Как можно обналичить золото

7 способов купить золото: плюсы и минусы каждого

Золото было и остается одним из самых популярных вложений при любой ситуации в экономике, особенно в кризис. Это идеальный защитный актив, спасающий деньги инвесторов от девальвации, инфляции и обвала рынков.

Интерес к золоту сейчас высок: многие уверены, что в ближайшие годы цены на драгметалл ждет рост. По мнению управляющего фонда Quadriga Igneo Диего Парриллы, в течение следующих трех — пяти лет цены на золото вырастут до $3–5 тыс. за унцию с нынешних уровней в $1,7–1,8 тыс. Он объясняет это ожидаемым перетоком денег из-за последствий слишком мягкой кредитно-денежной политики. А в Goldman Sachs ждут, что золото достигнет отметки $2,3 тыс., причем рост начнется уже в 2021 году.

Цены на золото слабоволатильны, но в кризисные времена обычно растут, так как инвесторы надеются с помощью этого драгоценного металла по крайней мере сохранить стоимость своих вложений. Из-за вызванного пандемией падения мировых рынков, снижения процентных ставок и сокращения производств в 2020 году цены на золото взлетели на более чем 40% и держались на уровне $1900 за унцию. В августе 2020 года цена на максимуме находилась на уровне $2075 за унцию.

В 2021 году цены на металл из-за постепенного восстановления экономии и распространения вакцин снизились на 16% относительно августа прошлого года. На данный момент стоимость золота находится на уровне $1794 за унцию. Однако ожидания возможного очередного обрушения рынка, которое может произойти из-за его перегретости вследствие чрезмерного государственного стимулирования экономики, вновь обращают внимание инвесторов на этот защитный актив.

Когда-то золото можно было купить только в физическом виде, но теперь вложиться в него куда проще, чем кажется. В этом тексте мы расскажем о семи главных способах инвестировать в золото, а также о преимуществах и недостатках каждого из них.

1. Золотые слитки

Первый приходящий в голову способ. Слитки можно приобрести в банках — как и с валютами, у каждого из них свои курсы покупки и продажи золота. Также купить слиток можно на бирже, но процедура вывода металла с рынка сложная и неудобная. Еще есть вариант покупки у частных лиц, но это крайне рискованно.

Плюсы: это настоящее физическое золото, которое можно потрогать и хранить у себя в сейфе, в банковской ячейке и вообще где угодно. И порог входа здесь совсем небольшой: можно купить слиток весом всего в один грамм. На 23 мая 2020 года в Сбербанке грамм золота стоил ₽4232.

Минусы: во-первых, придется заплатить НДС 20% — нужно быть большим фанатом золота и покупать его на долгий срок, чтобы смириться с такими потерями. Во-вторых, возникает проблема хранения: просто положить слиток на полку нельзя. Всего одна царапина снижает стоимость слитка — а в случае сильных повреждений его потом вообще не купят.

Можно отнести слиток в банк, но за аренду ячейки он возьмет плату. А еще банк снимет немалую комиссию при обратной продаже слитка. И последнее — большие спреды, то есть разница между ценой покупки и продажи. Она может отличаться на 5–10%.

2. Золотые инвестиционные монеты

Их можно купить в банках, нумизматических магазинах и на аукционах. Цены на монеты определяются стоимостью золота на Лондонской бирже ICE. Обычно выглядят красиво и могут быть классным подарком.

Плюсы: как и в случае со слитками, это осязаемое золото. Но платить НДС при покупке монет не надо. У некоторых редких серий есть дополнительная нумизматическая ценность.

Минусы: те же, что и со слитками — большие спреды и необходимость еще более бережного хранения. Царапины и повреждения снижают цену монет еще сильнее, чем в случае слитков. Продать монеты можно лишь с большой скидкой к биржевой цене золота — потому доход с таких вложений можно получить лишь через пять — десять лет.

Читайте также:  Как подразделяются движения при резании металла

Важный момент: кроме инвестиционных монет, существуют монеты коллекционные. Покупка последних облагается НДС.

ETF (Exchange Traded Fund) — это инвестиционный фонд, акции которого обращаются на бирже. Его котировки привязаны к активам в портфеле. У золотых ETF единственным активом является золото — потому их акции полностью повторяют движения рыночной цены на металл.

На Московской бирже есть всего один золотой ETF — FXGD, акции которого можно приобрести за рубли. При этом его валютой является доллар США, что также влияет на стоимость фонда. Один ETF FXGD эквивалентен 0,22 грамма золота. На Санкт-Петербургской бирже торгуются акции иностранных золотых ETF iShares Gold Trust и SPDR Gold Trust — но купить их можно лишь профессиональным инвесторам.

Плюсы: можно легко вложиться в золото без необходимости покупать его физически и беспокоиться о его хранении. Торговать ETF можно точно так же, как и обычными ценными бумагами. Риски куда меньше по сравнению с торговлей фьючерсами.

Минусы: нужно платить комиссию провайдеру: например, оператор FinEx берет плату за обслуживание 0,45% на один ETF в год. ETF в целом слабо распространены в России — а торговля через иностранного брокера омрачается издержками на валютные переводы и комиссии, а также высоким порогом входа.

Хотя некоторые фонды обеспечены физическим золотом, обменять акции на слитки получится не у всех — например, для SPDR Gold Trust обмен доступен для инвесторов с позициями свыше $16 млн.

4. ПИФы драгоценных металлов

Инвесторы покупают паи, а паевые инвестиционные фонды (ПИФы) инвестируют в «золотые» инструменты: акции золотодобывающих компаний, обезличенные металлические счета и фьючерсы. Поэтому котировки ПИФов редко следуют за динамикой цен на золото. Решение о том, во что именно вложиться для наилучшей доходности, принимает управляющий фонда. Вкладываться в ПИФ стоит на срок от года. В России есть 14 «золотых» ПИФов — вот их полный список.

Плюсы: работа ПИФов жестко регламентирована и регулируется государством, что делает вложения более надежными. Операции с паями не облагаются НДС. Не нужно самому тратить время на инвестиции и изучение рынка — за вас будут торговать профессионалы.

Минусы: они делают это не бесплатно — придется платить комиссии управляющей компании. Как правило, вознаграждение составляет около 2–3% от суммы активов. Также есть расходы на сделки с паями: в зависимости от сроков и объемов вложений они составляют 0–3% от суммы инвестиций.

5. Обезличенный металлический счет (ОМС)

По сути, это банковский вклад, его валютой является золото, которое вы покупаете у банка. Стоимость и доходность счета привязана к курсу драгметалла. Как и обычный депозит, ОМС может быть как срочным, так и до востребования. Кроме золота, при открытии ОМС можно выбрать другие металлы: серебро, платину или палладий.

Плюсы: за операции с ОМС не нужно платить НДС. Не нужно тратиться на хранение золота. Более высокая ликвидность по сравнению со слитками и монетами. Порог входа низкий: счет можно открывать от одного грамма. А если металл лежал на ОМС от трех лет, то полученная при его продаже прибыль не облагается НДФЛ. То же правило действует, если сумма проданного металла не превышает ₽250 тыс. в год.

Минусы: счет обезличен и не обеспечен физическим золотом — при закрытии вклада можно получить только денежный эквивалент золота. В отличие от депозитов, у ОМС нет гарантий со стороны Агентства по страхованию вкладов — в случае проблем у банка можно лишиться вложений. Доход не гарантирован: при падении цен на золото вы тоже получите убыток. Между ценой покупки и продажи золота посредством ОМС есть значительная разница.

6. Акции золотодобывающих компании

На такие бумаги влияет много факторов, но стоимость золота является главным — подобно тому, как цены на нефть определяют стоимость нефтедобытчиков. Главные публичные золотодобывающие компании России — «Полюс», «Полиметалл», «Селигдар», «Бурятзолото» и «Лензолото».

Плюсы: акции российских компаний легко купить на Московской бирже. Они достаточно высоколиквидные, а также могут приносить дивидендный доход — причем даже в периоды падения цен на золото. Издержки — только брокерские комиссии.

Читайте также:  Как резать алюминий сваркой

Минусы: бумаги золотодобывающих компаний могут быть переоценены вследствие различных факторов — например, высокой долговой нагрузки. В этом случае их котировкам может не помочь даже рост цен на золото.

7. Фьючерсы на золото

Это производный инструмент фондового рынка — срочные контракты, по которым покупатель обязуется купить у продавца актив по заранее определенной цене. У них есть дата окончания, когда по контрактам происходит расчет. Курс фьючерсов повторяет динамику золота на мировом рынке. Доход (или убыток) образуется за счет разницы между ценой покупки и ценой продажи контракта. Чтобы торговать фьючерсами, нужно открыть брокерский счет .

Плюсы: высоколиквидный и высокодоходный инструмент. Спреды и издержки на покупку и продажу очень низкие — поэтому торговля фьючерсами открывает возможности для спекуляций и стратегий, недоступных для покупателей слитков и монет.

Минусы: это очень рискованный инструмент — для торговли фьючерсами требуются опыт и знания. Для долгосрочных инвестиций он не подходит.

Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Брокерский счет позволяет физическим лицам покупать и продавать ценные бумаги и валюту на фондовых рынках. Поскольку участниками торгов на биржах могут быть только брокеры и дилеры, обычным гражданам требуется заключить с такими посредниками договор, благодаря которому брокер будет проводить сделки от лица инвестора. Брокерский счет нужен, чтобы проводить через него деньги на покупку ценных бумаг. Подробнее Паевый инвестиционный фонд, а сокращенно ПИФ, является инструментом, при котором инвестор помещает свои средства в фонд и получает за это «кусок» всех активов и, соответственно, прибыли. Подробнее

Источник

​Три самых простых способа вложиться в золото. Разбор Банки.ру

2 Время прочтения: 4 минуты

Содержание статьи

Гоcдума приняла закон об отмене НДС на инвестиционное золото для физических лиц. Стоит ли сейчас покупать золото и какие плюсы и минусы у вложений в драгметалл?

Ранее премьер-министр РФ фактически призвал всех вкладываться в золото. «Такие вложения могут стать хорошей альтернативой покупке валюты», — заявил Михаил Мишустин на заседании правительства.

Как же не инвестгуру, а обычному человеку с деньгами вложиться в золото? Вот самые простые способы.

Золотые слитки

Прикупить золотых слитков никогда не было проблемой. Практически все крупные банки продают золото в слитках, причем даже в мини-слитках — начиная от 1 грамма. Вот только «слитковое инвестирование» сильно обесценивал налог на добавленную стоимость. При покупке слитка к цене приходилось плюсовать еще НДС 20%. Поэтому, чтобы лишь отбить покупку, приходилось дожидаться роста стоимости золота на те же 20%.

Теперь эта проблема отпадет, что, конечно, повысит привлекательность приобретения слитков. Например, в Казахстане уже достаточно давно отменили «золотой» НДС, и спрос на слитки после этого резко вырос.

То, что НДС теперь отменили и у нас, конечно, хорошо. Но вот другой обязательный фискальный сбор — налог на доходы физических лиц — никуда не денется. Избежать НДФЛ при покупке слитка удастся только после трех лет владения, при меньшем сроке после продажи придется декларировать и платить НДФЛ.

Впрочем, было бы еще с чего платить. Доход ведь никто не гарантирует. Цену на слитки банки устанавливают исключительно по собственному усмотрению. При этом продают золото банкиры намного дороже, чем сами готовы покупать.

Например, «Сбер» 2 марта продавал слиток в 1 грамм за 8 496 рублей, при этом купить его был готов лишь за 6 298 рублей, то есть с разницей в 2 198 рублей. Поэтому, просто чтобы выйти в ноль с такой покупки, надо дождаться роста цены золота почти на 26%.

Сколько для этого придется ждать, можно только гадать. А ведь купленный слиток надо еще и где-то хранить, причем очень, очень аккуратно. Придется опасаться не только воров-домушников, но и малейших царапин на слитке, так как они моментально обваливают его цену. Держать слитки можно на хранении в банке, но, естественно, не бесплатно.

Читайте также:  Для чего используется ступенчатое сверло по металлу

Инвестиционные монеты

Вместо слитков можно покупать инвестиционные монеты — это официальное название. Они сделаны из чистого золота. Для нумизматов эти монеты особой ценности не представляют, а вот для инвесторов в золото были всегда привлекательны. Дело в том, что в отличие от продажи слитков продажа инвестмонет не облагается НДС. Поэтому покупать их было выгоднее. Правда, и стоят они дороже обычного металла в слитках.

Центробанк каждый год чеканит инвестиционные монеты, но ограниченными тиражами. Самая популярная и распространенная инвестиционная монета — «Победоносец». Как нетрудно догадаться, на ней выгравирован Георгий Победоносец. Выпускаются монеты номиналом 50 рублей весом 7,78 грамма и номиналом 25 рублей весом 3,11 грамма. «Полтинник» в «Сбере» 2 марта продавался за 56 590 рублей, а «четвертак» — за 23 750 рублей. Еще выше будет цена на золотой «Червонец» (его еще называют «Сеятель», так как на монете запечатлен крестьянин, сеющий зерно). Выпуск таких «Червонцев» давно прекратился, в банках найти их сложно, поэтому в их цене есть и коллекционная надбавка. Стоят «Сеятели» сейчас под 90 тыс. рублей.

НДС по инвестмонетам нет, но также надо платить НДФЛ при сроке владения монетами менее трех лет. Кроме того, по ним тоже очень большой разрыв в цене продажи и покупки. Все тот же «Сбер» приобретет у вас полтинник «Победоносца» лишь за 43 тыс. рублей, то есть на 13 590 рублей меньше, чем сам вам продаст.

В случае с монетами, так же как и со слитками, крайне важно сохранять их в идеальном состоянии, иначе продать их в будущем по хорошей цене не получится.

Обезличенные металлические счета

Многие банки без проблем вам откроют обезличенный металлический счет (ОМС). Суть его в том, что вы покупаете золото, но лишь на бумаге — физический металл вам никто не дает. По сути, вам открывают вклад, сумма которого зависит от текущих цен на золото. Этот вариант намного удобнее, чем покупка слитков или монет, так как не придется ломать голову, где хранить золото. Здесь мы рассказывали, сколько можно заработать на ОМС.

Никаких НДС по ОМС и сейчас нет, а вот НДФЛ взимается. Покупать золото на ОМС можно в любом объеме, начиная от 1 грамма. Котировки, естественно, банк устанавливает на свой вкус и, конечно, с большой разницей в цене продажи и покупки. В «Сбере» 2 марта 1 грамм золота на ОМС можно было купить за 6 961 рубль, а продать — только за 6 057 рублей. В случае с ОМС через банковские приложения можно хоть сто раз на дню проводить сделки по купле-продажи. Правда, активно спекулировать, как на бирже, вряд ли получится, все-таки очень большая разница в цене продажи и покупки. При желании с ОМС можно вывести и вполне себе реальное золото в тех же слитках.

В общем, ОМС — интересный вариант, но с дегтем. В отличие от депозитов, деньги на ОМС не подпадают под государственное страхование вкладов. Поэтому открывать ОМС стоит только в тех банках, в которых вы полностью уверены.

Золото не гарантия прибыли

Слитки, монеты, ОМС — самые простые способы вложений в золото. Все остальные варианты связаны уже с биржевой торговлей, то есть надо разбираться в акциях, фьючерсах, фондах и т. д.

За золотом закрепился стереотип, что это сверхнадежный актив, который всегда только дорожает. Но цены на золото тоже могут падать, причем сильно. Сейчас мировые котировки вновь на максимумах. На фоне паники инвесторы со всего мира перекладываются в золото. Но надо понимать, что когда кризис ослабнет, а это рано или поздно произойдет, начнется обратный процесс — цены на золото пойдут вниз. Поэтому, покупая золото сейчас, надо четко осознавать, что вы вкладываетесь по очень высоким ценам и не факт, что через год они будут на таком же уровне.

Источник

Поделиться с друзьями
Металл и камни