Как собрать пылевидное золото

Как собрать пылевидное золото

Извлечение мелкого, тонкого и пылевидного золота из песков россыпей в условиях дефицита чистой воды.

В настоящее время в практике обогащения руд и песков россыпей, содержащих благородные металлы, применяется большое количество зарубежных и отечественных концентраторов различных конструкций для извлечения мелких и тонких классов золота, платины и серебра. При этом эффективность извлечения преимущественно зависит от степени разрыхления минеральной постели, образующейся в улавливающих кольцевых канавках, расположенных во внутренней поверхности обогатительной чаши, поскольку из-за значительной центробежной силы, возникающей при вращении чаши, канавки быстро запрессовываются обрабатываемым материалом и препятствуют замене легкой фракции на тяжелую, что сказывается на качестве обогащения.

И хотя известны многие технические решения, направленные на борьбу с вышеуказанной проблемой в различных конструкциях центробежных концентраторов отечественного и зарубежного производства, наиболее популярными и распространенными в золотодобыче являются концентраторы, использующие один и тот же принцип разрыхления: путем подачи под напором чистой воды через многочисленные отверстия малого диаметра в стенках канавок чаши через уплотненную постель. Такие концентраторы относятся к группе аппаратов классифицирующего принципа действия.

Главным недостатком этих концентраторов являются высокие требования к чистоте воды, подаваемой во внутреннюю «рубашку» концентратора от примесей, взвешенных частиц, солей, чтобы не забивались отверстия в чаше, через которые из внутренней водяной «рубашки» подается разрыхляющая вода. Отсутствие эффективных систем фильтрации воды является главным аргументом, сдерживающим внедрение подобных концентраторов в большинстве старательских артелей, работающих на россыпях в удаленных от источников чистой воды районах. Подобная проблема возникает у многих старательских артелей, осваивающих месторождения благородных металлов на Африканском континенте, где вода буквально на вес золота.

Другим недостатком конструкций подобных концентраторов, вытекающим из принципа их действия, является то, что они не могут одновременно улавливать зерна тяжелых минералов разных классов крупности и формы, т.к. настройка давления во внутренней водяной «рубашке» разрыхляющей воды необходима на каждый класс. Как показывает практика эксплуатации подобного типа концентраторов и сравнительных испытаний их с концентраторами других типов, проведенных в ЗАО «Механобр-Инжиниринг» г.Санкт-Петербург ( см. «Обогащение руд», 2001 г. №3) и ОАО «Иргиредмет» г.Иркутск ( см. ИРБ «Золотодобыча», 2005 г. №76), извлечение тонких частиц высокой плотности, а также частиц золота пластинчатой и чешуйчатой формы на аппаратах классифицирующего типа заметно (от 10% до 20%) уступает показателям концентраторов сегрегационного принципа действия — ЦВК и ЦКПП. Это объясняется тем, что в улавливающих канавках чаши концентраторов, классифицирующего типа минеральная постель под действием струек встречной разрыхляющей воды загрубляется, ее гранулометрический состав постепенно меняется за счет вымывания тонких, мелких и плоских частиц.

ООО «Группа компаний «Пугачев и Партнеры»» предлагает золотодобытчикам принципиально новую модель центробежно-вибрационного концентратора ЦВКП-5 (конструкция защищена Патентом РФ №2220772) сегрегационного принципа действия, работающего на оборотной воде и эффективно улавливающего мелкое, тонкое и пылевидное золото, а также пластинчатое и чешуйчатое.

Принцип действия нового концентратора, как и многих других центробежных аппаратов, заключается в принудительном разделении обрабатываемого материала, подаваемого в виде пульпы, на две фракции: тяжелую, осаждаемую в кольцевых улавливающих рифлях вращающейся вокруг вертикальной оси обогатительной чаши, и легкую, выносимую восходящим потоком пульпы через край чаши в хвостоприемник и далее, через разгрузочный патрубок за пределы концентратора.

Принудительное разделение твердой фазы, накапливаемой в канавках чаши и образующей минеральную постель, по удельному весу происходит в результате взаимодействия на каждую частицу центробежных сил от раскручивания пульпы, и высокочастотных вибраций чаши, регулируемых как по частоте, так и по амплитуде колебаний, создающих эффект отсадки. Такое взаимодействие сил, создающее режимы уплотнения и разрыхления материала с его интенсивным встряхиванием, наилучшим образом обеспечивает эффективность сегрегационного обогащения, основанного на создании условий для проникновения мелких и тонких тяжелых частиц через зазоры между крупными легкими частицами и вытеснению последних из канавок чаши.

Читайте также:  Как правильно проверить предстательную железу

Прилагаемая ниже схема обогащения для наглядности представлена в виде увеличенной улавливающей кольцевой рифли чаши концентратора с минеральной постелью, сформированной на начальном этапе обогащения преимущественно из легкой фракции, состоящей в основном из зерен песка крупностью — 2 мм (для россыпи) или зерен вмещающих пород руды, измельченной до 2 мм на первой стадии обогащения.

Из схемы видно, что зазоры (промежутки) между зернами песка или крупных тяжелых минералов превышают размеры мелкого, тонкого и пылевидного золота( МТЗ), что способствует посредством вибрации проникновению такого золота внутрь постели. Такой принцип действия обеспечивает новому концентратору преимущество в главном показателе — извлечении мелких тяжелых зерен в условиях дефицита чистой воды.

Источник

Где оно мелкое золото?

Огромный интерес к мелкому россыпному золоту (мельче 0,5 мм) связан с тем, что его чрезвычайно много. Его даже называют иногда «главным золотом нашей планеты». Однако добиться извлечения мелкого золота с приемлемой рентабельностью можно не всегда. Многие мероприятия заканчиваются безрезультатно. В частности, попытки извлекать его попутно при добыче песчано-гравийных смесей предпринимаются в течение многих лет, но реальных результатов нет. Нередко неудачей заканчиваются попытки извлечения мелкого золота из техногенных отвалов и др. В то же время, имеются объекты, где извлечение мелкого золота с использованием современных технологий может быть вполне рентабельным. Главное условие успеха в том, чтобы мелкого золота в месторождении было достаточное количество.

Многие ошибочно надеются на то, что мелкое золото есть везде, и, если поставить хороший прибор, то успех обеспечен. На самом деле это не так и покупка дорогостоящего оборудования нередко оборачивается убытками и пустыми хлопотами. Решить есть ли смысл усложнять схему обогащения и использовать более дорогое обогатительное оборудование могут простые знания геологии россыпей.

Изначально золото образуется в рудах. Размер отдельных зерен золота в них составляет преимущественно от микронов до сантиметров. Однако имеются месторождения, в которых преобладает крупное золото (более 0,5 мм), а мелкое золото присутствует в меньшей мере. В других месторождениях золото почти исключительно мелкое, а крупного — почти нет.

Форма золотин бывает изометричной (зернистой). Такие золотины, даже при небольших размерах, имеют сравнительно высокую массу. В других месторождениях золото находится в виде тонких прожилков, примазок, пленок.

В поверхностных условиях самая прочная порода разрушается и превращается в щебень, песок, глину. Золотины высвобождаются из породы и из-за своей высокой химической стойкости сохраняются в виде отдельных зерен. Первоначально они имеют унаследованную от коренного источника форму и крупность, но уже при перемещении вместе с породой по склону начинается их преобразование.

При поступлении рыхлого обломочного материала в ручьи и реки легкие частицы уносятся потоком быстрее, а тяжелые частицы, в том числе золото переносятся медленнее. По способу переноса водным потоком можно выделить, по меньшей мере, три типа золота.

1. Слабо подвижное золото, находящееся в коренных или близко к коренным, перемещается только при глубинной эрозии ручья вместе с рыхлыми породами. Это зернистое (изометричное) золото размером преимущественно более 0,25 мм, а также средне уплощенное золото более крупных фракций.

2. Ограниченно подвижное золото, перемещаемое водным потоком не только вместе с аллювием, но и при высокой скорости потока сальтацией. Такой способ перемещения похож на перемещение листьев на ветру. Лист поднимается ветром, быстро переносится на некоторое расстояние, а потом останавливается и лежит неподвижно до следующего порыва ветра. В воде так перемещается пластинчатое золото различной крупности. Несмотря на значительную подвижность золота второго типа его нельзя назвать мелким, так как пластинчатые частицы достигают размеров 3-5 мм и более.

3. Высоко подвижное золото, переносимое во взвешенном состоянии даже равнинными реками. К такому золоту относится пылевидное (мельче 0.05 мм), мелкое пластинчатое и чешуйчатое.

Читайте также:  Как расшифровать марку стали у12а

Золото первого типа двигается с минимальной скоростью. Именно это приводит к их накоплению и образованию аллювиальных россыпей. В то же время, даже самое крупное золото подвержено изменениям в потоке. Песок и галька, окружающие крупные золотины, водой перемещаются весьма активно. Они обтачивают малоподвижные золотины, сдирая с их поверхности мелкие чешуйки. В итоге, крупное золото уменьшается в размерах и приобретает характерный окатанный вид.

В процессе истирания малоподвижных крупных частиц увеличивается доля золота третьего типа. При достаточно длительном истирании в чешуйки может превратиться больше половины исходного золота, имеющегося в россыпи. Сравнительно крупное, малоподвижное золото первого типа не только уменьшается в размерах за счет истирания, но и уплощается за счет постоянных ударов и может переходить в золото второго типа.

Золото второго типа уносится потоком на значительные расстояния во время сильных паводков. Оно поступает в поток с размытых террас и кос, приподнимается над дном и переноситься вниз по течению, задерживаясь там, где скорость течения становится недостаточной. В литературе описаны случаи сбора золота после паводка с дерна и листьев кустарника. Мы сами собирали пластинчатое золото с поверхности коренных пород (рис.1). Коренные были хорошо зачищены при отработке россыпи. Золото было принесено на них потоком позже и его пластинки лежало прямо на поверхности коренных. За короткое время руками, без всяких приборов, было собрано около грамма золота. Размер золотин достигал 3-7 мм при минимальной их толщине.

Золото третьего типа – транзитное. Оно может плавать на поверхности воды (рис.2) и больше склонно к рассеиванию, чем к концентрации. Его можно обнаружить в аллювии крупных рек (Ангара, Китой, Вятка и др.) без связи с какими либо коренными месторождениями. Нередко такое золото образует длинный шлейф небольших косовых россыпей на протяжении сотен километров от коренных источников. Именно о таком золоте говорят, что оно в огромном количестве выносится реками в океаны.

При отработке россыпных месторождений и обогащении россыпных песков, золото разного типа улавливается обогатительным оборудованием в разной степени.

Золото первого типа хорошо улавливается шлюзами глубокого наполнения. Оно оседает на первых метрах шлюза, а дальше его совсем мало или практически нет. Есть множество наблюдений, подтверждающих, что все золото собирается с первых ковриков шлюза. На таком золоте можно даже использовать укороченный шлюз, и даже при этом потери, как правило, небольшие.

Проблема извлечения «мелкого» золота в россыпях, привлекающая такое широкое, почти всенародное внимание, фактически относится к золоту второго и третьего типа. Больше всего такого золота имеется в элювиально-делювиальных россыпях. Породы, поступившие из коренных источников еще не перемыты потоком и содержат все золото, которое есть в исходной руде, в том числе пылевидное, пластинчатое, чешуйчатое и золото в сростках с породой.

Россыпи с преобладанием золота второго типа характерны для многих районов России (Кулар, Амур, Забайкалье) и могут иметь значительные запасы (тонны) и высокое содержание металла. Расположены они преимущественно в долинах с небольшими уклонами (порядка 0,001), в которых скорость течения недостаточная для переноса пластинчатого золота сальтацией. Россыпи сложные для обогащения. Их отработка с использованием только шлюзов глубокого наполнения приводит к значительным потерям золота. Пластинчатое золото легко уходит в хвосты на шлюзах глубокого наполнения. Для его извлечения требуется применение отсадочных машин, концентрационных столов, центробежных концентраторов. В таких россыпях трудноизвлекаемое золото может многократно окупить затраты на оборудование и дополнительные операции по обогащению.

Но если элювиально-делювиальная россыпь отработана простым прибором со шлюзом глубокого наполнения (как это нередко бывает в практике), то золото при промывке оказывается потерянным и осталось в эфельных отвалах. Потом отвалы нередко перемывают еще раз или два. С применением современных обогатительных аппаратов трудноизвлекаемое золото из эфельных отвалов можно извлечь без особых затруднений практически полностью.

Аллювиальные россыпи с золотом третьего типа представляют собой объекты, расположенные в крупных долинах с небольшим уклоном. Золото в них рассредоточено в большой массе отложений. Распределение его крайне неравномерное. В отдельных пробах содержание достигает 0,5-2,0 г/м 3 и более, но в среднем может быть на порядок ниже. Несмотря на то, что прогнозные ресурсы такого золота весьма значительные (только в центральной части России около 200 т), экономическая целесообразность его промышленной добычи всегда требует специальных исследований.

Читайте также:  Как отличить манганин от меди

В заключении отметим, что геологические ситуации чрезвычайно разнообразные. В связи с этим, для оценки перспектив извлечения мелкого золота всегда целесообразно ориентироваться на разведочные данные и опытные работы. Долю золота второго и третьего типа всегда можно установить на основе исследований технологической пробы. После этого можно определить экономическую целесообразность его извлечения при промывке песков. Прежде всего необходимы качественные ситовые анализы золота.

Источник

Записки Дилетанта о жизни

Дилетант — Тот, кто занимается чем либо без специальной профессиональной подготовки, достаточных знаний.

понедельник, 14 декабря 2015 г.

Флотационная установка для извлечения мелкого золота.

Мы с ним обменялись письмами. Его письмо с описанием работы флотационной установки.
Его письмо.
=========
Флотационная машина предназначена для извлечения микронного золота , платины и т.д. методом флотации. Она может быть использован для извлечения золота из концентратов хвостов ЗИФ, лабораторных испытаний методов флотации и для старателей с небольшими объёмами добычи.
Размер извлекаемых золотин от 200 мкм до 1 мкм .
С небольшим добавлением реагентов извлечение золота достигает 95%
Расход реагентов : 250 г реагента на тонну концентрата
Некоторые факты о микронном золоте в природе:
Все золотые реки несут в слое воды до 0,05 грамма золота на м3 воды во время паводков и наводнений размером 30микрон и меньше
Это золото откладывается с илами в спокойных водах или выносится в дельту реки
Содержание в таких дельтах 0.2 -0.5 г/т Такое микронное золото может быть извлечено флотационно или химическим путём
Инструкция по применению для извлечения ( золото) . (МЫ МОЖЕМ ПОСТАВЛЯТЬ реагенты компании ALLUVIAL PACIFIC)
Хвосты после гравитационного обогащения пропускаются через сито 0.2мм.
Смешайте фракцию -0.2мм с водой 1: 5 по весу .
Для 10 кг твердого и 50л воды можно использовать 60 л пластиковый контейнер
Добавть 1 столовую ложку (12 г) столовой соды в пульпу .
Повесьте концентратор на стенку контейнера , с погружением насоса в контейнер
Кондеционирование пульпы
Добавьте половину чайную ложку порошок Super Float (2 грамма) на 10 кг концентрата
Добавьте половину чайной ложки HC Float жидкости (2 мл) на 10 кг концентрата
Включите помпу и пропустите пульпу в течение 5 мин для полного смешивания
Добавьте пару капель (1 г приблизительно) соснового масла (пеннообразователь) через трубку аэратора
Пена начнет проступать в коллектор концентратора.
Добавляйте дополнительно 1 каплю соснового масла каждую минуту
Процесс занимает 5 минут для обработки 50л пульпы
Высушите пенный концентрат
Удалите сильным магнитом все магнитные частицы
Золотой концентрат обрабатываетя химически или плавится.

Для извлечения платины необходим генератор азота ( поставляется отдельно)

Технические параметры
Производитель ALLUVIAL PACIFIC
Производительность переработки концентрата — 350 кг / ч
Эффективность восстановления -до 95%
Коэффициент концентрации 30
( при применении опилок обработанных реагентом ФУЗ ( ФУЗ реагент — отходы масложирового производства) — Коэффициент концентрации 60)
Напряжение питания 230 / 115V
Частота 50 / 60Гц
Мощность 35 Ватт
Производительность насоса: 1850л / ч
Размер: 211x130x600мм
Вес: 3 кг
Импеллер : игольчатый

Ячейки флотаторов могут быть подключены параллельно для увеличения мощности.
Дополнительно: мы также можем поставить Катод / анод картриджи.
Картриджи вставляются вовнутрь, что позволяет использовать машину как электрофлотатор для восстановления коллоидного золота размером 100 нм и извлечения ионного золота . ( расходный материал -негашенная известь СаО2 1кг/м.куб пульпы)
Также , аппарат может применяться для восстановления золота и других ценных металлов из растворов.
Картриджи поставляются с регулируемым источнком напряжения , 5 ампер
Материал электродов — титановая сетка / угольный электрод

Источник

Поделиться с друзьями
Металл и камни