Граненное стекло как бриллиант

Как отличить фианит от бриллианта или стекла в кольце и других украшениях в домашних условиях, по каким параметрам?

Бриллиант – это один из наиболее красивых и ценных камней. Из-за большой популярности данный минерал часто подделывают, выдавая за этот кристалл фианит или стекло качественной огранки. Человеку, далекому от геммологии, непросто визуально отличить их друг от друга, т. к. внешне они действительно очень похожи. Какие физико-химические параметры характерны для бриллианта, фианита и стекла? Как на глаз определить разницу между ними? Украшение с каким камнем лучше выбрать?

Чем является фианит?

Фианит имеет искусственное происхождение. Являясь диоксидом циркония, этот материал широко применяется в ювелирной промышленности в качестве имитации драгоценных минералов, а именно бриллиантов. Впервые этот кристалл был синтезирован учеными Физического института Академии наук СССР в 1970-м году. Именно благодаря аббревиатуре ФИАН этот камень и получил свое название.

Примечательно, что за пределами России и Восточной Европы данный минерал называют цирконитом. При этом многие путают этот материал с цирконом и цирконием. Между тем эти материалы не имеют друг с другом ничего общего. Первый термин обозначает минерал желто-коричневой окраски, никак не связанный с кристаллом, имитирующим бриллиант. Цирконием называют блестящий серебристо-серый металл.

Сравнительная физико-химическая характеристика бриллианта, фианита и стекла

Далеко не все знают, чем отличается бриллиант от алмаза. Вопреки распространенному мнению, это практически одно и то же. Бриллиант – это алмаз, прошедший определенную обработку и огранку. Бриллиант, фианит и стекло схожи только по внешнему виду. Отличия этих материалов состоят в уровне твердости, плотности, хрупкости и т д.

В таблице для сравнения представлена информация о физико-химических свойствах рассматриваемых минералов:

Материал Физико-химические свойства
Твердость по шкале Мооса Блеск Уровень хрупкости Плотность, г/см³ Температура плавления, °С Показатель преломления света
Бриллиант 10 Алмазный Низкий 3,47–3,55 3700–4000 2,417–2,419
Фианит 7,5–8,5 Высокий 6,5–10 2600–2750 2,15–2,25
Стекло 6–7 Стеклянный 2,2 – у кварцевого материала, 2,5–2,6 – у натрий-кальций-силикатного материала, 7,5 – у материала, содержащего оксиды тяжелых элементов 425–600 1,47–2,04

Фианит или бриллиант: как отличить в домашних условиях?

Существует несколько несложных способов, которые помогут отличить эти камни друг от друга в домашних условиях.

Для того чтобы определить, использован в серьгах, ожерелье или браслете оригинальный камень или подделка, нужно внимательно рассмотреть украшение с помощью лупы и при хорошем освещении.

Признак Бриллиант Фианит
Твердость Обладает идеально ровной поверхностью без следов механического воздействия. При возможности камнем нужно провести по стеклу. Натуральный минерал оставит на его поверхности глубокую царапину. Имеет мелкие царапины, потускневшие участки. Из-за низкой твердости камень не способен поцарапать стеклянную поверхность.
Просвет При поднесении минерала к источнику естественного освещения через него можно увидеть только мутную точку. Если посмотреть через кристалл на свет, он пропустит его лучи беспрепятственно.
Температура При сжатии камня в руках он очень медленно нагревается, оставаясь немного прохладным. Искусственный материал быстро согревается в ладонях.
Пар Если подышать на природный минерал, на нем не образуется конденсат, поверхность остается абсолютно сухой. Под воздействием выдыхаемого воздуха камень искусственного происхождения покрывается капельками воды.
Форма Грани четкие, углы острые. Поверхность имеет мелкие неровности. Грани и углы более мягкие, словно скругленные. Поверхность идеально ровная.
Клейкость Смазанная растительным маслом поверхность камня без труда прилипнет к стеклу. Ни одна жирная субстанция не способна закрепить фианит на стеклянной поверхности.
Раздваивание световых лучей Если поднести кристалл к источнику естественного освещения и посмотреть на камень через лупу с 20-кратным увеличением, на гранях будут видны одинарные лучи. Если проделать с фианитом такую же процедуру, можно увидеть, что при прохождении через минерал света его потоки начинают двоиться.
Прозрачность При помещении минерала в стеклянную емкость с чистой водой при взгляде сбоку он станет совершенно невидимым. Помещенный в прозрачный стакан с водой камень хорошо заметен, с какой бы стороны на него ни посмотрели. Нужно учитывать, что такой эксперимент имеет смысл, только если минералы абсолютно бесцветны.
Читайте также:  Александрит каким знакам зодиака не подходит

Большинство геммологов не рекомендуют доверять клейму на камне или сертификатам. Специалисты в области геммологии объясняют это тем, что в настоящее время существует множество возможностей для подделки документов любой сложности. Если после проведения всех перечисленных процедур остались сомнения в подлинности камня, лучше показать его ювелиру. Специалист с помощью профессионального оборудования может легко различить, что перед ним – природный камень или искусственный.

Внешние отличия фианита от стекла

Эти два материала не так просто отличить друг от друга, особенно если они искусно огранены. Если сравнивать их между собой, то очевидным будет различие в способности отражать свет. В отличие от стекла, фианит блестит практически так же, как алмаз. Помимо этого, фианит гораздо тверже стеклянных изделий. Вероятность поцарапать его поверхность намного ниже.

Что выбрать – изделие с фианитом или бриллиантом?

Выбрать украшение с фианитом или бриллиантом – это дело вкуса и кошелька. Бриллиантовые ювелирные изделия гораздо дороже фианитовых. По этой причине покупку кольца или браслета с бриллиантом может позволить себе далеко не каждая модница. При этом стать обладательницей серег с маленькими фианитами может даже девушка со скромными финансовыми возможностями.

При выборе ювелирного украшения нужно учитывать не только финансовое состояние, но и положение в обществе. Существует распространенное мнение, что бриллианты придают статусность. Изделия с фианитом, напротив, делают общий стиль более демократичным. Молодая девушка-студентка среди своих сверстников будет выглядеть гораздо уместнее в фианитовых серьгах, чем с бриллиантовым кольцом на пальце. При этом гранд-даме словно само просится на шею или на запястье украшение с бриллиантами.

Прежде чем решиться на покупку ювелирного изделия, нужно учесть несколько моментов:

  • Срок эксплуатации украшения. Серьги или колье с бриллиантом имеют неограниченный срок службы. Впоследствии их можно будет смело передать в наследство дочери или внучке. Изделия с фианитами не так долговечны, как с алмазами. Однако при бережном отношении они могут прослужить очень долго.
  • Условия использования. Фианитовые украшения очень боятся механического воздействия и агрессивных условий. Кольца и браслеты рекомендуется обязательно снимать во время мытья посуды, выполнения различных бытовых процедур, приготовления пищи, мытья в душе. Бриллианты отличаются особой прочностью, поэтому их практически невозможно поцарапать или еще как-либо испортить внешний вид.
  • Вероятность помутнения. Многие любители украшений с фианитами отмечают, что на поверхности этих камней нередко появляются мутные пятна. В отношении бриллиантов такая ситуация полностью исключена.
  • Магические и лечебные свойства. В отличие от искусственных, природные минералы обладают способностью исцелять, ограждать от негативной энергии, раскрывать таланты, даровать неограниченные возможности. Тем, кто хочет усилить свои положительные качества и нивелировать отрицательные, рекомендуется покупать украшения именно с бриллиантами. Изделия с фианитами обладают исключительно эстетическими качествами и не принесут ожидаемой пользы.

Источник

Бриллиант или подделка? Как отличить настоящий камень от фальшивки?

Главные моменты при определении подлинности

Как можно определить, является ли камень на самом деле бриллиантом? Если вы не являетесь экспертом (или не обратитесь к таковому), вы не сможете с уверен­ностью поручиться за то, чем именно является тот или иной камень. Существует, однако, несколько простых способов, которые в боль­шинстве случаев достаточно быстро способны дать вам понять, яв­ляется ли камень подделкой или нет. Вот некоторые моменты, на ко­торые следует обратить внимание.

Можно ли через камень прочитать или рассмотреть текст газетной статьи? Если камень имеет круглую огранку современного стиля и не закреплен либо закреплен таким образом, что его можно расположить площадкой вниз над какой-нибудь газетной статьей, посмотрите, можно ли увидеть или прочитать какой-либо отрывок из нее. Если да, то камень не является бриллиантом. Преломление света внутри настоящего бриллианта не позволит вам рассмотреть буквы газетного текста.

Читайте также:  Изумруд с каким металлом сочетается

Приклеен ли камень к оправе? Клей практически никогда не используется при работе с бриллиантами. Чего не скажешь о горном хрустале.

Закрыта или открыта тыльная сторона? Если камень являет­ся закрепленным по всем правилам бриллиантом, задняя часть опра­вы будет, как правило, открытой, что позволит вам легко увидеть часть павильона. Некоторые старинные образцы огранки «розой» или «простой огранки» могут быть прикрыты с тыльной стороны.

Кроме того, отдельные первоклассные ювелиры-дизайнеры могут использовать дизайн с прикрытым павильоном. Но в принципе, ес­ли камень закрыт с тыльной стороны, это, скорее всего, горный хру­сталь, а тыльная сторона прикрыта для того, чтобы не дать увидеть серебряную фольгу, подложенную под заднюю часть камня для при­дания ему большей яркости.

История из жизни – подделка бриллианта

Однажды, мне позвонила молодая женщина и попросила меня осмотреть старинное кольцо с бриллиантом, полученное в наследство от своей прабабушки. Она рассказала, что, когда чистила это коль­цо, один из двух бриллиантов выпал из своей оправы, внутри кото­рой она увидела, выражаясь ее же словами «осколки зеркала». Она сказала: «К чему бы это?» Конечно, я тут же понял, что это мо­жет означать, и при последующем осмотре украшения мои опасе­ния полностью подтвердились.

Когда я увидел кольцо, то сразу понял, почему для нее оно было важной наследственной драгоценностью. Это было очень кра­сивое, выполненное в классическом стиле ювелирное украшение. В него входили два «бриллианта», вес которых по визуальным впе­чатлениям должен был равняться около одного карата каждый. Оп­рава кольца была сделана из платины и имела изысканный филиг­ранный узор.

Но форма оправы, популярная во времена ее праба­бушки, делала осмотр камней со стороны кольца практически невозможным. Очень малая часть украшения, не считая верхней ча­сти камня и платиновой оправы, была доступна зрению. Но и это еще не все. Тыльная сторона была прикрыта не полностью. Малень­кое круглое отверстие могло бы легко навести на мысль об аутентичности украшения, раз уж оправа не была полностью замкнутой, что относилось к большинству имитаций того времени.

Оправлен­ный бриллиант на вид казался образцом огранки old — mone с грамот­но рассчитанными пропорциями и очень хорошим цветом. Но в не­закрепленном виде этот камень, с не до конца отлипшей от него «золотинкой», уже не обладал прежним сверканием и игрой.

В результате передо мной оказалась одна из самых искусных подделок, которые я видел за последнее время. Огранка и пропорции «камней» были на очень хорошем уровне, оправа была сделана очень красиво и из драгоценного металла. Камни были закреплены очень маленькими крапанами, что являлось признаком качества в те времена. Но под оправой, прикрывающей камни сзади, была сереб­ряная фольга. Это были не настоящие бриллианты, а стекло с под­ложкой из серебряной фольги.

Использование серебряной фольги является эффективным способом «создания» бриллианта. Она используется в качестве зеркала, которое отражает свет и заставляет камень казаться настолько ярким и живым, что его можно принять за бриллиант. Встречающаяся в на­ши дни подложка из фольги делается так, что тыльные фацеты пре­вращаются в настоящие зеркала, на заднюю сторону которых затем наносится защитный слой позолоты. После этого такие подделки встраиваются в ювелирное изделие таким образом, чтобы их тыль­ную сторону нельзя было увидеть.

Это грустная, но далеко не самая редкая история. Я не знаю, сколько сделанных таким же искусным способом колец находится сегодня в обороте, но около 5% антикварных ювелирных украше­ний под оправой скрывают поддельные драгоценные камни. Искус­ные стеклянные подделки (которые часто называют «стразами») по­явились еще с тех пор, как в эпоху Возрождения венецианские мас­тера сделали технологический рывок в стекольном производстве. Как это ни печально, но мошенничество существует с незапамятных времен. Не позволяйте ввести себя в заблуждение, что находящийся в вашем владении «антикварный» или «семейный» (с уходящей в да­лекое прошлое историей) экземпляр автоматически будет «настоя­щим».

Сколько фацетов можно увидеть на верхней части? У дешевых стеклянных имитаций на верхней стороне можно увидеть, как пра­вило, только 9 фацетов, в отличие от 33 видимых верхних фацетов на бриллианте или искусной подделке. Бриллианты «простой» или швейцарской огранки также имеют на верхней сторо­не только 9 граней, но оправа у них будет выполнена с открытой тыльной стороной, тогда как оправа дешевых стеклянных подделок имеет закрытую тыльную сторону.

Читайте также:  Дисперсия алмаза что это

Имеет ли камень «замороженный» рундист? Рундисты большинства бриллиантов не полируются, и их матовый внешний вид кажется «замороженным». Некоторые алмазные подделки так же имеют «замороженный» рундист. Но у бриллианта эта «замороженность» будет самой белой из всех — как у сухого чистого матового стекла. С другой стороны, некоторые бриллианты гранятся с поли­рованными или фацетированными рундистами, что исключает ма­товость. Если вы хотите научиться отличать эти два вида на глаз, по­просите надежного ювелира указать на различия между полирован­ным и фацетированным рундистом.

Симметричность огранки. Вследствие большой стоимости бриллиантов и важности их симметрии для общего внешнего впе­чатления и привлекательности симметричность граней будет тщательным образом соблюдаться, тогда, как симметричность граней на подделках может оказаться небрежной. Например, у восьми ромбо­видных граней (иногда называемых «гнездовыми гранями») часто будет не хватать одной или более точек на боковой, верхней или ни­жней стороне, и можно будет увидеть скорее небольшую прямую кромку, а не точку. Такие небрежно распределенные грани могут быть важным признаком того, что данный камень не является брил­лиантом. Это означает, что огранщик не работал с должным внима­нием. Следует отметить, что некоторые бриллианты невысокого ка­чества или старинной огранки могут также иметь черты небрежной работы.

Правильно ли расположены корона и павильон относительно друг друга? Несмотря на то, что в редких случаях бриллиант может обладать не совсем правильным расположением короны относи­тельно павильона, имитациям этот дефект свойственен в гораздо большей степени.

Есть ли на ребрах или гранях царапины, сколы или следы изно­са? Среди имитаций встречаются некоторые очень мягкие и/или хрупкие камни, такие как циркон, галлий-гадолиниевый гранат (ГГГ — искусственная имитация), фабулит (искусственная имита­ция алмаза, известная так же как титанат стронция) и стекло. Из-за присущей им недостаточной твердости и, как в случае с цирконием, потенциальной хрупкости, следы износа на таких подделках появят­ся очень скоро, и можно нередко заметить царапины или сколы на гранях и ребрах.

Ребра представляются более уязвимыми, и царапи­ны со сколами чаще встречаются именно здесь, поэтому первым де­лом осмотреть стоит именно их. После этого проверьте на наличие царапин плоскости граней. Осмотрите как более подверженные из­носу области, так и области у крапанов, где закрепщик мог случай­но поцарапать камень во время закрепления.

Циркон, встречающийся в природных условиях камень, часто путают с кубической двуокисью циркония ( CZ ), или фианитом. Эта искусственная имитация относительно твердая, но хрупкая, по­этому на ребрах такого камня практически всегда обнаружится не­сколько сколов, если ювелирные украшения с таким камнем эксплу­атировались более одного года. На украшениях из фабулита и стек­ла также появятся царапины практически при первом их использо­вании или ношении. Кроме того, фабулит отличается от бриллиан­та в плане игры света. Фабулит будет играть даже сильнее, чем брил­лиант, но с ярко выраженным синим оттенком.

Также стоит добавить, что натренированным глазом или, воору­жившись специальной оптикой, на этих имитационных материалах можно осмотреть ребра или линии, где одна грань этих имитацион­ных материалов переходит в другую. У бриллианта такие края очень острые, что объясняется его исключительной твердостью. У боль­шинства имитаций же Окончательная полировка округляет ребра граней, и об остроте приходится забыть.

Некоторые имитации бриллиантов, тем не менее, обладают большей прочностью и износостойкостью. К таким камням относятся бесцветная синтетическая шпинель, бесцветный синтетический сап­фир, бесцветный кварц, алюминиево-иттриевый гранат (АИГ — ис­кусственный) и фианит. Несмотря на то, что со временем от посто­янного ношения и повседневного небрежного обращения на них появляются царапины или сколы, их количество не так велико и за­метны они будут в меньшей степени.

Источник

Поделиться с друзьями
Металл и камни