Как вернуть блеск алюминию после посудомойки

Как отчистить мясорубку после мытья в посудомойке

Правила существуют, чтобы их соблюдать. Однако многие из нас не раз такие правила нарушали, надеясь на русский «авось». Но с мясорубкой, как мы понимаем, это не прошло, и после мытья она почернела так, что теперь вы в поисках советов, как ее отмыть от этого неприятного налета. Постараемся вам в этом помочь, предложив возможные варианты очистки и развеяв все сомнения по вопросу, можно ли мыть мясорубку в ПММ?

Почему мясорубка потемнела?

Для начала нужно понять из-за чего мясорубка потемнела. Причина позволит выяснить можно ли ее отмыть. Без знаний в области химии здесь не разобраться. Все дело в том, что металл, из которого сделан прибор, реагирует с моющим веществом, растворенным в горячей воде. Большинство мясорубок изготавливают из алюминиевого сплава, который хорошо взаимодействует со многими веществами, даже с водой.

Внутри посудомойки создаются такие условия, которые ускоряют процессы взаимодействия. На поверхности алюминиевого прибора для его пригодности к использованию создают специальную оксидную пленку, которая не дает разрушаться металлу. Но сама эта пленка легко разрушается под действием сильных щелочей, что и происходит в посудомоечной машине. При длительном контакте с горячей водой металл начинает темнеть.

К сведению! Некоторые старые мясорубки сделаны из чугуна, при мытье в ПММ могут и не потемнеть. Но не стоит их подвергать такой мойке, так как чугун со временем начнет ржаветь.

Самое главное, страшно не то, что мясорубка окислилась и покрылась темным налетом, а то, что металл подвергся частичному разрушению. Он может попасть в организм человека. Ученые уже давно говорят о негативном воздействии его на внутренние органы. Поэтому еще раз обращаем ваше внимание, не нарушайте правил эксплуатации техники, не мойте алюминиевую посуду в посудомойке, а полный перечень такой посуды вы найдете в статье Какую посуду нельзя мыть в ПММ?

Способы отмывания

Мы не будем ломать голову сложными химическими названиями, и проводить опасные опыты, а попробуем доступные средства, которые проверены опытом. Кому-то поможет, кому-то – нет, главное хуже не станет. Перечислим эти средства:

  • Сода пищевая. Нужно насыпать ее на влажную поверхность мясорубки и тереть металлической щеткой. После нескольких таких чисток налет сойдет и мазаться перестанет, однако блеска металла не будет. Только не кипятите мясорубку в содовом растворе, сделаете еще хуже.
  • Мыло. Длительно тереть щеткой потемневшие детали, используя мыло.
  • Паста ГОИ для финишной полировки. Нужно нанести пасту на войлочную ткань и с усилием оттирать потемнения.
  • Паста для полировки Dialux.
  • Преобразователь ржавчины ХОРС. Это средство предназначено для автомобилей, поэтому делать процедуру очистки мясорубки с ним стоит только в крайнем случае, когда все перепробуете.

Важно! Такие подручные средства как уксусная и лимонная кислота не стоит использовать при очистке мясорубки после мытья в посудомойке, они слабые и вряд ли помогут.

Несколько советов от хозяек

Помыв мясорубку в посудомоечной машине, хозяйки сразу же начинают искать способы, как очистить испорченный прибор, делясь своим опытом. Мы прочитали ни одни отзыв, вот какие ценные советы удалось найти:

  • Почистить зубной пастой, используя щетку. Правда, помыл испорченную мясорубку таким способом мужчина, видимо прикладывая хорошую физическую силу.
  • Использовать средство «Сияющий блеск металлов» от итальянской фирмы CENTRALIN . Опять оттирать сковородку пришлось мужу, используя абразивные щетки. Справился он со всеми запчастями минут за 20.
  • Попробовать средство JIF совместно с металлической щеткой. Как уверяют мама с сыном, удалось вернуть блеск мясорубке, но остались небольшие царапины.

! Отмывая мясорубку, оденьте перчатки, чтобы защитить кожу рук от серого налета и вредного воздействия всех используемых веществ.

Вот вроде все, что нам удалось найти. Конечно, есть еще химические способы, но они не безопасны, поэтому не станем их описывать. Лучше запомните и говорите всем, что нельзя мыть мясорубку в ПММ, как бы вам этого не хотелось. Удачи!

Источник

Можно ли мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине и как правильно это делать?

Посудомоечная машина – отличное приобретение, но прежде чем пользоваться техникой, следует изучить инструкцию. Некоторым предметам посуды по-прежнему нужна деликатная ручная мойка. К «неженкам» относится чугунная, серебряная, деревянная, хрустальная посуда. В статье речь пойдет об алюминиевых изделиях: расскажем, почему их нельзя загружать в посудомоечную машину, что с ними происходит, и как можно восстановить испорченные кастрюли.

Последствия использования посудомоечной машины

Посуду из алюминия стали выпускать в прошлом столетии. Она быстро обрела популярность и получила широкое распространение. Произошло это благодаря многим достойным характеристикам – недорогая, легкая, не корродирует, наделена высокой теплопроводностью. Сегодня из алюминия выпускают массу изделий – от сковородок до деталей на мясорубки. Они не бьются, в них не пригорает каша, имеется лишь одно неудобство – мыть приходится вручную.

Давайте разберемся, что происходит с алюминиевой утварью в посудомоечной машине. Прежде чем попасть на наши кухни, производитель покрывает такие изделия плотной оксидной пленкой. Она защищает алюминий от контакта с внешней средой, так как он активен и вступает в реакцию с разными веществами, например, с бытовой химией и даже с горячей водой.

Чтобы кастрюля служила долго и была безопасной, наша задача – сохранить этот слой.

Моечные средства, используемые для ПММ, гораздо агрессивнее порошков и гелей, предназначенных для ручного мытья посуды. Они содержат высокий процент щелочи, которая уничтожает оксидную пленку, а горячая вода доводит дело до конца. После чего мы из посудомойки достаем почерневшую кастрюлю, потерявшую не только свой внешний вид, но и ставшую опасной для здоровья. Накопление алюминия в организме влияет на развитие болезни Альцгеймера, страдает не только мозг, но и другие органы.

Следует помнить, что даже в новой алюминиевой посуде не рекомендуют хранить продукты питания, особенно с высокой кислотностью. После приготовления пищи ее следует переложить в стеклянную или эмалированную емкость, а кастрюлю сразу вымыть теплой водой, не доводя до засыхания, так как оксидный слой может пострадать не только от кислоты и щелочи, но и от абразивных веществ.

Как восстановить поверхность после мытья в посудомойке?

От агрессивной среды, создаваемой в посудомоечной машине, страдают все алюминиевые предметы – кастрюли, сковороды, столовые приборы, детали от электромясорубки, приспособления для выдавливания чеснока, выпекания, чистки рыбы. Достав из моечной техники испорченные вещи, которые потемнели и потеряли свой внешний вид, мы задаемся вопросом, как вернуть посуде прежний блеск? Что нужно для этого делать?

Все зависит от степени разрушения оксидного слоя. Его полное исчезновение происходит не сразу, учитывается количество щелочи и степень нагрева воды. Даже при ручной деликатной мойке со временем поверхность кастрюль темнеет. Правильнее всего было бы избавиться от испорченных вещей. Но если есть причины их оставить, можно попытаться восстановить блеск разными способами, но все они производятся вручную.

Попробуйте натереть испорченную кастрюлю пастой ГОИ. Она используется для полировки и продается в хозяйственных и строительных магазинах. Поместив немного пасты на войлочный лоскут, натрите им посуду.

  • Специальная паста для чистки алюминия французского производителя Dialux будет стоить дороже, но она предназначена именно для проблем с такого рода посудой.

  • Некоторые пользователи, пытаясь восстановить поврежденный слой, прибегают к помощи средства «ХОРС», предназначенного для сведения темного налета и ржавчины с автомобиля. Затем натирают кастрюлю любым полирующим средством.

Такие способы восстановить блеск, как кипячение алюминиевых предметов с применением стиральных порошков и соды, результатов не дают. Лучше не проверять, чтобы не совершать чужих ошибок.

Мытье вручную

Теперь разберемся, как ухаживать за алюминиевой посудой, чем ее можно отмыть и очистить, чтобы металл не окислялся. Главное правило, не дать ей засохнуть, мыть сразу после еды или приготовления пищи, так как следует избегать применения губок и щеток с металлической поверхностью, порошков с абразивными частицами и выскабливания подгорелых мест ножом. Оксидный слой недостаточно устойчив, его легко повредить, и металл начнет окисляться.

При сильных загрязнениях следует наполнить кастрюлю водой и дать ей постоять, пока прилипшая пища не станет мягкой и не покинет стенки емкости с помощью обычной мочалки. Есть и другие способы.

Вымыть посуду теплой водой, нашатырным спиртом и мылом, которое мы держим на кухне. Мыло хорошо отмывает загрязнения, а спирт нейтрализует жир. Затем тщательно прополоскать.

Нашатырный спирт всегда можно добавлять в воду во время полоскания, он поможет сохранить блеск.

Обнаружив после мытья легкое потемнение на стенках кастрюли, следует смазать ее раствором воды и уксуса, смешанных в равных частях, оставить на несколько минут, затем хорошо промыть и насухо вытереть.

Во время мытья алюминиевой утвари лучше не использовать обычную бытовую химию, а приобретать средства для ухода за стеклом, керамикой, фарфором, даже если они не предназначены для посуды. Например, такие составы, как Shine Coins для фарфора или «Чист OFF-гель» для керамики.

После молока или теста емкости следует сначала промыть холодной водой, а затем уже умеренно горячей.

Кастрюлей лучше не пользоваться для приготовления картофеля в кожуре, если это делать часто, продукт спровоцирует потемнение металла.

В алюминиевых емкостях нельзя хранить кисломолочные продукты соленья и квашения, долгое пребывание в кислоте может повредить оксидное покрытие и привести к потускнению изделия.

Некоторые рекомендуют протирать пятна тампоном, смоченным в уксусе, или раствором пищевой соды. После этого быстро прополоскать и вытереть насухо.

В качестве народного средства, помогающего от нагара, используют луковицу, разрезанную на части. Ее следует кипятить в кастрюле с загрязнением в течение получаса.

В качестве осветляющего рецепта предлагается десятиминутное кипячение воды с добавлением лимонной кислоты (1 чайная ложка на 2 литра воды).

Алюминий – легкий и нежный металл, его следует беречь от механических воздействий, ударов, падений, иначе на кастрюлях могут остаться вмятины. И, конечно же, не загружать в посудомоечную машину, мыть вручную.

Если не получается сохранить защитный слой, лучше вывести алюминиевую посуду из обихода, чтобы не создавать опасность для здоровья своей семьи.

О том, можно ли мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине и как правильно это делать, смотрите в видео ниже.

Источник

Читайте также:  Как понять что это золото без пробы
Поделиться с друзьями
Металл и камни