- ОЖСС (сывороточное железо, ЛЖСС) (вен. кровь) в Курске
- Приём и исследование биоматериала
- Комплексы с этим исследованием
- Когда нужно сдавать анализ ОЖСС (сывороточное железо, ЛЖСС)?
- Подробное описание исследования
- Железо
- Дефицит железа
- Избыток железа
- Показатели обмена железа
- Сывороточное железо (вен. кровь) в Курске
- Приём и исследование биоматериала
- Комплексы с этим исследованием
- Когда нужно сдавать анализ Сывороточное железо?
- Подробное описание исследования
- Железо и его роль в организме
- Недостаток железа: причины и последствия
- Избыток железа: причины и последствия
- Сывороточное железо (вен. кровь) в Курске
- Приём и исследование биоматериала
- Комплексы с этим исследованием
- Когда нужно сдавать анализ Сывороточное железо?
- Подробное описание исследования
- Железо и его роль в организме
- Недостаток железа: причины и последствия
- Избыток железа: причины и последствия
ОЖСС (сывороточное железо, ЛЖСС) (вен. кровь) в Курске
Исследование позволяет оценить способность транспортных белков крови переносить железо. Используется для диагностики железодефицитной анемии, отравления железом и наследственного нарушения метаболизма железа — гемохроматоза.
Приём и исследование биоматериала
Комплексы с этим исследованием
Когда нужно сдавать анализ ОЖСС (сывороточное железо, ЛЖСС)?
Основные показания к назначению анализа:
- изменение показателей клинического анализа крови (особенно количества эритроцитов, гемоглобина, гематокрита);
- подозрение на железодефицитную анемию;
- подозрение на перегрузку организма железом;
- контроль терапии препаратами железа;
- беременность и лактация.
Подробное описание исследования
Железо
Железо — важный микроэлемент, который участвует в кроветворении. Без него не могут образоваться красные клетки крови — эритроциты, которые переносят кислород от лёгких к другим органам.
Железо не вырабатывается в организме, поэтому важно получать его с пищей: субпродуктами, красным мясом, шпинатом, бобовыми.
Поступившее в организм железо всасывается в кишечнике и связывается с транспортным белком крови — трансферрином. В норме железо заполняет молекулу трансферрина не полностью, а только на треть, оставшиеся две трети остаются свободными.
С трансферрином железо перемещается к органам и тканям. Большая часть расходуется для синтеза эритроцитов в костном мозге. Остаток запасается в тканях в составе белковых комплексов — ферритина и гемосидерина, которые в основном содержатся в печени, костном мозге, селезёнке и мышцах.
Дефицит железа
В случае длительного недостатка железа и истощения его запасов развивается железодефицитная анемия — заболевание, при котором нарушается процесс выработки эритроцитов. Поскольку их становится меньше, кровь хуже переносит кислород к органам и тканям.
Одна из самых распространённых причин дефицита железа — несбалансированное питание.
Дефицит микроэлемента может наблюдаться при нарушении всасывания питательных веществ в ЖКТ, патологиях печени, кровотечениях, в том числе внутренних, глистных инвазиях и инфекциях, опухолях. Также недостаток железа встречается при некоторых хронических заболеваниях, например системной красной волчанке.
Кроме того, уровень железа часто снижен у беременных, так как микроэлемент активно расходуется на формирование и развитие плода.
Избыток железа
Избыточное железо оказывает токсическое действие на внутренние органы: поражает желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему и печень.
Чаще всего избыток железа и интоксикация (отравление) возникают из-за приёма больших доз биологически активных добавок, содержащих микроэлемент.
Также причиной избытка железа могут стать некоторые виды анемий, заболевания печени, частые переливания крови, активное разрушение эритроцитов и генетические патологии, например гемохроматоз.
Гемохроматоз — наследственное заболевание, которое связано с нарушением метаболизма железа. У таких пациентов железо медленно накапливается в органах и разрушает их.
Показатели обмена железа
Лабораторные тесты на железо помогают оценить количество микроэлемента путём измерения нескольких параметров: сывороточного железа, общей и латентной железосвязывающей способности сыворотки.
Сывороточное железо — показатель, который отражает содержание микроэлемента в плазме крови.
Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) — это показатель, который измеряет количество железа, способного связаться с трансферрином. Другими словами, это то количество железа, которое может быть использовано для нужд организма.
Латентная железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС) — показатель, который отражает, сколько трансферрина не заполнено железом. Рассчитывается по формуле:
ЛЖСС = ОЖСС — сывороточное железо
При дефиците железа печень начинает усиленно вырабатывать трансферрин, чтобы он смог забрать как можно больше микроэлемента из крови. Соответственно, увеличивается ОЖСС и ЛЖСС. И напротив, при перегрузке организма железом почти весь трансферрин заполнен микроэлементом, поэтому показатели снижаются.
Обычно анализ на ОЖСС, сывороточное железо и ЛЖСС назначают, чтобы определить количество железа в организме и его связь с белками крови. Эти исследования позволяют рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь. Данный показатель наиболее точно характеризует обмен железа.
Источник
Сывороточное железо (вен. кровь) в Курске
Анализ показывает уровень железа в сыворотке крови и позволяет выявить дефицит или избыток этого микроэлемента. Кроме того, исследование используется для дифференциальной диагностики анемий и контроля их терапии.
Приём и исследование биоматериала
Комплексы с этим исследованием
- Обследование во время беременности. 1 триместр 10 800 ₽
- Обследование во время беременности. 3 триместр 5 930 ₽
- Биохимия крови. 8 показателей 530 ₽
- Причины выпадения волос 2 030 ₽
- Планирование беременности. Клинические показатели 4 020 ₽
Когда нужно сдавать анализ Сывороточное железо?
Возможные показания к проведению исследования:
- дифференциальная диагностика анемий,
- выявление чрезмерного накопления железа в организме,
- контроль терапии анемий или других состояний, требующих приёма препаратов железа,
- отклонения в результатах других лабораторных исследований, связанных с обменом железа,
- воспалительные заболевания.
Подробное описание исследования
Железо и его роль в организме
Железо — один из важнейших микроэлементов, который входит в состав:
- гемоглобина — белка, который помогает эритроцитам (красным клеткам крови) переносить кислород к тканям и органам;
- миоглобина — белка в мышцах, который «запасает» кислород и создаёт кислородный резерв;
- некоторых ферментов — соединений, участвующих в обмене веществ.
Железо не вырабатывается в организме, а поступает с пищей и всасывается в двенадцатиперстной кишке.
Из общего количества железа, которое поступило в организм, всасывается только около 10%.
В сыворотке крови железо находится в связке с белком трансферрином, который переносит его к тканям и органам. Большая часть поступающего железа уходит на образование гемоглобина, а оставшаяся часть депонируется (запасается). В роли депо («хранилища») железа в организме выступают белковые комплексы — ферритин и гемосидерин.
Для организма вредны как недостаток, так и избыток железа. Поэтому существуют механизмы регуляции обмена железа: печень, кишечник, белки крови участвуют в поддержании его баланса в крови и тканях.
Недостаток железа: причины и последствия
Причины недостатка железа:
- Несбалансированное питание. Для нормальной работы организма необходимо, чтобы с пищей поступало не менее 1 мг железа в день. Отказ от мясной пищи (вегетарианство, веганство) в отсутствие восполнения дефицита железа из растительных источников может стать причиной железодефицита.
Богаты железом мясо и субпродукты (печень), бобовые (чечевица, фасоль), зелень (шпинат, сельдерей), фрукты (гранат, яблоки), сухофрукты (курага).
- Кровопотери. Травмы, сопровождавшиеся кровотечением, обильные менструации у женщин, кровотечения при поражениях желудочно-кишечного тракта (например, опухолях) могут приводить к дефициту железа.
- Мальабсорбция. Это состояние, при котором нарушается усвоение питательных веществ (в том числе железа) кишечником.
- Беременность и период грудного вскармливания, возраст от рождения до двух лет, переходный возраст. Во время беременности плоду необходимо железо, в связи с чем организму матери тоже нужно больше железа. У младенцев и подростков из-за быстрого роста организма также возникает потребность в большом количестве железа. При этом с пищей его зачастую поступает меньше, чем нужно.
Гемовое железо, которое содержится в продуктах животного происхождения, усваивается гораздо лучше, чем негемовое — железо из растительной пищи и зерновых продуктов. Однако именно продукты, содержащие негемовое железо, как правило, составляют основу рациона. По некоторым данным, всасывание негемового железа увеличивается, если употреблять растительную пищу вместе с животным белком и витамином С. Молочные продукты и кофе, наоборот, затрудняют усвоение железа.
Если возникает нехватка микроэлемента, расходуется железо, содержащееся в сыворотке крови. Когда его уровень в крови снижается, организм начинает использовать запасы железа из «хранилища» — депо. Восстановление сывороточного железа зависит от степени наполнения депо. Если организм долгое время недополучает железо извне, его запасы истощаются, что может привести к анемии — патологическому снижению концентрации гемоглобина и/или эритроцитов в крови.
Уровень железа в сыворотке крови может быть снижен, несмотря на достаточные запасы микроэлемента в организме. Такое состояние называется анемией хронических заболеваний. Оно обусловлено нарушением в работе механизмов регуляции обмена железа на фоне хронических заболеваний (вирусных, инфекционных, аутоиммунных, различных опухолей).
Человек зачастую не замечает, что у него развилась анемия. Симптомы анемии обычно проявляются, когда концентрация гемоглобина значительно снижена.
Симптомы анемии:
- повышенная утомляемость,
- головокружение,
- выпадение волос, бледность кожи и ломкость ногтей,
- иногда — ощущение покалывания и жжения кончика языка.
Если не начать восстановление запасов железа, далее могут развиться одышка, рассеянность, учащённое сердцебиение (тахикардия).
Помимо анемии, дефицит железа может вызвать пикацизм, или парорексию — тягу к поеданию несъедобных веществ, к примеру, мела. Пикацизм возможен, например, у детей и беременных женщин.
Избыток железа: причины и последствия
Избыток железа встречается гораздо реже, чем его недостаток. Обычно количество железа в организме находится в равновесии с его потребностями в этом микроэлементе.
В то же время не существует физиологического механизма для выведения из тканей организма избыточного железа. Поэтому всё излишне поступившее железо запасается в тканях.
Причины избытка железа:
- приём препаратов железа в излишнем количестве или в течение слишком долгого времени;
- повторные переливания крови;
- систематическое злоупотребление алкоголем;
- гемохроматоз — генетическое нарушение, сопровождающееся избыточным усвоением железа.
Симптомы чрезмерного накопления железа:
- боли в животе,
- боли в суставах,
- нарушение сердечного ритма,
- усталость,
- бронзово-коричневый цвет кожи.
Избыток железа оказывает токсическое действие на организм: вредит печени, сердцу, поджелудочной железе.
Источник
Сывороточное железо (вен. кровь) в Курске
Анализ показывает уровень железа в сыворотке крови и позволяет выявить дефицит или избыток этого микроэлемента. Кроме того, исследование используется для дифференциальной диагностики анемий и контроля их терапии.
Приём и исследование биоматериала
Комплексы с этим исследованием
- Обследование во время беременности. 1 триместр 10 800 ₽
- Обследование во время беременности. 3 триместр 5 930 ₽
- Биохимия крови. 8 показателей 530 ₽
- Причины выпадения волос 2 030 ₽
- Планирование беременности. Клинические показатели 4 020 ₽
Когда нужно сдавать анализ Сывороточное железо?
Возможные показания к проведению исследования:
- дифференциальная диагностика анемий,
- выявление чрезмерного накопления железа в организме,
- контроль терапии анемий или других состояний, требующих приёма препаратов железа,
- отклонения в результатах других лабораторных исследований, связанных с обменом железа,
- воспалительные заболевания.
Подробное описание исследования
Железо и его роль в организме
Железо — один из важнейших микроэлементов, который входит в состав:
- гемоглобина — белка, который помогает эритроцитам (красным клеткам крови) переносить кислород к тканям и органам;
- миоглобина — белка в мышцах, который «запасает» кислород и создаёт кислородный резерв;
- некоторых ферментов — соединений, участвующих в обмене веществ.
Железо не вырабатывается в организме, а поступает с пищей и всасывается в двенадцатиперстной кишке.
Из общего количества железа, которое поступило в организм, всасывается только около 10%.
В сыворотке крови железо находится в связке с белком трансферрином, который переносит его к тканям и органам. Большая часть поступающего железа уходит на образование гемоглобина, а оставшаяся часть депонируется (запасается). В роли депо («хранилища») железа в организме выступают белковые комплексы — ферритин и гемосидерин.
Для организма вредны как недостаток, так и избыток железа. Поэтому существуют механизмы регуляции обмена железа: печень, кишечник, белки крови участвуют в поддержании его баланса в крови и тканях.
Недостаток железа: причины и последствия
Причины недостатка железа:
- Несбалансированное питание. Для нормальной работы организма необходимо, чтобы с пищей поступало не менее 1 мг железа в день. Отказ от мясной пищи (вегетарианство, веганство) в отсутствие восполнения дефицита железа из растительных источников может стать причиной железодефицита.
Богаты железом мясо и субпродукты (печень), бобовые (чечевица, фасоль), зелень (шпинат, сельдерей), фрукты (гранат, яблоки), сухофрукты (курага).
- Кровопотери. Травмы, сопровождавшиеся кровотечением, обильные менструации у женщин, кровотечения при поражениях желудочно-кишечного тракта (например, опухолях) могут приводить к дефициту железа.
- Мальабсорбция. Это состояние, при котором нарушается усвоение питательных веществ (в том числе железа) кишечником.
- Беременность и период грудного вскармливания, возраст от рождения до двух лет, переходный возраст. Во время беременности плоду необходимо железо, в связи с чем организму матери тоже нужно больше железа. У младенцев и подростков из-за быстрого роста организма также возникает потребность в большом количестве железа. При этом с пищей его зачастую поступает меньше, чем нужно.
Гемовое железо, которое содержится в продуктах животного происхождения, усваивается гораздо лучше, чем негемовое — железо из растительной пищи и зерновых продуктов. Однако именно продукты, содержащие негемовое железо, как правило, составляют основу рациона. По некоторым данным, всасывание негемового железа увеличивается, если употреблять растительную пищу вместе с животным белком и витамином С. Молочные продукты и кофе, наоборот, затрудняют усвоение железа.
Если возникает нехватка микроэлемента, расходуется железо, содержащееся в сыворотке крови. Когда его уровень в крови снижается, организм начинает использовать запасы железа из «хранилища» — депо. Восстановление сывороточного железа зависит от степени наполнения депо. Если организм долгое время недополучает железо извне, его запасы истощаются, что может привести к анемии — патологическому снижению концентрации гемоглобина и/или эритроцитов в крови.
Уровень железа в сыворотке крови может быть снижен, несмотря на достаточные запасы микроэлемента в организме. Такое состояние называется анемией хронических заболеваний. Оно обусловлено нарушением в работе механизмов регуляции обмена железа на фоне хронических заболеваний (вирусных, инфекционных, аутоиммунных, различных опухолей).
Человек зачастую не замечает, что у него развилась анемия. Симптомы анемии обычно проявляются, когда концентрация гемоглобина значительно снижена.
Симптомы анемии:
- повышенная утомляемость,
- головокружение,
- выпадение волос, бледность кожи и ломкость ногтей,
- иногда — ощущение покалывания и жжения кончика языка.
Если не начать восстановление запасов железа, далее могут развиться одышка, рассеянность, учащённое сердцебиение (тахикардия).
Помимо анемии, дефицит железа может вызвать пикацизм, или парорексию — тягу к поеданию несъедобных веществ, к примеру, мела. Пикацизм возможен, например, у детей и беременных женщин.
Избыток железа: причины и последствия
Избыток железа встречается гораздо реже, чем его недостаток. Обычно количество железа в организме находится в равновесии с его потребностями в этом микроэлементе.
В то же время не существует физиологического механизма для выведения из тканей организма избыточного железа. Поэтому всё излишне поступившее железо запасается в тканях.
Причины избытка железа:
- приём препаратов железа в излишнем количестве или в течение слишком долгого времени;
- повторные переливания крови;
- систематическое злоупотребление алкоголем;
- гемохроматоз — генетическое нарушение, сопровождающееся избыточным усвоением железа.
Симптомы чрезмерного накопления железа:
- боли в животе,
- боли в суставах,
- нарушение сердечного ритма,
- усталость,
- бронзово-коричневый цвет кожи.
Избыток железа оказывает токсическое действие на организм: вредит печени, сердцу, поджелудочной железе.
Источник