Как чугун только лучше

ЖУРНАЛ о современной посуде и гастрономии

На каждой кухне есть и чугунная посуда, и алюминиевая. Конечно, мы используем их для разных целей. Но не всегда понимаем, что в ней можно готовить, а что нет, как обращаться с кухонной посудой из разных материалов, как ухаживать за ней и мыть. Давайте выясним, чем отличается чугун от алюминия.

Посуда из чугуна

Сначала разберемся, что такое чугун, есть ли у него преимущества и недостатки, что можно готовить в чугунной посуде и какой она бывает.

Что такое чугун

Чугун, известный человечеству уже с VI века , представляет собой сплав железа и углерода. Углерод присутствует в сплаве в размере 2,14%-6,67%. Его задача — придать чугуну максимальную твердость, и с этим он справляется блестяще. В сплав добавляются также фосфор, марганец, кремний и другие металлы.

От типа углерода (графит или цементит) и его количества, а также от наличия других металлов зависит прочность и цвет чугунных изделий. Иными словами, все кастрюли и сковородки из чугуна разные по своим характеристикам. Посуду делают в доменных печах литым способом при температуре 1150 °C, поэтому изделия получаются цельными, что выгодно отличает чугунную кухонную посуду от продукции из других металлов.

Некоторые производители применяют современные технологии в процессе производства — например, уплотняют чугун лазерным способом. В результате он становится еще более прочным, хотя, казалось бы, куда еще прочнее? Но нет предела совершенству.

Свойства чугунной посуды

Современные чугунные сковороды, кастрюли, утятницы и жаровни подходят для любого типа плит, включая индукционные варочные поверхности. Посуда имеет толстое дно и стенки, которые прогреваются равномерно по всей поверхности и не деформируются в процессе эксплуатации. Это свойство чугуна препятствует подгоранию продуктов. Толщина стенок качественной чугунной посуды должна быть не менее 3,5 мм.

Чугун имеет пористую структуру, что повышает теплоемкость металла. Чугунные кастрюли и сковороды, набрав нужную температуру, долго держат тепло, сохраняя пищу горячей. Наличие пор имеет еще одно преимущество — в них проникает жир, превращаясь под воздействием высоких температур в естественный антипригарный слой.

Классическая чугунная посуда без эмалевого покрытия не боится металлических кухонных аксессуаров, жестких мочалок и губок.

И самое главное — чугун считается самым безопасным и долговечным материалом для изготовления кухонной посуды. Металл не выделяет токсичные вещества даже при экстремальных температурах. Со временем эксплуатационные качества чугуна будут становиться только лучше. Нередко чугунная посуда передается по наследству и используется несколькими поколениями.

А есть ли недостатки?

Несмотря на прочность чугуна, в некоторых случаях он может сломаться или треснуть — например, если его уронить с большой высоты на каменный пол. Еще один недостаток — большой вес, поэтому управляться с блинной чугунной сковородкой будет нелегко, ведь ее придется держать одной рукой и поворачивать, равномерно распределяя тесто.

Чугунная посуда плохо переносит температурные перепады, и, если вы нальете в раскаленную сковороду холодную воду, может образоваться трещина. Чугун также не «любит» длительного воздействия воды, поэтому не стоит его замачивать или мыть в посудомойке — может появиться ржавчина. Иногда производитель указывает, что изделие пригодно для автоматической мойки, но стоит иметь в виду, что высокая температура воды и агрессивные моющие средства вымывают жир из пор металла, лишая его антипригарных свойств. После мытья чугунную посуду нужно сразу же вытирать насухо, и несколько раз в месяц смазывать внутреннюю поверхность тонким слоем растительного масла.
Не стоит хранить в не эмалированной чугунной посуде приготовленную еду, железо, входящее в состав металла, быстро окисляется, меняя вкус и цвет продуктов. Кроме того, чугун хорошо впитает запахи, от которых потом будет трудно избавиться.

Что готовить в чугунной посуде

Чугун — идеальная посуда для жарки стейков и мяса. Его термостойкость и термоёмкость позволяют быстро обжарить стейк до румяной корочки, «запечатав» весь сок внутри куска.
Чугунная посуда не менее хороша для длительного тушения и томления на плите или в духовке, для приготовления на открытом огне — на костре, в гриле или в печи.

Le Creuset Идеальная сковорода для длительного тушения и томления на плите или в духовке

Чугунная сковорода с высокими бортиками подойдет для жарки картофеля, мяса и рыбы. В кастрюле можно приготовить вкусные и наваристые супы, рассыпчатые каши, тушеную говядину. В сковородках меньшего диаметра с небольшими бортиками пекут пышные блины и оладьи.

Le Creuset В чугунных сковородках пекут пышные блины

Квадратные сковороды гриль идеальны для стейков и колбасок. В небольших сотейниках и ковшиках удобно готовить соусы, а чугунные воки оценят любители китайской кухни — их можно использовать даже на открытом огне.
В казане из чугуна получается очень вкусный плов, поскольку рис в нем не разваривается и впитывает все ароматы.

Читайте также:  Как правильно мазать титан гель

Lodge Квадратные сковороды гриль идеальны для мяса и колбасок

Эмалированный чугун

Поскольку железо имеет свойство окисляться, в чугунной посуде не рекомендуется готовить, а тем более хранить кислые соусы, блюда с томатами или яблоками. Для этой цели предназначены сковороды, кастрюли, ковши и другая чугунная посуда с эмалевым покрытием. Современная эмаль делается из смеси керамики и стекла, которая запекается при высоких температурах. Эмалированные поверхности получаются прочными, гладкими и очень эстетичными. Плюсы эмалированного покрытия состоят в том, что оно защищает чугун от окисления, впитывания посторонних запахов, ржавчины, при этом эмаль не мешает образованию естественного антипригарного слоя, чем так знаменита чугунная посуда. Эмалированная чугунная посуда не портится от мытья в посудомоечной машине, и это тоже серьезное преимущество. Впрочем, мы не рекомендуем машинную мойку чугунной посуды с черной внутренней эмалью, предназначенной для жарки. Горячая вода и агрессивные моющие средства лишат ее антипригарных свойств, и вам придется заново «обжаривать» свои любимые сковороды.

Нужно ли прокаливать чугун

Большинство современных производителей выпускают кухонную посуду из чугуна, уже готовую к эксплуатации, поэтому ее не нужно долго прокаливать в духовке с маслом. Об этом обычно указывается в аннотации к изделию. Единственное, что нужно сделать — помыть сковороду с мягким моющим средством, хорошо вытереть и смазать внутреннюю поверхность растительным маслом.

Уход за чугунной посудой

Изделия из чугуна нужно мыть мягкой губкой сразу же после готовки с использованием деликатных моющих средств. После этого следует посуду вытереть насухо, смазать маслом и немного прогреть. Хранить чугунные кастрюли и сковороды лучше без крышки, чтобы внутри не повышалась влажность — этого на не эмалированной посуде или на местах сколов и повреждений эмали появляется ржавчина.

Посуда из алюминия

Существует множество мифов об алюминиевой посуде. Не секрет, что многие хозяйки долгое время обходили ее стороной. И совершенно зря! Впрочем, обо всем по порядку…

Что такое алюминий

Алюминиевой посудой пользовались во Франции уже во время Наполеона, и стоила она дороже золотых украшений. Естественно, такую роскошь могли себе позволить только аристократы. Сейчас на любой кухне найдутся алюминиевая кастрюля или сковородка, а то и несколько.

Пищевой алюминий — металл цвета, пластичный и легкий. Для прочности в него добавляют магний, медь, марганец и такой сплав называют дюралюминием. Иногда алюминий дополняют кремнием, чтобы изготовить изделие методом литья — этот сплав называют силумином.

Из дюралюминия, увы, кастрюлю можно сделать только штамповкой, так как он не «льется». Литая посуда обычно более тяжелая, прочная и функциональная, с толстым дном и стенками толщиной до 6 мм. Штампованная посуда — легкая, тонкая и соответственно более дешевая.

Миф о вредности алюминия

Каждый день в наш организм поступают микроскопические дозы алюминия — с овощами и фруктами, с водой, лекарствами и даже косметикой. По данным Всемирной организации здравоохранения безопасная доза алюминия, проникающего извне, не должна превышать 30–50 мг в день.

Научные исследования показали, что, если целый день готовить еду только в алюминиевой посуде, в организм поступает максимум 3 мг металла, а то и меньше. Дело в том, что при контакте с воздухом на поверхности алюминия образуется оксидная пленка, защищающая продукты от соприкосновения с металлом. Кроме того, ученые пришли к выводу, что алюминий не является канцерогеном и не является причиной заболеваний.

Преимущества алюминиевой посуды

Легкая, не ржавеющая, не боящаяся перепадов температур и царапин, посуда из алюминия пользуется заслуженной любовью у многих любителей готовить. Теплопроводность алюминия выше, чем у чугуна, поэтому вода в такой кастрюле закипает намного быстрее. В алюминиевой посуде можно готовить в духовке и даже на костре — огонь ей нипочем, если, конечно, не оставлять посуду на огне без воды. Более того, в алюминиевых формах выпечка пропекается равномерно, не прилипает и не подгорает.

Благодаря современной технологии анодирования посуда из алюминия становится похожа на матовое серебро, что выглядит очень эстетично. В продаже также можно увидеть посуду с цветным покрытием, которое придает ей нарядный вид. Кроме того, алюминий — очень долговечный материал, который прослужит вам десятки лет.

В алюминиевой посуде не рекомендуется готовить кислые блюда — щи из квашеной капусты, солянку, рассольник, соусы, маринады, творог, компоты и варенье из кислых фруктов и ягод, морсы из клюквы и брусники Дело в том, что кислота разрушает защитный оксидный слой, который как раз предохраняет от контакта с металлом.

Также не стоит хранить в такой посуде готовую еду, сварили — перелейте в другую емкость. Стоит воздержаться и от абразивных чистящих средств, чтобы не повредить защитный слой. Но это, конечно, несущественный недостаток, а, скорее, особенность.

Что готовят в алюминиевой посуде

Le Creuset Невероятно легкая и удобная сковорода для блинов

В алюминиевой кастрюле можно варить каши и любые молочные блюда (не кисломолочные), макароны, овощи, десерты и напитки из сладких фруктов, не кислые супы. На сковороде из алюминия жарят и тушат мясо, рыбу, яйца, овощи, в алюминиевых формах пекут бисквиты, пироги, печенье и другие кондитерские изделия. Такую посуду удобно брать в походы, поскольку она очень легкая и не боится огня. На алюминиевых сковородах гриль можно готовить мясо, рыбу и овощи, а в казанах из алюминия получается отменный плов, лагман, жаркое, чахохбили, азу, ребрышки с картофелем и другие блюда.

Читайте также:  Какие марки сталей относятся к аустенитным

Посуда с утолщенным дном

AMT Gastroguss Для прочности посуду делают с толстыми стенками, с двойным или тройным дном

Для большей прочности и долговечности алюминиевую посуду делают с более толстыми стенками, с двойным или тройным дном, внутри которого находятся металлические тугоплавкие диски. Такие кастрюли, сковороды и казаны равномерно распределяют тепло и не перегреваются, поэтому продукты не прилипают ко дну.

Посуда из алюминия с антипригарным покрытием

Swiss Diamond В алюминиевой посуде с антипригарным покрытием готовить еще удобнее

В алюминиевой посуде с антипригарным покрытием готовить еще удобнее. У нее повышается теплопроводность, еда не пригорает, да и мыть такие сковородки намного проще. Правда, антипригарная посуда нуждается в кухонных аксессуарах из силикона, пластика или дерева, чтобы сохранить целостность антипригарного слоя.

Покрытие также может быть каменным, мраморным, керамическим — это натуральные экологически чистые материалы, которые к тому же придают простой сковороде презентабельный вид. При этом на посуде с покрытием из мраморной и каменной крошки можно готовить с минимумом жира, а также использовать металлические лопатки и щипцы, не переживая о царапинах.

Уход за посудой из алюминия

Некоторые хозяйки считают, что новую сковородку из алюминия нужно прокаливать. Но современная посуда, как правило, в этом не нуждается. Есть другие важные моменты. Алюминиевые изделия нужно мыть только после того, как они остыли, иначе это приведет к их деформации. Мыть лучше теплой водой с неагрессивными средствами, а если ко дну прилипли остатки пищи, посуду можно ненадолго замочить.

В общем, в хозяйстве нужны и чугунная, и алюминиевая посуда. Хорошо бы иметь в своем арсенале и стандартные кастрюли, и сковороды с покрытием, и другие кухонных принадлежности из этих материалов. Со временем вы научитесь правильно с ними обращаться, поймете «характер» посуды, да и она «приспособится» к вашим нуждам. Изучите наш каталог — вполне возможно, вы найдете здесь все для обустройства кухни вашей мечты!

Источник

Что лучше — алюминиевые или чугунные сковороды?

Нужна идеальная сковорода? Когда дело доходит до покупки посуды, недостатка в выборе нет. Но как узнать, какие изделия по-настоящему хороши, а какие совершенно вам не подходят? Гала-Центр предлагает подробный анализ двух популярных материалов, чтобы вы могли найти идеальную сковороду для своих кулинарных нужд.

Сравнение сковороды из литого алюминия и чугунной сковороды

Борьба в весовой категории

А ведь не зря в старых фильмах чугунная сковородка часто играет роль защитного оружия в руках хозяйки. Стоит злодею забраться в дом, как один удар посудой сшибает его с ног. Причем основательно и надолго. Они действительно невероятно тяжелые. А еще универсальные. Чугунную сковороду можно ставить на конфорку и в духовой шкаф.

Посуда из литого алюминия намного легче, а потому переносить ее с горячей пищей из плиты на стол проще. У чугуна и алюминия есть свои преимущества и недостатки, но многие выбирают литой алюминий из-за его легкости.

Батл между чугунными и алюминиевыми сковородками: Время нагрева и способность удерживать тепло

Каждый кулинар — будь то профессиональный шеф-повар или домохозяйка — хочет готовить вкусно и качественно. Помимо хороших продуктов и точного соблюдения рецепта, нужна подходящая посуда, способная равномерно распределять тепло и соответственно равномерно готовить еду. Ведь никому не хочется подать на стол блюдо из сырых и подгоревших кусочков мяса. Сковороды из чугуна и литого алюминия отлично справляются с этой задачей. Но вот с удержанием тепла чугун справляется лучше.

Из-за большого веса посуда нагревается медленнее. По той же причине она не может быстро остыть. Вы можете выключить конфорку, а еда в чугунной сковородке продолжит томиться.

Если время приготовления блюда для вас не играет большой роли, тогда чугун станет идеальным решением. А вот занятым людям, которые хотят максимально быстро получить свой ужин, подойдут алюминиевые сковородки. Яркий тому пример — посуда Satoshi Ла Мери, которая подходит для всех плит, включая индукцию.

Польза для здоровья

Согласно исследованию американских ученых, чугунная посуда выделяет пищевое железо и насыщает им продукты. Количество зависит от кислотности продукта (чем кислее, тем больше). Люди, страдающие анемией, могут увеличить содержание железа в организме на целых 20%. Тем, кто страдает от переизбытка железа, такую посуду лучше избегать.

Какая сковорода для жарки без масла лучше? Самая лучшая сковородка для жарки без масла — из литого алюминия с толстым дном и антипригарным покрытием. Отдавайте предпочтение антипригарным слоям из мраморной и гранитной крошки. Изначально чугунная посуда не имеет антипригарного слоя. Он появляется лишь со временем при регулярном использовании жиров. Чем больше масла поглощает чугун, тем меньше он пригорает. Придется подождать пару месяцев прежде чем изделие приобретет антипригарную корочку. Но это не значит, что чугунную посуду нужно заливать подсолнечным маслом. Достаточно смазать дно тонким слоем. К тому же стоит отметить, что таким образом у чугуна появляется 100% натуральное и безопасное антипригарное покрытие.

Читайте также:  Как определить это белое золото или нет


Перед тем как начать жарить в чугунной сковородке, ее нужно подготовить. Нанесите растительное масло на внутреннюю часть изделия и установите в духовку на 2 часа. Чем больше вы используете посуду, тем больше масла накапливается внутри. Но если вы заметили, что еда начинает приставать ко дну, повторите процедуру еще раз. Сковорода из литого алюминия с антипригарным покрытием готова к применению сразу. Ставьте на конфорку, смазывайте маслом и начинайте готовить.

После приготовления дайте алюминиевой и чугунной посуде остыть. Затем помойте чугунную сковороду в горячей мыльной воде с помощью губки. Альтернативой бытовой химии станет хозяйственное мыло и горчичный порошок, который отлично справляется с жиром. После мытья чугунную сковородку насухо вытираем бумажным полотенцем и смазываем растительным маслом. Чугун не любит влаги, а потому следите, чтобы посуда всегда хранилась в сухом виде. Мыть в посудомоечной машине ее нельзя.

Сковороду из литого алюминия с антипригарным покрытием достаточно прополоскать проточной водой и протереть мягкой губкой.

Подводим итоги: литой алюминий против чугуна

Преимущества чугунных сковород

  • Выдерживают нагрев до 400° без деформации.
  • Не боятся механических повреждений и металлических ложек.
  • 100% безопасный материал с натуральным антипригарным слоем из масла.
  • Медленнее нагревается, но лучше удерживает тепло. После приготовления пища еще продолжает томиться и долго не остывает.
  • Равномерно распределяет тепло, а потому пища получается особо вкусной.
  • Делает все: жарит, запекает, поджаривает. Используется в духовке и на конфорке. В чугунной посуде можно готовить на костре.
  • Доказано, что чугунная сковорода увеличивает количество железа в организме людей, страдающими анемией.
  • Возможность перемешивать пищу во время готовки металлической ложкой, не нужны нейлоновые и деревянные лопатки.
  • В чугуне получаются отменные блинчики, оладьи, жаренная картошка, тушенные блюда.

Главный минус чугуна — большой вес. Одно изделие весит 2-3 кг. Также перед использованием его нужно прокалить в духовом шкафу с маслом. После каждой готовки сковородку необходимо мыть вручную, после чего насухо вытирать с внешней и внутренней стороны, смазывать маслом. Также вы можете купить чугунную сковороду с антипригарным покрытием Satoshi.

Отличить настоящую чугунную посуду от поддельной достаточно просто. Нужно просто взять ее в руки. Она будет настолько тяжелой, что вы удивитесь. Запомните: настоящая чугунная сковорода легкой не бывает. Только изделие с массивным днищем и толстыми стенками позволит готовить изумительные блюда как в печи у бабушки в деревне. Чугунная посуда как печь — греет со всех сторон, а потому выпечка в ней получается отменной. То же самое касается картошки с мясом, плова и овощей.

В чугунной посуде получаются отменные пирожки, отбивные, сырники, тушенные овощи, запеченные яйца с картофелем, шарлотка, цыпленок, говядина, кукурузный хлеб, морепродукты и стейки. Если вы не привыкли готовить на скорую руку, а обожаете радовать семью кулинарными изысками, советуем купить чугунную сковородку.

Преимущества сковород из литого алюминия

Алюминиевые сковородки — полная противоположность чугуна. Они появились как более легкая и дешевая альтернатива тяжелому материалу.

  • Благодаря хорошей теплопроводности алюминий быстро нагревается, сокращая время готовки. Но он также быстро и остывает. Пища не будет томиться и долго оставаться теплой, зато вам не придется тратить драгоценное время у плиты.
  • На алюминиевых сковородках получаются блюда на скорую руку: яичница, омлет, зажарка для супа, овощи, курица, свинина. Алюминий разогревается за 1 минуту, а потому утром для приготовления завтрака не придется тратить много времени.
  • Можно мыть в посудомоечной машине, что существенно упрощает жизнь современному человеку.
  • Алюминиевая посуда может использоваться на всех типах варочных панелей, включая индукцию.
  • От длительного воздействия воды не ржавеет.
  • Идеальное решение для готовки на низких умеренных температурах.

Легкость и мгновенный разогрев — главные преимущества сковородок из литого алюминия. Легко очищаются мягкой губкой меньше чем за минуту. Отличный выбор — сковорода из литого алюминия Satoshi Стенвиль с мраморным покрытием.

Но есть у этих изделий и некоторые ограничения. Они не любят сильный нагрев. Чтобы начался процесс деформации достаточно продержать ее на огне в течение 40 минут при температуре 350°.

Для посуды с антипригарным покрытием нужны силиконовые лопатки. Также большинство изделий имеет ограничение на использование в духовке. Алюминий мягкий металл, чтобы он выдержал сильный нагрев, толщина стенок должна составлять не менее 2,5 см. К тому же далеко не все антипригарные покрытия способны выдержать использование в духовке. Самыми лучшими материалами для духового шкафа являются чугун и сталь. Также алюминий проигрывает чугуну по сроку годности. Если он служит несколько лет, то его противник — несколько десятилетий. Но недолговечность оправдывается ценой. Купить алюминиевую сковородку намного проще, чем из 100% чугуна.

Какой вывод? Чугунная сковородка — идеальный выбор для тех, кто хочет готовить блюда как с русской печи. Литой алюминий — лучшее решение для приготовления завтраков и обедов на скорую руку.

В интернет-магазине Гала-Центр представлена алюминиевая и чугунная посуда оптом от производителей Satoshi и Vetta. Вы можете выбрать универсальные сковородки для плиты и духовки или же купить посуду для индукционной варочной панели, которую можно мыть в посудомоечной машине.

Источник

Поделиться с друзьями
Металл и камни