловую обработку продуктов с сохранением максимального уровня пользы. Но есть один недостаток. Пористая структура металла способствует скоплению на поверхности остатков заводского смазочного материала и пищевого жира в виде черного нагара. Он источает неприятный запах при нагревании и придает еде специфический привкус. Как прокалить чугунную сковороду перед первым применением или после длительной эксплуатации?

Порой современные хозяйки недоумевают, зачем обжигать сковороду или казан из чугуна. Многие считают это пережитком прошлого. Но не всегда можно доверять современным моющим средствам. Есть три случая, когда нужно отдать предпочтение прокаливанию.

  1. Первое применение . Даже если новая сковорода выглядит идеально чистой, это не значит, что на ней нет остатков заводской смазки. Она может придать пище неприятный запах и привкус. Нужно обработать чугунную сковороду перед первым использованием, чтобы нейтрализовать смазку.
  2. Продолжительная эксплуатация . В процессе использования на сковороде постепенно скапливается нагар из растительных и животных жиров. Он ухудшает вкусовые качества блюд и вреден для здоровья. Чтобы избавиться от него, нужно хорошо прокалить сковороду.
  3. Готовка блинов . Если на сковороде есть остатки жира от предыдущей готовки, блины или оладьи будут пригорать и прилипать к поверхности. После прокаливания сковорода станет достаточно сухой и чистой, чтобы приготовить идеальные блюда из теста.

Как прокалить чугунную сковороду: 4 способа

Независимо от того, какой способ подготовить чугунную сковороду перед первым применением вы выберете, алгоритм начинается одинаково. Первым делом нужно хорошо вымыть посуду. Насухо вытрите сковороду или прогрейте ее на газу, после чего приступайте к непосредственной обработке.

Особенности . Соль — это природный абсорбент и дезинфектор. Все лишнее, что присутствует на чугунной поверхности, поглотят гранулы. Это сделает продукт непригодным для дальнейшего использования, поэтому отдавайте предпочтение самому дешевому варианту.

  1. В сковороду насыпьте слой соли толщиной 1 см.
  2. Прогревайте посуду на газу на протяжении 20 минут. Сковорода может издавать неприятный запах, но это вполне нормально.
  3. Высыпьте соль и смажьте сковороду подсолнечным маслом или салом. Снова прогрейте посуду на протяжении 20 минут.
  4. Вымойте сковороду и приступайте к готовке.

Растительное масло

Особенности . Растительное масло — это не только пищевая добавка, но также хороший растворитель. Горячая субстанция способствует сгоранию остатков продуктов и отслоению их от поверхности сковороды. Кроме того, масло создает на сковороде тонкую антипригарную пленку. Но в работе с растительным жиром нужно соблюдать максимальную осторожность. Горячее масло может воспламениться. А еще, попав на кожу, может сильно обжечь ее.

  1. Казан или сковороду наполните растительным маслом, не доливая до верха на 1 см.
  2. Поставьте посуду на огонь и дождитесь, пока масло станет горячим. С этого момента нужно выждать еще полчаса.
  3. Отключите конфорку и дождитесь, пока масло остынет. После этого жир нужно слить.
  4. Тщательно вымойте посуду с моющими средствами.
Читайте также:  Как выбрать сталь по степени раскисления

Духовка

Особенности . Если вы не хотите возиться с какими-то вспомогательными средствами, лучше всего прокалить чугунный казан перед первым использованием в духовке. Этот метод вполне безопасен и не доставляет хлопот. Но, по сравнению с солью и маслом, эффект будет менее выраженным. Поэтому духовка не подходит для борьбы с серьезными загрязнениями.

  1. Духовку предварительно разогрейте. Оптимальная температура — 180°C.
  2. Установите решетку, а под ней — противень. Можно обтянуть его фольгой, чтобы защитить от загрязнения.
  3. Ватным диском или тканевой салфеткой, смоченной в растительном масле, протрите сковороду и установите ее на решетке дном вверх.
  4. Сколько прокаливать чугунную сковороду? Достаточно часа. Посуда должна оставаться в духовке до полного остывания.
  5. Ополосните изделие холодной водой и протрите.

Открытый огонь

Особенности . Оптимальный вариант, чтобы прокалить новый казан из чугуна — открытый огонь. Во-первых, в условиях городской квартиры не так просто обработать большую посудину. Во-вторых, большинство казанов имеют выгнутое дно, которое невозможно установить на конфорку. В-третьих, чугун запрещено прокаливать на электронной плите, потому для обладателей таких приборов открытый огонь является единственным выходом.

  1. Разведите костер. Чтобы обжечь новый или грязный чугунный казан, подвесьте казан над центром пламени.
  2. Когда цвет нагара или заводской смазки станет серым, снимите посуду и обдайте холодной водой.
  3. Вытрите казан сухим полотенцем и смажьте его стенки растительным маслом.
  4. Снова подвесьте емкость над пламенем на полчаса.
  5. Вымойте казан. Если налет не сошел полностью, повторите процедуру еще несколько раз.

Советы по уходу

Чугунная посуда долговечная, безопасная и простая в эксплуатации. Но она требует тщательного ухода. На основании отзывов хозяек можно выделить пять рекомендаций, благодаря которым казаны и сковородки всегда будут в идеальном состоянии.

  1. Регулярно прокаливайте . Это обязательная профилактическая процедура. Чтобы обезопасить казаны и сковородки от образования толстого слоя нагара, проделывайте эту манипуляцию хотя бы раз в месяц.
  2. Удаляйте старые загрязнения . Если нагар скапливался на казане или сковороде годами, прокаливание не принесет результатов. Нужно пару часов кипятить посуду в мыльном растворе, после чего снять слой жира металлическим скребком. Только после этого можно приступать к сухому прогреванию.
  3. Не мойте горячую сковороду . Если облить водой неостывший металл, поры не успеют закрыться. Это приведет к тому, что нагар будет скапливаться на поверхности быстрее.
  4. Мойте вручную . Использование посудомоечной машины подразумевает длительный контакт утвари с водой и моющими средствами. Такое воздействие приводит к коррозии металла.
  5. Промасливайте поверхность . После каждого мытья обрабатывайте внутреннюю поверхность казана или сковороды тонким слоем растительного жира. Только после этого можно прятать посуду в шкаф.

Чугун — это лучший материал для казанов и сковородок, который прошел проверку временем. Прочная кухонная утварь передается из поколения в поколение. При должном уходе посуда будет служить десятилетиями. Во-первых, никогда не оставляйте сковороду мокрой, вытирайте ее насухо или прогревайте на газу после каждого мытья. Во-вторых, не храните в чугунной посуде приготовленную еду, чтобы «поры» металла не загрязнялись. А еще, чтобы обеспечить долговечность и чистоту утвари, научитесь правильно обжечь казан в домашних условиях.

Источник

Поделиться с друзьями
Металл и камни