Как я сдавал медь

Рассказываю секрет заработка на никеле и меди

Инфляции в России и Мире ударила под дых бюджет каждого человека. Страдания российского человека выливаются в прибыль алкогольных компаний. Но тут появляется добряк, который поделится с вами идеей как заработать на металле.

Пока писал вчера пост про Норильский никель, в мою светлую, лысую голову пришло неведомое доселе озарение, которым я с вами, мои дорогие, сейчас и поделюсь.

Прежде всего хочу обратить внимание на котировки металлов: никеля и меди.
цена никель на сегодняшний день:

22395$ за тонну никеля. Для простоты подсчёта перевожу в цену рублей за килограмм, при условии 1$=75 рублей:

  • 22395*75/1000 = 1680 р/кг (округлил немного)

Теперь обратим своё внимание на котировку меди на сегодняшний день:

9991$ за тонну меди. Для простоты подсчётов также выведу цену 1кг меди в рублях, при условии 1$=75 рублей:

  • 9991*75/1000 = 750 р/кг (округлил немного)

А сейчас, когда мы с вами с горем пополам выяснили цену в рублях 1 килограмма никеля и меди, можем переходить к сути.

Вчера, после того как обработал эту идею, поделился с одним известным конспирологом. Смысла называть его имя не вижу, так как его все знают. В общем он не одобрил, забраковав идею на этапе “должен же быть какой-то нюанс, который рушит всю идею”, но так никаких контраргументов и не оставил.

Предлагаю взглянуть на предмет нашего с вами изучения:

Перед вам 1 рубль Банка России. Штампуются с 1997 года. Вес монеты 3,25 г. Материал: медно-никелевый сплав.

Сейчас вы уже должны догадываться о чём пойдёт речь.

Давайте на секунду предположим, что эта монета штамповалась не из медно-никелевого сплава, а из меди. В 1 кг рублёвых монет должно быть, учитывая вес одной в 3,25 гр:

  • 1000/3,25 = 308 шт. (округлил немного)

Получается, мы можем выменять 308 рублей на 308 шт рублёвых монет, общим весом в 1 кг “медью”.

Теперь возвращаемся к цене меди, она равна 750 р/кг, а мы только что “выменяли” этот килограмм за 308 рублей. Смекаете?

Теперь нужно обратить внимание, что рублёвые монеты делаются не из чистой меди, а из медно-никелевого сплава. А никель то будет более чем в 2 раза дороже меди. Однако, как правило, количество никеля в таком сплаве не превышает 20%. А точное количество его в сплаве рублёвых монет мне не известны. Поэтому удобно взять за эталон цену чистой меди.

Нюансы заработка

Но конечно не все монеты подходят под вышеописанную схему. Дело в том, что хоть раньше рубли и штамповались из медно-никелевого сплава, то сейчас этот сплав заменили на сталь с никелевым гальванопокрытием. Т.е. не имеющей особой ценности.

Как определить нужный металл

Представляю вам таблицу штамповки монет России с 1997 года

Сделал небольшое усечение таблицы, так как другие года не интересны.

Жёлтые стрелки указывают на интересующие нас монеты. Единственное что добавлю, так это монеты, обозначенные красным цветом стоят гораздо больше своего металла и номинала, но пост не об этом.

Как выудить из обращения нужные нам рубли? Нам нужен магнит, которые будет выбирать из кучи неугодные нам монеты, а точнее те, что магнитятся, так как сделаны из стали.

На картинке представлены: магнитный рубль (слева) и немагнитный (справа). Т.е. с 1997 по 2005 делали из медно-никелевого сплава, а с 2007 по сегодняшний делали из стали. в 2006 году штамповали монеты обоих видов.

Остаётся раздобыть (купить, поменять) деньги на монеты и с помощью магнита отсеять нужные, остальное пустить обратно в оборот.

Читайте также:  917 проба золота это какая

Какие монеты ещё можно превратить деньги

То же самое можно провернуть и с монетами в 2 и 5 рублей, но их вес (5,1гр и 6,45гр соответственно) не будет кратно выше рублёвой монеты, поэтому выхлоп будет меньше. А в случае 5-рублёвых так вообще без оного. (155 монет в килограмме = 775 номинальных рублей, при цене меди в 750р/кг).

Есть ещё монеты-копейки. Нас не может интересовать в 1 и 5 копеек, так как они всегда делались из стали, но вот 10 и 50 копеек очень заинтересуют. Они штамповались из латуни. Теперь немного посчитаем количество в 1 кг:

  • 10 копеек весят 1,95 гр -> в 1 кг будет 513 шт (немножко округлил)
  • 50 копеек весят 2,9 гр -> в 1 кг будет 345 шт (немножко округлил)
  • 10-копеечных монет в 1 кг = на 51,3 рубль
  • 50-копеечных монет в 1кг = на 173 рубля

На чёрном рынке любого приёмщика металлолома цена латуни варьируется от количества одновременно сдаваемого веса и отталкивается где-то от 325 рублей и ползёт вверх.

Это всё значит, что можно купить 1 тонну 10-копеечных монет за 51300 рублей, а продать как лом латуни минимум за 325000 рублей.

Почему я сам этим не занялся? Потому что я ленивая жопа.

Источник

Опыт сдачи меди из электродвигателей и маленьких трансформаторов

Будучи подростком в 2010 году я с семьей переехал частный дом. И чем больше я его исследовал, тем больше находил интересных вещей: старые электродвигатели (те самые, которые умелые мужчины достают из стиральных машин и используют в качестве точила или в других целях) и маленькие трансформаторы из 220В в 12В и так далее.

Более-менее обжившись на новом месте, я увидел во всех этих деталях и горах хлама неплохую возможность подзаработать, особенно для 14-летнего подростка.

Мы с товарищем скооперировались и пошли в пункт приема металлолома. Там нам сказали, что медь нужно достать оттуда иначе все, что мы принесем будет приниматься как черный металл (по 3,5 рубля за килограмм). Данное положение дел нас катастрофически не устроило и моментально было принято решение разобрать все устройства, содержащие медь.

Вот тут и начались самые главные проблемы.

В погоне за прибылью мы решили разобрать самое большое, что было откопано в горах хлама у меня дома, а именно электродвигатель от стиральной машинки.

После разборки корпуса мы столкнулись с проблемой. Электродвигатель состоит из множества пластин с дырками и прорезями, плотно соединённых между собой, с замысловато намотанными на нее струнами меди. И как бы мы не старались разобрать эту конструкцию, все было тщетно. На выручку нам пришел молоток и зубило, с одной стороны вся медь была обрезана, а с другой стороны, при помощи отвертки поддевая каждую из струн мы вытаскивали их. Сразу вытащить одну прядь было практически невозможно, потому что все они цеплялись за пластины металла, оказывая весьма сильное сопротивление.

С одного такого двигателя меди не набралось и килограмм. Поэтому мы начали разбирать трансформаторы.

Как оказалось, с ними тоже все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Трансформатор представляет собой катушку с медью, а в ее центре и по бокам все те же пластины из обычного металла, одна такая пластинка выглядит как буква «Ш». Одно время в 90ые они валились везде и, дети любили кидаться ими как ниндзя.

Для того, чтобы достать медь из 2 образовавшихся от пересечения букв Ш дырок, нужно было либо обрезать медь, либо разъединить эти пластинки друг от друга. Мы били по ним и кувалдой, и просто швыряли их об стену. Но все равно самым эффективным способом была отвертка и молоток, ели выбить хотя бы одну пластинку, то конструкция значительно теряла в прочности и ее можно было разобрать руками.

После удаления пластин остается катушка с медью. Просто находим конец медной нити и начинаем его разматывать, для удобства нить проще сворачивать в клубок. По своему опыту скажу, что клубок получается внушительных размеров, и чтобы немного добавить вес клубку лучше заматывать на какой-нибудь камень или что-то в этом роде. Но это еще не все, после одного слоя меди на клубке идет специальная пропарафиненная бумага, и иногда специальная заливка, которая видимо предназначена для сохранения меди от окисления и от контактов с окружающей средой и другими слоями меди.

Читайте также:  Для чего нужны зенкеры по металлу

Когда трансформатор свежий и изготовлен хотя бы в этом веке эта заливка легко отстает от меди и не несет никакого вреда. Но если трансформатор древний, то она затвердела и превратилась в хрупкий пластик, который при разматывании медной нити может ее порезать, или будет отламываться, оставаясь на ней. Такие осколки легко могут порезать руки до суставов. Поэтому мы с моим товарищем были вынуждены работать в перчатках. Стоит отметить, что чем ближе к центру катушки вы приближаетесь, тем более тонкая нить там лежит и тем легче нанести себе травмы при ее разматывании.

Апогеем нашего мастерства стал генератор из старого мотоцикла «Юпитер», который стоял у нас в гараже в состоянии полнейшей неработоспособности и не подлежавший восстановлению. По нашему предположению в генераторе этого мотоцикла должно храниться до 3 килограммов меди, и какого было наше разочарование, когда мы вскрыли его и увидели 3 из 8 маленьких катушек, которые весили меньше самого маленького разобранного трансформатора. Позднее мы просто сдали весь мотоцикл на металл всего за 300 рублей. Потому что его приняли просто как черный металл. Вот так мы плавно подошли к том, как же нас обманывали в пункте приема металлолома.

Генератор мотоцикла Юпитер

В пункте приема металлолома нас конечно обманывали и делали они это мастерски. У этих людей, к слову это была коммерческая организация, а не государственная, поэтому им было крайне выгодно то, что мы им приносим, а они нам платят меньше. Во-первых, у них были специальные весы для детей, которые показывали на 25% меньший вес, чем действительный, потому что дети ничего не скажут, а во-вторых их тарифы для детей были значительно ниже, чем в других местах. Нам платили 35 рублей за килограмм меди, а в неделю мы приносили 3-4 килограмма по их весам.

Источник

Мой поиск советских медных кабелей и сдача их в лом

Доброго времени суток, меня зовут Андрей и мне 24 года, в своем сегодняшнем рассказе я хочу поделиться историей о том, как я сдавал старые советские медные кабеля. Для начала, необходимо упомянуть, что мне никогда не приходило в голову заниматься сдачей металлолома на приемку и я постоянно считал это дело неблагодарным и не прибыльным, до одного интересного случая.

Дела в городе не заладились и для того, чтобы хоть как-то себя отвлечь и набраться сил, в середине весны я решил поехать в деревню, для того чтобы проведать деда и немножко развеяться. Если говорить вкратце, деревенская жизнь меня не впечатлила, в виду того что, спустя неделю прогулок по свежему воздуху, мне попросту стало скучно и я постоянно придумывал какие то нелепые занятия, дабы хоть как-нибудь скоротать излишек времени.

И тут подвернулся случай. Мой дед Степан в советские годы работал главным электриком в местном колхозе и за одной из вечерних бесед, рассказал мне о том, как они проводили здесь сотни метров телефонного кабеля, который был с палец толщиной и практически весь состоял из меди.

Тут меня и заинтриговало, эта мысль не давала покоя несколько дней и набравшись энтузиазма, я начал расспрашивать деда более подробно обо всем, что связанно с медными кабелями. На удивление, на чердаке завалялись старые чертежи по которым проходила телефонная линия – тут меня и осенило. Представив сколько денег мы сможем заработать, я начал действовать.

Читайте также:  Как покрыть хромом алюминий

Поиск кабеля

Дело оставалось за малым, отыскать телефонную линию и денежки в моих руках. Но тут оказалось не все так просто, за прошедшие годы местность значительно заросла и почва немного видоизменилась. Мне потребовалось провести два мучительных дня с лопатой в руках, для того чтобы найти кабель.

Радости было столько, что я почувствовал себя первооткрывателем Клондайка, наполненного золотом. Потихоньку работа пошла, мне приходилось рубить корни деревьев и перелопатить большую территорию, так как кабель находился на глубине 1.5 метра. Спустя всего пару дней, я выкопал 50 метров и решил приостановить раскопки, для того чтобы понять с чем именно я имею дело.

Очистка кабеля и первый поход на приемку

Чистить кабель было довольно таки несложно, мне пришлось разрезать, по всему периметру, резиновую кожуру и добраться до металла. Помимо защитной оболочки, медный кабель был обвернут в какой-то сплав, по сути не имеющий никакой ценности. Единственное, пришлось порезать кабель по одному метру, для того чтобы было намного удобнее его разматывать. На это у меня ушла половина дня.

Закончив с этим делом, у меня осталось 50 медных палок, напоминающих причудливые трубки, я конечно же удивился, потому как в моем представлении телефонные кабеля выглядели совершенно иначе, но дело не в этом и факт остается фактом. Под вечер я проконсультировался у деда Степана, где в округе деревни находиться приемка металлолома и наследующий день прямиком отправился туда.

Погрузив медь в спортивную сумку я пошел ее сдавать, на тот момент один килограмм данного цветного металла стоил 300 рублей, мне показалось мало, но приемщик яро утверждал и стоял на том, что поблизости я не найду дешевле и это самый выгодный вариант для меня.

Конечно же мне это не понравилось, но за неимением другого и проблемами, связанными с денежными средствами, я решил первую сдачу меди осуществить здесь. По весу вышло приблизительно 48 килограмм и я получил за свой труд около 14500 тысяч рублей – эмоции одолевали в край, потому как у меня еще был огромный запас. На этом закончился мой первый поход на приемку.

Завершение раскопок и второй поход на приемку

Набравшись горького опыта, я решил не торопиться со сдачей металлолома и завершить раскопку медного кабеля до конца, потому как деньги на проживание у меня уже были и торопиться было некуда. Потратив неделю или полторы, сейчас уже не упомню, я докопал последний метр и начал заниматься очисткой. Время подумать у меня было и в голову пришла гениальная мысль.

Хозяева приемки делают хорошие деньги на том, что скупают металл и перепродают его значительно дороже, поэтому я попросил друга из города поискать в интернете и найти предприятие, которое скупает металлолом у мелких приемщиков. Такое нашлось!

Отбросив все сомнения я направился туда. Мне удалось договориться на 350 рублей за один килограмм меди и эта цена меня полностью устраивала. Отдохнув с дороги, я заказал машину, которая доставит мой драгоценный груз до места назначения. Мы управились за несколько часов и советские медные кабеля были на весах, общий вес составил 436 килограмм меди – пол тонны меди.

Я не верил своим глазам, мне удалось заработать 152 с половиной тысячи рублей, буквально за один месяц! Это был мой первый солидный заработок в жизни и все благодаря деду Степану и удобному случаю.

Подведу итог, если бы я не повез медные кабеля на предприятие, то потерял бы 20 тысяч рублей на ровном месте и эти деньги заработал бы кто-нибудь другой, да и я не думаю, что у скупщика нашлась бы такая сумма сразу, для того чтобы рассчитаться со мной.

Так что если вы имеете дело с большими объемами – советую избегать перекупщиков. Всех благ!

Источник

Поделиться с друзьями
Металл и камни