Как обогатить организм медью

Медь в организме: для чего нужна, в каких продуктах содержится

В статье мы расcкажем:

Медь (лат. Cuprum, название происходит от названия острова Кипр) – это тяжелый металл золотистого цвета, иногда с розовым оттенком за счет отсутствия оксидной пленки, образующейся на открытом воздухе при окислении. В природе встречается в виде сплавов и отдельного вещества.

Это важный микроэлемент для человека, участвующий в обменных процессах, синтезе гемоглобина, работе центральной нервной системы, формировании костных структур, поддержании иммунного ответа, нормализации циркадных ритмов. В пищеварительном тракте конкурирует с цинком. По этой причине избыток одного приводит к дефициту другого.

Все микроэлементы:

Запас сосредоточен в мышцах и печени, куда он доставляется альбумином и церулоплазмином. Следы обнаруживают в сердце, почках.

Повышенное поступление металла оказывает нейротоксическое действие, вызывает поражение внутренних органов, кровоточивость, мраморность кожного покрова, акроцианоз, изменение психического статуса, увеличивает риск инфицирования патогенными микроорганизмами и развития злокачественных опухолей. Специфичный симптом – отложения в роговой оболочке (кольца Кайзера-Флейшера).

медь в организме человека

Для чего нужна медь в организме

  • Уменьшение воспаления. Назначают местные лекарственные средства для лечения артрита.
  • Участие в окислительно-восстановительных реакциях. Профилактика раннего старения за счет работы фермента супероксиддисмутазы, защищающего ткани от свободных радикалов. Они повреждают клетки, вызывая их преждевременную гибель.
  • Мозговая деятельность. Способствует мыслительным процессам, запоминанию новой информации, логическому мышлению, вычленению главного из предложений и сказанного, нестандартным и креативным решениям.
  • Стимуляция иммунного ответа. Тормозит развитие инфекционных заболеваний. Установлено токсическое действие металла на кишечную палочку (E. coli), которая при снижении реактивности вызывает диарею, пиелонефрит, пневмонии, сепсис.
  • Компонент меланина. Гормон шишковидной железы, ответственный за выработку серотонина (влияет на эмоциональный статус человека), нормализацию циркадных ритмов, окраску кожи и радужки (предотвращает ожоги от ультрафиолета). Вырабатывается под влиянием солнечных лучей на сетчатку глаза. Согласно исследованиям, у людей, предпочитающих спать в дневные часы, чаще регистрируют злокачественные опухоли.
  • Ко-фактор около 50 ферментативных систем, обеспечивающих метаболизм в организме, свертываемость крови, выработку защитной оболочки нервных клеток и проводящих путей, построение костей.
  • Способствует всасыванию в просвете кишечника и доставке железа к депо. Оно отвечает за синтез гемоглобина, участвующего в процессах дыхания и доставке к клеткам кислорода и питательных веществ.
  • Утилизирует глюкозу.
  • Синтез коллагена и эластина. Они придают эластичность эпидермису. Профилактика раннего появления морщин.
  • Энергетическая функция. Элемент участвует в выработке аденозинтрифосфата – вещества, представляющего собой запас энергии в теле.
  • Нормализует работу щитовидной железы. Недостаточное поступление меди приводит к дефициту или избытку гормонов – гипотиреозу или гипертиреозу.

Обнаружена связь между веществом и уровнем холестерина в плазме крови: снижает концентрацию ЛПНП и повышает ЛПВП. Это уменьшает риск сердечно-сосудистых патологий, инфаркта миокарда и головного мозга, облитерирующего и генерализованного атеросклероза.

Симптомы и причины дефицита меди

Клиническая картина заболевания:

  • нарушение сна, бессонница;
  • выпадение и депигментация волос, ранняя седина;
  • склонность к воспалительным и инфекционным процессам;
  • изменение психического статуса (повышенная раздражительность, эмоциональная лабильность, депрессия);
  • спонтанные кровотечения, геморрагии на кожи;
  • ожирение;
  • низкая температура тела, обусловленная снижением обменных процессов в организме;
  • остеопороз (патологические и частые переломы, размягчение костных структур);
  • изменение сердечного ритма (тахи- и брадикардии, экстрасистолы);
  • белые слизистые оболочки и кожный покров;
  • расширенные артерии и вены;
  • ишемия миокарда (боли за грудиной и в области сердца);
  • анемия (снижение количества эритроцитов и гемоглобина);
  • лейкопения;
  • повышенная растяжимость кожи и мышц, чрезмерная подвижность суставов, длительное заживление ран (синдром Элерса-Данлоса).
Читайте также:  Два металла которые реагируют с водой с образованием щелочи

Провоцирующие факторы – недостаточное поступление элемента с продуктами питания (диета, бедность), нарушение всасывания в просвете кишечника, генетическая патология, избыток цинка и витамина С.

Симптомы и причины избытка меди

Клиническая картина болезни Вильсона-Коновалова:

  • Поражение центральной нервной системы. Экстрапирамидные нарушения (мышечная ригидность, гиперкинезы, дрожание конечностей), чувствительность не нарушается.
  • Кольца Кайзера-Флейшера. Характерные отложения элемента на роговой оболочке в виде зеленоватого или бурого пигмента. Патогномичный симптом.
  • Геморрагический синдром. Повышенная кровоточивость десен, носа.
  • Поражение печени. Гепатотоз, цирроз. Проявляется желтизной кожного покрова и слизистых оболочек, болями в правом подреберье, тошнотой, рвотой, увеличением вен на передней брюшной стенке, портальная гипертензия. Высок риск желудочно-кишечных кровотечений, малигнизации (перерождения в рак).
  • Профузное потоотделение, патологическая ломкость костей, ограничение подвижности суставов, боли в мышцах, посинение ногтевых пластинок.
  • Снижение количества эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов, лейкоцитов.
  • Изменение психического статуса. Маниакально-депрессивный синдром, шизофрения, отсутствие эмоций.
  • Склонность к воспалительным и инфекционным заболеваниям.

Избыточное поступление меди в организм может быть обусловлено работой на вредных предприятиях. У пациентов отмечают поражение дыхательных путей, слизистых оболочек, глаз, кожи, лихорадку, пневмосклероз.

Хроническое поступление элемента сопровождается головными болями, головокружением, металлическим привкусом во рту, диспепсическими проявлениями (тошнота, рвота, диарея).

Провоцирующие факторы: наследственный недостаток ферментных систем и белка-переносчика церулоплазмина, прием лекарственных препаратов (гормональная терапия, противозачаточные средства, витаминные добавки), употребление продуктов и воды с богатым содержанием металла.

В каких продуктах содержится медь

Список продуктов, наиболее богатых медью (мг на 100 граммов):

  • Печень (трески/говяжья) 12.4/3.7
  • Кальмары 1.4
  • Креветки 0.9
  • Горох 0.8
  • Твердые сыры 0.75
  • Крупа гречневая 0.65
  • Хлеб из цельнозерновой муки 0.6
  • Орехи грецкие 0.5
  • Крупа овсяная 0.51
  • Арбуз 0.52
  • Смородина черная 0.4
  • Крыжовник 0.3
  • Рыба 0.1-0.2
  • Говядина 0.2
  • Тыква 0.2
  • Желток 0.15
  • Баклажан 0.15

в каких продуктах содержится медь

В магазинах и домашних холодильниках количество вещества уменьшается за счет хранения в жестяных банках или окисления на воздухе.Следы элемента обнаруживают в сое, бобовых, миндале, авокадо, овсе, свекле, морепродуктах. Металл поступает в организм человека с питьевой водой, текущей по медным трубам.

Источник

Медь: 6 важнейших функций и 8 основных продуктов с высоким содержанием меди (2021-06-09 17:33:55)

Медь: 6 важнейших функций и 8 основных продуктов с высоким содержанием меди

Как и многие другие минералы, медь — это кофактор группы ферментов (купроэнзимов), которые отвечают за следующие важные процессы: 1. Выработка клеточной энергии. 2. Синтез соединительной ткани (это наши суставы, волосы и кожа). 3. Метаболизм железа. 4. Нормальное состояние мозга и нервной системы. 5. Антиоксидантная защита. 6. Образование пигмента меланина.

В каких случаях следует обратить внимание на источники меди:

1. Проблемы с костной тканью. Медь участвует в синтезе костной ткани. В период менопаузы особенно важно следить за содержанием меди в рационе, чтобы сохранить нормальную минеральную плотность костей.

2. Проблемы с кожей. Медь активирует выработку коллагена и эластина, от которых зависят структурная целостность и упругость кожи. Также она обладает противомикробными свойствами, способствует заживлению ран и довольно успешно борется с акне.

Читайте также:  Броня как защищает сталь

3. Сердце и сосуды. Нормальное содержание меди в рационе позволяет сохранять здоровье сердца и сосудов, а дефицит меди может даже вызвать патологическое увеличение сердца.

В исследованиях на животных медь снижала уровень холестерина в крови и триглицеридов, помогала минимизировать сердечно-сосудистые риски.

4. Иммунитет. Медь повышает секрецию цитокина ИЛ-2, восстанавливает количество и функцию т-лимфоцитов. А это значит, что организм при дефиците меди крайне слабо сопротивляется заболеваниям.

Есть люди, которые страдают наследственными нарушениями метаболизма меди. Им никак нельзя использовать добавки.

Более 1 грамма меди, единовременно попавшие в организм — это серьезное отравление.

Чтобы с волосами и кожей все было отлично, выбирайте продукты, богатые медью (в естественной форме этот элемент совершенно не токсичен):

Печень телячья, баранья, говяжья, куриная. Более 100 граммов за раз печени вам не нужно, и в неделю достаточно съесть граммов 200-300.
Морепродукты (особенно кальмары).
Темнозеленолистные овощи, грибы, авокадо, сухофрукты.
Орехи: кешью, фундук, бразильские и грецкие.
Бобовые: нут и фасоль.
Козий сыр.
Соевые продукты (тофу, темпе, соевое молоко, соевый порошок).

Также медь можно получить из минеральной воды.

Как повысить усвоение меди из рациона?

Высокое потребление белка способствует абсорбции меди (хотя отдельные аминокислоты могут как положительно, так и отрицательно влиять на ее усвоение).

Так, гистидин и цистеин мешают меди усваиваться, а глицин, триптофан и метионин — помогают.

Что это значит в продуктах? Да, по сути, ничего: даже не стоит писать, потому что аминокислотный профиль мяса и рыбы разнообразен, там все аминокислоты есть в достатке и даже в избытке.

Так что просто выбирайте разные источники белка: чередуйте жирную рыбу, говядину, субпродукты, морепродукты — можно есть это всю неделю и ни разу не повториться.

Резюме по меди такое:

Если вы испытываете проблемы с кожей и волосами, определенно нужно обратить внимание на следующие факторы:

Достаточное количество белка в рационе (от 1,2 до 2 граммов на кг идеального веса).
Из этого белка хотя бы 10-20% должен занимать коллаген. Глицин, как я сказала выше, помогает меди усваиваться.

Можно ориентироваться на одну порцию органического костного бульона/ одну порцию пептидов коллагена/ одну порцию клейкого рыбного бульона/ одну порцию заливного или холодца. Выбирайте то, что вам по вкусу.

Стоит поискать качественные источники меди (например, заморочиться и купить печень у фермера). Кальмары — вообще практически беспроигрышный вариант.
Попробуйте спирулину.
Пейте горячий шоколад — и вкусно, и меди достаточно получите вместе с магнием.
Не забывайте о кешью, фундуке, бразильском орехе, кунжуте и семечках подсолнуха.

Вспоминаю свой опыт с активным выпадением волос: врач назначила медь, витамин Д3, и плюс я по наитию увеличила количество белка. Неприятный процесс остановился уже в течение месяца, с тех пор проблем нет, грива стала весьма объемной.

Коллаген — это тоже невероятно важно, и на него обращают незаслуженно мало внимания.

Источник

Медь – незаменимый металл для красоты и здоровья

Человеку нужно потреблять примерно 2 мг меди в день: больше – яд, меньше – дефицит. Организм четко регулирует это количество: при недостатке – экономит ценный металл, при большом избытке – активно выводит.

Медь участвует во многих процессах, проистекающих в организме. Например, вместе с железом она принимает участие в образовании эритроцитов – красных клеток крови. Также она является ключевой составляющей коллагена – нашего основного структурного белка. В частности, участвует в создании сетки из коллагеновых и эластиновых волокон. От того, насколько хорошо она сплетена, зависит упругость кожи и сосудов.

Читайте также:  Активированная медь что это

Важная бьюти-функция меди – непосредственное участие в образовании пигментов волос и кожи. Например, когда вы лежите на пляже, организм в режиме аврала производит пигмент меланин, чтобы защитить кожу от повреждающего действия солнца. Как результат – вы загораете, а тело при этом тратит значительную часть от небольшого запаса меди, имеющегося в организме. А если вы принимаете солнечные ванны, будучи на строгой диете, не удивляйтесь, если из-за недостатка важнейшего металла организм даст сбой.

Дефицит меди

Если в вашем рационе не хватает белковой пищи, это неизбежно приведет к дефициту меди. А он, в свою очередь, может отразиться даже на загаре, не говоря о внутренних процессах. Чрезмерные повреждения кожи из-за отсутствующего меланина впоследствии приводят к раннему старению, преждевременному обвисанию, появлению глубоких морщин.

Медь может интенсивно расходоваться в периоды активного роста – например, во время беременности. Если расход элемента повышен, его нужно компенсировать полноценным питанием, в котором содержится достаточное количество животного белка.

Откуда получить?

Лучший источник меди – говяжья печень. Если вы ее не любите, можно налегать на морепродукты, особенно креветки и крабы. Сразу за ними, хотя и с существенным отрывом, идут семечки и орехи, грибы и даже шоколад. Но сравните сами: в ста граммах крабового мяса содержится две суточных нормы меди, а в таком же количестве печени – полторы, а орехов кешью для такого же эффекта придется съесть минимум стакан. А это – целая куча дополнительных калорий.

А лучше (и приятнее!) всего набирать норму меди из разных продуктов – печени, морепродуктов, орехов, семян, грибов, кураги, чернослива, бананов, фасоли. Помимо того, что сделаете суточную норму необходимого металла, вы получите гораздо больше витаминов и минералов, чем при одинаково скудном рационе.

Как сохранить медь?

Мало «наесть» необходимый элемент – не менее важно не растерять его. Перечислим основные ситуации, в которых это может произойти:

● Злоупотребление алкоголем. Не можете отказаться от бокала вина или пива, закусывайте их правильно – раками, креветками, устрицами и мидиями.

● Слишком много фруктозы в рационе (проще говоря, фруктового сахара). Чтобы ценный металл не расходовался в никуда, употребляйте фрукты и соки отдельно от главных блюд.

● Прием железосодержащих препаратов. Железо уменьшает всасывание меди, поэтому важно делать перерывы в курсах лечения, чтобы организм успевал восстанавливать запасы нужных веществ.

● Неправильно составленный рацион. Продукты с высоким содержанием меди не рекомендуется есть с хлебом или большим количеством овощей – содержащиеся в них фитаты могут образовывать комплексы с металлом, а после – и вовсе выводить медь из организма.

Обед или перекус?

Сделать «супермедный» обед у вас вряд ли получится – вряд ли вы будете есть чистое крабовое мясо, печень или орехи. А если добавить к печени гарнир, к крабам – салат, а к орехам – остальные ингредиенты для пирога, потеряется большая часть ценного элемента.

Получается, что намного полезнее перекусывать продуктами с высоким содержанием меди – например, отварить себе блюдо креветок или обжарить на сухой сковороде ассорти из орехов. И с аппетитом съесть под любимый сериал или журнал – в общем, совместить приятное с полезным.

Источник

Поделиться с друзьями
Металл и камни