Где сидел вася бриллиант

Вася Бриллиант

Биография

В каждом направлении можно найти людей, ставших настоящими профессионалами, фанатами выбранного дела. Людей, которые довели свои навыки до идеала. Как бы это странно не звучало, но в воровской «профессии» тоже есть такие «звезды». Их имена стали настоящими легендами, вызывающими интерес даже у добропорядочных граждан. Например, Мишка Япончик, Сонька Золотая Ручка и, конечно, Василий Бабушкин, более известный под кличкой Вася Бриллиант.

Детство и юность

Биография этого вора в законе окружена домыслами и предположениями. Точно не известно даже имя, данное ему при рождении. По одной версии, настоящее имя криминального авторитета — Бабушкин Василий Степанович, по другой же будущего преступника родители назвали Владимиром.

Вася Бриллиант

Такая же путаница сложилась и вокруг точной даты рождения Васи Бриллианта. Одна информация указывает на то, что родился мужчина 19 марта 1916 года, а вот по другим сведениям это произошло в 1928 году. Родной город Бриллианта — Астрахань.

Подробностей о том, в каких условиях рос будущий криминальный авторитет, нет. Известно только, что товарищи по детским играм прозвали Василия Бабушкина Чапаенком.

Преступления

«Профессиональную деятельность» Вася Бриллиант, как и многие воры, начал с карманных краж. Бабушкин промышлял в Вольске, что в Саратовской области. Однако удача вскоре оставила преступника, и в 1950 году Вася Бриллиант оказался в тюрьме. Отбывать срок вора отправили в Казахстан.

Там Василий Бабушкин и стал «коронованным» вором в законе. Примечательно, что подобная традиция официальной коронации свойственна только странам бывшего Советского Союза. Считается, что коронованный преступник следует четко обозначенным правилам и законам преступного мира и является «элитой» криминального общества. Пренебрежение канонами, принятыми в среде воров, каралось смертью.

Криминальный авторитет Вася Бриллиант

Пока Бабушкин отдыхал от дел в карагандинской исправительной колонии, следствие продолжалось, и в 1951 году Бриллианта вновь осудили — на этот раз за бандитизм. А спустя два года он получил еще один срок по той же статье.

В 1954-м преступника перевели в тюрьму республики Коми. На этом злоключения Васи Бриллианта не закончились — в 1965 году мужчина получил еще 15 лет срока за бандитизм, а в 1971-м — столько же за покушение на убийство.

Вася Бриллиант в тюрьме

Стоит отметить, что как вор в законе Василий Бабушкин осуждал тех, кто испачкал руки в крови — по воровским понятиям убийство считалось недопустимым. Поэтому Бриллиант отрицал причастность к «мокрому» делу.

Однако в некоторых источниках есть сведения о том, что преступник все-таки виновен в убийстве: якобы в 1954-м Василий лишил жизни троих коллег по воровскому цеху ударом ножа в сердце.

Вася Бриллиант, Серега Колесо, Серж, Толик Шингаркин

Как бы то ни было, но в итоге полный срок, на который осудили Васю Бриллианта, составил порядка 90 лет. За решеткой вор в законе провел только 40, сменив десяток тюрем и побывав в том числе и в легендарном Владимирском централе, столь любимом именитыми шансонье.

Разумеется, Вася Бриллиант не сидел все это время сложа руки. Вор в законе предпринял несколько попыток убежать из-под стражи, однако старания избежать наказания оказались тщетными.

Читайте также:  Жемчужина европы что это

Личная жизнь

Воровской кодекс, который определял поступки и образ жизни Васи Бриллианта, запрещал криминальным авторитетам иметь семью и детей, а также какое-либо личное имущество. Именно поэтому Бабушкин не был женат и, судя по всему, не имел личной жизни.

Кроме того, следуя тому же кодексу, Вася Бриллиант не работал ни дня в жизни, а также не служил в армии и отказывался от сотрудничества с властями, которое считалось самым страшным преступлением в воровской среде.

Вася Бриллиант в последние годы

Напротив, преступник считался буйным: на Василия Бабушкина было заведено множество административных рапортов. Бриллиант отказывался подчиняться надзирателям, матерился и при любом удобном случае демонстрировал презрение к власти.

При этом, по воспоминаниям «соседей» криминального авторитета, Василий Бабушкин был вполне интеллигентным человеком: вежливым с сокамерниками, скромным. Известно, что Вася Бриллиант любил читать, предпочитал русскую классику.

В пожилом возрасте Вася Бриллиант увлекся политикой и даже агитировал сокамерников примкнуть к рядам диссидентов, чтобы бороться со сложившимся режимом, однако не встретил понимания у заключенных.

Смерть

Последней тюрьмой Василия Бабушкина стал Белый лебедь, что в Соликамске. По официальной информации, Вася Бриллиант покончил с собой — повесился в собственной камере. Произошло это в 1992 году. Однако в криминальной среде распространено другое мнение: считается, что Василия Бабушкина убили, ведь воровской кодекс, столь дорогой сердцу Бриллианта, запрещает криминальным авторитетам самостоятельно сводить счеты с жизнью.

Версии возможного убийства вора в законе также разделились. Некоторые уверены, что Васю Бриллианта на тот свет отправили надзиратели, попросту уставшие от «плохого поведения» заключенного. По другой — Бабушкина порешили сокамерники.

Дело в том, что воры старой закалки на тот момент уже остались в меньшинстве, а вот молодое поколение преступников не чуралось сотрудничать с тюремным начальством. И Вася Бриллиант со своими «правильными» убеждениями стоял им буквально поперек горла.

Озвучивается и совсем фантастическая гипотеза о том, что Бабушкин незадолго до смерти рассказал высокопоставленному правоохранителю о том, что западные страны намеренно разжигают конфликт между заключенными, получившими сроки за уголовные преступления и за политические проступки.

После того, как о смерти Бабушкина стало известно, по стране прошла серьезная волна тюремных бунтов: выяснилось, что Вася Бриллиант еще при жизни успел стать легендой в воровских кругах.

Памятник на могиле Васи Бриллианта

Могила криминального авторитета расположена в Соликамске. Над ней красуется роскошный памятник с фото Васи Бриллианта. Похоронен вор в законе под именем Владимира Бабушкина. Эта могила стала местом паломничества для криминальных деятелей: свежие цветы около памятника — некая дань памяти ушедшему вору.

О судьбе Васи Бриллианта снято два документальных фильма. А Мистер Кредо и Гио Пика даже посвятили песни этому человеку.

Источник

Про Васю Бриллианта

Василий Бабушкин (Вася Бриллиант) в тюрьме

Когда в 2016 году был арестован вор в законе Шакро Молодой, тема «законников» вновь поднялась в прессе. Это не удивительно. «Законники» — особое явление в отечественном преступном мире. Они уникальны и для общемировой уголовной практики. В последнее время появились «апельсины» — люди, получившие главный воровской титул непонятно за что (точнее, обычно за деньги или по нужным связям). А мы еще раз расскажем о настоящем и уникальном воре Василии Бабушкине по прозвищу Вася Бриллиант. Много лет он фактически руководил воровским миром СССР. Умер же в середине 80-х при странных обстоятельствах.

Читайте также:  День алмаза добытчика какого числа

1985 год. В России постепенно начинается разруха, невидимая для обычного обывателя. Тюрьма — всегда зеркало общественной жизни. Там тоже разруха. Волной идут бунты заключенных. Начались они после странного самоубийства вора в законе Васи Бриллианта в легендарной тюрьме «Белый лебедь» в Соликамске. Перед этапированием в эту тюрьму, где ломают воров через колено, Вася Бриллиант публично заявил: «Там меня убьют». Да, 1990-е, когда были разрушены все привычные ценности, в том числе и мира неволи, не были эпохой знаменитого вора. Он ушел (или его «ушли») вовремя…

Первым вором в законе принято считать Мишку Япончика (Моисей Винницкий), который изрядно пошалил в начале прошлого века. До этого лидерами тюремного мира были так называемые Иваны, но они имели мало общего с «законниками» советской эпохи.

Япончик был анархистом в свое время, в Гражданскую войну воевал со своим отрядом уголовников за красных, которые его потом и расстреляли. Япончик (не путать с Иваньковым) был первым вором, но самым главным за историю СССР остался Вася Бриллиант. Он, как и еще несколько человек, «короновался» в конце 1930-х.

С возникновением огромного количества лагерей, где трудились миллионы заключенных, возникла необходимость в их внутренней самоорганизации. Говорят, идею с «законниками», которые бы руководили огромными массами зэков изнутри, придумал сам Сталин. Он мог. Сам из сидевших. Тогда и были сформированы тюремные понятия и законы.

Огромную роль во всем этом сыграл человек с уникальной судьбой Нафталий Френкель. Он был осужден, но из Соловков в 1929-м пробился на прием к Сталину, где представил свои рационализаторские идеи: он сформировал план, как использовать труд осужденных для «строек века». Именно он возглавлял строительство БАМа, за что получил орден Ленина.

Френкель прекрасно знал Васю Бриллианта, правда тот еще не достиг высот на криминальном Олимпе. Френкель был «смотрящим» за лагерями от власти, а Вася — только начинал карьеру в преступном мире. Они даже встречались. Френкель вызывал Бабушкина из лагерей в Москву на терки. Это было признанием того, что Вася Бриллиант — молодой вор №1 империи. С ним считались на самом высоком уровне, несмотря на его молодой возраст.

Бабушкин был правильным вором. Он один из немногих «законников», кто соблюдал все понятия, достойные его высокого статуса. Он не служил в армии, в жизни не работал, не женился, не имел своего дома, не скопил никаких сбережений и т. д. Главное же, он постоянно сидел в тюрьме (более сорока лет). Его криминальная профессия тоже почетная — карманник.

За что убили Васю Бриллианта

Почему возникла версия, что его в 1985-м убили? Во-первых, он сам об этом предупреждал, во-вторых, он был бельмом на глазу других воров, которые уже перестали соблюдать свой кодекс. Новые русские воры жаждали материальных благ, и Вася им мешал. Еще в 1979 году во время знаменитой всесоюзной воровской сходки в Кисловодске был оформлен «союз» между ворами в законе и «цеховиками» (подпольными предпринимателями), которые обязались выплачивать для преступного сообщества десять процентов от своих доходов.

Но криминальный «союз» стал только расширяться. В 1982 году в Тбилиси состоялась еще одна очень важная сходка, на которую воры в законе собрались, чтобы обсудить, будут ли они внедряться во власть. Особенно этого хотели грузины. Надо пояснить, почему возникла такая идея.

Читайте также:  Бриллиант для кого подходит

Коррупция охватывала государственные органы все более и более. Спустя несколько лет‚ в 1984-м, этот вопрос был поднят снова. Против выступил Вася Бриллиант. Он отстаивал положение воровского закона, согласно которому никакого сотрудничества с властями быть не должно. Против позиции Бриллианта выступили грузинские воры.

Вор в законе Джаба Константинович Иоселиани

Но определенного решения по этому вопросу не было принято. Вскоре один из известнейших воров в законе грузинской национальности Джаба Иосюлиани стал одним из ближайших помощников будущего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, а впоследствии этот вор в законе стал и министром обороны независимой Грузии. Ясно, что «новое мышление», термин Михаила Горбачева, побеждало и в воровском мире.

В-третьих, говорят, что Васю могли убить чеченские бандиты, так как он все время выступал против коронации известных чеченских авторитетов. Так или иначе, но свой след в истории блатного мира он оставил.

Бабушкин Василий Степанович родился в 1928 году. Быстро загремел на зону за воровство. Проявил недюжинный ум и дипломатические способности за решеткой. Был коронован.
В 1954 году на воровской сходке, когда вовсю еще шли сучьи войны, он убил трех ссученных воров. После этого его авторитет стал вообще незыблемым. Сохранилась одна его дословная цитата. Ее записал один из сотрудников «Белого лебедя».

Вася Бриллиант — цитата

«Не списывайте все преступления на воров и не делайте из них козлов отпущения. Мы несем свой крест чистоты воровской жизни. Она чище, чем вся ваша государственная конюшня. Сегодня вы нас в петлю толкаете, а завтра, когда мы уйдем, удавка затянется на вашей шее. Братва должна понять, что нам грозит разложение, нас хотят натравить друг на друга. Откуда этот ветер дует? Похоже, с Запада. Видно, опасаются нашей идейной сплоченности и хотели бы нас разобщить.

Сиволапые (антисоветчики) топтали зоны, потом двинули за кордон. А там сообщили, что значит в России сила нашего братства. Вот вспомнилось! Я встречался с Буковским на централе во Владимире. Он хотел тогда втянуть братву в политику, чтобы преступный мир поддержал диссидентов. Но у нас нет хозяев, а у них у всех хозяева на Западе.

Наша позиция пришлась не по вкусу «политическим». И теперь для них преступный мир, как и Россия, словно кость в горле».

Святой у блатных

Естественно, про Васю Брилианта сложено много легенд. Проверить их подлинность сейчас уже невозможно, поэтому — хотите верьте, хотите нет. Говорят, в 1950-е ему предлагали возглавить один из департаментов МВД. На что он сказал: «Что же это я, главной сукой страны буду?». Еще говорят, что он всегда сам подметал пол в камере, говоря, что «если
бы я летал, одно дело, но я хожу по полу и за собой должен убрать».

Могила Васи Бриллианта

Впрочем, Василий Бабушкин часто сидел в одиночке и убрать за ним действительно было некому. Однако некий демократизм всегда был ему свойственен. Говорят, что Вася Бриллиант очень рано облысел, такой умный был. Это, скорее всего, правда. Насчет того, что рано. И насчет того, что умный. Этот человек вошел в тюремную историю. Стал своего рода святым в блатном мире.

Источник

Поделиться с друзьями
Металл и камни