Гидротермальные сапфиры что это значит

Сапфир гидротермальный и его отличия от натурального камня

Сапфир гидротермальный — искусственно созданный аналог натурального самоцвета. Не следует думать, что созданные в лабораторных условиях экземпляры обладают низкими физическими и химическими свойствами. Они имеют порой даже лучшие параметры, что делает их востребованными в ювелирном деле.

Характеристика искусственного сапфира

Пытались создать искусственный вариант самоцвета с давних временем. Еще тогда ученые понимали, что природные места добычи скоро закончатся, а человечеству, которое будет искать эстетику, без сапфиров не обойтись. Первые аналоги напоминали больше прозрачное или цветное стекло. Конечно, ничего общего с натуральным сапфиром не имеют. Впервые приближенный к природному камню экземпляр был создан в конце 19 века.

Натуральный сапфир — это камень с тусклым свечением, небольших размеров. Технология наращивания камня разрешает проблему. На основу сапфира происходит добавление синтетического аналога под воздействием определенных условий. Камень в результате можно назвать дополненным сапфиром, который приобретает прозрачность, красивый цветовой оттенок. Кроме того, он становится более прочным, что дает возможность выбирать любой вариант огранки.

Искусственный камень обладает идентичными характеристиками. Измененным остается его цвет, уровень прозрачности, поведение при изменении климата и другие. Физические и химические свойства натурального сапфира:

  • основной преобладающий цвет — синий, голубой;
  • твердость — 9 баллов по шкале Мооса;
  • коэффициент преломления цвета — до 1,778;
  • примеси — титан, железо;
  • температура плавления — 2040 градусов.

Отличать визуально искусственный и натуральный вариант не в силах даже опытные специалисты. Требуется оборудование, создавать определенные условия.

Для покупателей единственный способ отличить — посмотреть карточку ювелирной продукции и выбрать надежного поставщика.

Как получают искусственный сапфир

Специалисты используют несколько способов выращивания минерала в лабораторных условиях. Нельзя сказать, что какой-то из них является универсальным и лучшим. Дело в том, что один может быть просто удобней для создания определенного вида камня. Сделанные двумя методиками образцы идентичны по своей привлекательности и прекрасно смотрятся в колье, кольцах, серьгах, брошах, браслетах и кулонах.

Самый востребованный метод — Вернейля. Суть заключается в том, чтобы получить несколько кристаллов, а уже потом от них наращивать основную массу. Способ довольно прост в исполнении, поэтому его используют ювелиры несколько десятков лет. Алгоритм действий:

  • на специальную вертикальную горелку насыпается глинозем с показателями;
  • поверхность нагревается, и глинозем (точнее получаемые в результате кристаллы порошка) оседает на штифте;
  • по мере роста (наблюдается со специального смотрового окошка) происходит перемещение в конус;
  • ждут, пока горячая зона максимально увеличится;
  • получается однородный кристалл, который используется для наращивания.

Сложность методики заключается в том, что необходимо выявить оптимальную консистенцию и дозирование. Если хоть немного не соотнести показатели присутствия порошка, то ничего не выйдет. Получится один из двух вариантов: порошок застынет и станет непригодным для дальнейшего использования, получится кристалл неравномерной консистенции, который использоваться для наращивания не может.

Есть несколько других способов, которые помогают избегать рисков. Но сложности заключаются в том, что понадобятся другие инструменты. Процесс сопряжен с получением максимальной температуры, что не всегда удобно. Методика:

  • Гидротермальное производство позволяет получить кристалл высшего качества. Сложность в том, что необходимо создать оптимальное давление и подавать постоянно температуру промышленности до 5 тысяч градусов.
  • Газовая. Довольно простая в исполнении, если есть соответствующее оборудование. Понадобится создать условия, при которых температурный режим постоянно бы менялся, но давление оставалось стабильным.
Читайте также:  За что был убит вася бриллиант

Производители используют в основном метод Вернейля. Он дешев, но не всегда эффективен. Способы с использованием газа и гидратации сложны в исполнении, требуют особого оборудования, но позволяют получить большое число кристаллов за определенный временной промежуток достойного качества.

Корректировка прозрачности и оттенков сапфира

Натуральные камни имеют поры. Для приведения кристаллов в соответствующий товарный вид они заполняются специальной жидкостью или горячим стеклом. Если подкрашивают смесью с определенным тоном, то камень приобретает оттенок. Такой способ популярен и понятен, его часто используют для окраски не слишком ценных самородков.

Определяют уровень прозрачности и цветности при помощи специального оборудования. На глаз это сделать невозможно. В определении цены важны эти характеристики.

В 98% случаев природные материалы имеют светлый, практически белый оттенок, бесцветные. Только при избавлении от микроскопических трещинок, когда в него вливают состав, заполняются промежутки между гранями, и получается красивый цветной экземпляр.

Используются различные цветовые добавки для получения ровного оттенка. Применяют специальную методику диффузионной обработки (при температуре от 1800 градусов). При наибольшей температуре и с синим цветом получается васильковый тон. Желтые синтетические камни — это обработка бериллием. Титан и железо — весь спектр синего и голубого. Корректировка может происходить и над камнями, которые были ранее обработаны.

Как отличить натуральный сапфир от искусственного

Определение синтетического сапфира представляет собой достаточно сложное задание. На глаз – непосильная задача для опытных ювелиров. Понадобится как минимум качественная лупа для рассмотрения искусственного сапфира и сравнения его с природным. Следует понимать, что выявить подделку не всегда возможно, так как популярностью пользуются методики наращивания на натуральный камень. Единственный верный способ — удостовериться в качестве продукции у надежного продавца. Если натуральный сапфир, то продавец предоставляет сертификат от производителя, где прописывается место добычи, год находки и тому подобное. Если же перед нами аналог, то потребуется узнать, как происходило выращивание, при каких условиях, применение и какие гарантии даются. Определить первоначально поделку помогут такие способы:

  • Рассмотрение структуры на наличие вкраплений. Природные камни, не только сапфиры, но и аметисты, рубины, кварцы, изумруды и другие корунды, не могут иметь четкую и идеальную структуру. Обязательно есть вкрапления, небольшие помутнения ил пятнышки. Стоит понимать, что мошенники тоже знают эти особенности и подделывают в лабораториях даже дефекты.
  • Тестирование твердости. Сапфир — довольно устойчивый к механическим повреждениям камень. Если по нему провести твердым предметом, то ничего не случится. На подделке останется след.
  • Проверка освещенности. Натуральный сапфир имеет окраску, которая не изменяется, в зависимости от освещенности. А вот искусственный меняет тон на несколько. Поднесите экземпляр сначала к лампе накаливания, а потом посмотрите его на дневном свете.

Действенная методика определения — использование оборудования для считывания коэффициента преломления света. У натурального экземпляра показатель не может быть мене 1,762. Если отличие идет даже в тысячной доли, то перед вами не настоящий камень.

Диффузионный и деклассированный сапфир

Диффузия, если вспомнить школьный курс физики, – явление проникновения молекул одного вещества в другое. Сейчас получают благородные диффузные камни при помощи способа. Диффузионный камень значит, что использовались соли бериллия. В результате высокого давления и нагревания они пропитали камень, и появился оттенок (любой, кроме синего).

Деклассированным сапфиром называют натуральный экземпляр. Но ценность невелика, так как он низкого качества. Разница от ситалла, нанокристалла — мутность, непрозрачность. Обязательно на этикетке изделия указываются обе характеристики.

Украшения с наносапфиром, конечно, привлекательны и помогают сэкономить. Но не стоит надеяться на то, что покупка ювелирного украшения означает инвестицию в будущее — продать дороже не выйдет. Кроме того, камни не обладают магическими и лечебными свойствами.

Читайте также:  Африканские страны где добывают алмазы

Источник

Гидротермальный сапфир что это: свойства, отличия от природного, стоит ли выбирать

Читательница журнала «Наука и жизнь» рассказывает, что в 60-е годы её мама купила золотой перстень с рубином. Он передавался как семейная реликвия, которая приносит удачу. Но внучка читательницы заявила, что это простая стекляшка, а не натуральный камень.

Эксперт, отвечавший на этот вопрос, отмечает, что в 60-е, 80-е годы XX века действительно был всплеск популярности синтетических сапфиров и рубинов, выращенных по методу Вернейля. Это крупные драгоценности, чаще всего из золота 583-й пробы с большими яркими вставками. Наряду с ними появились ненатуральные александриты. Интересно, что в советский период через официальную сеть не было продано ни одного природного александрита, поскольку они были признаны национальным достоянием. На бирках, которые сопровождали советские драгоценности информация часто не печаталась, поэтому путаница закономерна.

Но являются ли такие неестественные камни подделкой и имеют ли они магические свойства?

Синтетический камень

Синтетические сапфиры, александриты, рубины, кварц и другие минералы являются полными аналогами натуральных камней с тем же составом и свойствами. Например, в основе искусственного сапфира лежит оксид алюминия и он также имеет твёрдость 9 единиц, поэтому применяется в промышленности.

Подделка — это имитация, сделанная из стекла, пластмассы или любого другого материала, который только воспроизводит внешний вид камня. Получается, что синтетические сапфиры не подделка. Они отличаются от природных способом образования. Синтетический сапфир вырастает в течение нескольких часов в лаборатории, а природный образуется на протяжении миллионов лет при стечении множества условий: высокой температуры, минерального состава раствора, давления и прочих.

Попытки создать аналоги природных материалов начались ещё в средневековье, когда алхимики пытались превратить простые металлы в золото. Но их опыты не увенчались успехом. Зато в 1885 году появились первые сведения о искусственно полученных драгоценных камнях. Французский минеролог Вернейль представил свой способ получения рубинов, которые не отличались от природных и могли использоваться как вставка в украшения. В начале XX века объём изготовления ненатуральных рубинов достиг 5 миллионов карат. В 1910 году были получены первые искусственные сапфиры.

Метод Вернейля используется и сейчас для создания искусственных сапфиров и других корундов. Получается, что даже среди дореволюционных украшений можно встретить имитации.

Что такое гидротермальные камни

Этот метод применяется для выращивания кварца и изумруда. В последние годы гидротермальный метод стал применяться и для создания рубинов.

Первые опыты по изготовлению гидротермального изумруда были проведены Йоганном Лехлейтнером в конце 1950 годов в Австрии. Однако их нельзя назвать гидротермальными в современном понимании этого слова. В качестве затравки Лехлейтнер применял бесцветные огранённые зёрна природного бериллия. На них наращивался тонкий слой ненатурального изумруда. Но в продаже они пробыли не долго из-за низкого качества: цветом мало напоминали природные камни, а слои были заметны даже невооружённым глазом. Эту технологию можно рассматривать как промежуточную на пути производства гидротермальных камней.

В 1965 году на рынке появились превосходные камни фирмы «Линде» из Сан-Диего. Процесс их создания гидротермальным синтезом был опубликован в патенте.

В центре гидротермального автоклава помещаются затравочные пластины природного камня, которые становятся центром кристаллизации. Другие реагенты разделяются, чтобы не образовывалось много мелких кристаллов. Оксиды бериллия и алюминия — внизу, оксид кремния сверху. Минерализатором выступает смесь хлорида натрия и аммония, а изумрудный цвет минералу придаёт 6-водный хлорид хрома.

Гидротермальная реакция проходит при высоких температурах и давлении. Также важна разница температур 10-20 градусов Цельсия в автоклаве, что создаёт конвекционное движение в растворе.

Читайте также:  Алмаз что это за материал

Гидротермальные камни растут со скоростью 0,3 мм в день, что быстрее, чем выращивание из гидротермальных расплавов. Размер минерала ограничен размерами автоклава, поскольку реагенты нельзя добавлять во время роста кристалла, не сбросив давление.

Применение гидротермальных камней

Залежи некоторых камней почти исчерпаны. Встретить натуральный сапфир без дефектов большая редкость. Рубины встречаются ещё реже. Соответственно и цена них высокая. Купить изделие с таким камнем может не каждый. Зато цены на синтетику приемлемые. Серебряное кольцо с искусственным аметрином стоит порядка 2000 рублей, хотя в природе минерал встречается редко, его добывают только в одном месторождении.

О магических способностях ненатуральных камней нет единого мнения. Одни эзотерики считают, что они не отличимы от природных, поскольку состав идентичен. Другие утверждают, что они пусты, поскольку не питались энергией Земли и космоса. Есть и третья точка зрения, нейтральная. По ней кристаллы изначально пустые, но они обладают способностью впитывать информацию. Человек может их наполнить своей энергией и силой. В связи с этим нужно придерживаться некоторых правил:

  • не надевать талисман, находясь в дурном настроении;
  • не думать о плохом и не ругать себя в присутствии камня;
  • прятать талисман во время печальных событий;
  • не использовать во время спиритических сеансов, поскольку он может заключить в себе духа;
  • не использовать чужие драгоценности;
  • не давать свои украшения посторонним людям.

Чтобы талисман быстрее привык к хозяину, перенял часть энергии, нужно чаще разговаривать с ним, поверять тайны и рассказывать о целях. Чем сильнее вера в талисман, тем он сильнее.

По поводу очистки камня среди магов тоже ведутся споры. Часто рекомендуется ежемесячно мыть талисман в проточной воде, чтобы удалить накопившийся негатив. Но вместе с этим разрушается связь с хозяином, поэтому есть мнение, что лучше камни не чистить, поскольку они сами нейтрализуют негатив. Чем дольше человек общается с камнем, тем лучше его понимает. В том числе начинает чувствовать когда талисман переполнен плохими эмоциями и требует чистки.

Как определить природный минерал

Отличить натуральный минерал на глаз невозможно, поскольку по оптическим, физическим, механическим свойствам, химическому составу они одинаковы. По этой же причине называть искусственно выращенный камень стекляшкой некорректно. Чтобы выяснить происхождение вставки, нужно обращаться к профессиональным геммологам, чтобы они определили включения, микропримеси, структурные особенности.

Если украшение действительно ценное, то стоит пройти экспертное заключение. В отношении дешёвой бижутерии это не целесообразно.

При покупке надо смотреть на цену и бирку. По закону продавец обязан предоставлять информацию о происхождении камня. Если бирки нет, то лучше украшение не покупать. Велика опасность купить не только синтетику, но и дешёвую подделку.

На бирке ювелирного изделия указывается следующая информация:

  • название производителя;
  • адрес изготовителя;
  • наименование и артикул изделия;
  • металл и проба изделия;
  • цена;
  • вставка и его характеристика.

Информация о вставке:

  • размер;
  • материал;
  • огранка;
  • происхождение (синтетический камень или нет). Например, гидротермальные камни маркируются аббревиатурой ГТ.

Кроме этого бывают камни облагороженные, которые прошли температурную обработку, облучение, покраску или трещины залиты смолами. Информацию об этом продавец часто не указывает.

Иногда показателем синтетической природы бывает исключительный цвет и чистота. Например, натуральные сапфиры однородного цвета без включений редкость. Яркий цвет и отсутствие дефектов указывает на то, что сапфир искусственного происхождения.

Получается, что однозначно сказать какой камень в перстне читательницы «Наука и жизнь» нельзя без экспертизы, но велика вероятность, что это синтетика. Однако если рассматривать его как семейный талисман можно, ведь женщина утверждает, что они верят в его силу и камень помогает.

Источник

Поделиться с друзьями
Металл и камни