- Взаимодействие многоатомных спиртов с гидроксидом меди (II)
- Качественная реакция глюкозы с гидроксидом меди (II)
- Для доказательства того что глюкоза это пятиатомный спирт используют реакцию с гидроксидом меди
- Специфические свойства
- Реакции с участием альдегидной группы глюкозы (свойства глюкозы как альдегида)
- Реакции глюкозы с участием гидроксильных групп (свойства глюкозы как многоатомного спирта)
- Реакции с участием полуацетального гидроксила
- Реакции окисления
- Для доказательства того что глюкоза это пятиатомный спирт используют реакцию с гидроксидом меди
- Тест по теме «углеводы»
- Профессиональные компетенции педагога в рамках Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29.12.2012
- Интерактивные технологии в обучении и воспитании
- Профилактика синдрома «профессионального выгорания» у педагогов
- «Домашнее обучение. Лайфхаки для родителей»
- Краткое описание документа:
Взаимодействие многоатомных спиртов с гидроксидом меди (II)
Качественные реакции с гидроксидом меди (II) на многоатомные спирты направлены на определение их слабых кислотных свойств.
При добавлении свежеосажденного гидроксида меди (II) в сильно щелочной среде к водному раствору глицерина (HOCH2-CH(OH)-CH2OH), и затем к раствору этиленгликоля (этандиолу) (HO CH2- CH2OH), осадок гидроксида меди растворяется в обоих случаях и появляется ярко-синее окрашивание растворара (насыщенного цвета индиго). Это свидетельствует о кислотных свойствах глицерина и этиленгликоля.
Реакция с Cu(OH)2 — это качественная реакция на многоатомные спирты с соседними группами ОН — , что обуславливает их слабые кислотные свойства. Такую же качественную реакцию дает формалин и гидроксид меди — альдегидная группа реагирует по кислотному типу.
Качественная реакция глюкозы с гидроксидом меди (II)
Реакция глюкозы с гидроксидом меди (II) при нагревании демонстрирует восстановительные свойства глюкозы. При нагревании реакция глюкозы с гидроксидом меди(II) идет с восстановлением двухвалентной меди Cu (II) до одновалентной меди Cu (I). В начале выпадает осадок оксида меди CuO желтого цвета. В процессе дальнейшего нагревания CuO восстанавливается до оксида меди (I) – Cu2O, который выпадает в виде красного осадка. В процессе этой реакции глюкоза окисляется до глюконовой кислоты.
Это качественная реакция глюкозы с гидроксидом меди на альдегидную группу.
Источник
Для доказательства того что глюкоза это пятиатомный спирт используют реакцию с гидроксидом меди
Химические свойства глюкозы, как и других альдоз, обусловлены присутствием в ее молекуле: а)альдегидной группы; б) спиртовых гидроксилов; в) полуацетального (гликозидного) гидроксила.
Специфические свойства
1. Брожение (ферментация) моносахаридов
Важнейшим свойством моносахаридов является их ферментативное брожение, т.е. распад молекул на осколки под действием различных ферментов. Брожению подвергаются в основном гексозы в присутствии ферментов, выделяемых дрожжевыми грибками, бактериями или плесневыми грибками. В зависимости от природы действующего фермента различают реакции следующих видов:
1) Спиртовое брожение
2) Молочнокислое брожение
(образуется в организмах высших животных при мышечных сокращениях).
3) Маслянокислое брожение
4) Лимоннокислое брожение
Реакции с участием альдегидной группы глюкозы (свойства глюкозы как альдегида)
1. Восстановление (гидрирование) с образованием многоатомного спирта
В ходе этой реакции карбонильная группа восстанавливается и образуется новая спиртовая группа:
Cорбит содержится во многих ягодах и фруктах, особенно много сорбита в плодах рябины.
2. Окисление
1) Окисление бромной водой
Качественные реакции на глюкозу как альдегид!
Протекающие в щелочной среде при нагревании реакции с аммиачным раствором Ag2O (реакция серебряного зеркала») и с гидроксидом меди (II) Cu (OH)2 приводят к образованию смеси продуктов окисления глюкозы.
2) Реакция серебряного зеркала
Соль этой кислоты – глюконат кальция – известное лекарственное средство.
Видеоопыт «Качественная реакция глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра (I)»
3) Окисление гидроксидом меди (II)
В ходе этих реакций альдегидная группа – СНО окисляется до карбоксильной группы – СООН.
Реакции глюкозы с участием гидроксильных групп (свойства глюкозы как многоатомного спирта)
1. Взаимодействие с Cu (ОН)2 с образованием глюконата меди (II)
Качественная реакция на глюкозу как многоатомный спирт!
Подобно этиленгликолю и глицерину, глюкоза способна растворять гидроксид меди (II), образуя растворимое комплексное соединение синего цвета:
Прильём к раствору глюкозы несколько капель раствора сульфата меди (II) и раствор щелочи. Осадка гидроксида меди не образуется. Раствор окрашивается в ярко-синий цвет.
В данном случае глюкоза растворяет гидроксид меди (II) и ведет себя как многоатомный спирт, образуя комплексное соединение.
Видеоопыт «Качественная реакция глюкозы с гидроксидом меди (II)»
2. Взаимодействие с галогеналканами с образованием простых эфиров
Являясь многоатомным спиртом, глюкоза образует простые эфиры:
Реакция происходит в присутствии Ag2O для связывания выделяющегося при реакции НI.
3. Взаимодействие с карбоновыми кислотами или их ангидридами с образованием сложных эфиров.
Например, с ангидридом уксусной кислоты:
Реакции с участием полуацетального гидроксила
1. Взаимодействие со спиртами с образованием гликозидов
Гликозиды – это производные углеводов, у которых гликозидный гидроксил замещен на остаток какого-либо органического соединения.
Содержащийся в циклических формах глюкозы полуацетальный (гликозидный) гидроксил является очень реакционноспособным и легко замещается на остатки различных органических соединений.
В случае глюкозы гликозиды называются глюкозидами. Связь между углеводным остатком и остатком другого компонента называется гликозидной.
Гликозиды построены по типу простых эфиров.
При действии метилового спирта в присутствии газообразного хлористого водорода атом водорода гликозидного гидроксила замещается на метильную группу:
В данных условиях в реакцию вступает только гликозидный гидроксил, спиртовые гидроксильные группы в реакции не участвуют.
Гликозиды играют чрезвычайно важную роль в растительном и животном мире. Существует огромное число природных гликозидов, в молекулах которых с атомом С (1) глюкозы остатки самых различных соединений.
Реакции окисления
Более сильный окислитель – азотная кислота НNO3 – окисляет глюкозу до двухосновной глюкаровой (сахарной) кислоты:
В ходе этой реакции и альдегидная группа – СНО и первичная спиртовая группа — СН2ОН окисляются до карбоксильных – СООН.
Видеоопыт «Окисление глюкозы кислородом воздуха в присутствии метеленового голубого»
Источник
Для доказательства того что глюкоза это пятиатомный спирт используют реакцию с гидроксидом меди
16 лет успешной работы в сфере подготовки к ЕГЭ и ОГЭ!
1602 поступивших (100%) в лучшие вузы Москвы
Подготовка к ЕГЭ, ОГЭ и предметным Олимпиадам в Москве
- home
- map
У Вас возникли вопросы?
Мы обязательно Вам перезвоним:
Качественная реакция глюкозы с гидроксидом меди (II)
Молекула глюкозы содержит 5 гидроксильных групп и 1 альдегидную. Поэтому она проявляет свойства как многоатомных спиртов, так и альдегидов, и относится к группе альдегидоспиртов.
Взаимодействие глюкозы с гидроксидом меди (II) демонстрирует восстановительные свойства глюкозы.
В пробирку с раствором глюкозы в небольшом количестве добавляется раствор щелочи и сульфата меди (II). Раствор приобретает характерный ярко-синий окрас. Образовался гидроксид меди (II), с которым тут же реагирует глюкоза. Глюкоза в этой реакции реагирует как многоатомный спирт с образованием комплексных соединений сCu 2+ .
Далее раствор в пробирке нагревается. Реакция глюкозы с гидроксидом меди при нагревании демонстрирует восстановительные свойства глюкозы. Происходит изменение — окрашивания раствора.
При нагревании реакция глюкозы с гидроксидом меди(II) идет с восстановлением двухвалентной меди Cu (II) до одновалентной меди Cu (I). В начале выпадает осадок оксида меди CuO желтого цвета. В процессе дальнейшего нагревания CuO восстанавливается до оксида меди (I) – Cu2O, который выпадает в виде красного осадка. В процессе этой реакции глюкоза окисляется до глюконовой кислоты. Уравнение данной ОВР:
Это качественная реакция глюкозы с гидроксидом меди на альдегидную группу.
Источник
Тест по теме «углеводы»
Зачет №3 «Углеводы: свойства, качественные реакции, способы получения, физиологическая роль » 10 класс
1. Для доказательства того, что глюкоза пятиатомный спирт, используют реакцию с
1. Гидроксидом меди (2) в присутствии избытка щелочи
2. Гидроксидом меди (2) при нагревании
3. Аммиачным раствором оксида серебра
4. Бромной водой
2. При восстановлении глюкоза образует
1. Шестиатомный спирт- сорбит
2. Пяти атомный спирт- ксилит
3. Одноосновную кислоту- глюконовую
4. Двухосновную кислоту- винную
3. А-глюкоза является конечным продуктом гидролиза
4. Для сахарозы справедливы высказывания:
1. Сахароза хорошо растворяется в воде
2. При гидролизе сахарозы образуется глюкоза и фруктоза
3. Сахароза взаимодействует с гидроксидом кальция, образуя растворимый сахар
4. Сложные эфиры сахарозы и высших карбоновых кислот- моющее средство
5. Сахароза входи т в состав виноградного сока, по этому ее называют виноградный сахар
( номера ответов запишите в порядке возрастания)
5. Задача: при сгорании неизвестного вещества массой 0,9 г. Образовался оксид углерода (4) массой 1,32 г. И 0,54 г. Воды. Молярная масса вещества в 10 раз больше молярной массы воды. Установите формулу вещества.
6. дополнительное задание
Укажите
условия протекания 1,2,3-й реакций.
1. Для доказательства, что глюкоза- это альдегид, используют реакцию с
1. Гидроксидом меди (2) в присутствии избытка щелочи
2. Гидроксидом меди (2) при нагревании
3. Аммиачным раствором оксида серебра
4. Бромной водой
2. При окислении глюкоза образует
1. Шестиатомный спирт- сорбит
2. Пяти атомный спирт- ксилит
3. Одноосновную кислоту- глюконовую
4. Двухосновную кислоту- виню
3. Кристаллическое вещество сладкого вкуса, хорошо растворимое в воде, при окислении превращается в кислоту, а при брожении дающее одноатомный спирт и не вступающее в «реакцию серебряного зеркала» – это
1. Сахароза 3. глюкоза
2. Фруктоза 4. Глицерин
4. для крахмала справедливы следующие высказывания:
1. характерной реакцией крахмала является его взаимодействие с йодом
2. так же как и целлюлоза крахмал подвергается гидролизу
3. декстрины – это промежуточные продукты гидролиза крахмала
4. при нитровании крахмала образуется сложный эфир, обладающий свойствами взрывчатого вещества
5. избыток глюкозы в организме превращается в гликоген
( номера ответов запишите в порядке возрастания)
5. Задача: при сгорании неизвестного вещества массой 3,42 г. Образовался оксид углерода (4) массой 5,28 г. И 1,98 г. Воды. Молярная масса вещества в 19 раз больше молярной массы воды. Установите формулу вещества
6. дополнительное задание
Укажите
условия протекания 1,2,3-й реакций.
1. Глюкоза взаимодействует с
3. Гидроксидом меди (2)
4. Хлоридом серебра
2. Молочная кислота образуется из глюкозы в процессе
1. Растворения в воде
3. в-глюкоза является конечным продуктом гидролиза
4. Для фруктозы справедливы высказывания:
1. Фруктоза изомер глюкозы
2. Фруктоза, как и глюкоза, вступает в «реакцию серебряного зеркала»
3. Фруктоза в 2,2 раза слаще глюкозы
4. Фруктоза, в отличие от глюкозы, плохо растворяется в воде
5. Фруктоза вступает в реакцию с гидроксидом меди(2) в избытке щелочи, образуя ярко синий раствор
( номера ответов запишите в порядке возрастания)
5. Задача: при сгорании неизвестного вещества массой 1,8 г. Образовался оксид углерода (4) массой 2,64 г. И 1,08 г. Воды. Молярная масса вещества в 10 раз больше молярной массы воды. Установите формулу вещества
6. дополнительное задание
Укажите
условия протекания 1,2,3-й реакций.
1. Глюкоза взаимодействует с
1. Аммиачным раствором оксида серебра
2. Гидроксидом железа (3)
3. Оксидом меди (2)
2. В реакцию гидролиза могут вступать все перечисленные вещества, кроме
3. Вещество реагирует без нагревания с гидроксидом меди (2) с образованием ярко- синего раствора, после нагревания , которого выпадает оранжево красный осадок, — это
1. Сахароза 3. глюкоза
2. Фруктоза 4. Глицерин
4. для целлюлозы справедливо высказывание:
1. целлюлоза. Как и крахмал, образуется в растениях при фотосинтезе
2. растворителем для целлюлозы является реактив Швейцера – аммиачный раствор гидроксида меди (2)
3. гидролиз целлюлозы происходит в одну стадию
4. при нагревании целлюлоза без доступа воздуха получают древесный уголь, метан, метаналь и т.д.
5. целлюлоза не окисляется даже кислородом при нагревании
( номера ответов запишите в порядке возрастания)
5. Задача: при сгорании неизвестного вещества массой 1,71 г. Образовался оксид углерода (4) массой 2, 64 г. И 0,99 г. Воды. Молярная масса вещества в 19 раз больше молярной массы воды. Установите формулу вещества
6. дополнительное задание
Укажите
условия протекания 1,2,3-й реакций.
1. Глюкоза взаимодействует с
4. Гидроксидом цинка
2. Кристаллическое вещество сладкого вкуса, хорошо растворимое в воде, при окислении превращается в кислоту, а при брожении дающее одноатомный спирт, который при окислении образует уксусный альдегид – это
3. Сахароза 3. глюкоза
4. Фруктоза 4. Глицерин
3.Конечным продуктом гидролиза крахмала является
4. Для сахарозы справедливы высказывания:
1. Сахароза хорошо растворяется в воде
2. При гидролизе сахарозы образуется глюкоза и фруктоза
3. Сахароза взаимодействует с гидроксидом кальция, образуя растворимый сахар
4. Сложные эфиры сахарозы и высших карбоновых кислот- моющее средство
5. Сахароза входи т в состав виноградного сока, по этому ее называют виноградный сахар
( номера ответов запишите в порядке возрастания
5. Задача: при сгорании неизвестного вещества массой 3,42 г. Образовался оксид углерода (4) массой 5,28 г. И 1,98 г. Воды. Молярная масса вещества в 19 раз больше молярной массы воды. Установите формулу вещества
6. дополнительное задание
Укажите
условия протекания 1,2,3-й реакций.
1. Глюкоза взаимодействует с
1. Гидроксидом цинка
2. Гидроксидом меди (2)
3. Гидроксидом железа (3)
4. Гидроксидом натрия
2. Этанол образуется из глюкозы в процессе
1. Растворения в воде
3. Кристаллическое вещество сладкого вкуса, хорошо растворимое в воде, вступает в «реакцию серебряного зеркала», а продукт его окисления нейтрализуется щелочами, — это
1. Сахароза 3. глюкоза
2. Фруктоза 4. Глицерин
4. для целлюлозы справедливо высказывание:
1. целлюлоза. Как и крахмал, образуется в растениях при фотосинтезе
2. растворителем для целлюлозы является реактив Швейцера – аммиачный раствор гидроксида меди (2)
3. гидролиз целлюлозы происходит в одну стадию
4. при нагревании целлюлоза без доступа воздуха получают древесный уголь, метан, метаналь и т.д.
5. целлюлоза не окисляется даже кислородом при нагревании
( номера ответов запишите в порядке возрастания)
5. Задача: при сгорании неизвестного вещества массой 1,8 г. Образовался оксид углерода (4) массой 2,64 г. И 1,08 г. Воды. Молярная масса вещества в 10 раз больше молярной массы воды. Установите формулу вещества
6. дополнительное задание
Укажите
условия протекания 1,2,3-й реакций.
Ключ к зачетному тестированию № 3 «Углеводы»
Решение к дополнительному 6 заданию:
1) С6Н12О6 → 2 С2Н5ОН + 2 СО2 условие дрожжи, спиртовое брожение
2) С2Н5ОН + НС l → С2Н5С l С2Н5С l + Н2О
3) С2Н5С l + С6Н6 → С6Н5-С2Н5 + НС l условие Al Cl 3, реакция алкилирования
4) С6Н5-С2Н5 + Cl 2 → C 6 H 3- С2Н5 +2 НС l условие, FeCl 3
5) C 6 H 3- С2Н5 + [O] → С6Н5СООН
С6Н5С2Н5 + KMnO4 + H2O —> С6Н5СООН + MnO2 + KOH
С6Н5С2Н5 + KOH+ KMnO4 -> С6Н5СООН + K2MnO4 + H2O
C6H5C2H5 + 3H2SO4 + 2KMnO4 = C6H5COOH + CO2 + 5H2O + 2MnSO4 + K2SO4
Курс повышения квалификации
Профессиональные компетенции педагога в рамках Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29.12.2012
Курс повышения квалификации
Интерактивные технологии в обучении и воспитании
- Сейчас обучается 71 человек из 29 регионов
Курс повышения квалификации
Профилактика синдрома «профессионального выгорания» у педагогов
- Сейчас обучается 29 человек из 15 регионов
«Домашнее обучение. Лайфхаки для родителей»
Краткое описание документа:
Зачет №3 «Углеводы: свойства, качественные реакции, способы получения, физиологическая роль » 10 класс ( 6 вариантов, с решением
- Для доказательства того, что глюкоза пятиатомный спирт, используют реакцию с
- При восстановлении глюкоза образует
- А-глюкоза является конечным продуктом гидролиза
- Гидроксидом меди (2) в присутствии избытка щелочи
- Гидроксидом меди (2) при нагревании
- Аммиачным раствором оксида серебра
- Бромной водой
- Шестиатомный спирт- сорбит
- Пяти атомный спирт- ксилит
- Одноосновную кислоту- глюконовую
- Двухосновную кислоту- винную
- Сахарозы
- Лактозы
- Целлюлозы
- Крахмала
4. Для сахарозы справедливы высказывания:
- Сахароза хорошо растворяется в воде
- При гидролизе сахарозы образуется глюкоза и фруктоза
- Сахароза взаимодействует с гидроксидом кальция, образуя растворимый сахар
- Сложные эфиры сахарозы и высших карбоновых кислот- моющее средство
- Сахароза входи т в состав виноградного сока, по этому ее называют виноградный сахар
( номера ответов запишите в порядке возрастания)
5. Задача: при сгорании неизвестного вещества массой 0,9 г. Образовался оксид углерода (4) массой 1,32 г. И 0,54 г. Воды. Молярная масса вещества в 10 раз больше молярной массы воды. Установите формулу вещества.
6. дополнительное задание
«Кинетический имидж учителя и его невербальное влияние на учеников»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
«Начало учебного года современного учителя»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Источник