Как варить рис рубин чтобы он был рассыпчатым

Содержание
  1. Красный рис как варить правильно
  2. Почему у риса такой оттенок?
  3. Что можно приготовить из риса красного цвета?
  4. Преимущества риса красноватого оттенка
  5. Чем может навредить рис красного цвета
  6. Сколько необходимо варить рис красного цвета
  7. Продолжительность варки риса без замачивания
  8. Продолжительность варки красного риса с замачиванием
  9. Сколько и как сварить красный рис в чистом виде и с овощами?
  10. Особенности красного риса, о которых нужно помнить
  11. Как правильно отварить красный рис?
  12. Как приготовить вкусный гарнир из красного риса с овощами?
  13. Рис рубин. Рецепты приготовления в мультиварке, пароварке, на сковородке, сколько варить
  14. Классический рецепт
  15. Какие ингредиенты понадобятся
  16. Пошаговый процесс приготовления
  17. Что можно добавить
  18. Правила подачи, украшение
  19. В пароварке
  20. Какие ингредиенты понадобятся
  21. Пошаговый процесс приготовления
  22. Что можно добавить
  23. Правила подачи, украшение
  24. В мультиварке
  25. Какие ингредиенты понадобятся
  26. Пошаговый процесс приготовления
  27. Что можно добавить
  28. Правила подачи, украшение
  29. В кастрюле
  30. Какие ингредиенты понадобятся
  31. Пошаговый процесс приготовления
  32. Правила подачи, украшение
  33. С запеченными овощами
  34. Какие ингредиенты понадобятся
  35. Пошаговый процесс приготовления
  36. Что можно добавить
  37. Правила подачи, украшение
  38. С грибами
  39. Какие ингредиенты понадобятся
  40. Пошаговый процесс приготовления
  41. Что можно добавить
  42. Правила подачи, украшение
  43. С курицей на сковороде
  44. Какие ингредиенты понадобятся
  45. Пошаговый процесс приготовления
  46. Что можно добавить
  47. Правила подачи, украшение
  48. С мидиями
  49. Какие ингредиенты понадобятся
  50. Пошаговый процесс приготовления
  51. Что можно добавить
  52. Правила подачи, украшение
  53. Десерт с творогом
  54. Какие ингредиенты понадобятся
  55. Пошаговый процесс приготовления
  56. Правила подачи, украшение
  57. Какие ингредиенты понадобятся
  58. Пошаговый процесс приготовления
  59. Правила подачи, украшение
  60. С креветками
  61. Какие ингредиенты понадобятся
  62. Пошаговый процесс приготовления
  63. Правила подачи, украшение
  64. Теплый салат со свеклой
  65. Какие ингредиенты понадобятся
  66. Пошаговый процесс приготовления
  67. Правила подачи, украшение
  68. Банановый кекс
  69. Какие ингредиенты понадобятся
  70. Пошаговый процесс приготовления
  71. Правила подачи, украшение
  72. Полезные советы и рекомендации
  73. Видео о рисе рубин

Красный рис как варить правильно

Что бы правильно приготовить красный рис не нужен шеф повар. Варка такого риса мало чем отличается от обычного риса.
Современный ритм жизни и ассортимент продуктов на прилавках все чаще заставляет нас задуматься — а все ли что мы едим полезно? Красный рис на данный момент еще не столь распространен, потому для многих хозяюшек он станет открытием.

Он является самым полезным и пользуется спросом у людей, которые следят за питанием. Сегодня пойдет речь о том, как сварить красный рис, сколько времени понадобится для приготовления, какие у него плюсы и не только.

Почему у риса такой оттенок?

Не стоит переживать о том, почему вода во время приготовления крупы стала красного цвета. Красный оттенок в рисе придает ему антицианин. Это природный компонент, который является водорастворимым, именно поэтому во время приготовления риса он с легкостью окрашивает воду. Аналогичный процесс происходит и при варке свеклы.

Что можно приготовить из риса красного цвета?

Рис красного оттенка может служить как самостоятельным блюдом, так и использоваться для приготовления супов, салатов, фаршированного перца и фрикаделей.

Значительной особенностью риса красного оттенка является довольно размягченная оболочка и сладкий привкус. Отлично сочетается с курицей, шампиньонами, овощами на пару. Для приготовления понадобится немного больше времени. Переварить его очень сложно, за счет его своеобразной оболочки.

Преимущества риса красноватого оттенка

Среди разновидностей риса именно красный является самым полезным. Частично это связано с тем, что крупа не проходит шлифовку, именно поэтому в ней остается значительное количество клетчатки. Помимо этого, во время приготовления начинает появляться легкий запах орехов.

Красный рис в своем составе содержит большое количество витамина группы В. Именно поэтому красный рис так полезен для ногтевой пластины, волос и кожи. Он полезен в период восстановления после болезни.

Магний, который находится в нем положительно действует на нервную систему, помогает держать мышцы в тонусе, уменьшает вероятность наступления сердечного приступа. В красном рисе содержится калий, который помогает избавляться от соли в организме, уменьшает воспалительные процессы. Именно поэтому рис полезен людям, страдающим от ревматизма и других заболеваний суставов.

Красный рис — это уникальная кладезь железа, который помогает предотвратить анемию, она, кстати говоря, присуща многим людям.

Существенным плюсом крупы является и то, что она сильный антиоксидант. Если его употреблять регулярно, то содержание свободных радикалов уменьшится в организме, что существенно уменьшит вероятность появления раковых опухолей. Пигменты, которые отвечают за красный оттенок крупы. Положительно воздействуют на качество кожи, улучшают цвет лица, сокращают количество пигментов, уменьшают глубину морщин.

Пищевые волокна, разбухают в желудке и человек длительное время не ощущает чувства голода. Красный рис способствует устранению шлаков и других вредных веществ, которые накапливаются.

Красный рис питательное вещество и при этом он не перегружает желудок. В нем содержатся определенные аминокислоты, которые вполне человеку могут заменить мясо на короткий промежуток времени. Существенным плюсом является отсутствие глютена, который не лучшим образом сказывается на здоровье человека. Отличный вариант обеда для людей с повышенным уровнем сахара, потому как красный рис имеет низкий уровень гликимитического индекса.

Чем может навредить рис красного цвета

Не существует точных доказательств, что рис красного оттенка может оказать негативное воздействие на организм человека. Этот ингредиент считается безвредным, поэтому его можно использовать в рационе питания и взрослых, и детей. Единственным его минусом можно назвать калорийность. Людям, которые придерживаются диет не рекомендуется есть его большими порциями.

Сколько необходимо варить рис красного цвета

Продолжительность варки любого риса зависит от его сортовых особенностей. Кроме того, на скорость приготовления зависит был ли рис преждевременно замочен в воде или нет.

Продолжительность варки риса без замачивания

Продолжительность варки красного риса после закипания воды составляет приблизительно 30 минут.

Продолжительность варки красного риса с замачиванием

Если замочить красный рис в холодной воде на 1 час, то он сварится в два раза быстрее. То есть для приготовления риса с предварительным замачиванием потребуется 15-20 минут. Если крупу замочить на некоторое время, то он стает на несколько тонов светлее.

Источник

Сколько и как сварить красный рис в чистом виде и с овощами?

Злаковый продукт сорта «Рубин» проходит только процедуру шелушения, не подвергаясь шлифовке, поэтому содержит максимальное количество полезных компонентов и благотворно сказывается на здоровье. Но только если знать, как варить красный рис, он сохранит витамины, минералы и клетчатку в нужном объеме.

Переварить компонент практически невозможно, но это не значит, что его можно держать в кипятке в течение длительного времени. Несмотря на плотность готового продукта, его верхняя оболочка довольно мягкая, поэтому без проблем переваривается пищеварительным трактом. Приготовить из такого риса вкусный и полезный гарнир довольно просто, но несколько правил все же придется выучить.

Особенности красного риса, о которых нужно помнить

Перед тем, как включать рис «Рубин» в свой рацион, необходимо ознакомиться с рядом важных моментов, которые могут помочь в получении от продукта максимальной пользы:

  • Польза продукта в основном обусловлена особенностями химического состава его оболочки. Поэтому независимо от того, сколько варится компонент, его не рекомендуется слишком активно и часто мешать. Это может привести к отслаиванию клетчатки и других важных химических элементов. Вообще, такой рис можно вообще не мешать. Если правильно подобрать пропорцию воды, крупинки не будут слипаться.
  • Не обязательно готовить из злака традиционный гарнир. Если соединить продукт с молоком и сухофруктами, можно получить вкусное и оригинальное десертное блюдо.
  • Готовый продукт перед подачей на стол рекомендуется сбрызнуть соком лайма или лимона.

Совет: Чтобы сократить время приготовления компонента, его можно предварительно замочить в небольшом количестве холодной воды. Стоит учесть, что при таком подходе готовые крупинки станут немного светлее обычного.

  • Готовый гарнир, при условии отсутствия дополнительных компонентов, можно до 3 дней хранить в холодильнике, накрыв крышкой.
Читайте также:  Аметист как отличить подделку от оригинала

Если готовить рис сорта «Рубин» по всем правилам, то довольно скоро его употребление положительно скажется на состоянии пищеварительного тракта, снизит уровень сахара в крови, ускорит выведение из организма вредного холестерина и даже поспособствует снижению веса.

Как правильно отварить красный рис?

Чтобы сварить продукт традиционным способом, на стакан красного риса нужно взять 2,5 стакана воды, столовую ложку сливочного или растительного масла, немного соли по вкусу. Сама манипуляция будет выглядеть следующим образом:

  • Сначала «Рубин» нужно тщательно перебрать, убрав шелуху и возможные камушки. После этого несколько раз промываем компонент в холодной воде, пока жидкость не будет оставаться абсолютно прозрачной.
  • Откидываем массу на дуршлаг, а после того, как излишки жидкости стекут, перекладываем ее в кастрюлю с толстым дном.
  • Заливаем продукт горячей (!) водой. Используем соотношение 1 к 2,5 – жидкость должна примерно на 2 см перекрывать злак. Сразу же добавляем немного соли по вкусу.
  • Емкость ставим на сильный огонь, ждем, пока состав закипит. После этого жар сбавляем до минимума, кастрюлю накрываем крышкой и отвариваем компонент в течение 40 минут. Время от времени проверяем содержимое на наличие пены и снимаем ее.
  • Если через указанное время изделие еще не дошло до нужной кондиции, продляем обработку еще на 10 минут. В идеале вся жидкость впитается в зернышки. Максимальная продолжительность варки – 1 час 20 минут.

Независимо от того, сколько варился продукт сливаем с него остатки жидкости, если они остались, приправляем маслом, перемешиваем деревянной ложкой и подаем.

Как приготовить вкусный гарнир из красного риса с овощами?

Существует немало вариантов того, как варить красный рис с овощами. Вот один из самых удачных:

  • На 1 стакан красного риса берем 2,5 стакана воды, 0,5 стакана сушеной фасоли, половинку болгарского перца, 0,5 стакана консервированной кукурузы, одну луковицу, немного паприки, молотого черного или красного перца.
  • Сначала отвариваем до готовности фасоль. Если нет желания ждать несколько часов, можно использовать консервированный продукт. Лучше всего выбирать вариант в собственном соку, но и его обязательно тщательно промываем холодной кипяченой водой. После этого бобы нужно разложить, чтобы они немного просохли.
  • Также отдельно отвариваем до готовности красный рис, в готовый продукт можно добавить немного сливочного или растительного масла.

  • Лук чистим и измельчаем. Обжариваем его на разогретом растительном масле, после чего вводим используемые специи и опять обжариваем. В зажарку добавляем фасоль, все тщательно перемешиваем, прогреваем и снимаем с огня.
  • Кукурузу откидываем на дуршлаг и слегка просушиваем, смешиваем с нарезанным мелкими кубиками сладким перцем. Овощную смесь добавляем на сковороду к фасоли, которую ставим на слабый огонь, перемешиваем и тушим до готовности всех компонентов. Слишком часто размешивать состав не стоит, он утратит структуру.
  • В последнюю очередь вводим отваренный рис. Присаливаем всю смесь, размешиваем и держим на огне под крышкой не более пары минут. Готовое блюдо можно посыпать свежей измельченной зеленью, еще немного присолить.

Помимо этого, красный рис прекрасно сочетается с морепродуктами, грибами, мясом и некоторыми субпродуктами. Единственное, о чем нужно помнить, варить такой злак лучше отдельно, соединяя с остальными компонентами или уже готовым блюдом в самом конце. Если нарушить это правило, то в результате можно получить смесь, похожую на кашу, без четкого вкуса, текстуры и аромата.

Источник

Рис рубин. Рецепты приготовления в мультиварке, пароварке, на сковородке, сколько варить

Рис рубин с яркой красной оболочкой подвергается минимальной шлифовке, поэтому сохраняет в составе полезную клетчатку, белки и грубые волокна, подходящие для диетического питания. Многочисленные рецепты приготовления позволяют разнообразить вегетарианское меню, а также сочетать крупу с овощами, мясом и рыбой.

Классический рецепт

Традиционно красный рис принято подавать в отварном виде, гарнируя крупой основные мясные блюда, птицу и рыбу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для классической готовки риса потребуется:

  • 1 полный стакан красного риса;
  • 5 стакана отфильтрованной питьевой воды;
  • щепотка измельченной соли;
  • 1 ч. л. оливкового масла первого холодного отжима.

Пошаговый процесс приготовления

Метод готовки простого рисового гарнира состоит из шагов:

  1. Крупу следует перебрать от возможных примесей камешков и шелухи.
  2. Очищенную крупу необходимо несколько раз залить холодной водой, после этого рис нужно проворачивать ложкой или руками, чтобы крахмал попадал в воду.
  3. Зернышки требуется многократно промывать под проточной водой до полного исчезновения мутной воды.
  4. Рис требуется выложить в толстодонный котелок, далее его необходимо залить водой так, чтобы жидкость покрыла кашу на 2 пальца выше уровня.
  5. Крупу лучше сразу подсолить и после того довести до кипения на максимальной температуре.
  6. Далее требуется удалить шумовкой пену, после чего нужно уменьшить температуру до минимума и проварить крупу 40 мин.
  7. Готовую кашу необходимо оставить под крышкой на 15 мин, чтобы крупинки полностью набухли.

Что можно добавить

В процессе отваривания вода приобретает грязно-коричневый оттенок, ее можно слить, заменив заранее подготовленным кипятком. При варке можно добавлять в состав несколько горошин черного перца, бутон гвоздики или лист лавра.

Правила подачи, украшение

Перед подачей к отваренному рису можно для мягкости и аромата добавлять немного оливкового или сливочного масла. Сверху яркий гарнир лучше слегка полить соком лимона или более деликатного лайма. К рису лучше подать на стол легкие овощные салаты, грибы или тушеные овощи.

Калорийность блюд из красного риса зависит от термообработки и компонентов в составе.

Блюдо Белков, г/100г Жиров, г/100г Углеводов, г/100г Калорийность, кКал/100г
Отварной 7.5 3 68 400
С печеными овощами 12 17 59 433
Хлебный пудинг с рисом 8 8 36 255
С грибами и сливками 9 13 48 342
С креветками 20 16 48 415

В пароварке

Для диетического питания рассыпчатый красный рис может заменить полноценный питательный обед.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить рис в пароварке необходимо:

  • 1 стакан рисовых зерен;
  • 2 стакана отфильтрованной воды.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление риса в пароварке отличается простотой процесса:

  1. Если в устройстве присутствует таймер, его следует установить на программу «Крупы».
  2. Если таймера в пароварке нет, промытый и очищенный рис необходимо высыпать на специальный поддон, а в чашу снизу вылить воду.
  3. Агрегат требуется установить на 30 мин, после чего крупа будет готова.

Что можно добавить

Чтобы блюдо получилось ароматным и пикантным, можно вместо воды в пароварку влить такое же количество белого вина, бросить ветку розмарина или щепотку перца, рис лучше слегка покрасить добавкой из порошка шафрана.

Правила подачи, украшение

Рис из пароварки лучше подавать с легкими свежими добавками, такими как листья салата, ломтики черри томатов или слайсы огурцов. Отменно сочетается с крупой свежая зелень, тертый пармезан, кукуруза или горошек.

В мультиварке

Рис рубин, рецепты приготовления которого предполагают его отваривание, лучше всего приготовить в мультиварке. Из описанной рисовой базы легко приготовит салат, запеканку или насыщенный гарнир.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецептуру отваренного в мультиварке риса ходит:

  • 2 мультиемкости риса;
  • 4 мультиемкости чистой воды из фильтра;
  • щепотка измельченной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы отварить красный рис в мультиварке, необходимо выполнить ряд шагов:

  1. Рис первоначально необходимо тщательно промыть. Для этого нужно пересыпать крупу в глубокую емкость, после чего ее требуется залить холодной водой и оставить на 30 мин.
  2. Далее следует отбросить рис на сито, следом его нужно оставить на сите на 10 мин, чтобы стекли излишки воды.
  3. Не следует переживать, что вода при мытье получится красной или бурой, так как в оболочке крупы содержится пигмент, который вымывается водой.
  4. Рис нужно выложить в чашу мультиварки, залив его водой и посолив.
  5. Рис требуется варить 35 мин на режиме «Крупа» или «Рис».
  6. После окончания готовки необходимо перемешать крупу, после чего прибор лучше закрыть и установить функцию «Подогрев» на 15 мин.
Читайте также:  Александрит или аметист что дороже

Что можно добавить

Чтобы рассыпчатая крупа получилась сытной и насыщенной, можно приготовить овощную поджарку с омлетом. Для этого требуется в мультиварке протушить пару нарезанных луковиц с измельченной кубиками морковью.

В зажарку необходимо добавить по усмотрению куркумы для цвета и дробленого черного перца. Отдельно нужно поджарить омлет из 3-4 яиц с добавкой соли. Горячий омлет, нарезанный полосками, требуется отправить к овощам в конце готовки, туда же лучше пересыпать отваренный рис.

Правила подачи, украшение

Рис с овощами нужно перемешать, после чего перед подачей блюдо необходимо выдержать на огне, чтобы крупа прогрелась. Блюдо лучше сразу презентовать к столу, сочетая его с кусочками постной птицы, рыбой или грибами.

В кастрюле

Универсальность рисового гарнира состоит в простоте приготовления и пользе от крупы с грубой обработкой оболочки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для традиционного способа приготовления риса потребуется простой перечень компонентов:

  • 5 стакана воды из фильтра;
  • 1 стакана риса рубин;
  • 1 ст. л. масла с 82% жирности;
  • щепотка измельченной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Метод простого приготовления риса в кастрюле:

  1. Перебранный от камешков и мусора рис необходимо вымочить в холодной воде 30-40 мин, пока жидкость станет чистой.
  2. После мытья нужно отбросить крупу на дуршлаг, а после стекания воды рис следует залить в кастрюле водой, после чего подсолить и варить на малом огне 40 мин.
  3. Время от времени следует снимать пенку с воды.
  4. После окончания варки лучше оставить рис под крышкой еще на 10 мин, чтобы рисовые крупинки полностью впитали воду.

Правила подачи, украшение

Рис проще всего перемешать со сливочным маслом и презентовать как гарнир к мясу или рыбе.

С запеченными овощами

Запекание обеспечивает блюду более яркий вкус, соус оттеняет сладость овощей, придает угощению нотки пикантности.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецептуру входит широкий продуктовый набор:

  • 1 стакан красного риса;
  • 2 небольших сахарных свеклы;
  • пара морковок;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 мясистый болгарский перец;
  • пучок зелени по выбору.

Соус:

  • 4 ст. л. масла холодного (первого) отжима;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 ч. л. измельченного высушенного тимьяна;
  • щепотка свежедробленого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Способ готовки состоит из шагов:

  1. Рис необходимо подготовить и отварить любым описанным способом.
  2. Свеклу следует очистить и нарубить тонкими слайсами, морковь необходимо нарезать кружочками или полукругами.
  3. Лук нужно нашинковать четвертинами, а перец следует нарезать толстой соломкой.
  4. В миске необходимо перемешать все компоненты для соуса.
  5. Емкость для выпекания требуется застелить пергаментом, после этого нужно обмакивать кусочки овощей в соусе и выкладывать в форму.
  6. Ингредиенты необходимо выпекать 30 мин при 200℃.
  7. Остаток соуса можно вылить в отваренный рис и перемешать для аромата.

Что можно добавить

В угощение допускается введение любых сезонных овощей: томатов, баклажанов, кабачков. Получится вкусно, если в конце выпекания посыпать овощи тертым сыром.

Правила подачи, украшение

На сваренный рис нужно выложить запеченные овощи вместе с выделившимся соком, а сверху блюдо лучше присыпать измельченной зеленью, копченой паприкой или сырной стружкой.

С грибами

Сытное блюдо прекрасно вписывается в ежедневное вегетарианское меню. В сочетании с мясом его можно использовать как ароматный гарнир.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки требуется:

  • 1 стакана риса рубин;
  • 2 стакана отфильтрованной воды;
  • 5 кг свежих шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. очищенного масла;
  • 100 мл 10% жирности;
  • шепотка мелкопромолотой соли;
  • пучок свежей укропной зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Метод поэтапной готовки сытного блюда:

  1. Рис необходимо проварить до готовности по инструкции, указанной на упаковке.
  2. По готовности крупу нужно подсолить.
  3. Грибы с луком необходимо измельчить и поджарить на масле до румяной корочки.
  4. В процессе поджарку лучше подсолить и сдобрить по вкусу дробленым перцем.
  5. Далее требуется залить поджарку сливками и после этого нужно протушить соус 10 мин под крышкой.

Что можно добавить

В рецепт допускается введение любых грибов, также можно с легкостью использовать ранее замороженные или высушенные грибы. При условии готовки с мясом, его следует выложить на жарку сразу, а грибы добавить после зарумянивания мякоти.

Правила подачи, украшение

На тарелку необходимо выложить порцию рассыпчатого риса, сверху лучше добавить 2-3 ст. л. сливочно-грибного соуса. Декорировать угощение нужно измельченной зеленью или грибным порошком.

С курицей на сковороде

Рис рубин, рецепты приготовления которого пошагово описаны в статье, при готовке плова получается насыщенным и рассыпчатым. Вкус крупинок получится более мягким, при этом вместо курятины можно использовать любые другие сорта мяса.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецептуру блюда входит небольшой набор компонентов:

  • 2 кг риса «рубин»;
  • 400 г курятины (бедер или голеней);
  • луковица;
  • 2 крупных моркови;
  • по усмотрению мелкой соли;
  • щепотка карри и черного дробленого перца;
  • 3-4 ст. л. очищенного жарочного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • по усмотрению укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить оригинальный и яркий красный плов, нужно выполнить действия по этапам:

  1. Части курицы следует зачистить, после чего их нужно промыть и обтереть салфеткой. Кожицу по желанию можно оставить или снять, если блюдо требуется диетическое.
  2. На сковороде необходимо поджарить до золотистости курицу, в конце ее нужно подсолить и посыпать перцем.
  3. Отдельно нужно поджарить измельченный лук с нарезанной брусочками морковью.
  4. Овощи после приготовления следует пересыпать к мясу.
  5. Промытый до прозрачной воды рис необходимо разложить к мясу равномерным слоем.
  6. Сверху крупу лучше подсолить и после этого ее требуется залить питьевой водой так, чтобы жидкость покрыла рис на 2 пальца.
  7. В центр сковороде следует вставить неочищенную, но вымытую головку чеснока.
  8. Компоненты нужно вскипятить, после чего их требуется прикрыть крышкой.
  9. Огонь нужно уменьшить, после чего плов следует готовить час под крышкой.
  10. В процессе варки блюдо нужно посыпать приправами и подсолить.

Что можно добавить

Если добавить к курятине постную свинину или говядину, плов получится более сытным и насыщенным. Также в плове прекрасно сочетаются такие добавки, как грибы, распаренный изюм, сухофрукты и любая на выбор зелень.

Правила подачи, украшение

Щедрую порцию плова необходимо выложить на теплую тарелку или в глиняный горшочек, сверху блюдо лучше посыпать измельченной зеленью. С пловом хорошо сочетаются все виды солений, овощные салаты и соусы на основе томата.

С мидиями

Грубые волокна красного риса в сочетании с богатыми белком и аминокислотами мидиями способствуют выведению холестерина и регулируют функции кишечника.

Полезное угощение при добавке специй и овощей получится пикантным и вкусным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления необходимо:

  • 200 г отварных мидий;
  • 200 г молодых кабачков;
  • 100 г микса замороженных овощей (кукуруза, горошек, фасоль в стручках);
  • 100 г красного риса;
  • 50 г сливочного славленого сыра;
  • 3 мясистых помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 5 ст. л. цельного молока;
  • 2 ст. л. очищенного жарочного масла;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • по вкусу дробленого черного перца и паприки;
  • по усмотрению соли.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка оригинального блюда состоит из этапов:

  1. Кабачок без семечек и грубой шкурки необходимо нарубить кубиками, после этого мякоть требуется смешать с мелконарезаннным луком и морковью.
  2. Овощи следует обжарить в небольшом количестве масла.
  3. Рис следует промыть несколько раз, после чего крупу требуется на час замочить в охлажденной воде.
  4. С томатов нужно снять шкурку, далее лучше вырезать семена, а мякоть нужно измельчить кубиком, после чего ломтики требуется переложить в сковороду.
  5. К овощам необходимо переложить замороженный микс, следом лучше влить немного воды, после чего, прикрыв крышку, нужно продолжить тушение 10 мин.
  6. К овощам следует засыпать рис, массу нужно подсолить, посыпать паприкой и перцем.
  7. В блюдо нужно влить стакан воды, после чего его необходимо томить под закрытой крышкой не менее часа.
  8. Мидии следует обжарить по 1 мин с каждой стороны на сливочном масле.
  9. В сотейнике требуется прогреть молоко, далее в него нужно выложить сыр со смесью приправ.
  10. Сыр необходимо перемешивать до полного растворения массы в молоке.
  11. Сливочный соус необходимо перелить к мидиям, продолжая томление морепродуктов еще 2 мин.
  12. Следует перемешать мидии с рисом.
Читайте также:  К чему подходит жемчуг по гороскопу

Что можно добавить

Блюдо получится вкуснее, если дополнить вкус мидий любыми другими дарами моря: креветками, осьминогами, кальмарами.

Правила подачи, украшение

Рис с мидиями следует подавать в горячем виде, выложив несколько морепродуктов сверху на блюдо. Угощение прекрасно сочетается с белым терпким вином и хрустящими гренками.

Десерт с творогом

Насыщенные и сладкие десерты получатся намного полезнее при использовании риса, ягод и кисломолочных продуктов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки необходим небольшой набор компонентов:

  • ¼ стакана риса «рубин»;
  • ½ стакана белого риса;
  • 200 г 9%-ого творога;
  • 2 ч. л. ягод клюквы;
  • 3-4 кружочка киви.

Пошаговый процесс приготовления

Метод готовки десерта состоит из этапов:

  1. Оба сорта промытого риса следует отварить до полуготовности.
  2. Творог необходимо подавить вилкой или протереть через сито, чтобы крупицы получились мелкими.
  3. К творогу можно добавить по вкусу сахара, щепотку соли и если нравится, корицу.
  4. Творог нужно соединить с отваренным рисом и клюквой.
  5. Массу необходимо выложить в любые формы и после этого угощение нужно выпекать при 180℃ около 30 мин.

Правила подачи, украшение

Творожный десерт необходимо декорировать фигурной нарезкой киви, посыпать сладкой кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

Рис рубин – идеальная основа для основных блюд. Также рецепты приготовления супов отличаются простотой и доступностью.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить сытный суп, потребуется:

  • 100 г риса;
  • 1 стакан томатного сока (или 2 ст. л. пасты);
  • 3 картофельных клубня;
  • луковая головка;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 3-4 ст. л. очищенного жарочного масла;
  • по пучку укропа с зеленью петрушки;
  • по усмотрению соли и дробленым перцем.

Пошаговый процесс приготовления

Сытный и насыщенный суп с рисом получится, если следовать плану действий:

  1. Очищенный и вымытый рис следует отварить по полуготовности.
  2. В кастрюле необходимо вскипятить воду, после чего нужно отправить в кипяток очищенную и нарезанную кубиком картошку вместе с рисом.
  3. Нарезанный перьями лук и нашинкованные слайсами шампиньоны нужно поджарить в масле, после чего зажарку требуется пересыпать в суп, по вкусу посолив блюдо.
  4. После размягчения картофеля нужно добавить томатный сок, рубленую зелень и перец.
  5. Огонь необходимо отключить, после чего суп следует оставить настояться на 30 мин.

Правила подачи, украшение

Презентовать первое блюдо лучше со сметанно-чесночным соусом, нарезкой из помидоров и огурцов, а также с ломтиком хрустящего багета.

С креветками

Рис рубин, рецепты приготовления которого содержат соевый соус и морепродукты, обладает пикантными азиатскими нотками в аромате и во вкусе.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющие компоненты:

  • 5 стакана красного риса;
  • 5 стакана воды из фильтра;
  • 300 г отварных королевских креветок;
  • 100 г мороженой зеленой фасоли;
  • 15 г имбирного тертого корня;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 70 мл устричного соуса;
  • 6-7 шт. перьевого лука;
  • 4 ст. л. кунжутного масла;
  • по усмотрению измельченной соли и перца.

Пошаговый процесс приготовления

Метод пошаговой готовки тайского блюда в кисло-сладком соусе:

  1. Рис, очищенный от мусора, следует отварить в воде 30 мин, в окончании варки нужно крупу подсолить.
  2. В глубоком воке требуется прогреть кунжутное масло, на нем следует поджарить измельченный имбирь с чесноком.
  3. В вок нужно отправить стручковую фасоль, продолжив жарку 3 мин.
  4. К блюду необходимо высыпать креветки с рисом, изрубленным луком, перцем, соусом из устриц.

В статье описаны рецепты вкусных блюд, в которых используется рис рубин.

  • Блюду нужно протомить на огне еще 1 мин.
  • Правила подачи, украшение

    Рассыпчатый рис с мягкими и нежными креветками можно декорировать ломтиками лайма или лимона, также для аромата можно добавить немного кинзы или дробленого перца.

    Теплый салат со свеклой

    Яркий салат с нотками сладкого изюма, сытностью риса и пользой свеклы станет украшением стола круглый год.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Набор необходимых компонентов:

    • 80 г красного риса;
    • 500 г сахарной свеклы;
    • 70 г распаренного изюма без косточек;
    • щепотка горошкового перца;
    • ½ ч. л. семян кориандра;
    • 3 ст. л. масла холодного отжима;
    • по вкусу мелкоперебитой соли;
    • 2 чесночных зубчика;
    • 5 ст. л. гранатового сока;
    • 2 ст. л. мелкоизрубленной кинзы;
    • 150 г отфильтрованной воды;
    • 1 луковая головка.

    Для подачи:

    • 50 г творожного сыра;
    • горсть миндальных лепестков.

    Пошаговый процесс приготовления

    Готовка салата состоит из этапов:

    1. Вымытый 5-6 раз рис необходимо отварить 20 мин, после чего нужно слить с крупы воду.
    2. Свеклу нужно нарезать соломкой, чеснок следует раздавить широкой частью ножа, кориандр с перцем лучше растереть в ступке.
    3. В сковороде нужно на масле прогреть чеснок с приправами, после этого вытащить раздавленные зубчики.
    4. В сковороду нужно высыпать нарезанную свеклу, после чего ее следует обжарить 5 мин на высоком огне.
    5. Далее в сковороду необходимо выложить нарезанный кольцами лук с гранатовым соком, оставив массу выпариваться.
    6. После этого следует засыпать в сковороду изюм, подсолить массу и залить водой.
    7. Нужно протомить блюдо 20 мин, после этого требуется засыпать в сковороду рис со 100 мл воды.
    8. Блюдо нужно перемешать и оставить томиться на 20-25 мин на невысоком огне до мягкости риса.

    Правила подачи, украшение

    Для презентации следует выложить на теплый рис творожный сыр, также для вкуса и пикантности угощение можно присыпать тонкими миндальными лепестками.

    Банановый кекс

    Рис рубин (рецепты приготовления можно менять по личным предпочтениям) придаст выпечке не только пользу, но и яркий насыщенный цвет без искусственных красителей.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для готовки требуется небольшой продуктовый набор:

    • 200 г риса;
    • пара яиц;
    • 1 банан (по необходимости еще 1 для декора);
    • 50 мл кефира;
    • 5 ч. л. разрыхляющего порошка.

    Пошаговый процесс приготовления

    Метод пошаговой готовки кекса:

    1. Рис необходимо несколько раз перебить в кофемолке, после чего муку нужно перемешать с разрыхляющим порошком.
    2. Банан следует раздавить до консистенции пюре.
    3. После этого яйца нужно взбить с банановым пюре.
    4. Банановую массу нужно перемешать с рисовой мукой, смешав тесто до однородности.
    5. На дно формы следует выложить ломтики нарезанных бананов, после этого на фрукты нужно вылить тесто.
    6. Кекс необходимо выпекать при 180℃ около 25 мин.

    Правила подачи, украшение

    Кекс при подаче можно полить растопленным молочным шоколадом, также можно сварить глазурь или ганаш. Наиболее просто – посыпать угощение сахарной пудрой.

    Полезные советы и рекомендации

    Чтобы блюда из риса получились идеальными, лучше следовать советам кулинаров:

    • Рис обладает глубоким ореховым вкусом, поэтому его лучше не перебивать большим количеством приправ.
    • Для готовки нужно использовать 2 порции воды на 1 порцию крупы.
    • Солить кашу следует в конце, чтобы рис успел раскрыть все оттенки вкуса.
    • Крупу необходимо погружать в холодную воду, продолжая отваривание на минимальном огне.
    • Перед началом готовки требуется тщательно промыть крупинки риса, так как вкус блюда испортится.
    • Готовый отварной рис необходимо хранить под крышкой максимум 3 дня.
    • Замачивание риса сокращает сроки отваривания блюда, при этом крупинки получаются светлыми.

    Рис рубин – полезный продукт, рецепты приготовления которого позволяют получить насыщенный суп с овощами и зеленью, а также жаркое, салат и десерт. Красные крупинки при варке или тушении не сливаются, отменно сочетаются с птицей, зеленью, специями и овощами.

    Видео о рисе рубин

    Рецепт плова из красного риса:

    Источник

    Поделиться с друзьями
    Металл и камни