Как шишковидная железа воздействует на здоровье человека

Как шишковидная железа воздействует на здоровье человека

Эпифиз – это маленькая эндокринная железа, находящаяся внутри головного мозга, другие его названия – шишковидное тело, пинеальная железа, верхний мозговой придаток. Размер эпифиза не превышает 8 мм, тем не менее его клетки вырабатывают около 40 биологически активных веществ, включая собственные гормоны эпифиза и вещества, участвующие в синтезе других человеческих гормонов.

Несмотря на маленький размер и неочевидное местоположение эпифиза, о его существовании человечеству известно уже на протяжении более двух тысяч лет. Первые упоминания об эпифизе встречаются в трудах александрийского врача Герофила, датируемых 300-ми годами до н.э. Долгое время люди приписывали этой железе мистические свойства – считалось, что это некий «третий глаз», который способствует развитию способностей к ясновидению и телепатии, является вместилищем духа или даже «точкой Бога». Впоследствии ученые подвергли сомнению чудесные свойства эпифиза вплоть до того, что было выдвинуто предположение о том, что этот орган является рудиментарным. И только в 1953 американский дерматолог Аарон Лернер совершил открытие, обнаружив, что эпифиз вырабатывает важнейший для жизнедеятельности человека гормон мелатонин. После этого интерес к эпифизу в научных кругах резко возрос, однако в изучении эпифиза до сих пор есть белые пятна. Тем не менее точно установлена его важная роль в работе эндокринной системы. Чтобы понять, как эпифиз влияет на нашу жизнь, в первую очередь, нужно познакомиться принципами его функционирования и основными биологически активными веществами, которые он вырабатывает.

Работа эпифиза

Удивительно, но представление об эпифизе как о «третьем глазе» не совсем антинаучно. Ученые считают, что эта железа отчасти аналогична «третьему глазу», который есть у некоторых рептилий, рыб и земноводных, светочувствительному органу, регулирующий биологические ритмы в зависимости от времени суток и сезона. Хотя эпифиз напрямую не контактирует со светом, часть его активностей зависит от степени освещенности. Дело в том, что нервные импульсы от клеток головного мозга, реагирующих на поступление световых импульсов с сетчатки глаза, подавляют выработку основного гормона эпифиза – мелатонина. При этом другой основной гормон эпифиза, серотонин, вырабатывается преимущественно в дневное время.

Серотонин

У эпифиза нет «монополии» на выработку серотонина, на самом деле основная его часть производится в слизистой оболочкой кишечника. Но важный нюанс заключается в том, что серотонин нужен нашему организму для разных целей. Серотонин является одновременно гормоном и нейромедиатором. В качестве гормона он влияет на состояние сосудов, контролирует моторику кишечника, влияет на настроение, уровень счастья, состояние бодрости, снижает интенсивность боли, защищает наш организм от отравлений, вызывая при необходимости рвоту или диарею – это далеко неполный список его функций. Однако не менее важную роль серотонин выполняет как нейромедиатор – он отвечает за качество передачи сигналов между нейронами в головном мозге.

Серотонин, вырабатываемый в кишечнике, поступает в мозг с кровотоком внутри тромбоцитов, но мозгу также необходим собственный резервный источник серотонина – именно эту роль выполняет эпифиз.

Мелатонин

Но главный гормон эпифиза все же мелатонин, производимый из серотонина. Он регулирует циркадные ритмы организма – биологическую активность во время сна и бодрствования. Увеличение выработки мелатонина вызывает желание спать, а снижение его концентрации является стимулом к пробуждению. Во время сна мелатонин проникает практически во все клетки организма.

Он оказывает мощное антиоксидантное действие, деактивируя свободные радикалы, образующиеся в результате окислительных процессов и повреждающие клетки. Поэтому зачастую мелатонин называют не только гормоном сна, но и гормоном молодости.

Читайте также:  Для доказательства того что глюкоза это пятиатомный спирт используют реакцию с гидроксидом меди

Мелатонин оказывает воздействие на следующие органы и системы в человеческом теле:

Головной мозг – способствует восстановлению нейронных связей и улучшает когнитивную функцию и восприятие

Нервная система в целом – оказывает успокаивающий эффект, предотвращает развитие депрессий и тревожных состояний

Сердечно-сосудистая система – нормализует работу миокарда и кровяное давление

Желудочно-кишечный тракт – способствует налаживанию перельстатики (мышечных сокращений) и секреторных процессов в желудке

Эндокринная система – предотвращает развитие гиперфункции щитовидной и поджелудочной желез, а также влияет на выработку гипоталамусом и гипофизом гормонов, стимулирующих половое развитие

Иммунная система – стимулирует выработку Т-лимфоцитов и активизирует деятельность В-лимфоцитов

Скелет – участвует в минеральном обмене калия и кальция

Мускулатура – способствует нормализации работы гладкой мускулатуры

Этот список показательный, но далеко не полный, ученые продолжают исследовать воздействие мелатонина на человеческий организм, а также возможные сферы применения искусственно синтезированного мелатонина. Так способность мелатонина затормаживать процессы роста открывает перспективы для его применения в терапии онкологических заболеваний, как средства, останавливающего процесс деления раковых клеток.

Каким заболеваниям подвержен эпифиз?

Эпифиз подвержен небольшому количеству заболеваний. Среди них наиболее распространенные – образование опухолей и кист. Заболевания эпифиза встречаются довольно редко, но в случае их развития страдает не только физическое, но и психическое здоровье человека.

Также ткани эпифиза подвержены довольно раннему старению. Причины этого феномена не известны точно, но некоторые ученые полагают, что причина раннего развития гипофункции эпифиза заключается в том, что одну из своих важнейших ролей он выполняет на этапе полового созревания, не позволяя организму расти слишком быстрыми темпами и вступать в фазу зрелости преждевременно. Поле того как эта миссия выполнена, его активная деятельность снижается.

А следовательно снижается и выработка биологически активных веществ. Именно поэтому с возрастом люди гораздо чаще подвержены развитию депрессии, нарушений сна, гормонального дисбаланса и многих других заболеваний, от которых защищает деятельность эпифиза и в первую очередь выработка мелатонина. Более того, некоторые ученые связывают сам процесс старения с дефицитом мелатонина.

Можно ли что-то сделать, чтобы повысить уровень мелатонина?

Самый простой способ – не мешать эпифизу работать, ложиться спать в при появлении чувства сонливости, а не бороться со сном. Разумеется, очень важно обеспечить полное отсутствие источников света во время сна: фонарь или рекламная вывеска за окном, оставленный включенным ночник, бытовые приборы с горящими индикаторами в спальне – все это отрицательно сказывается на выработке мелатонина.

Также необходимо обеспечивать организм трипофановой аминокислотой, являющейся необходимым строительным материалом для серотонина и мелатонина. Она содержится в белковой пище растительного и животного происхождения – бобовых, твороге, яйцах, мясе и т.д.

Как упоминалось выше, существует искусственно синтезированный мелатонин. Он применяется при некоторых видах расстройств сна, депрессиях и ряде других заболеваний на курсовой основе или разово, например, чтобы сгладить эффект от резкой смены часовых поясов. Однако такие препараты имеют ряд противопоказаний:

Дисфункция почек и печени

Индивидуальная непереносимость компонентов

Также сложным представляется подбор дозировки препарата, побочными эффектами избытка мелатонина могут быть повышенная сонливость, сужение артерий, повышенная свертываемость крови.

Можно ли помочь эпифизу сохранить молодость?

Проблема продления срока активного функционирования эпифиза является крайне актуальной. Как и всем тканям в нашем организме, клеткам эпифиза необходим «строительный материал» для поддержания нормальной функции. В этой роли выступают пептиды, белковые соединения, несущие в себе информацию о правильной работе клетки и запускающие процесс регенерации. Их выработка снижается по мере старения организма, поэтому в современной медицине перспективным направлением считается разработка препаратов, обеспечивающих поставку пептидов извне. Они оказывают двойственный эффект – ситуативно насыщают клетки и помогают им восстановиться, с одной стороны, и нормализуют работу клеток и их самовосстановление в долгосрочном периоде уже после окончания приема препарата, с другой стороны.

Читайте также:  Что будет при деление урана

Такой препарат на основе пептидов существует и для тканей эпифиза, он называется Эпифамин. Данное средство содержит в себе пептиды, регулирующие метаболизм клеток эпифиза, а также витамины и микроэлементы, которые обеспечивают клетки оптимальным «рационом». Пептиды, входящие в комплекс Эпифамина, идентичны человеческим, поэтому при попадании в кишечник они напрямую перенаправляются к «органу-цели».

Эпифамин – это средство с доказанной эффективностью. В рамках исследований его курсового приема у пациентов с разными группами заболеваний, вызванных дефицитом мелатонина, была выявлена положительная динамика по ряду показателей физиологических процессов, на которые данный гормон оказывает влияние. Увеличивалось количество и активность лимфоцитов, снижалась эмоциональная неустойчивость, улучшалась работа сердца.

Прием Эпифамина показан при широком спектре нарушений, вызванных снижением функции эпифиза. Важным преимуществом применения Эпифамина по сравнению с препаратами, содержащими искусственный мелатонин, является отсутствие у него побочных эффектов.

Эпифамин – биорегулятор эндокринной системы

Эпифамин получен из шишковидной железы крупного рогатого скота и представляет собой комплекс белков и нуклеопротеидов, которые идентичны таковым у человека. Эпифамин обладает избирательным действием на клетки эпифиза, способствуя регулированию процессов гормонального обмена, а также коррекции иммунитета и системы свертываемости крови, выработке мелатонина.

Эпифамин – биорегулятор эндокринной системы

Эпифамин получен из шишковидной железы крупного рогатого скота и представляет собой комплекс белков и нуклеопротеидов, которые идентичны таковым у человека. Эпифамин обладает избирательным действием на клетки эпифиза, способствуя регулированию процессов гормонального обмена, а также коррекции иммунитета и системы свертываемости крови, выработке мелатонина.

Комплекс полипептидов и нуклеиновых кислот таблетки Цитамина

Благодаря механизму трансцитоза поступающий белок в неизмененном виде оказывается в клетке — цели. В данном случае целью являются клетки шишковидного тела. Попадая в них, Эпифамин насыщает клетки оптимальным белковым «рационом», позволяя им быстрее восстанавливаться и нормализовать выполнение своих функций – выработку мелатонина, поддержание нормального иммунитета и гормонального баланса.

Клинические испытания Эпифамина проводились у 167 больных с астенией̆, выраженными проявлениями женского климактерического периода, дисгормональной миокардиодистрофией̆, а также у онкологических больных на фоне лучевой̆ и химиотерапии. По результатам использования «Эпифамина» для лечения астений установлена его высокая эффективность в избавлении от астеноневротической симптоматики. Хороший эффект от применения Эпифамина выявлен у пациентов с синдромом головных болей, признаками головокружения и эмоциональной неустойчивостью.

В ходе курсового приема Эпифамина у больных дисгормональной миокардиодистрофией установлено снижение количества и уменьшение интенсивности приступов болей в сердце, повышение работоспособности и нормализация психоэмоционального состояния, положительная динамика показателей ЭКГ.

Источник

Как шишковидная железа воздействует на здоровье человека

Долгое время считалось, что функции эпифиза весьма ограничены и заключаются в организации суточного, или циркадианного, биологического ритма у животных, включающего периодичность сна и колебания температуры тела [1]. Однако по мере накопления научных фактов о функциях эпифиза и секретируемого им гормона мелатонина, стало ясно о широком диапазоне его регуляторного влияния на большинство функций организма. Механизмы этого влияния до сих пор не определены, и их изучение представляет большой интерес для клиницистов, педагогов, специалистов по физической подготовке спортсменов, особенно учитывая широкую миграцию спортсменов в различные часовые пояса.

Цель данной работы состояла в обзоре современных данных научной литературы о влиянии эпифиза на психофизиологические функции организма. Результаты анализа таких исследований необходимы для разработки рекомендаций по режимам производственной деятельности в различных трудовых сменах и физических нагрузок при смене часовых поясов.

Особенности анатомического строения шишковидной железы с давних пор привлекали внимание ученых. Так, Рене Декарт (1596-1650) развил теорию об эпифизе как о хранилище души. Предположения Рене Декарта являлись гениальной догадкой до 1958 года в котором дерматологом Аароном Лернером был открыт мелатонин, секретируемый шишковидной железой. Впоследствии было обнаружено, что мелатонин образуется также в сетчатке глаза, кишечнике, коже, тромбоцитах, костном мозге [4-9]. В настоящее время известно, что мелатонин синтезируется из серотонина, его синтез зависит от аминокислоты триптофана, и при триптофановой недостаточности уровень мелатонина в организме снижается [10]. Наличие в питании детей препубертатного возраста фолатов и витамина В6 стимулирует продукцию мелатонина [11, 12]. Флавоксамин (ингибитор серотонинового захвата) повышает амплитуду и продолжительность пика мелатонина в плазме [13].

Читайте также:  Потерянные спартанцы титан квест кому сообщить

Кроме того, мелатонин может поступать в организм в готовом виде с продуктами растительного происхождения (листья, фрукты, семена), в том числе – в таких лекарственных растениях, как зверобой продырявленный, пиретрум девичий [14-18].

В научной литературе появляется все больше фактов о воздействии мелатонина на психофизиологические функции организма. Так, показано [19], что наступление чувства сонливости после обильного обеда сопровождается повышением уровня экзогенного мелатонина в плазме крови. Авторы [20] связывают повышенное настроение при физической нагрузке с изменением серотонинового обмена.

Энзимы шишковидной железы могут синтезировать галлюциноген – 5-метокси-диметилтрипатмин (ДМТ), который связывают с необычными ощущениями и переживаниями искажения чувства времени и пространства [2]. Поэтому в восточных практиках эпифиз называют «третьим глазом», «органом интуиции» [21, 32]. Индийским исследователем Р. Сингхом [22] была разработана система упражнений, активизирующих функции эпифиза, которая включала в себя психофизические упражнения с использованием звуко-, арома-, цвето- и диетотерапии.

Показано [23], что мелатонин по антиоксидантным свойствам превосходит витамин Е. Существуют объяснения, что высокое содержание мелатонина в семенах обусловлено наличием природного защитного механизма, предохраняющего зародыш от окислительного стресса, так как растения сами себя защищают от неблагоприятных факторов синтезом антиоксидантов [19]. Достаточно много данных в литературе о связи мелатонина с иммунитетом. Так ингибиция синтеза мелатонина освещением и введением пропранолола у мышей сопровождалась снижением гуморальных и клеточных иммунных ответов [24]. Интерлейкины и цитокины (гамма-интерферон) вызывают синтез и высвобождение мелатонина [25]. Выявлена также онкостатическая активность мелатонина [26], у больных, страдающих раком лёгкого, мелатонин при совместном введении с химиотерапией улучшал показатели продолжительности и качества жизни [27].

Мелатонин оказывает положительное воздействие и при эпилепсии, так как его введение сопровождается уменьшением частота приступов и оптимизацией формы кривой на ЭЭГ. В некоторых исследованиях введение высоких доз мелатонина совместно с фенобарбиталом приводило к стабилизации в случае обострения миоклонической эпилепсии, которая до этого безуспешно лечилась различными комбинациями антиконвульсантов [28].

Множество научных фактов свидетельствуют о взаимосвязи мелатонина с психической сферой. Показано, что при депрессии уровень мелатонина понижается [29]. У пациентов с биполярными расстройствами уровень мелатонина понижен в периоды депрессии, а в момент маниакального возбуждения, напротив, повышается [30]. Кроме того, у лиц суицидального риска ночной пик мелатонина в крови снижен [3].

У пациентов, страдающих инсомнией, уровень мелатонина понижен, а введение его устраняет бессоницу. Мелатонин напрямую связан с циркадными ритмами, такими, как сон-бодрствование, приём пищи – голод, покой-физическая активность. Можно сказать, что мелатонин – маркёр работы внутренних часов организма. Его сравнивают с дирижёром или синхронизатором физиологических процессов в организме [20].

Метаболически мелатонин связан с эссенциальной аминокислотой триптофан, нейротрансмиттером серотонин и индол-3-ацетокислота, которая является ауксином, то есть фактором роста растений. Мелатонин в качестве анестетика с успехом применяется для купирования болевых приступов при раке, головной боли и хирургических операциях [31].

Обзор литературы свидетельствует, что мелатонин может действовать как:

8) фактор роста растений;

Таким образом, данные литературы подтверждают мнение, что эпифиз запускает в организме механизмы психофизиологической адаптации к широкому спектру воздействий. Необходимы дальнейшие исследования по выяснению функций эпифиза и мелатонина при различных функциональных состояниях, в том числе при физических нагрузках.

Источник

Поделиться с друзьями
Металл и камни