Где сдать анализ на сывороточное железо

Содержание
  1. ОЖСС (сывороточное железо, ЛЖСС) (вен. кровь) в Курске
  2. Приём и исследование биоматериала
  3. Комплексы с этим исследованием
  4. Когда нужно сдавать анализ ОЖСС (сывороточное железо, ЛЖСС)?
  5. Подробное описание исследования
  6. Железо
  7. Дефицит железа
  8. Избыток железа
  9. Показатели обмена железа
  10. Сывороточное железо (вен. кровь) в Курске
  11. Приём и исследование биоматериала
  12. Комплексы с этим исследованием
  13. Когда нужно сдавать анализ Сывороточное железо?
  14. Подробное описание исследования
  15. Железо и его роль в организме
  16. Недостаток железа: причины и последствия
  17. Избыток железа: причины и последствия
  18. Сывороточное железо (вен. кровь) в Курске
  19. Приём и исследование биоматериала
  20. Комплексы с этим исследованием
  21. Когда нужно сдавать анализ Сывороточное железо?
  22. Подробное описание исследования
  23. Железо и его роль в организме
  24. Недостаток железа: причины и последствия
  25. Избыток железа: причины и последствия

ОЖСС (сывороточное железо, ЛЖСС) (вен. кровь) в Курске

Исследование позволяет оценить способность транспортных белков крови переносить железо. Используется для диагностики железодефицитной анемии, отравления железом и наследственного нарушения метаболизма железа — гемохроматоза.

Приём и исследование биоматериала

Комплексы с этим исследованием

Когда нужно сдавать анализ ОЖСС (сывороточное железо, ЛЖСС)?

Основные показания к назначению анализа:

  • изменение показателей клинического анализа крови (особенно количества эритроцитов, гемоглобина, гематокрита);
  • подозрение на железодефицитную анемию;
  • подозрение на перегрузку организма железом;
  • контроль терапии препаратами железа;
  • беременность и лактация.

Подробное описание исследования

Железо

Железо — важный микроэлемент, который участвует в кроветворении. Без него не могут образоваться красные клетки крови — эритроциты, которые переносят кислород от лёгких к другим органам.

Железо не вырабатывается в организме, поэтому важно получать его с пищей: субпродуктами, красным мясом, шпинатом, бобовыми.

Поступившее в организм железо всасывается в кишечнике и связывается с транспортным белком крови — трансферрином. В норме железо заполняет молекулу трансферрина не полностью, а только на треть, оставшиеся две трети остаются свободными.

С трансферрином железо перемещается к органам и тканям. Большая часть расходуется для синтеза эритроцитов в костном мозге. Остаток запасается в тканях в составе белковых комплексов — ферритина и гемосидерина, которые в основном содержатся в печени, костном мозге, селезёнке и мышцах.

Дефицит железа

В случае длительного недостатка железа и истощения его запасов развивается железодефицитная анемия — заболевание, при котором нарушается процесс выработки эритроцитов. Поскольку их становится меньше, кровь хуже переносит кислород к органам и тканям.

Одна из самых распространённых причин дефицита железа — несбалансированное питание.

Дефицит микроэлемента может наблюдаться при нарушении всасывания питательных веществ в ЖКТ, патологиях печени, кровотечениях, в том числе внутренних, глистных инвазиях и инфекциях, опухолях. Также недостаток железа встречается при некоторых хронических заболеваниях, например системной красной волчанке.

Кроме того, уровень железа часто снижен у беременных, так как микроэлемент активно расходуется на формирование и развитие плода.

Избыток железа

Избыточное железо оказывает токсическое действие на внутренние органы: поражает желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему и печень.

Чаще всего избыток железа и интоксикация (отравление) возникают из-за приёма больших доз биологически активных добавок, содержащих микроэлемент.

Также причиной избытка железа могут стать некоторые виды анемий, заболевания печени, частые переливания крови, активное разрушение эритроцитов и генетические патологии, например гемохроматоз.

Гемохроматоз — наследственное заболевание, которое связано с нарушением метаболизма железа. У таких пациентов железо медленно накапливается в органах и разрушает их.

Показатели обмена железа

Лабораторные тесты на железо помогают оценить количество микроэлемента путём измерения нескольких параметров: сывороточного железа, общей и латентной железосвязывающей способности сыворотки.

Сывороточное железо — показатель, который отражает содержание микроэлемента в плазме крови.

Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) — это показатель, который измеряет количество железа, способного связаться с трансферрином. Другими словами, это то количество железа, которое может быть использовано для нужд организма.

Читайте также:  Валентность золота как определить

Латентная железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС) — показатель, который отражает, сколько трансферрина не заполнено железом. Рассчитывается по формуле:

ЛЖСС = ОЖСС — сывороточное железо

При дефиците железа печень начинает усиленно вырабатывать трансферрин, чтобы он смог забрать как можно больше микроэлемента из крови. Соответственно, увеличивается ОЖСС и ЛЖСС. И напротив, при перегрузке организма железом почти весь трансферрин заполнен микроэлементом, поэтому показатели снижаются.

Обычно анализ на ОЖСС, сывороточное железо и ЛЖСС назначают, чтобы определить количество железа в организме и его связь с белками крови. Эти исследования позволяют рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь. Данный показатель наиболее точно характеризует обмен железа.

Источник

Сывороточное железо (вен. кровь) в Курске

Анализ показывает уровень железа в сыворотке крови и позволяет выявить дефицит или избыток этого микроэлемента. Кроме того, исследование используется для дифференциальной диагностики анемий и контроля их терапии.

Приём и исследование биоматериала

Комплексы с этим исследованием

  • Обследование во время беременности. 1 триместр 10 800 ₽
  • Обследование во время беременности. 3 триместр 5 930 ₽
  • Биохимия крови. 8 показателей 530 ₽
  • Причины выпадения волос 2 030 ₽
  • Планирование беременности. Клинические показатели 4 020 ₽

Когда нужно сдавать анализ Сывороточное железо?

Возможные показания к проведению исследования:

  • дифференциальная диагностика анемий,
  • выявление чрезмерного накопления железа в организме,
  • контроль терапии анемий или других состояний, требующих приёма препаратов железа,
  • отклонения в результатах других лабораторных исследований, связанных с обменом железа,
  • воспалительные заболевания.

Подробное описание исследования

Железо и его роль в организме

Железо — один из важнейших микроэлементов, который входит в состав:

  • гемоглобина — белка, который помогает эритроцитам (красным клеткам крови) переносить кислород к тканям и органам;
  • миоглобина — белка в мышцах, который «запасает» кислород и создаёт кислородный резерв;
  • некоторых ферментов — соединений, участвующих в обмене веществ.

Железо не вырабатывается в организме, а поступает с пищей и всасывается в двенадцатиперстной кишке.

Из общего количества железа, которое поступило в организм, всасывается только около 10%.

В сыворотке крови железо находится в связке с белком трансферрином, который переносит его к тканям и органам. Большая часть поступающего железа уходит на образование гемоглобина, а оставшаяся часть депонируется (запасается). В роли депо («хранилища») железа в организме выступают белковые комплексы — ферритин и гемосидерин.

Для организма вредны как недостаток, так и избыток железа. Поэтому существуют механизмы регуляции обмена железа: печень, кишечник, белки крови участвуют в поддержании его баланса в крови и тканях.

Недостаток железа: причины и последствия

Причины недостатка железа:

  • Несбалансированное питание. Для нормальной работы организма необходимо, чтобы с пищей поступало не менее 1 мг железа в день. Отказ от мясной пищи (вегетарианство, веганство) в отсутствие восполнения дефицита железа из растительных источников может стать причиной железодефицита.

Богаты железом мясо и субпродукты (печень), бобовые (чечевица, фасоль), зелень (шпинат, сельдерей), фрукты (гранат, яблоки), сухофрукты (курага).

  • Кровопотери. Травмы, сопровождавшиеся кровотечением, обильные менструации у женщин, кровотечения при поражениях желудочно-кишечного тракта (например, опухолях) могут приводить к дефициту железа.
  • Мальабсорбция. Это состояние, при котором нарушается усвоение питательных веществ (в том числе железа) кишечником.
  • Беременность и период грудного вскармливания, возраст от рождения до двух лет, переходный возраст. Во время беременности плоду необходимо железо, в связи с чем организму матери тоже нужно больше железа. У младенцев и подростков из-за быстрого роста организма также возникает потребность в большом количестве железа. При этом с пищей его зачастую поступает меньше, чем нужно.

Гемовое железо, которое содержится в продуктах животного происхождения, усваивается гораздо лучше, чем негемовое — железо из растительной пищи и зерновых продуктов. Однако именно продукты, содержащие негемовое железо, как правило, составляют основу рациона. По некоторым данным, всасывание негемового железа увеличивается, если употреблять растительную пищу вместе с животным белком и витамином С. Молочные продукты и кофе, наоборот, затрудняют усвоение железа.

Если возникает нехватка микроэлемента, расходуется железо, содержащееся в сыворотке крови. Когда его уровень в крови снижается, организм начинает использовать запасы железа из «хранилища» — депо. Восстановление сывороточного железа зависит от степени наполнения депо. Если организм долгое время недополучает железо извне, его запасы истощаются, что может привести к анемии — патологическому снижению концентрации гемоглобина и/или эритроцитов в крови.

Уровень железа в сыворотке крови может быть снижен, несмотря на достаточные запасы микроэлемента в организме. Такое состояние называется анемией хронических заболеваний. Оно обусловлено нарушением в работе механизмов регуляции обмена железа на фоне хронических заболеваний (вирусных, инфекционных, аутоиммунных, различных опухолей).

Человек зачастую не замечает, что у него развилась анемия. Симптомы анемии обычно проявляются, когда концентрация гемоглобина значительно снижена.

Читайте также:  Чем удалит алюминий с металла

Симптомы анемии:

  • повышенная утомляемость,
  • головокружение,
  • выпадение волос, бледность кожи и ломкость ногтей,
  • иногда — ощущение покалывания и жжения кончика языка.

Если не начать восстановление запасов железа, далее могут развиться одышка, рассеянность, учащённое сердцебиение (тахикардия).

Помимо анемии, дефицит железа может вызвать пикацизм, или парорексию — тягу к поеданию несъедобных веществ, к примеру, мела. Пикацизм возможен, например, у детей и беременных женщин.

Избыток железа: причины и последствия

Избыток железа встречается гораздо реже, чем его недостаток. Обычно количество железа в организме находится в равновесии с его потребностями в этом микроэлементе.

В то же время не существует физиологического механизма для выведения из тканей организма избыточного железа. Поэтому всё излишне поступившее железо запасается в тканях.

Причины избытка железа:

  • приём препаратов железа в излишнем количестве или в течение слишком долгого времени;
  • повторные переливания крови;
  • систематическое злоупотребление алкоголем;
  • гемохроматоз — генетическое нарушение, сопровождающееся избыточным усвоением железа.

Симптомы чрезмерного накопления железа:

  • боли в животе,
  • боли в суставах,
  • нарушение сердечного ритма,
  • усталость,
  • бронзово-коричневый цвет кожи.

Избыток железа оказывает токсическое действие на организм: вредит печени, сердцу, поджелудочной железе.

Источник

Сывороточное железо (вен. кровь) в Курске

Анализ показывает уровень железа в сыворотке крови и позволяет выявить дефицит или избыток этого микроэлемента. Кроме того, исследование используется для дифференциальной диагностики анемий и контроля их терапии.

Приём и исследование биоматериала

Комплексы с этим исследованием

  • Обследование во время беременности. 1 триместр 10 800 ₽
  • Обследование во время беременности. 3 триместр 5 930 ₽
  • Биохимия крови. 8 показателей 530 ₽
  • Причины выпадения волос 2 030 ₽
  • Планирование беременности. Клинические показатели 4 020 ₽

Когда нужно сдавать анализ Сывороточное железо?

Возможные показания к проведению исследования:

  • дифференциальная диагностика анемий,
  • выявление чрезмерного накопления железа в организме,
  • контроль терапии анемий или других состояний, требующих приёма препаратов железа,
  • отклонения в результатах других лабораторных исследований, связанных с обменом железа,
  • воспалительные заболевания.

Подробное описание исследования

Железо и его роль в организме

Железо — один из важнейших микроэлементов, который входит в состав:

  • гемоглобина — белка, который помогает эритроцитам (красным клеткам крови) переносить кислород к тканям и органам;
  • миоглобина — белка в мышцах, который «запасает» кислород и создаёт кислородный резерв;
  • некоторых ферментов — соединений, участвующих в обмене веществ.

Железо не вырабатывается в организме, а поступает с пищей и всасывается в двенадцатиперстной кишке.

Из общего количества железа, которое поступило в организм, всасывается только около 10%.

В сыворотке крови железо находится в связке с белком трансферрином, который переносит его к тканям и органам. Большая часть поступающего железа уходит на образование гемоглобина, а оставшаяся часть депонируется (запасается). В роли депо («хранилища») железа в организме выступают белковые комплексы — ферритин и гемосидерин.

Читайте также:  5х16 алюминий сколько киловатт

Для организма вредны как недостаток, так и избыток железа. Поэтому существуют механизмы регуляции обмена железа: печень, кишечник, белки крови участвуют в поддержании его баланса в крови и тканях.

Недостаток железа: причины и последствия

Причины недостатка железа:

  • Несбалансированное питание. Для нормальной работы организма необходимо, чтобы с пищей поступало не менее 1 мг железа в день. Отказ от мясной пищи (вегетарианство, веганство) в отсутствие восполнения дефицита железа из растительных источников может стать причиной железодефицита.

Богаты железом мясо и субпродукты (печень), бобовые (чечевица, фасоль), зелень (шпинат, сельдерей), фрукты (гранат, яблоки), сухофрукты (курага).

  • Кровопотери. Травмы, сопровождавшиеся кровотечением, обильные менструации у женщин, кровотечения при поражениях желудочно-кишечного тракта (например, опухолях) могут приводить к дефициту железа.
  • Мальабсорбция. Это состояние, при котором нарушается усвоение питательных веществ (в том числе железа) кишечником.
  • Беременность и период грудного вскармливания, возраст от рождения до двух лет, переходный возраст. Во время беременности плоду необходимо железо, в связи с чем организму матери тоже нужно больше железа. У младенцев и подростков из-за быстрого роста организма также возникает потребность в большом количестве железа. При этом с пищей его зачастую поступает меньше, чем нужно.

Гемовое железо, которое содержится в продуктах животного происхождения, усваивается гораздо лучше, чем негемовое — железо из растительной пищи и зерновых продуктов. Однако именно продукты, содержащие негемовое железо, как правило, составляют основу рациона. По некоторым данным, всасывание негемового железа увеличивается, если употреблять растительную пищу вместе с животным белком и витамином С. Молочные продукты и кофе, наоборот, затрудняют усвоение железа.

Если возникает нехватка микроэлемента, расходуется железо, содержащееся в сыворотке крови. Когда его уровень в крови снижается, организм начинает использовать запасы железа из «хранилища» — депо. Восстановление сывороточного железа зависит от степени наполнения депо. Если организм долгое время недополучает железо извне, его запасы истощаются, что может привести к анемии — патологическому снижению концентрации гемоглобина и/или эритроцитов в крови.

Уровень железа в сыворотке крови может быть снижен, несмотря на достаточные запасы микроэлемента в организме. Такое состояние называется анемией хронических заболеваний. Оно обусловлено нарушением в работе механизмов регуляции обмена железа на фоне хронических заболеваний (вирусных, инфекционных, аутоиммунных, различных опухолей).

Человек зачастую не замечает, что у него развилась анемия. Симптомы анемии обычно проявляются, когда концентрация гемоглобина значительно снижена.

Симптомы анемии:

  • повышенная утомляемость,
  • головокружение,
  • выпадение волос, бледность кожи и ломкость ногтей,
  • иногда — ощущение покалывания и жжения кончика языка.

Если не начать восстановление запасов железа, далее могут развиться одышка, рассеянность, учащённое сердцебиение (тахикардия).

Помимо анемии, дефицит железа может вызвать пикацизм, или парорексию — тягу к поеданию несъедобных веществ, к примеру, мела. Пикацизм возможен, например, у детей и беременных женщин.

Избыток железа: причины и последствия

Избыток железа встречается гораздо реже, чем его недостаток. Обычно количество железа в организме находится в равновесии с его потребностями в этом микроэлементе.

В то же время не существует физиологического механизма для выведения из тканей организма избыточного железа. Поэтому всё излишне поступившее железо запасается в тканях.

Причины избытка железа:

  • приём препаратов железа в излишнем количестве или в течение слишком долгого времени;
  • повторные переливания крови;
  • систематическое злоупотребление алкоголем;
  • гемохроматоз — генетическое нарушение, сопровождающееся избыточным усвоением железа.

Симптомы чрезмерного накопления железа:

  • боли в животе,
  • боли в суставах,
  • нарушение сердечного ритма,
  • усталость,
  • бронзово-коричневый цвет кожи.

Избыток железа оказывает токсическое действие на организм: вредит печени, сердцу, поджелудочной железе.

Источник

Поделиться с друзьями
Металл и камни