Как различить чугун от алюминия

Содержание
  1. Как отличить чугун от стали, железа и алюминия в домашних условиях
  2. Основные характеристики
  3. Виды сплавов
  4. Металлы, которые часто путают
  5. Отличия от железа
  6. Как отличить чугун от стали?
  7. Отличия стали и чугуна
  8. Отличия от алюминия
  9. Как отличить алюминий от чугуна?
  10. Особенности сдачи чугунного лома
  11. Как отличить чугун от литого алюминия
  12. Реальные отличия казана чугунного от алюминиевого
  13. Как различить чугун от алюминия?
  14. Как различить чугун от железа?
  15. Как отличить алюминий от цинка?
  16. Как определить казан чугунный или алюминиевый?
  17. Как отличить алюминий от других металлов?
  18. Как отличить чугун от стали в домашних условиях?
  19. Как отличить чугунный казан от металлического?
  20. Как узнать алюминий это или нет?
  21. Как выглядит металл цинк?
  22. Как определить цинк металл?
  23. Как проверить что казан чугунный?
  24. Какой казан лучше алюминиевый или?
  25. Что может отличить алюминий от серебра?
  26. Как отличить алюминий от нержавейки?
  27. Как отличить алюминий от дюралюминия?

Как отличить чугун от стали, железа и алюминия в домашних условиях

Чугун – это сплав железа с достаточным содержанием углерода (от 2,14 до 6,67 %). Концентрация добавленного вещества влияет на ковкость, пластичность и твердость металла, поэтому из сплава железа и менее 2,14 % углерода получают сталь. Чугунный сплав очень тверд и хрупок, плохо поддается отливке и обработке режущими инструментами. Поэтому отличить чугун от стали достаточно просто по свойствам, внешнему виду и характеристикам.

Высокое содержание углерода придает высокоуглеродистому железному сплаву темный, практически черный цвет. Визуально отличить чугун от стали можно по отсутствию блеска. Также на его поверхности образуется спель – крупные включения пластинчатого графита, которые на изломе видны невооруженным глазом. Появляются они в результате кристаллизации высокоуглеродистых сплавов.

Основные характеристики

Помимо углерода, в состав сплава добавляют марганец, серу, фосфор, кремний, молибден и др. Углерод в нем находится в виде графита или цементита (карбида железа), а их количество определяет разновидность металла. Для всех видов сплава характерна высокая плотность – около 7200 кг/куб. м.

Отличить чугун от другого металла можно по плохой свариваемости. В процессе нагрева происходит окисление кремния в составе железного сплава. Из-за более высокой температуры плавления оксид кремния затрудняет процесс сварки, поэтому неразъемные соединения образуются с трудом. При этом у чугунных сплавов относительно низкая температура плавления (от 1150 до 1200 °C, что ниже по сравнению со сталью и чистым железом).

Виды сплавов

  • белый – металл с изломом светло-серого оттенка, который плохо поддается обработке, но обладает высокой твердостью;
  • серый – материал с высоким содержанием углерода в виде графита, который обладает хорошими литейными свойствами, легко обрабатываем и подходит для производства элементов станков, станин, крышек, шкивов и прессов;
  • ковкий – металла, полученный в результате термической обработки белого сплава с образованием хлопьевидного гранита (востребован в автомобильном производстве, при изготовлении сельскохозяйственной техники и запчастей для нее);
  • половинчатый – материал для производства износостойких фрикционных деталей;
  • высокопрочный – сплав с шаровидным графитом в составе для производства труб и элементов машин.

Чтобы понять, как отличить чугун, важно изучить характерные особенности и сферы применения его разновидностей.

Металлы, которые часто путают

Высокоуглеродистый сплав железа часто путают с другими металлами, используемыми для производства сантехники, фитингов, запорной арматуры, запчастей станков, радиаторов. Над тем, как определить чугун, задумываются при попытке сдать металлолом в пункт приема. Лом этого металла – один из самых дешевых, поскольку он плохо поддается переработке, хрупок, из него с трудом удаляются вредные примеси (фосфор и сера).

Поэтому перед поездкой в пункт приема важно определить, чугун или сталь перед вами. Также нередко путают его с чистым железом, алюминием и силумином – сплавом алюминия и кремния, применяемым для производства сковород, кастрюль, смесителей, кранов и др. Отличить чугун от железа и других металлов можно в домашних условиях: по цвету, магнитным свойствам, прочности и даже звуку!

Отличия от железа

Чистое железо – материал, который можно увидеть только в лаборатории. В природе оно практически не встречается, а также не применимо для серийного производства запчастей, сантехнических изделий и предметов быта. Определить, чугун или железо перед вами, можно по внешнему виду: железо имеет светло-серебристый цвет, очень мягко и пластично, а также сильно подвержено коррозии.

При этом важно не путать железо и его производную – сталь. Эти понятия не взаимозаменяемы. Сталь – сплав железа, незначительного количества углерода, марганца, кремния, серы и фосфора. Этот железоуглеродистый сплав является эластичным, деформируемым, ковким. Отличить сталь от чугуна на глаз также бывает непросто: похожий состав придает им схожие оттенки, но совершенно разные свойства и характеристики. Сталь проще в обработке, прочнее, не боится ударов и механических воздействий.

Как отличить чугун от стали?

Сталь – высокопрочный материал с температурой плавления примерно 1300–1500 °C. Из нее производят:

  • слесарные инструменты (молотки, зубила, отвертки, косы, пилы, ножницы и т.д.);
  • детали машин (толкатели, зубчатые колеса);
  • пружины и рессоры;
  • кузнечные инструменты;
  • изделия для обработки камня и древесины;
  • трубы и радиаторы;
  • хирургическое оборудование;
  • стройматериалы;
  • посуду, столовые приборы и предметы быта.

Распространено мнение, что отличить чугун от стали можно магнитом. Утверждение верно отчасти, поскольку магнитные свойства металла зависят от состава. Не магнитят аусетнитные и аустенитно-ферритные сплавы с высоким содержанием хрома (до 20 %) и никеля (до 15 %). Включение в состав титана, молибдена, ниобия также снижает магнитные свойства металла.

Читайте также:  Как изменяется растворимость щелочных металлов

Отличия стали и чугуна

Высокоуглеродистый сплав магнитится всегда, а сталь – в зависимости от состава. Также чугун определяют по цвету и состоянию поверхности: изделия из него имеют темный, почти черный матовый цвет, а на изломе металл – темно-серый. Также чугунные предметы более массивны и больше весят по сравнению со стальными аналогами, хотя плотность стали значительно выше – до 7900 кг/куб. м.

Сталь лучше поддается обработке, поэтому предметы из нее производят методом штамповки. Непрочный, непластичный чугун пригоден для изготовления литых изделий. Он не выдерживает сильные удары и может расколоться, поэтому отличить его поможет сильный удар молотком. При этом он пористый и дольше удерживает тепло, а потому еще один вариант проверки – сильный нагрев. Чугунные изделия прогреваются медленно, но равномерно, а остывают в течение минимум 10 минут.

Отличия от алюминия

Магнитом отличить чугун можно не только от стали, но и от алюминия – серебристо-белого легкого металла. Это вещество является парамагнетиком, поэтому обладает внешней магнитной восприимчивостью (при отсутствии внешнего магнитного поля магнитные моменты атомов отличны от нуля). Относительная магнитная проницаемость металла незначительно больше единицы, а магнитное поле в нем возрастает несущественно. Соответственно, алюминий магнитится, но очень слабо. Визуально это не различимо, поэтому принято считать, что он не магнитит. Помимо магнитных свойств, у металлов есть и другие различия: цвет, масса, плотность, твердость и гибкость. Поэтому отличить их друг от друга можно и другими способами.

Как отличить алюминий от чугуна?

1 кубический метр алюминия весит 2 700 кг, а чугуна – более 7 000 кг. Первый менее плотный, а потому изделия из него должны быть значительно легче по сравнению с чугунными. Но следует учесть, что алюминий менее прочен, поэтому предметы из него делают толстостенными, что сказывается на весе.

Алюминиевые изделия светлее, имеют слегка блестящую поверхность. В атмосферных условиях металл сразу покрывается прозрачной газопроницаемой оксидной пленкой. Алюминий – гладкий и ровный, а чугун – темный, пористый и шершавый. Существенное отличие металлов – твердость: алюминий легко согнуть, а от ударов на его поверхности образуются вмятины. Чугун невозможно согнуть: под действием больших нагрузок он расколется, но не деформируется.

Особенности сдачи чугунного лома

Этот вид черного металлолома наиболее востребован, а относят его к металлическому мусору. Его утилизируют, переплавляют на металлургических предприятиях и даже перерабатывают, превращая в сталь путем снижения концентрации углерода. Большая часть чугунного лома – промышленного происхождения.

На металлолом сдают устаревшие станки, оборудование, демонтированные металлоконструкции. Стоимость такого лома относительно невысока, но ввиду большой массы за эти предметы можно выручить хорошие деньги.

Отличить чугун от алюминия, стали, железа можно по цвету, массе и даже звучанию (чугунные изделия – самые звонкие, поэтому при ударах издают громкие, резкие звуки). Но наиболее надежный способ – отдать образец металла в нашу лабораторию, оборудованную спектрометром. Мы точно определим состав сплава и предложим лучшую стоимость металлолома!

Источник

Как отличить чугун от литого алюминия

Реальные отличия казана чугунного от алюминиевого

Казан – традиционная посуда, распространённая в Средней Азии, предназначенная для приготовления плова и других национальных блюд. На сегодняшний день он не является обязательным атрибутом любой кухни.
Выглядит казан как котёл сферической формы с покатым днищем. Изначально казан изготавливался из меди, позже – из бронзы. Как только их начали делать из чугуна, он стал очень популярным материалом для их изготовления, поскольку это очень прочный металл с множеством других его хороших качеств, о которых не раз будет сказано в статье. Также существуют алюминиевые казаны, но они появились сравнительно недавно. Алюминий получили в первой половине девятнадцатого века, в то время как чугун был известен задолго до Рождества Христова. Но даже так я отдала бы предпочтение чугунному казану. Хотя у алюминиевого тоже есть много плюсов.

Об истории появления казана не так много можно найти в интернете, но точно можно сказать, что его использовали во время походов и войн. Казаны были очень распространены среди кочевников, так как его можно легко установить.

ПРИНЦИП РАБОТЫ И УСТРОЙСТВО КАЗАНА. ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ КАЗАН ОТ КАСТРЮЛИ

И казан, и кастрюля предназначены для приготовления пищи. Однако различия между ними есть и существенные.

Казан ставится на открытый огонь на специальной подставке или на печи. Кастрюля ставится на открытый огонь плиты. Ещё они отличаются формой. У кастрюли дно плоское, у казана – круглое. Благодаря этому еда подогревается со всех сторон, а не только на дне. Также казан толще. Будущее блюдо, при таких условиях будет томиться длительное время, а не жариться. Также благодаря этому блюдо не будет пригорать.

Как правило, этот котёл изготавливают из достаточно тяжёлых материалов, способных долго удерживать тепло, например, чугуна. Кастрюли делают из более лёгких металлов: алюминия, меди, нержавеющей стали.

Конечно, внешне они отличаются, но не только формой и объёмом, но и цветом. Кастрюли могут быть разных цветов, с узорами и без них, всё на Ваш вкус. Казан всегда чёрный снаружи и серебристый внутри. Казаны не украшаются никакими рисунками.

Логично предположить, что казаны бывают разного объёма. Необходимый объём зависит от количества персон, на которых рассчитывается блюдо. Есть таблица, согласно которой можно легко выбрать нужный размер:

Читайте также:  Где ювелиры покупают золото для ювелирных мастерских

Чтобы было легче запомнить соотношения, существует простая схема: количество человек в группе умножьте на два и прибавьте ещё два. Под завязку заполнять казан нельзя, нужно, чтобы при готовке было свободное место.

Толщина стенок

От толщины стенок зависит то, насколько хорошо будет держать тепло казан, поэтому к этому фактору стоит отнестись серьёзно. Чем толще, тем лучше – неправильный метод, толщина зависит от материала, из которого сделана посуда.

Алюминий – металл, который очень хорошо проводит тепло, поэтому он нагревается и остывает достаточно быстро. Для алюминиевого казана, чтобы Вы смогли получить необходимый результат, толщина стенок должна быть около 1 сантиметра.

Чугун в отношении теплопроводности противоположен алюминию, поэтому толщина его стенок в идеале должна быть 4-5 мм.

Казаны одного и того же размера с такими параметрами (указанными выше) будут примерно одинаковы в использовании. Чугун в 4-5 мм будет так же держать тепло, как алюминий толщиной около сантиметра.

Сейчас на рынке есть три типа формы: сферическая (она же классическая), с плоским дном и совмещённый вариант. Плоское дно подойдёт, если Вы собираетесь ставить казан на плиту и готовить, не выходя из дома или берёте его с собой, в поход, например, если у Вас нет возможности сделать подставку. Стоит отметить, что чаще отдаётся предпочтение казану со сферической частью, так как в нём еда равномерно разогревается и готовится. Помимо этого, он считается традиционным, а котёл небольших размеров можно вполне удобно поставить на плиту.

Крышка и ручки

Крышку нужна не только для того, чтобы в готовящееся блюдо ничего не попало, что могло бы испортить пищу, но и для получения наиболее вкусного результата. Для этого крышка должна плотно прилегать к краю казана и не выпускать пар из него. Таким образом температура будет держаться ещё лучше, меньше испаряется вода, а блюдо готовится быстрее.

У казанов небольших размеров, как правило, есть две ручки, лучше искать именно этот вариант. Рано или поздно, если Вы заранее не подумаете, можете обжечься.

Некоторые варианты форм казана предусматривают подставку. Её можно сделать из подручных средств или купить треногу, или лёгкую железную печь.

Для любителей костра хорошим вариантом будет тренога, потому что она позволяет развести огонь и спокойно готовить без какого-то дискомфорта. Казан подвешивается на неё и остаётся так висеть до конца процесса приготовления.

Печь – нередко используемый вариант. Они тоже бывают разных видов, но в общем они работают одинаково. На печь ставится казан, а внутри неё разводится огонь.

Изначально в земле вырывали яму, в ней разводили огонь, и котёл устанавливали буквально под ногами. Земля в данном случае работает как печь, к тому же под такой огонь попасть сложнее, а значит, можно безопаснее готовить. Для такого способа готовки не нужно сооружать никакую подставку, это очень удобный способ установки казана для похода.

ЧЕМ АЛЮМИНИЕВЫЙ КАЗАН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЧУГУННОГО

Внешне Вы не заметите существенной разницы (если рассматривать казаны одинаковых размеров одинаковой расцветки), только по характеристикам. Отличие Вы найдёте сразу же, как только возьмёте их в руки. У них разный вес, чугунный казан значительно тяжелее алюминиевого.

Чугун намного хуже проводит тепло, что уже говорилось в статье, значит, он медленно нагревается и так же долго остывает. Вывод – чугун хорошо держит тепло. Алюминий не настолько хорошо сохраняет тепло в казане, а, чтобы избежать очень быстрого охлаждения, делают с достаточно толстыми стенками. Второе отличие – толщина стенок казана.

Сам материал влияет на вкус, наверное, замечали такой эффект. Например, один и тот же напиток в пластиковой, стеклянной бутылках и в жестяной банке имеет едва заметно различный вкус. То же самое и с другими продуктами питания. Чем дольше Вы готовите в чугунном казане, тем вкуснее становится блюдо. Это происходит из-за того, что со временем образуется собственный, естественный «антипригарный» слой. Он же даёт некоторый привкус, от чего блюдо и становится вкуснее.

Алюминиевый казан можно использовать не только на открытом огне в походе, например, но и на плите дома на кухне. Подобное свойство обеспечивается небольшим весом и достаточно маленькими размерами, которые могут быть у посуды. Если блюдо готовится на небольшое количество человек, то такой казан будет одним из лучших решений.

Чугунный казан для приготовления в домашних условиях потребует печь. Плита не подойдёт, во-первых, она не будет обогревать его со всех сторон, во-вторых, Вы потратите очень много времени, чтобы хотя бы его разогреть. Для квартирной кухни казан, сделанный из чугуна, не подойдёт.

Именно чугунный казан считается традиционным. И на то есть ряд причин, в которые я не буду углубляться. Если сравнивать результат, то алюминиевый будет немного проигрывать. Более вкусное блюдо получится в чугунном. Однако новичкам рекомендуют брать алюминиевый, потому что с ним легче справиться.

КАКОЙ МАТЕРИАЛ ЛУЧШЕ ЧУГУН ИЛИ АЛЮМИНИЙ? ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Прежде чем определиться с материалом, нужно понять, для каких целей берётся казан.
Рассмотрим плюсы и минусы каждого из материалов, таким образом подведя итоги всего выше сказанного.

Алюминиевый

  • Небольшой вес;
  • Легко подготовить к началу процесса готовки;
  • Недорогой по стоимости;
  • Быстро нагревается.
  • Быстро теряет температуру;
  • Мягкий материал, может гнуться и потерять форм;
  • Долго позволяет держать тепло;
  • Позволяет блюду томиться, а не жариться;
  • Со временем чугун не портится;
  • Чем больше в нём готовите, тем вкуснее получается блюдо.
  • Большой вес;
  • Чугун, конечно, не портится, но заржаветь может;
  • Чугун хрупкий и может расколоться;
  • Долго нагревается.
Читайте также:  Как найти золото если оно потерялось

Очевидно, что выбор материала целиком зависит от целей, для которых берётся казан. Для похода, если Вы не собираетесь часто ходить, лучше брать алюминиевый. Если Вам всё-таки важен вкус (он зависит от способа приготовления) и хотите приготовить по традициям, берите чугунный.

Прежде, начать выбирать лучший казан, ещё раз тщательно подумайте об условиях. Где Вы будете готовить, как, какого результата хотите добиться, есть ли у Вас возможность готовить на костре, зачем он Вам, на сколько человек рассчитано блюдо, будете ли им пользоваться достаточно часто или пару раз ради развлечения, будете ли Вы его переносить на большие расстояния (в поход, например) и если да, то как, куда, понадобится ли какая-то специальная подставка или можно обойтись без неё, сколько у Вас времени. Также нужно учесть опыт работы с казаном.

Как различить чугун от алюминия?

Алюминий – гладкий и ровный, а чугун – темный, пористый и шершавый. Существенное отличие металлов – твердость: алюминий легко согнуть, а от ударов на его поверхности образуются вмятины. Чугун невозможно согнуть: под действием больших нагрузок он расколется, но не деформируется.

Как различить чугун от железа?

Конечно же самое главное отличие – это состав сплавов. Сталь – это сплав железа (45%) с углеродом (не более 2%) и легирующими примесями (никель, молибден и др.). Сталь имеет высокую прочность, пластичность и легкость обработки. Чугун также состоит из железа и углерода, при этом доля углерода от 2% и более.

Как отличить алюминий от цинка?

Алюминий имеет серебристый оттенок, малый вес, гибкий. Цинк имеет голубоватый оттенок, тяжелей предыдущего материала, при обычных условиях не гнется. Хрупкий, быстро ломается.

Как определить казан чугунный или алюминиевый?

Алюминиевый казан после мытья достаточно протереть кухонным полотенцем, а вот чугунный нужно хорошо просушить, лучше всего подержав его на плите или на огне пару минут до полного высыхания. Теплопроводность. Алюминий прогревается быстрее и равномернее, чем чугун.

Как отличить алюминий от других металлов?

Если сталь, чугун и железо будут притягиваться к магниту, то алюминий нет. Поэтому достаточно легко отличить этот металл от других, просто приложив к нему магнит. Мы помним, что медь также не реагирует на магнитное поле. Но эти два соединения четко различаются по цвету, поэтому их вы точно не перепутаете между собой.

Как отличить чугун от стали в домашних условиях?

Визуально отличить чугун от стали можно по отсутствию блеска. Также на его поверхности образуется спель – крупные включения пластинчатого графита, которые на изломе видны невооруженным глазом. Появляются они в результате кристаллизации высокоуглеродистых сплавов.

Как отличить чугунный казан от металлического?

Отличить чугунный от стального казана в домашних условиях очень просто. Возьмите обычный магнит и попробуйте его примагнитить к казану. Если он метеллический , то магнит примагнитется. А чугунный не должен магнититься.

Как узнать алюминий это или нет?

Достоверный способ определения — с помощью перекиси водорода, 20%-ого раствора сульфида натрия или 10%-го раствора медного купороса: при нанесении нескольких капель любого их вышеперечисленных реагентов на заточенную поверхность (свежий срез) алюминий останется серебристо-белым, а ЦАМ потемнеет.

Как выглядит металл цинк?

Обозначается символом Zn (лат. Zincum). Простое вещество цинк при нормальных условиях — хрупкий переходный металл голубовато-белого цвета (тускнеет на воздухе, покрываясь тонким слоем оксида цинка).

Как определить цинк металл?

Цинк (Zn) — серебристый металл белого цвета (tпл=420 °С, tкип=906 °С), хрупкий при комнатной температуре. При хранении на воздухе он приобретает лёгкий голубоватый оттенок, покрываясь тонкой плёнкой оксида цинка ZnO или основного карбоната 2ZnCO3•Zn(OH)2, предохраняющей его от дальнейшего окисления.

Как проверить что казан чугунный?

Как распознать настоящий казан

В принципе, сложностей возникнуть не должно ведь чугун легко опознается по внешнему виду – он должен быть черным или темно-серым, с характерной пористой поверхностью. Казаны, выполненные из меди, будут иметь красноватый оттенок, а алюминиевые – белый.

Какой казан лучше алюминиевый или?

На нагрев чугунного казанка потребуется больше времени, чем на алюминиевый. Но преимущество его использования в том, что он намного дольше сохраняет в себе тепло. Поэтому любые продукты тушатся в нем гораздо быстрее, чем в алюминиевом.

Что может отличить алюминий от серебра?

Самый простой вариант — по плотности. Объект из алюминия при том же объёме будет весить в 4 раза меньше. Если на вид — алюминиевые изделия практически никогда не бывают блестящими, они скорее матовые, поскольку алюминий быстро покрывается оксидной плёнкой.

Как отличить алюминий от нержавейки?

Один из самых простых способов определения отличия между алюминием и нержавейкой. Для эксперимента понадобится лист обычной бумаги. Это обязательно должна быть бумага белого цвета. … Нержавейка на белом листе не оставит никаких следов, тогда как от алюминия проявятся тонкие полосы серого цвета.

Как отличить алюминий от дюралюминия?

От дюраля. Алюминий гнётся, издаёт более звонкий звук при ударе, чем дюраль, и блестит после шлифовки. Дюралевая стружка липнет к сверлу, а алюминиевая нет. При воздействии азотной кислотой алюминий образует белый осадок, а дюраль голубоватый.

Источник

Поделиться с друзьями
Металл и камни