Как золото добывается реке

Как найти золото в реке: где искать, признаки местонахождения, как мыть

С древних времен реки, ручьи, водопады и русла пересохших водных потоков манили к своим берегам искателей золота. Большинство старателей привлекает возможность быстро разбогатеть, но есть и те, которыми руководит прежде всего спортивный интерес. Если человек задается вопросом, как найти золото в реке и где его искать, ему следует изучить основы геологии, гидрологии, собрать всю возможную информацию о месте поиска и вооружиться необходимым оборудованием.

Где искать и намывать золото

Благородный металл, попавший в течение водного потока, называется аллювиальным. Такое золото откалывается от коренной жилы под воздействием гравитационных сил, выветривания и химического воздействия. Россыпи драгоценного металла бывают террасными, донными и косовыми.

Первые признаки наличия месторождения нередко обнаруживаются по берегам рек. Водный поток с сильным течением постепенно все глубже прорезает поверхность земли, образуя на верхнем уровне террасы. Обнаружить крупные отложения террасного золота можно не только возле существующих рек, но и в месте давно пересохших потоков.

Донные залежи образуются в результате просачивания частиц металла сквозь плотные слои пород до коренного русла. Специалисты рекомендуют искать золото там, где коренная подстилающая порода находится неглубоко. На берегу реки успех может принести добыча из россыпей, находящихся на песчаных или галечных косах.

Благородный металл не всегда достигает коренной породы. Он может увязнуть в плотной глине, если поток недостаточно силен, чтобы ее смыть. Золото тяжелее глины, но проникнуть сквозь несколько слоев хорошо утрамбованного материала оно не может. В этом случае дргагметалл нужно искать поблизости к поверхности такой ложной коренной породы.

Частицы желтого металла двигаются только там, где скорость течения велика. В горных ручьях и речушках можно попытать счастья у крупных валунов, где образуются природные ловушки. В этих местах течение резко замедляется и золотой песок опускается на дно. Такие “карманы” чаще всего образуются перед и непосредственно за крупными валунами. Более привлекательная ловушка – та, которая находится ниже по течению, и золото там чище.

Наиболее интересными зонами для поиска являются места, где сила потока снижается. На поворотах русла золото в реках движется под воздействием центробежных сил. С внешней стороны потока течение быстрее, чем с внутренней. Соответственно, отмели и косы на начальной части внутреннего поворота – хорошие места для исследований.

Мощнее всего поток движется во время весеннего паводка. При этом русло расширяется и меняет свои границы. Полезно замерить его ширину и вычислить стержень реки с учетом ее изгибов. Частицы металла всегда следуют кратчайшим путем. Когда река вернется в свое первоначальное состояние, поиски следует вести вдоль вычисленной траектории.

Скорость потока резко замедляется в месте впадения притока в озеро или другую реку. Соответственно, зоной потенциального осаждения золота будет начало устья. Начинать поиски можно и в области выхода реки с гор на равнину. Оптимальное место – зона впадения бурного ручья в речку.

Интересны для золотоискателей водопады, под которыми образуется водоворот и яма. Это своеобразный природный фильтр для золотого песка и самородков. Прежде всего следует обратить внимание на область выхода потока из бассейна. Иногда золото можно обнаружить прямо в месте падения воды. Также рекомендуется обследовать валуны.

Читайте также:  За сколько минут до еды принимать железо

Золото в 19 раз тяжелее воды. Оно не плывет, а волочится по дну реки. Поэтому искать благородный металл надо там, где на пути потока воздвигнуты преграды. Трещины и каверны, валуны, поваленные стволы деревьев, отмели, косы, выступы и неровности, ямы и водовороты – главные места исследования старателей.

Спутники желтого металла

Список минералов, которые соседствуют с золотом, достаточно длинный. Чаще всего вместе с благородным металлом находят серебро. Другие спутники: платина, кварц, адуляр, галенит, пирит, свинец. Комбинация этих элементов с золотом может быть самой разной.

Однако присутствие данных минералов далеко не всегда указывает на наличие желтого металла. Но если находят самородок, то в его составе всегда содержится серебро. Его доля может составлять от нескольких десятых процента до существенных величин. Оптимальное отношение двух драгоценных металлов содержится в вулканической породе.

Необходимый инструмент

Старатели пользуются специальным оборудованием для выявления золота. Самым традиционным прибором является металлоискатель, позволяющий зондировать почву на глубину от 15 см до 1 м. Главная проблема – его излишняя чувствительность. Аппарат не настраивается на желтый металл, т. е. сигнал от железа и золота будет одинаковым.

Сегодня разработаны более совершенные специальные приборы, позволяющие искать самородки на глубине до 1 м. Такой пробник золота оснащен щупом с сенсорным устройством. Сигнал о наличии драгоценного металла дается при непосредственном контакте с ним. В отличие от металлоискателя данное оборудование не чувствительно к типу почвы.

Поиск с помощью металлоискателя

Для поиска золота в земле и руслах рек необходимо правильно настроить степень чувствительности металлоискателя. От нее зависит количество ложных сигналов, которые подает прибор. Также необходимо настроить функцию определения баланса грунта. Этот параметр придется корректировать через каждые несколько минут, т. к. состав почвы постоянно меняется.

Во время работы с металлоискателем катушку следует держать максимально близко к поверхности земли. При поступлении сигнала рекомендуется “прослушать” почву во всех направлениях. Если звук быстро затухает, то сигнал ложный. Аналогичная проверка проводится путем поднятия катушки вверх.

Как мыть – технологии добычи вручную

Чтобы определить наличие золота в породе, старатели применяют традиционные железные или пластмассовые лотки. Предпочтительно использовать пластмассовый инструмент: он легкий и на нем не остается следов от пальцев. Оптимальный диаметр лотка – 20-40 см. Дополнительно приобретается сито с размером ячейки 12 см.

Верным признаком наличия отложений золота является попадание в сито хотя бы одной крупинки. Отрицательный результат не означает отсутствия драгоценного металла: надо пробовать еще. Новички до сих пор применяют лотки для промывания золота, в то время как опытные старатели используют минидраги.

Этот прибор помогает существенно увеличить производительность труда. По схеме работы он напоминает пылесос. Со дна реки в инжектор закачивается порода, которая затем поступает в специальный желоб. Там методом промывки золото отделяется от других твердых элементов. Минидраги существенно отличаются по мощности и производительности. Крупные аппараты способны перерабатывать по тонне материала в час.

Топ 10 российских рек, богатых запасами золота

Золото можно искать в следующих местах:

  1. Бассейн реки Лены. За полторы сотни лет промышленного производства здесь было добыто около 1,5 т драгоценного металла. На заброшенных месторождениях осталось еще достаточно золота для частных старателей.
  2. Река Бом (Амурская область). Желтый металл находится на всем протяжении Бома. Местами старатели находят залежи золота, где оно в реке лежит прямо в русле. Часто встречаются самородки, самые крупные достигают 300-400 г.
  3. Ручей Миллионный (Амурская область). Россыпи золота были случайно обнаружены контрабандистами в конце ХIX века. За первый месяц удалось намыть около 650 кг металла.
  4. Река Унаха (Амурская область). Горная речка с быстрым течением. Золото встречается там, где дно оголяется.
  5. Ручей Джалон (Амурская область). Богатая часть пласта (более 2 кг золота на 1 т песка) уже разработана, но место для энтузиастов с металлоискателями еще есть.
  6. Река Бодайбо (Иркутская область). Намывное золото здесь крупное. Встречаются крупинки диаметром 8 мм и более.
  7. Река Большой Чанчик (Иркутская область). Приток р. Бодайбо. Русло реки уже было обработано с помощью драги, но еще встречаются крупные самородки.
  8. Ручей Алексеевский (Камчатский край). Знаменит крупными самородками весом до 1 кг.
  9. Река Талга.(Хабаровский край). Эксплуатируется с конца XIX века, но крупные самородки находят и по сей день.
  10. Река Санарка (Челябинская область). Здесь находились богатейшие залежи драгоценных камней и металлов, которые разрабатывались с конца XIX века. Сейчас промышленной добычи золота на Санарке не ведется.
Читайте также:  Сэндвич металл что это

Желающим попробовать себя в роли частного старателя следует помнить, что необходимо приобрести соответствующую лицензию. Иначе промысел будет незаконным.

Источник

Золото в реке. Образование и добыча золота в реках

Образование золота в реке

Образование и добыча золота в реках явление довольно распространённое. Золото тяжелее воды практически в 20 раз. Поднять его со дня может лишь мощное течение. Поэтому, ищут драгоценный песок обычно в заводях, изгибах рек. Это места, где металл, принесенный бурным потоком, оседает на дно под собственной тяжестью.

Геологи уверены, что золото попало в водоемы еще во времена мезопротерозойской эры. Это период развития планеты, начавшийся около 2 миллионов лет назад. Тогда система рек на Земле выглядела иначе.

Многие из них протекали по территории золотоносных месторождений, размывали их, унося драгоценные частицы в своих водах. Когда русла расширялись, реки выходили из берегов, скорость потока падала. В этот момент, как уже указывалось, золото оседало, концентрируясь в определенных участках. Найти эти участки – и есть цель старателей.

Однако, там где текли древние воды, сейчас часто лишь пустующие русла. Причем, большинство из них, расположены в труднодоступных местностях, таких как, к примеру, пустыни.

Это объясняется просто. Климат на планете меняется. Раньше потоки устремлялись в даль по тропическим лесам, но прошли тысячелетия и оазисы иссушило жаркое солнце. Золотоискателям приходится тратить силы на обнаружение тех мест, где современные реки пересекают древние русла.

Если, промыв породу дна, вы не обнаружили кварц, значит, и золота в воде нет. Драгоценный металл формируется и залегает в кварцевых жилах. Река не может вымыть золото, не смыв предварительно частицы минерала. Поэтому, чем выше содержание в воде кварца, тем больше вероятность нахождения там и солнечных песчинок.

Кварц – бесцветный минерал, внешне похожий на стекло. Однако, он в несколько раз тверже своего собрата, сделанного руками человека. Поэтому, если прозрачный осколок со дна оставляет царапины на бутылке, линзах, значит, это кварц.

Обнаружив вслед за минералом микро-частицы металла, следует двигаться вверх по течению. Логично, что крупные самородки поток не может отнести далеко от размытой им золотоносной жилы.

Читайте также:  Группа тату какие они сейчас стали

Маленькие же песчинки реки относят далеко. Скопления золота следует искать в местах, где уровень дна резко меняется. В углублениях русла — течение меньше. Скорость течения падает также перед большими валунами, преграждающими поток и в долинах рек.

Пробу на золото обычно берут в устье водоема, там, где река впадает в озеро или море. Наличие в сотейнике (сите для промывки породы) хотя бы одной драгоценной песчинки – хороший знак.

Это означает, что выше по течению воды «кишмя кишат» золотом. Только значительное количество ценного металла дает ему шанс оказаться за тысячи километров от истока.

Почему не следует предполагать, что залежи золота расположены вблизи устья? Потому что, даже при их наличии, скорость потока вольготно разлившегося на сотни, а то и тысячи метров в ширину не позволит реке «отодрать» частицы породы.

Добыча золота в реках

В горах же, где зарождается большинство рек, они вынуждены пробивать себе путь меж камней и скал. Русла узкие, напор воды внушительный. Такая сила струи делает возможным отделение и вымывание золота.

Промывкой одного лотка не следует удовлетворяться. Можно оказаться в месте водоема, близком к золотоносной жиле. Это значит, что в этом участке дна осели крупные самородки.

Драгоценного песка здесь не найдешь, его течение унесло дальше. Внушительных слитков не бывает так много, как мелких частиц, в каждый сотейник они могут и не попасть. Специалисты советуют промыть 7-8 проб породы.

Если промыв ведется на излучине реки, стоит помнить про тяжесть золота. Частицы движутся по прямой, связывающей рабочий изгиб реки с последующим. Это путь наименьшего сопротивления, самый короткий путь от одной излучины к другой.

Обычно линия следования драгоценного песка в потоке задевает береговую линию внутренних изгибов. В таких местах практически всегда образуются косы. На них-то и стоит промывать песок.

Делать это можно несколькими способами. Единичные старатели обычно «вооружаются» уже упомянутыми лотками. Но, если добычу рассчитывают вести в солидных масштабах, используют минидраги.

Это машины, отделяющие золото от речного песка. Они работают подобно пылесосам, затягивая под давлением массу, и отфильтровывая золото от остальной породы. В установку входят воздушные подушки, делающие ее плавучей. Естественно, не обходится без двигателя, насоса, инжнктора и, собственно, желоба для промывки.

Ищут драгоценный металл и с помощью металлоискателей. Их применяют только для обнаружения самородков, причем, крупных размеров. Если слиток меньше спичечной головки или бусины, прибор реагирует на него слишком слабо.

Частицы еще более мелких размеров и вовсе не замечает. Есть и еще один недостаток работы с металлоискателем. Электропроводность драгоценного сырья совпадает с показателями железа. Убрать последнее из меню «поиск» нельзя. Приходится расчищать и простые железяки тоже.

На помощь может придти «пробник золота». Так называется собрат металлоискателя, настроенный улавливать только желтый металл. Специализированному устройству «подвластны» даже самые мелкие драгоценные частицы. Платину, кстати, прибор тоже отслеживает.

Однако, взяв в руки подобную технику, можно схлопотать штраф. Законодательство России не позволяет разрабатывать россыпи, содержание золота в которых не дотягивает до промышленных масштабов.

«Скудный» участок не может быть лицензирован. Добыча же драгоценных металлов позволена только на лицензированных месторождениях. Союз золотопромышленников ратует за внесение поправок в закон, но, пока, безуспешно.

Источник

Поделиться с друзьями
Металл и камни