- Цинк: для чего нужен организму, в каких продуктах содержится
- Все микроэлементы:
- Дефицит цинка — симптомы
- Причины дефицита цинка
- Избыток цинка — симптомы
- Причины избытка цинка
- Что снижает уровень цинка в организме, а что увеличивает?
- Как понять цинк это или нет
- Биохимия крови: цинк
- Когда назначают анализ на цинк?
- Как правильно сдать анализ на цинк?
- Как понять цинк это или нет
Цинк: для чего нужен организму, в каких продуктах содержится
В статье мы расcкажем:
Цинк — один из микроэлементов в нашем организме. Они так называются потому, что потребность в них и их содержание невысокие (не более 100 мг в день). Тем не менее, микроэлементы необходимы для правильного развития, созревания и функционирования организма.
Все микроэлементы:
Микроэлемент цинк в организме выполняет ряд важных функций:
- Входит в состав нескольких сотен ферментов, в т.ч. антиоксидантных ферментов или ферментов, участвующих в биосинтезе белка, нуклеиновых кислот и красных кровяных телец.
- Играет важную роль в процессах репликации и транскрипции генетического материала, а также в процессах экспрессии и стабилизации генов. Это катализатор многих реакций. Участвует в преобразовании белков, жиров и углеводов. Влияет на синтез и функционирование стероидных гормонов.
- Необходим для поддержания стабильности клеточных мембран и выполняет регуляторные и структурные функции.
- Участвует в преобразованиях энергии и является элементом, необходимым для поддержания надлежащего веса тела.
- Нужен нам для правильного функционирования и регенерации кожи и слизистых оболочек, а также для восприятия вкуса и запаха.
- Необходим для нормального развития и деления клеток, но он также играет важную роль в процессах старения и апоптоза клеток (апоптоз — это естественный процесс запрограммированной и контролируемой гибели клеток).
- Участвует в процессах свертывания крови и играет роль в правильном функционировании органа зрения.
- Влияет на поддержание системного гомеостаза (то есть внутреннего баланса) и регулирует кислотно-щелочной баланс, а в центральной нервной системе он модулирует проведение и стимуляцию сигналов и влияет на процессы обучения и памяти.
- Участвует в процессе образования и созревания сперматозоидов у мужчин.
- Влияет на правильное функционирование поджелудочной железы (принимает участие в биосинтезе и высвобождении инсулина) и необходим для строительства костей.
- Отвечает за метаболизм алкоголя и снижает токсическое действие тяжелых металлов.
- У беременных женщин адекватный уровень цинка в организме определяет правильное развитие плода и сохранение беременности.
В организме человека в среднем хранится от 2 до 4 г цинка. Большая часть, то есть около 85-90%, находится в костях и мышцах, а оставшееся количество — в других тканях или жидкостях организма.
Потребность в цинке зависит от возраста: она увеличивается в периоды повышенного роста и развития, а также во время беременности и кормления грудью.
Рекомендуемая суточная доза:
- для младенцев и детей до 3 лет составляет 3 мг,
- для детей от 4 до 9 лет — 5 мг,
- для мальчиков и мужчин — 8-11 мг,
- для девочек и женщин — 8-9 мг,
- беременным и кормящим женщинам — 11-13 мг.
Дефицит цинка — симптомы
Дефицит цинка у младенцев и детей может привести к задержке роста, задержке психомоторного развития и полового созревания. Могут появиться псориазоподобные поражения кожи, алопеция и заболевание ногтей, снижение аппетита и диарея.
Младенцы и дети с дефицитом цинка могут иметь пониженную сопротивляемость инфекциям.
Симптомы дефицита цинка у взрослых включают:
- эритематозные поражения кожи и другие дерматологические заболевания,
- заболевания щитовидной железы и печени,
- ухудшение заживления ран и иммунитета,
- нарушения вкуса и запаха,
- выпадение волос и куриную слепоту.
Ранние и неспецифические симптомы включают:
- раздражительность,
- нервозность,
- возбужденное состояние,
- вялость,
- снижение аппетита.
Из-за влияния цинка на функционирование поджелудочной железы, его недостаток в организме может привести к нарушению углеводного обмена.
Дефицит цинка также может быть одной из причин дефицита фолиевой кислоты и связанной с ним анемии.
Недостаточный уровень цинка у мужчин отрицательно сказывается на процессах сперматогенеза. Это может привести к снижению количества сперматозоидов и их жизнеспособности, снижению уровня тестостерона и вызвать проблемы с сексуальной потенцией.
Дефицит цинка в организме беременной женщины может привести к нарушению развития плода и формированию дефектов нервной системы, а также нарушить течение беременности: способствовать преждевременным родам, повысить риск перинатальных осложнений и способствовать низкому весу ребенка при рождении.
Причины дефицита цинка
Факторами, негативно влияющими на усвоение цинка, являются:
- загрязнение окружающей среды,
- стресс,
- использование стимуляторов,
- плохо сбалансированное, однообразное меню,
- потребление продуктов с высокой степенью переработки.
Важной причиной дефицита цинка в организме являются заболевания желудочно-кишечного тракта, которые ухудшают и нарушают всасывание питательных веществ в кишечнике. Все заболевания, связанные с нарушением питания, могут привести к недостаточному поступлению цинка в организм.
Его дефицит также может быть вызван увеличением спроса на него, как это происходит во время беременности, кормления грудью или во время интенсивного роста.
Недостаток цинка наблюдается и у людей, злоупотребляющих алкоголем.
Пожилые люди, госпитализированные пациенты, профессиональные спортсмены и вегетарианцы также подвержены повышенному риску.
Избыток цинка — симптомы
Мало того, что недостаток цинка в организме вызывает неблагоприятные последствия — его избыток также может быть вредным.
Избыточное потребление цинка приводит к нарушению иммунного ответа, отрицательно влияет на метаболизм железа, меди (что приводит к дефициту этих элементов и сопутствующим симптомам) и липидный обмен (снижает концентрацию холестерина ЛПВП, так называемого «хорошего холестерина»).
Чрезмерное количество цинка также может способствовать развитию болезни Альцгеймера.
Острая передозировка проявляется такими симптомами, как:
- боль в животе,
- тошнота и рвота,
- диарея,
- слабость,
- снижение аппетита,
- головные боли.
Причины избытка цинка
Количество цинка, поступающее с пищей, вряд ли приведет к избытку цинка в организме. Основная причина — длительное и необдуманное употребление пищевых добавок. Другим источником избыточного количества этого элемента могут быть искусственные цинковые удобрения или профессиональное воздействие, например, у людей, которые работают на производстве сплавов.
Что снижает уровень цинка в организме, а что увеличивает?
Человек получает цинк в основном с пищей. Его абсорбция увеличивается натощак и в присутствии витамина B6, витамина A, и некоторых аминокислот. С другой стороны, алкоголь, клетчатка, фитаты и оксалаты снижают его усвояемость. Цинк легче усваивается из рациона, богатого животными белками, чем из продуктов на основе растительных белков.
Продукты, богатые цинком (содержание цинка в мг на 100гр продукта):
- Пшеничные отруби 15 -16
- Печень телячья (жареная) 15
- Угри (вареные) 13
- Говядина, баранина, свинина 7-9
- Кунжутное, маковое семя 7,5-8
- Тыквенные семечки (нежаренные) 7,5
- Куриное сердца (отварные) 7
- Кедровые орехи 4-6,5
- Какао (натуральный) 6,5
- Печень баранья (жаренная) 6
- Семена подсолнечника, льна (нежаренные) 5,5
- Соевая мука (грубого помола) 4,8
- Язык говяжий (отварной) 4,7
- Соя, бобы 4,2
- Бразильский орех 4
- Чечевица 3,8
- Капуста кольраби 3,5
- Пшеничная мука (цельнозерновая) 3
- Гречневая, ячневая, овсяная каша 2,5-3
- Арахис, грецкий орех 2,7
- Утка, индейка 2,5
- Миндаль, кешью, лесной орех 2,1
- Фасоль, горох 1,6-2,5
- Курага (без обработки) 0,75
- Чернослив (без обработки) 0,45
- Зелёный лук 0,4
- Капуста цветная, авокадо, редис, морковь 0,3
Дефицит цинка можно восполнить с помощью соответствующих пищевых добавок. Однако, учтите, что такие препараты никогда не могут заменить здоровую и сбалансированную диету, а их чрезмерное употребление или неправильная конфигурация могут быть вредными.
Перед тем, как начать их использовать, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Стоит знать, что при некоторых заболеваниях цинк является одним из элементов лечения.
Цинк препятствует всасыванию меди из желудочно-кишечного тракта, что используется при лечении болезни Вильсона (генетически обусловленное заболевание, при котором накопление меди в организме приводит к повреждению органов).
Источник
Как понять цинк это или нет
Биохимия крови: цинк
Лабораторное исследование по определению уровня цинка относится к биохимическим анализам на электролиты крови, проводится с целью выявления избыточности или недостаточности данного микроэлемента в организме.
Цинк относится к эссенциальным (жизненно необходимым) микроэлементам организма, вовлечен в важнейшие реакции метаболизма, являясь активатором многих ферментативных реакций, принимает участие в образовании активного центра ферментов, фермент-субстратного комплекса. Цинк выполняет ключевую роль в процессах синтеза белков, гормонов, нуклеиновых кислот, экспрессии генов, является компонентом факторов транскрипции. Химический элемент цинк задействован в функционировании нервной, иммунной, репродуктивной систем, в работе ЖКТ, в процессах пролиферации и дифференцировки клеток и тканей, эмбрионального развития, восприимчивости организма к инфекциям.
Содержание цинка в плазме крови составляет порядка 1% от общего содержания в организме, он подвержен суточным колебаниям с пиками в утренние и вечерние часы. В качестве исследуемого материала для определения общего баланса цинка в организме используют сыворотку крови. Изменение уровня цинка в организме, как при его недостатке, так и при избыточном содержании, приводит к комплексным нарушениям здоровья.
Когда назначают анализ на цинк?
Анализ проводится с целью определения баланса цинка в организме и выявления случаев недостаточности или избыточности микроэлемента.
Биохимический анализ крови на цинк показан лицам:
- при наличии симптомов, которые могут быть связаны с дефицитом цинка (проявление акродерматита, аллопеции, диареи, с нарушениями и задержке роста в подростковом возрасте);
- с хроническими заболеваниями;
- беременным и кормящим женщинам;
- при назначении полного парентерального питания;
- с изменениями вкусовых пристрастий и нарушениями обоняния;
- при профессиональной занятости на производствах, на которых возможна интоксикация цинком.
Как правильно сдать анализ на цинк?
Определение уровня цинка в сыворотке венозной крови проводят с использованием методов масс-спектрометрии.
Забор крови осуществляют в утренние часы на голодный желудок через как минимум 8 часов после последнего приема пищи.
Следует согласовать с врачом прием лекарств и отмену их перед анализом.
Источник
Как понять цинк это или нет
Колориметрический метод (IFCC).
Мкг/л (микрограмм на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Цинк – это микроэлемент, необходимый для нормального роста и дифференцировки клеток.Он является кофактором более чем 200 ферментов (трансферазы, гидролазы, изомеразы), входит в состав некоторых транскрипционных факторов (так называемые цинковые пальцы) и стабилизирует мембраны клеток. В основном человек получает цинк с пищей, наиболее богаты этим микроэлементом мясные, молочные и морепродукты, а также крупы, орехи и овощи. Всасывание цинка происходит в двенадцатиперстной и тощей кишке. Некоторые компоненты пищи (например, белки животного происхождения) способствуют всасыванию цинка, и, наоборот, фитиновая кислота и железо препятствуют его активной абсорбции. Суточная потребность в цинке зависит от возраста и физиологического состояния организма: для взрослого мужчины рекомендуемая норма составляет 11 мг в сутки, для взрослой женщины – 8 мг. Беременным женщинам, кормящим матерям, детям и подросткам необходимо до 12-15 мг цинка в сутки. Как дефицит, так и избыток цинка оказывают неблагоприятное воздействие на функционирование многих систем и органов. Для оценки баланса цинка в организме, диагностики его недостаточности или интоксикации им исследуют его концентрацию в крови. Считается, что уровень цинка в крови наиболее точно отражает его запасы в организме.
Дефицит цинка описан при некоторых редких врождённых болезнях обмена (энтеропатический акродерматит) и проявляется характерными изменениями кожи, алопецией и диареей. Клинически выраженная алиментарная недостаточность цинка встречается достаточно редко. С другой стороны, субклинический дефицит этого микроэлемента может быть диагностирован у каждого третьего человека. Недостаток цинка чаще всего встречается в период активного роста, наибольшую потребность в нем наблюдается в возрасте 10-12 лет у девочек и 11-14 лет у мальчиков. Субклинический дефицит цинка в период полового созревания может стать причиной нарушения роста осевого скелета и минерализации костной ткани. Кроме того, недостаточность цинка встречается у пациентов, находящихся на полном парентеральном питании, а также пациентов с хроническими заболеваниями. Повторные исследования концентрации цинка в крови проводят для оценки лечения дефицита этого микроэлемента при назначении цинксодержащих препаратов. Следует, однако, отметить, что низкий уровень цинка в крови не всегда означает нехватку этого микроэлемента в организме. Концентрация цинка в крови понижается при острых инфекционно-воспалительных процессах, травмах, интенсивных физических нагрузках и стрессе. В норме уровень этого элемента снижается в постпрандиальный период (после еды).
Интоксикация цинком может наблюдаться при употреблении напитков из оцинкованных емкостей. Основными признаками острого алиментарного отравления цинком являются тошнота, боль в области живота, диарея, лихорадка и повышенная потливость. Хронический избыток цинка иногда сопровождается нарушением всасывания меди. Рабочие, занятые на производстве, связанном с выработкой или применением цинка, подвержены риску острого ингаляционного отравления его парами, этот синдром называется «металлической лихорадкой» и обусловлен острым токсическим воздействием паров оксидов металлов на верхние и нижние дыхательные пути. Острое отравление сопровождается лихорадкой, кашлем, болью в горле, ощущением заложенности носа, одышкой, слабостью, миалгией. При исследовании крови у таких пациентов иногда удается выявить повышение концентрации цинка. Следует отметить, что симптомы «металлической лихорадки» не являются специфичными для острого отравления парами оксида цинка и наблюдаются также при вдыхании паров алюминия, марганца, меди, железа, свинца и других металлов. Таким образом, исследование уровня цинка (а также и других металлов) в крови может быть использовано при диагностике профессиональных болезней. При этом повышение концентрации цинка в крови не всегда является признаком отравления, так, например, оно наблюдается и при длительном голодании.
Интерпретировать результат анализа необходимо с учетом дополнительных клинических, лабораторных и инструментальных исследований.
Для чего используется исследование?
- Для оценки баланса цинка в организме;
- для диагностики недостаточности цинка (в том числе субклинической);
- для диагностики интоксикации цинком.
Когда назначается исследование?
- При обследовании пациентов из групп риска по развитию дефицита цинка (дети и подростки, беременные и кормящие женщины, пациенты, длительно находящиеся на полном парентеральном питании, пациенты с хроническими заболеваниями);
- при симптомоах энтеропатического акродерматита (характерной периорифициальной сыпи, хронической диарее и частичной или тотальной алопеции);
- при обследовании пациента с указанием на профессиональный контакт с цинком.
Что означают результаты?
Референсные значения: 700 — 1500 мкг/л.
Причины повышения уровня цинка в крови:
- острое или хроническое отравление цинком;
- анемия;
- артериолосклероз;
- первичная остеосаркома;
- прием глюкокортикостероидов, цисплатина, эстрогенсодержащих препаратов, фенитоина и тиазидов.
Причины понижения уровня цинка в крови:
- энтеропатический акродерматит;
- алкоголизм;
- алопеция;
- целиакия;
- диарея;
- заболевания желчного пузыря;
- метастатическое поражение печени;
- гипоальбуминемия;
- инфекционно-воспалительные заболевания;
- лейкоз и лимфома;
- инфаркт миокарда;
- беременность (3-й триместр);
- полное парентеральное питание;
- хроническая почечная недостаточность;
- стресс;
- талассемия;
- туберкулез;
- гепатолентикулярная дегенерация;
- прием химиотерапевтических препаратов, эстрогенсодержащих препаратов, цисплатина, гистидина и пеницилламина.
Что может влиять на результат?
- Концентрация цинка в норме снижается в постпрандиальный период (после еды).
- Инфекционно-воспалительные заболевания, травмы, стресс, интенсивные физические нагрузки влияют на уровень цинка в крови.
- Уровень цинка в крови наиболее точно отражает его запасы в организме;
- результат анализа следует интерпретировать с учетом дополнительных анамнестических (профессиональные вредности), клинических и лабораторных данных.
Кто назначает исследование?
Педиатр, акушер, врач общей практики, профпатолог.
Источник