Как закалялась сталь впечатления роман

Рецензии на книгу Как закалялась сталь

В свое время книга «Как закалялась сталь» очень полюбилась моей маме, и я хотела понять — за что? Какими мыслями и идеями это отнюдь не сказочное произведение так зацепило советского ребенка?

Книга рассказывает о людях из народа, вершивших в стране революцию. Все положительные герои этой книги, как и полагается, воодушевленные, самоотверженные. Их жизнь порой описывается так романтично, что даже позавидуешь. По большей части они мои ровесники, и несмотря на это, я их совсем не понимаю. Взгляды и интересы у нас настолько разные, что ни с одним из героев я не сроднилась. Только в начале, когда главный герой Павка Корчагин еще не был связан с политикой, меня интересовала его дальнейшая судьба.

Описываемое время всегда было и, видимо, останется для меня сложным, запутанным. Губком, райкомол, учраспредчики, окружкомы партии это один сплошной бардак. В связи с этим основная часть произведения для меня выглядит так: люди одинаковых должностей собираются в одинаковых организациях и делают там непонятно что. Череда имен и нераскрытых характеров — тоже своего рода минус.

Видимо по этим причинам в первый раз я и оставила книгу. Не жалею, что все таки дочитала, ведь посыл произведения достойный.

То, что современная молодежь не понимает и не принимает наши идеалы- не удивительно. Я бы удивилась, если бы общество потребления что-то поняло в высоких коммунистических идеалах.

Книга из другой эпохи, прошедшей, поэтому современному человеку будет безумна тяжела для восприятия. Ее можно сравнить с любой советской научной книгой, где 80 % — это история революции и партии, заветы вождей, и в принципе, если отбросить этот материал, произведение останется очень даже интересное.
Так вот, партия.
Ее здесь, не то, чтобы много, невероятно много. И если вы забыли/не знали, что при большевиках были популярны сокращения и аббревиатуры, добро пожаловать! Здесь встретятся: заворготдел, окружком, окрплан, рабпрос, завагитпром, губкомпарт, комвуз, завокрздрав, агитпром, фабзауч, культпром, мое любимое — губкомол, и многое другое (все термины использованы в контексте и имеются сноски, трудностей с пониманием быть не может).
Кроме того, встретятся ряд имен, оставившие след в советской истории, ну и факты, лозунги и партийные идеи пестрят на каждой странице. Все бы ничего, если читателю действительно хотелось бы историю партии подтянуть, но ведь смысл в судьбе человека.

А человек (главный герой — Корчагин) спрятан в сюжете где-то глубоко, ибо пролетает его жизнь в непонятной борьбе, не образования, ни семьи, ни здоровья, только идеи, по типу «Будущее принадлежит нам» — выглядят на фоне итога этой жизни Павла Корчагина очень иронично. На мой взгляд образ героя (а он здесь герой и в прямом и в переносном смысле) слишком идеализирован, ну не может человек бросить все на свете и бороться за светлое будущее (но это не точно), или для нашего поколения это кажется такой сказкой. Неудивительно, что это произведение было популярно среди солдат Великой Отечественной: герои нужны для вдохновления, когда верить уже не во что.

Приступая к чтению этой книги, я знал, что она автобиографическая и повествует о начале становления советского государства. Ожидал я прочесть что-то похожее на трилогию Горького, которая произвела на меня огромное впечатление, но правду всё же писали, что взгляды Горького были слегка отличны от взглядов Ленина, а именно о ленинском времени идёт повествование в романе.

«Как закалялась сталь» — это больше историческое, нежели художественное произведение. Книга доверху напичкана описанием структуры советской власти, имеются точные временные промежутки действия. И от этого уже веет какой-то отчуждённостью, нежеланием сопереживать героям, которые также очень сухи и однообразны. Даже все их личные стремления в конце концов сводятся к благополучию партии. Я очень рад, что встретился с данным произведением именно сейчас, когда ещё живы те знания, полученные мною на уроках истории, потому что без них я бы точно запутался во всём этом описании советского быта.

Читайте также:  Зачем флюс для пайки алюминия

Главный герой книги, Павел Корчагин, — это прототип самого Островского. Выделяется он среди всех других героев книги тем, что переплюнув их всех своим упорством работать на благополучие партии, к своим двадцати четырем годам полностью угробил своё здоровье. Никакой другой отличительной черты я назвать не могу. Восхищение свои упорством он вызывал у всех людей, которых он встречал на своём пути, наверное, должен был вызвать и у читателя, но как-то не получился со мной этот финт, признаюсь честно.

Ещё одна отталкивающая сторона книги — это скачкообразность повествования. Меняются декорации, меняются герои, остаётся лишь кучка неизменных, которые дошли до конца повествования. Описание происходящих событий вечно чередуется рутинной работой комсомола, пропаганды, наставления на путь истинный, так сказать. Мысль писателя ни на чём не задерживается очень долго, она летит, спеша охватить все стороны жизни, такой короткой и горестной.

Отдельное слово я бы хотел посвятить оппозиции, которая на короткое время попалась под описание. Хотя Островский как можно сильнее очернил этих людей, мне они показались более живыми, чем товарищи большевики, людьми, имеющими свои слабости и желания, человеческие желания. Не дали им раскрыться, задавили всей массой большинства, что очень хорошо показывает одну из отрицательных сторон СССР — борьбу с индивидуализмом, другой точкой зрения.

Именно на таких людях, как Павел Корчагин и держалась советская власть, настолько страшных в своём упорстве людях, не жалеющих ни себя, ни близких, посвящавших свою жизнь партии, посвящавших свою жизнь людям. Надо знать, что они были, а может есть и по сей день. Именно для знакомства с характером таких людей и краткой исторической справкой о гражданской войне и начале восстановления хозяйства, я думаю, и была написана эта книга, именно ради этого и стоит её читать, не ожидая чего-то масштабного, как это сделал я.

Ковыряясь в ящиках книжного магазина куда люди приносят старые издания я нашел это. В то еще время я еще увлекался советской эпохой и она меня увлекала, воодушевляла. И я купил книгу. Не мало важно в выборе сыграло и название произведения — «Как закалялась сталь». И в моей голове представились суровые и могучие люди которые построили такое государство как Советский Союз. И лишь спустя несколько месяцев я взял в руки эту книгу. Первые дни, у меня как и многие другие прочитавшие произведения, не вызывало ни увлечения, ни скуки, нечто среднее. В середине книге когда масштабная война была окончена и остались лишь остатки внутренних врагов, я чувствовал уже усталость от повествования. Не то что бы все проходило ровно, были и волнующие моменты, но похожие лишь на слабые вспышки которые не смогли зажечь большой огонь интереса и увлечения. В день завершения прочтения, без скромности скажу что словно снял с себя какую-то ношу. У меня мало когда было такое ощущение после прочтения какого либо произведения, но в этот раз я закрыв ее ощутил облегчение. К моему сожалению название книги не произвело того ожидающего впечатления. Нет, я не ожидал там чего нибудь нечеловеческого, и титанического, но это присутствует. Невероятное упорство и упрямство Павла Корчагина к стремлению работы и полной отдачи идеи меня поражали. хотя нет, почему-то не поражали, значит вру. Может быть из-за многочисленных аббревиатур коммунистической системы я начинал под уставать и это дало некий эффект черствости и серости. Да. Немного раздражал фанатический порыв главного героя быть все время в колье трудящихся, пренебрегая своим здоровьем. Любовные моменты были какими-то поверхностными и снова повторюсь черствыми для меня, как для читателя.
Общая картина произведения мне понялась теперь, что Сталь это не так уж и привлекательно. Прежде всего это грубость и четкость, уставы, законы, правила, дисциплина, строгость. Для меня лично это стало немного терять ту раннюю юношескую окраску в котором я видел свои идеалы. Повзрослев все это советское стало для меня отходить. Но я не противник этого, ни кого не судил, не сужу и судить не буду. Это история, и укорять ее за что либо попросту глупо. Для себя я вынес выводы, которые так же изменяет мое мировоззрение.
И я поставил по своему мнению произведению 7. Юношеское увлечение еще дает о себе знать, но взрослое понимание берет вверх.

Читайте также:  Как изменяется растворимость щелочных металлов

Очень схоже с моим мнением о книге) Тоже уставала от аббревиатур, и повествование в целом было серым и черствым.

Изучая на уроках истории начало двадцатого века, мучаясь с запоминанием дат и разбирая политику белых и красных, я никак не могла понять, что двигало этими людьми, почему в нашем государстве произошла революция, а затем и Гражданская война. Мне были чужды взгляды большевиков, эсеров, меньшевиков и представителей бесконечного числа других партий, а от скушных и невероятно длинных текстов параграфов мои мозги набухали, и я готова была учить что угодно, только не историю России.
Время шло, на страницах учебника уже начиналось образование СССР, а я все ещё оставалась в негодовании и смятении. Политика красных окончательно убила во мне веру в демократию в нашей стране.
Так вот, смысл моего долгого нытья о трудностях жизни девятиклассника состоит в том, что уже перед прочтением книги у меня сформировалось мнение о ней, и нельзя сказать, что оно было таким уж положительным. И хотя, прочитав роман Островского, моё видение действий большевиков не изменилось, однако теперь для меня стало понятным стремление миллионов людей к всепоглощающей революции.
Читая произведение, я всё глубже и глубже погружалась в мысли Павла Корчагина, яркого представителя красного движения, глубоко преданного делу, в которое он верил. С каждой новой страницей я все больше осознавала мотивы поступков этого молодого человека, его мировоззрение, отношение к работе, жизни и любви. Мне было странно думать, что он буквально вырос на моих глазах за несколько глав. Я долго не могла поверить, что в конце повествования Корчагину было всего двадцать четыре года, ведь он так много пережил, перенес столько боли и страданий. В бесконечных боях за свободу и равенство прошло всё его детство, отрочество, юность, но, даже добившись желаемого, Павел не прекращает бороться и полностью погружается в работу. Его ничто не может сломить, и он постоянно переступает через все преграды, появляющиеся у него на пути. Именно борьба за своё будущее и будущее своей страны закалила его «стальной» характер и сделала Павла Корчагина примером для подражания.
Однако,все остальные герои меня впечатлили не меньше, какими-то я просто восхищалась, ну, а к некоторым испытывала, мягко говоря, отвращение и даже презрение. История каждого персонажа оставила свой неповторимый след в моей душе.
В целом, произведение оставило очень положительное впечатление. Это первый прочитанный мной труд, вышедший из под пера Островского, и я должна признать, что Николай Алексеевич действительно великий писатель. Он прекрасно сумел изобразить действительную картину того времени, не оставляя ни одной детали без внимания. Он показал нам целое поколение, чей характер выковался в кузнице революции. Безусловно, эта книга заслуживает прочтения, хотя бы ради того, чтобы посмотреть на одного из величайших нравственных идеалов нашей страны.

Источник

Как закалялась сталь

Эта и ещё 2 книги за 399 ₽

С этой книгой читают

Отзывы 251

  • Сначала популярные
  • Сначала новые

«Как закалялась сталь» jnpsd

«Сильное» произведение.Впервые было прочитано мною много лет назад, и оставило после себя неизгладимое впечатление: несгибаемый характер и твердость духа Павки Корчагина учили меня самому главному -как быть человеком.

Читайте также:  Брусок оксид алюминия как точить

«Не бойтесь никаких преград и перипетий на своем пути, потому что сталь можно закалить только так».

идеологические моменты книги почти не мешают наслаждаться простым и доходчивым стилем автора.при этом произведение вдохновляет на честный и ответственный труд в любой области.талантливо описанная при этом автором стойкость главного героя к ударам судьбы придаёт душевных сил людям, прочитавшим эту книгу.

Сильная книга,сильный характер героя. Полная передача названия,действительно,именно так,как описан характер Павки,закалялась сталь.

Одно из самых символических и монументальных произведений советской литературы, детище Островского показало нам кто есть настоящий человек, на что он готов ради своей Родины. В студёную зимнюю погоду, с озябшими ногами, в брезентовой куртке герой романа работал, укладывая шпалы и рельсы для узколейки, до потери сознания. Автор рассказал о непростой жизни Павки Корчагина, но очень достойной. У него были и настоящие друзья, и первый поцелуй от дорогой подруги, и своя родная партия- за это всё он готов был отдать жизнь. И единственным страхом у него был-страх выйти из строя. Это -представитель мужества. Это-фигура стойкости. Это- закаленная сталь…

Очень хорошая книга, странно что я не мог её осилить, когда проходили её в школе, тогда был развал Союза. Очень много фраз, которые на слуху, но я не знал, что они отсюда.

«Жизнь надо прожить так, чтобы потом нее были за бесцельно прожитые годы»

А как выразился Павел о богатых того времени, что почему им всё можно, из того что у них есть деньги. Мне кажется, сейчас смотря на «золотую молодежь» такое же чувство.

Неплохая книга. Правда, в середине заскучал, но к концу повествование опять набрало обороты. Интересно читать про их социалистический быт, борьбу, про тот азарт, с которым строили коммунизм и действительно верили в светлое будущее. Павел – настоящий, цельный человек, с характером, достойным подражания. Сейчас уже таких не делают. Ни людей таких не встречал, ни в книгах даже таких положительно-образцовых характеров уже нет.

Решила прочитать эту книгу в процессе чтения «историек» Акунина, где последний упоминает о том, что самый издаваемый отечественный писатель – это Островский с его «Как закалялась сталь» и задает риторический вопрос, что-де в советское время Островского читали по принуждению и читает ли его теперь хоть кто-нибудь.

Мне книга очень понравилась. Понравился главный герой – всегда сильный, мотивирующий, трудящийся. Идейная позиция от меня весьма далека, как и далека я сама от положительной оценки революции 1917, но Павка Корчагин, говорящий за Островского в его автобиографическом романе, вдохновляет. Во многих книгах советского времени – грусть и боль за разваленную Россию, за разгромленные жизни, пусть даже весьма завуалированные, но в «Как закалялась сталь» – стремление к победе и стремление строить новое, иное, для других бъет ключем.

Даже жалко,что такая книга кончается на такой победной ноте.Хотелось бы увидеть ещё немало побед Корчагина в нелегкой борьбе с жизнью.Увидеть его наступательные шаги,его не пробиваемую веру,и его победы.Советую не то,что всем,а каждому прочитать эту книгу.Она и правда вас познакомит с тем,кто будет вашим несгораемым огнём в будущих сражениях.

потрясающая книга. дает понимание как наши деды и прадеду жили, боролись и горели идеями. это действительно пример, но вряд ли они будут примером для нынешней молодежи, так сердца больше на горят.

Неизгладимое впечатление от прочитанного произведения! Навсегда образ Павла Корчагина останется со мной. Спасибо Николаю Островскому! История жизни и борьбы, веры и упорства заставляют задуматься, а как бы себя повел Павел, будучи в моей ситуации? И порой принимаешь решения с оглядкой на героя этого произведения.

Источник

Поделиться с друзьями
Металл и камни