Как появляются жемчуг у моллюсков

Содержание
  1. КАК ОБРАЗУЕТСЯ ЖЕМЧУГ
  2. КАК ОБРАЗУЕТСЯ ЖЕМЧУГ В РАКОВИНЕ
  3. В каких ракушках есть жемчуг
  4. Зачем устрицам жемчуг
  5. Как растет жемчуг
  6. Что такое жемчужина и из чего состоит
  7. Сколько жемчужин может быть в одной раковине
  8. ГДЕ ВЫРАЩИВАЮТ ЖЕМЧУГ
  9. Жемчужные фермы
  10. Ядерный метод
  11. Безъядерный метод
  12. Виды культивированного жемчуга
  13. Акойя
  14. Золотой
  15. Черный
  16. Белый
  17. КАК ДЕЛАЕТСЯ ИСКУССТВЕННЫЙ ЖЕМЧУГ
  18. Майорка
  19. Тарака
  20. Франция
  21. Венеция
  22. Как образуется жемчуг?
  23. Что такое жемчуг?
  24. Как образуется жемчуг?
  25. Чудо природы, откуда берётся жемчуг?
  26. Какие виды жемчуга бывают
  27. Натуральный
  28. Культивированный
  29. Майорка
  30. Искусственный
  31. Зарождение жемчужины
  32. В природе
  33. Какие моллюски продуцируют жемчуг
  34. Из чего состоит и как растёт жемчужина
  35. Механизм образования жемчуга
  36. Что определяет форму и цвет жемчуга
  37. Культивирование
  38. Технология
  39. Преимущества метода
  40. Разновидности
  41. Майорка
  42. Искусственный

КАК ОБРАЗУЕТСЯ ЖЕМЧУГ

Жемчуг не является минералом, хотя и содержит карбонат кальция. Это твердое биогенное образование, имеющее округлую или неправильную форму. Применяется в производстве ювелирных украшений в качестве драгоценного камня. Как и где образуется жемчуг — очень интересный вопрос.

КАК ОБРАЗУЕТСЯ ЖЕМЧУГ В РАКОВИНЕ

Дикий жемчуг в природе продуцируют некоторые виды речных и жемчужные виды морских моллюсков. Торговой ценностью обладают только экземпляры, покрытые слоем перламутра. Раковина с жемчужиной бывает не у всех моллюсков, а лишь у:

  • двустворчатых;
  • некоторых брюхоногих;
  • одного вида головоногих;
  • у пресноводных представителей семейства унионид (беззубок, перловиц, складчатой гребенчатки).

В каких ракушках есть жемчуг

Двустворчатые морские моллюски являются основным источником, к ним относят:

Жемчуг в ракушках в виде груши, овала, шара, блистера (пуговицы) находят в основном у морских представителей.

Конфигурация зависит от местоположения в ракушке и бывает иногда чрезвычайно причудливой, например “монстры” или”парагоны” — образования в виде животных или человека.

Зачем устрицам жемчуг

Происхождение жемчуга обусловлено наличием перламутра на внутренних стенках раковины. Поскольку моллюск питается отфильтрованным планктоном, то часто внутрь попадают инородные тела: например, песчинки. Устрица реагирует на раздражение путем обволакивания их перламутром, в результате чего в моллюске образуется жемчуг.

Как растет жемчуг

Складка образует мантийную полость, сообщающуюся с внешним миром и покрытую эпидермисом. В этом слое вырабатывается перламутр, покрывающий изнутри створки и любые инородные тела концентрическими кругами, изолируя их.

  • Если песчинка прилипла непосредственно к створке, будущий перл будет с ней сращен и перламутр в этом месте не образуется.
  • Если же проникла в саму мантию, то сформируется свободная круглая жемчужина. В последнем случае необходимо, чтобы вместе с инородным телом внутрь соединительной ткани мантии проникли и клетки эпидермиса. Они начнут быстро делиться, образуют цисту (жемчужный мешочек) и станут выделять перламутр.

Интересно, что мантия может формировать жемчужины и без посторонних включений, для этого достаточно перемещения эпидермиса в соединительную ткань: например, в результате патологии моллюска или механического повреждения снаружи.

Что такое жемчужина и из чего состоит

Состав жемчуга близок к составу перламутра раковины. Кроме преобладающего карбоната кальция, он содержит:

  • конхиолин — органическое рогообразное белковое вещество, образующее каркас жемчужины и наружный слой раковины;
  • примеси магния, марганца, титана, стронция, циркония, серебра — характерны для крымского жемчуга.

При этом слои минерала (CaCO3) и конхиолина чередуются и не соприкасаются друг с другом.

Сколько жемчужин может быть в одной раковине

Жемчуг в ракушке может быть в количестве до нескольких десятков. Так, в ракушках черноморских мидий бывает свыше 100 штук. Чем больше число (свыше 100), тем меньше их размер (2,5-3 мм).

ГДЕ ВЫРАЩИВАЮТ ЖЕМЧУГ

Культивированный жемчуг получают, выращивая на специальных плантациях за счет:

  • внедрения раздражителя, который провоцирует моллюска на выделение перламутра;
  • создания искусственных условий.

Существуют разные методы получения морского или пресноводного культивированного жемчуга.

Жемчужные фермы

После чего огромные гирлянды моллюсков подвешивают в морской инкубатор на поплавках, где драгоценный материал растет естественным образом. Ракушки периодически переворачивают, чтобы перламутр распределялся равномерно, и бусины получались идеальной сферической формы. В течение нескольких лет в устричной раковине появляется настоящий жемчуг.

Ядерный метод

Образование жемчуга бывает с использованием ядра и безъядерным. По японской технологии, внедренной знаменитым Микимото и запатентованной в 1896 году, створки раковины слегка приоткрывали и внедряли в нее небольшие обломки кораллов. Сегодня в качестве ядра используют перламутровый шарик, созданный из створки раковины пресноводного моллюска.

Безъядерный метод

Рождение жемчуга может быть и безъядерным. В этом случае в соединительную ткань мантии одного моллюска вводят кусочки эпителия (эпидермиса) другого моллюска, о чем описано выше. Смертность моллюсков с трансплантатом составляет от 10 до 40%. Если все прошло хорошо, особь помещают в инкубатор и ждут появления драгоценности.

Читайте также:  Как зовут тренера рубина

Виды культивированного жемчуга

В природе жемчужины встречаются нескольких оттенков. Красноватый, темно-коричневый и фиолетово-черный материал находят у благородной пинны. Кроме того, различные моллюски формируют разные перлы:

  • галиотисы — овальные белые и сине-зеленые с сильным блеском;
  • мело обыкновенная — круглые желто-оранжевые;
  • букцинум обыкновенный — бледно-окрашенные;
  • брюхоногие — блестящие.

Акойя

Этот вид выращивают в двустворчатых раковинах моллюсков рода Pinctada, японцы их называют “акоя-кай” — отсюда и название. Характеристики материала следующие:

  • размер — 6-8 мм;
  • выращивание — 1-4 года;
  • цвет — перламутровый розовый, перламутровый белый, кремовый, редко серебристый, серебристо-зеленый.

Форма бывает разной, идеальная — сферическая.

Золотой

Золотистый жемчуг формируется в устрице pinctada maxima, обитающей в небольшой тихоокеанской бухте. Плантация по культивированию этого материала находится вблизи о. Палаван. На созревание уходит 5 лет.

Черный

Перлы этого цвета культивируют вблизи о. Таити, Кука, Маршалловых, Вьетнама, Фиджи, Микронезии, Австралии в раковине моллюска Pinctada margaritifera. Форма каплевидная длиной до 15 мм.

Белый

У гигантской тридакны раковины лишены перламутра, и она создает розовый и молочно-белый жемчуг. Поэтому для его выращивания используют этих моллюсков.

КАК ДЕЛАЕТСЯ ИСКУССТВЕННЫЙ ЖЕМЧУГ

Искусственный жемчуг делается без раковины и не имеет отношения к моллюскам. Такие бусины отличаются богатой палитрой оттенков, радужными отливами и блеском.

Майорка

Ювелирная компания Майорика производит органический материал путем нанесения на матовое стекло многочисленных слоев вещества, получаемого из перламутра раковины. Каждый слой полируется с целью достижения идеальной формы. На создание одной жемчужины уходит от 10 до 30 дней.

Тарака

Механизм образования этого изделия состоит из двух этапов:

  1. Сначала из перламутра, снятого с внутренней стороны раковины делают бусину.
  2. Затем покрывают ее полиамидом и лаком.

Такой жемчуг достаточно прочный, в отличие от естественного и обладает красивым блеском.

Франция

Этот способ формирования — один из древнейших, используется с 16 века. Создание французских бусин заключается в наполнении воском (для тяжести) шариков из дутого стекла.

Венеция

Венецианские бусины изготавливаются похожим методом, только в стекло добавляют жемчужную пыль. Смотрится такой вариант отлично и нравится многим.

Натуральный материал не нуждается в обработке и очень ценится ювелирами. Позволить его себе могут немногие. Благодаря современным технологиям создаются жемчужины любых форм, размеров, оттенков по доступной стоимости.

Автор текста: Варвара СТОЛЯРОВА

Мне 42 года и я специалист в области минералогии. Здесь на сайте я делюсь информацией про камни и их свойства — задавайте вопросы и пишите комментарии!

Источник

Как образуется жемчуг?

Жемчуг – уникальная драгоценность, которая всегда пользовалась популярностью. Она представляет интерес не только благодаря своему природному происхождению. Но можно с уверенностью сказать, что больше ни одно ювелирное изделие не может этим похвастаться.

Что такое жемчуг?

Жемчуг является биогенным твердым образованием, имеющим неправильную или округлую форму. Он добывается из некоторых моллюсков, как морских, так и речных. По современным оценкам жемчуг не является минералом, тем не менее, в его составе минерал есть – арагонит. Из жемчуга делают разные ювелирные изделия.

Продуцировать драгоценность не могут представители панцирных, лопатоногих моллюсков, а также моноплакофоры. Ценится только тот жемчуг, который покрыт сверху перламутром. Такое покрытие могут создавать лишь некоторые виды брюхоногих, головоногих и двустворчатых моллюсков.

Моллюск с большим количеством жемчуга

Перламутровое покрытие – это арагонит и роговое вещество конхиолин. Получается, что жемчуг состоит одновременно из органического и минерального вещества. Минералы в драгоценности не касаются друг друга и разделяются органикой. Жемчуг может быть пресноводным или морским. Также он классифицируется как природный или «искусственный» (это неправильное определение, более верным будет название «культивированный»).

Ценность жемчуга заключается и в его игре света, блеске. Он характеризуется белым цветом, но может иметь оттенки кремового или розового. Самыми редкими считаются жемчужины голубых, зеленых, желтых и даже черных оттенков.

В раковине одного моллюска может быть до нескольких десятков жемчужин. К примеру, мидия в Черном море может продуцировать 100 и более единиц жемчуга диаметром 2,5 мм. Чем больше жемчужин в раковине, тем мельче они будут. Так как драгоценность не является полноценным минералом, то и ее форма может быть разной – чем круглее, тем ценнее.

Как образуется жемчуг?

Натуральные жемчужины, которые образуются в моллюсках, также носят название «диких». В раковины иногда попадают маленькие инородные тела (личинка небольшого насекомого, песчинка и т.п). Так как изнутри раковина имеет нервные окончания на мантии моллюска, происходит мгновенная реакция. Моллюск выделяет особое вещество, которое и является перламутром, обволакивающим инородный объект. Постепенно его становится все больше и, спустя несколько лет, получается жемчужина. Таким образом, жемчуг – результат защитной реакции моллюсков на внешние раздражители.

Читайте также:  Геншин импакт где найти звездная жемчужина

Как быстро вырастет жемчужина, зависит от многих факторов: самой жемчужницы, места обитания моллюска, его возраста, экологии. Самые крупные драгоценности дают молодые раковины моллюсков. Постепенно мантия становится тоньше, поэтому там могут появиться только небольшие жемчужины.

Схема образования жемчуга

В первый год жемчуг растет примерно на 2,3 мм, а вот в последующие года рост замедляется и не превышает 0,38 мм. Драгоценности, выросшие в морских моллюсках, гораздо крупнее, чем те, что имеют пресноводное происхождение. Все это из-за иного биохимического состава воды. Тем не менее, речные моллюски более плодовитые и в них часто находят несколько жемчужин одновременно.

Культивированный жемчуг отличается от «дикого» тем, что жемчужина в раковинах моллюсков произрастает с человеческой помощью. Естественно, на рынке такого жемчуга гораздо больше из-за резко увеличившегося количества желающих побаловать себя красивыми драгоценностями. К примеру, на рынке жемчуга в США около 80% занимает продукция «окультуренного» моллюска.

Растет культивированный жемчуг долго – от 3 до 12 лет, иногда быстрее, но такое случается очень редко. В раковину моллюска специалисты помещают перламутровый шарик. Затем группу раковин размещают на специальных подвесках и отправляют в море. Далее моллюск понемногу обволакивает перламутром инородное тело. Основное отличие «культурной» жемчужины от «дикой» – идеальная круглая форма.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Чудо природы, откуда берётся жемчуг?

Жемчуг – уникальный природный феномен. Это единственный драгоценный минерал животного происхождения, к тому же не требующий обработки. Традиционное место его зарождения – раковина. Прогресс добавил новые способы.

Какие виды жемчуга бывают

Сегодня поклонникам жемчуга доступно несколько вариантов материала, имеющего разное происхождение.

Натуральный

Веками жемчуг добывали из воды. Он бывает морским или пресноводным (речным).

  1. Морской. Самые редкие, дорогие виды родом из тёплых тропиков – акватории Персидского залива, Цейлона, Японии. Но лишь в одной морской раковине из сотен поднятых на поверхность есть качественная жемчужина.
  2. Речной. Пресноводный материал добывается проще, его больше, поэтому он доступнее, дешевле морского. Пресноводные моллюски формируют несколько жемчужин. Они мельче морских, меньше блестят, неправильной формы, с рельефной бороздчатой поверхностью, выпуклостями.

Природные экземпляры дополняет разновидность, соединившая естественный процесс и труд человека.

Культивированный

Не каждая ракушка создаёт жемчужину, но по внешним признакам это определить невозможно. Поэтому люди собирали и вскрывали все найденные раковины. Такое хищническое отношение к морским ресурсам привело к запрету промысла. Однако выход нашли ещё раньше.

Минерал начали выращивать на «фермах» или «плантациях», воспроизводя природные условия, при которых образуется жемчуг в моллюске. То есть ракушка плюс тёплое море. По сути, это морской жемчуг, получаемый целенаправленно, а не спонтанно.

Майорка

Сорт, создаваемый фабрично с применением перламутра, относится к органическому виду. Это промежуточный уровень между природным, культивируемым и искусственным материалом. Подробнее о нём писали здесь.

Искусственный

Натуральный и культивированный жемчуг редок, дорог, доступен не всем, поэтому создано несколько видов искусственного аналога.

Жемчужные бусины бывают стеклянными или пластиковыми, любого размера и цвета. Их блеск ярче натуральных.

Зарождение жемчужины

Способы появления жемчужины разные, в зависимости от методики и степени вовлечённости человека в процесс.

В природе

Каждая жемчужина – это результат борьбы ракушки с инородным телом, попавшим в неё. Моллюски, в которых образуются жемчужины, называются жемчужницами.

Какие моллюски продуцируют жемчуг

Жемчуг могут образовывать почти все моллюски. Например, пресноводная гигантская тридакна, или ракушки галиотис, формирующие сине-зелёные горошины произвольной формы.

Самый качественный материал дают морские моллюски видов пинктада и птерия, образующие поселения на глубине 10–15 м. Моноплакофоры, лопатоногие, панцирные на такое неспособны.

Из чего состоит и как растёт жемчужина

Вещество, образующее секрет моллюска, называется перламутр (переводится с немецкого как «мать жемчуга»). На 86% – это карбонат кальция (арагонит), 12% – белок (конхиолин), 2% – вода.

Быстрее всего жемчужина подрастает за первый год существования – на 2–3 мм. Дальше прибавляется менее половины миллиметра ежегодно.

Механизм образования жемчуга

Створки раковины изнутри выстланы перламутром, продуцируемым её мантией. В процессе жизнедеятельности они раздвигаются и сжимаются, создавая доступ предметам извне. Пузырьки воздуха, песчинки, фрагменты тех же ракушек нарушают размеренное существование моллюска, угрожают его самочувствию. Однако удалить помеху невозможно. Но природа позаботилась, снабдив раковину защитным механизмом.

Читайте также:  Кураев культура как жемчужина

Это выработка перламутрового секрета, которая усиливается, когда появляется подобный пришелец. Слой за слоем он обволакивается этим веществом, сглаживаются выступы, шероховатости, беспокоящие «хозяина». Первый слой жемчужины – чистый арагонит. Затем белок проникает в пустоты, делая поверхность прочной.

Зацементированный карбонатным шариком «гость» почти не беспокоит «хозяина» – трение или раздражение нежного тельца исчезают. Чем дольше образуется жемчуг в раковине, тем толще слой и ценнее жемчужина.

Что определяет форму и цвет жемчуга

Инородное тело попадает на разные участки раковины.

  1. Если это мантия, а зародыш не соприкасается со створками, образуется жемчужина, максимально похожая на горошину.
  2. Попадание на раковину приводит к образованию нароста неправильной конфигурации. Такие экземпляры – без перламутра на месте соприкосновения – называются блистерами.
  3. Несовершенная (но иногда удивительная) форма получается у жемчужины, развившейся в мускулах или соседних частях моллюска.

Высоко ценится матовая «аномалия». Она возникает в ракушке, лишённой перламутровых частиц. В разы дороже стандартного блестящего жемчуга.

Культивирование

Выискивать одну качественную жемчужину среди тысяч других нерационально и утомительно. Нашлись люди, решившие оптимизировать процесс. Первым стал исследователь с жилкой предпринимателя японец Кокити Микимото. Он разработал и запатентовал технологию, заложил производство и к концу XIX века получил результат – выращенную жемчужину.

Технология

Плантации жемчужниц – это прибрежные участки с благоприятными для моллюсков условиями. Производство осуществляется по отлаженному алгоритму.

  1. В раковину помещается зародыш жемчужины – бисеринка, осколок ракушки, другой «неприятель».
  2. Моллюск, как и предусмотрено природой, реагирует. То есть начинает послойно укутывать его перламутром.
  3. В отличие от спонтанности естественной среды, на ферме раздражитель помещается в нужное место мантии моллюска, чтобы жемчужина гарантированно была круглой.

«Инкубаторская» жемчужина растёт 2–3 года.

Преимущества метода

Естественные инклюзии появляются не во всех ракушках, а попав туда, часто не проникают дальше поверхности. Поэтому на выходе получаются овальные или прилипшие экземпляры.

Оттенок перламутра в природе варьируется от белого до зеленоватого. Это определяется температурой, биохимическим составом, солёностью воды, видом моллюска. Для «инкубатора» форма, цвет, блеск, другие параметры задаются заранее. Технология не останавливается, поскольку даже отлаженный механизм иногда даёт сбой.

Разновидности

Существует сотни вариаций, популярны следующие:

  1. Акойя. Морской материал, выращивается в Японии и Китае, вырабатывается одноимёнными устрицами. Самая популярная разновидность, сочетающая каноническую форму и цвет. Не крупнее 8 мм, но преломляет свет с коэффициентом, создающим эффект внутреннего свечения.
  2. Белый. Продукт морского серебряногубого моллюска из Австралии, Индонезии, Филиппин. Устрицы этого вида требовательны, проблемны в приручении, поэтому их продукт, достигающий диаметра 2 см, эксклюзивен и дорог.
  3. Золотистый. Выращивается там же, где белый, плюс Мьянма. До сантиметра в диаметре, плотный верхний слой перламутра делает блеск изысканно приглушённым.
  4. Чёрный. Производится во многих регионах, но считается королевским, поэтому дороже остальных. На самом деле чёрный жемчуг имеет цвета от серо-серебристого до чёрного, с синими, фиолетовыми или зелёными переливами. Диаметр – 0.8–1.8 см. Торговля сосредоточена на Таити.

Культивированный материал выращивается в той же воде и жемчужницах, что и натуральный. Он красив, обладает свойствами природного, но в несколько раз дешевле. А Mikimoto сегодня – мировой жемчужный бренд класса «люкс».

Майорка

Технология почти копирует процессы в моллюске. Основа-ядро из стекла или фарфора погружается в состав из жемчужного порошка, чешуи рыб, масла и природного пигмента (для цветного материала).

Бусина сушится, затем процесс повторяется 30–45 раз. Цикл занимает 15–35 дней. Поверхность покрывается перламутром и обрабатывается ультрафиолетом. Стоимость готового материала определяется количеством слоёв.

Искусственный

Технологии позволяют изготавливать изделия разного уровня качества для всех сегментов рынка.

Основных разновидностей такого жемчуга несколько:

  1. Римский. Стекло, заполненное парафином и покрытое жемчужной эссенцией из рыбьей чешуи.
  2. Тарака. Натуральный перламутр, собираемый из раковин. Верхний слой покрывается полиамидом и лаком. Жемчуг становится прочным, блестящим.
  3. Французский. Стеклянный шар заполняется воском. Результат отдалённо напоминает жемчужину.
  4. Венецианский. Стекло, из которого делается сфера, содержит жемчужную пудру. Внутри тот же воск.

Искусственным способом жемчуг получают за дни, а не годы, как натуральный или культивированный.

Тысячелетиями процесс создания жемчужины считался таинством. Со временем люди изучили его, стали копировать. Это замечательно, поскольку природа от вмешательства человека страдает меньше. А у поклонников жемчуга с разным финансовым достатком появилась возможность владеть им и вволю любоваться таинственным мерцанием.

Источник

Поделиться с друзьями
Металл и камни