Какая норма железа для беременных

Сколько железа надо получать во время беременности?

Сколько железа надо получать во время беременности?

Железо, наряду с кальцием, магнием, йодом и калием, относится к группе жизненно важных минералов, которые с самых первых дней беременности ежедневно должна получать будущая мама. По мере увеличения срока беременности потребности в железе возрастают.

Довольно много железа требуется для формирования и роста плаценты, постепенного увеличения объема циркулирующей крови в сосудах женщины, образования эритроцитов у нее самой и у плода. Особенно остро необходимо это вещество в последние два месяца, когда оно запасается в печени плода, чтобы расходоваться в первые месяцы после появления на свет.

Поступление железа при беременности

Чтобы при беременности не возникало нехватки железа, оно должно регулярно поступать в организм. Поэтому будущей маме важно правильно и разнообразно питаться. Значительное количество железа поступает с животными продуктами (птица, мясные продукты или рыба), и совсем немного – с растительными.

Однако не всегда даже сбалансированное и разнообразное питание может покрывать возрастающие потребности женщины в этом веществе. Так, хотя печень, сердце или красное мясо являются оптимальным источником железа для беременных, со второй половины беременности приходится ограничивать их количество в рационе. Ведь избыток белковой пищи может повышать нагрузку на почки, что создает угрозу развития преэклампсии, а именно мясные продукты – это источник пищевых белков. Кроме того, у будущих мам нередко существенно меняются вкусовые пристрастия, особенно в период токсикоза, поэтому женщина просто не хочет есть красное мясо, не говоря уже печени.

Растительные продукты, такие как яблоки, гречка или гранаты содержат довольно много железа в 100 граммах. Но железо в растениях или крупах содержится в той форме, которую человеческий организм усваивает с большим трудом. Поэтому из растительной пищи наш организм может извлечь не более 1-2 % содержащегося в ней железа, в то время как из животной – до 18-23 %.

Активное расходование железа на фоне его недостаточного поступления в организм приводит при беременности к низкому гемоглобину.

Развитие анемии беременных

Практически все будущие мамы относятся к группе риска по развитию анемии при беременности. При этом состоянии снижается количество эритроцитов и гемоглобина, что приводит к гипоксии тканей (нехватке кислорода). Основная функция гемоглобина в организме – перенос газов: из тканей в легкие – углекислого газа, а из легких ко всем клеткам тела – кислорода. Поэтому развитие анемии нарушает работу всего организма, ухудшает самочувствие, тормозит обмен веществ и может угрожать здоровью беременной, а в тяжелых случаях – и жизни.

Железо – это ключевой элемент гемоглобина, оно жизненно необходимо для его синтеза. Если при беременности не поступает достаточного количества железа, оно активно расходуется из запасов, а когда они иссякают – возникает анемия: снижается уровень гемоглобина и количество эритроцитов.

Основные симптомы анемии

Нередко будущие мамы ошибочно принимают первые признаки анемии за проявления токсикоза или общие недомогания. Среди ведущих симптомов можно выделить:

  • синюшность губ на фоне бледности кожи и слизистых оболочек,
  • понижение давления,
  • постоянную слабость и усталость,
  • головокружение,
  • сильную сонливость,
  • нарушения аппетита,
  • раздражительность.

Для подтверждения диагноза сдают общий анализ крови – в нем определяют количество эритроцитов, уровень гемоглобина и показатель гематокрит. В биохимическом анализе при анемии выявляется снижение уровня сывороточного железа и ферритина, повышается ОЖСС (общая железо-связывающая способность сыворотки).

Лечение анемии беременных и профилактика нехватки железа

При подтверждении диагноза «железодефицитная анемия» в обязательном порядке назначают препараты железа. Но важно понимать, что бесконтрольный их прием при беременности недопустим. Женщины могут ошибочно думать, что если железа не хватает, значит можно принимать его как можно больше. Но высокие дозы железа при лечении анемии вызывают расстройство пищеварения, боль в животе и рвоту. Поэтому доза железа при терапии анемии не должна превышать 60 мг в сутки.

Читайте также:  Дефицит железа у растений как исправить

Для беременных женщин без анемии средняя профилактическая доза железа составляет 30 мг в сутки. Но даже такое количество железа у многих беременных провоцирует пищеварительные расстройства и плохо переносится. Из-за этого женщины перестают принимать железо или же его прием отменяет специалист.

Около ¼ будущих мам при приеме препаратов железа или витаминно-минеральных комплексов с железом испытывают ряд побочных эффектов. К ним относятся сильные запоры, спазмы в животе, тошнота или рвота. Это связано с тем, что ионы железа раздражают слизистые пищеварительного тракта, преимущественно – желудка и тонкой кишки, что вызывает все неприятные симптомы.

Есть и еще один важный нюанс: традиционно используемые препараты железа (фумараты, сульфаты, пирофосфаты и т.д.) плохо усваиваются. В среднем, из них всасывается всего 10 % содержащегося железа. А если снижать дозировку, чтобы ослабить побочные эффекты, поступающего железа будет недостаточно для растущих потребностей плода, и анемия все равно может развиться.

Поэтому постоянно проводятся поиски таких форм железа, которые сделают его прием более безопасным и возможным на протяжении всей беременности.

Липосомное железо: новое решение проблемы

В ходе исследований разных способов доставки железа в ткани возникла идея использовать липосомы. Это пузырьки из соединений фосфолипидов, аналогичные тем, из которых построены стенки человеческих клеток. Внутрь этих пузырьков заключено железо. При попадании в желудок и кишечник липосомы не расщепляются под действием желудочного сока и кишечных ферментов. Таким образом не раздражается слизистая оболочка и не возникают запоры, боль в животе или рвота. В тонкой кишке липосомы распознаются рецепторами тонкой кишки, всасываются и направляются к непосредственному месту назначения.

Итальянские ученые проводили исследования [1], оценивающие усвоение липосомного железа тканями. Женщины одной группы получали традиционную дозировку липосомного железа – 28 мг, рекомендуемую для профилактики анемии. Вторая группа женщин принимала дозу в 14 г липосомного железа.

По результатам исследования было выявлено, что липосомное железо всасывается и усваивается гораздо лучше традиционных солей железа. Даже ежедневная дозировка в 14 мг липосомного железа поддерживает достаточный уровень гемоглобина на протяжении всей беременности, что достаточно для предупреждения анемии. Побочные эффекты при такой дозе в практически не возникают.

Где найти липосомное железо? В Прегнотоне Мама!

Липосомное железо – это не завтрашний день, а сегодняшняя реальность. Например, железо в липосомной форме входит в состав витаминно-минерального комплекса для будущих мам – Прегнотон Мама. Комплекс содержит именно то количество железа, что по результатам исследования итальянских ученых наиболее оптимально, – 14 мг. Прегнотон Мама можно принимать беременным и кормящим женщинам с целью профилактики анемии. Кроме того, этот же препарат можно использовать в период планирования беременности для пополнения «запасов» железа и необходимых витаминов, в том числе фолатов.

Прегнотон Мама принимается один раз в сутки, с едой.

Научный прогресс постоянно открывает нам новые возможности сохранения здоровья благодаря новым способам профилактики опасных состояний. Особенно это важно при беременности, когда на женщине лежит ответственность за будущее ребенка. Оптимальное поступление железа в период вынашивания обеспечит нужное количество гемоглобина для формирования кровеносной и иммунной системы ребенка, позволит легче переносить беременность, защитит женщину и ребенка от гипоксии, поможет новорожденному правильно расти и развиваться.

[1] Parisi F, Berti C, Mandò C, Martinelli A, Mazzali C, Cetin I. Effects of different regimens of iron prophylaxis on maternal iron status and pregnancy outcome: a randomized control trial. J Matern Fetal Neonatal Med. 2017 Aug;30(15):1787-1792.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Источник

Дефицит железа во время беременности

Во время вынашивания ребенка женщине нужно принимать железо и следить за уровнем гемоглобина. Про это знают многие. Но не все хорошо понимают последствия недостаточного поступления железа в организм при беременности. К тому же не всегда просто разобраться, какие из существующих железосодержащих препаратов помогут справиться с этой проблемой.

Читайте также:  Где взять серебро для изготовления украшений

Зачем организму железо?

Железо организм использует в основном для синтеза гемоглобина. Это вещество, которое переносит кислород ко всем нашим органам и тканям. Содержится гемоглобин в красных клетках крови – эритроцитах. Нехватка железа при беременности приводит к тому, что уровень гемоглобина в крови «падает», а с ним падает и обеспеченность кислородом на клеточном уровне. Замедляются все биохимические процессы. В результате развивается сильная слабость, снижается иммунитет, появляется сонливость. При длительном недостатке железа развивается анемия – болезнь, которая характеризуется дистрофией мышечных тканей и кожных покровов, выраженной слабостью и быстрой утомляемостью, одышкой, снижением когнитивных функций, сухостью и жжением кожи, слизистых, воспалением языка, затруднениями при глотании, обмороками.

Из-за ежемесячных кровопотерь у женщин часто наблюдается так называемый скрытый дефицит железа, когда симптомы не проявляются или проявляются слабо, и их списывают на образ жизни, «весенний авитаминоз» и «плохую экологию».

Чем опасен дефицит железа при беременности?

Если организм в условиях скрытой анемии может существовать достаточно долго, то во время беременности проблема обостряется. Дело в том, что у беременных женщин количество крови резко увеличивается. Во втором триместре объем кровотока возрастает на треть, в третьем – в два раза. А это значит, что железо при беременности требуется в увеличенной дозировке. Вот почему дефицит железа во время беременности развивается стремительно и может привести к железодефицитной анемии (ЖДА) с серьезными осложнениями.

Плохое самочувствие, слабость и постоянная сонливость доставляют женщине много проблем и сильно усложняют обычную жизнь. Но намного хуже другие последствия. Беременность на фоне железодефицита чревата самопроизвольным прерыванием, нарушениями развития плода и общим тяжелым течением.

  • У 59 % женщин со скрытым дефицитом железа есть угроза прерывания беременности и гестоза.
  • У 38 % женщин с железодефицитной анемией наблюдаются нарушение родовой деятельности и работы молочных желез, гнойно-воспалительные осложнения.

Кроме того, дефицит железа при беременности способствует развитию железодефицитной анемии у новорожденных детей.

В России железодефицитную анемию диагностируют у 40 % беременных.

Как известно, любую болезнь и тяжелое патологическое состояние проще предупредить, чем потом лечить. Именно поэтому так важна профилактика анемии.

Как узнать о дефиците железа?

В первую очередь дефицит железа при беременности определяют по общему анализу крови. Отчасти именно контролем уровня железа объясняется необходимость сдавать кровь так часто. О нарушении нормы железа при беременности говорят следующие показатели: гемоглобин, гематокрит, содержание эритроцитов и количество гемоглобина в эритроцитах.

Врач также может назначить биохимический анализ крови на уровень ферритина, чтобы оценить критичность состояния или вероятность развития анемии.

Ферритин – это своеобразный склад, огромная молекула, которая находится внутри клетки и запасает железо. Когда у клетки возникает необходимость в железе, ферритин его отдает. Именно ферритин «добывает» железо из пищи в кишечнике и переводит его в подходящую для организма форму. Также именно ферритин переносит железо через плаценту от матери плоду.

На начальных стадиях анемии гемоглобин может быть еще в норме, а уровень ферритина – уже начинает падать. Это говорит о том, что запасы железа в организме на исходе. Прием препаратов железа необходим уже на этом этапе, даже если женщина чувствует себя хорошо.

Если же ниже нормы и гемоглобин, и ферритин, то ЖДА уже развилась и меры необходимо принимать самые срочные.

Как восполнить дефицит железа?

Мы получаем железо из пищи. Основные источники железа – это красное мясо и субпродукты. Но при дефиците – выраженном или скрытом – организм не сможет усвоить достаточно железа, чтобы устранить проблему в короткий срок, поэтому необходимо принимать железосодержащие препараты. Кстати, следует учесть, что дефицит железа восполняется не сразу. Поэтому желательно сдать анализы на уровень железа еще на этапе планирования беременности и начинать профилактический прием за несколько недель до зачатия, чтобы в организме «накопился» запас железа. Если вы не принимали железо до зачатия, то начинайте делать это сразу же, как только узнали о своей беременности.

Читайте также:  Золото как обозначается по химии

Давайте разберемся, какие препараты железа при беременности следует принимать и почему до сих пор анемия настолько распространена.

Гемовое железо

Входит в состав гемовых белков, то есть содержится в продуктах животного происхождения, например, в красном мясе и печени. Для усвоения гемового железа от организма не требуется практически никаких усилий и на это мало влияют внешние факторы.

Когда уровень гемоглобина упал незначительно, то восполнить его, увеличив количество мяса в рационе, вполне реально. Другое дело, что при беременности анемия развивается существенно быстрее, чем ее можно компенсировать продуктами питания. Поэтому смена рациона нужна, но ее недостаточно. Кроме того, резкое увеличение количества белковой пищи в рационе будущей мамы сильно сказывается на работе почек и тоже может вызвать осложнения беременности. Препаратов, содержащих гемовое железо, не существует.

Негемовое железо

Содержится в растительной пище в виде солей и комплексов трехвалентного железа. Негемовое железо усваивается организмом значительно хуже, оно сначала должно перейти в растворимую форму и восстановиться до двухвалентного. На усвоение влияет множество факторов: пищевые волокна, танины, фитиновая кислота (содержащаяся в растениях), кислотность желудочно-кишечного тракта и т.д. Биодоступность негемового железа, то есть процент железа, который организм может усвоить, составляет всего 1–10 %. Это значит, что даже если женщина будет налегать на растительные продукты, богатые железом (гречка, яблоки, гранаты), это не поможет справиться с анемией.

В большинстве железосодержащих препаратов и витаминно-минеральных комплексов содержится негемовое железо в различных формах: неорганические соли (например, сульфаты и пирофосфаты) и органические соли (например, фумараты). Негемовое железо, к сожалению, имеет два недостатка: плохо усваивается и вызывает серьезные побочные эффекты. Самые неприятные из них – это раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, рвота сразу после приема, запоры, резкие боли в желудке. Частота побочных эффектов составляет около 25 %. Это основная причина отказа беременных и кормящих женщин от приема железа, несмотря на угрозу анемии.

Получается замкнутый круг. Для уменьшения риска побочных эффектов дозировку железосодержащих препаратов снижают. А чтобы организм все же получил нужное количество железа, дозировку следует наоборот увеличивать. Поэтому постоянно идет поиск наиболее усвояемых и наименее безопасных форм железа. Один из таких вариантов — липосомное железо.

Что такое липосомное железо?

Липосома – это крошечный пузырек из тех же веществ, из которых состоят наши клетки. Внутри пузырька находится железо. Самое важное, что в желудке липосома не растворяется даже под действием желудочного сока и ферментов. Железо, находясь в липосомной капсуле, не взаимодействует с желудочно-кишечным трактом, а значит, не раздражает его, не вызывает рвоты и запоров. Зато в тонком кишечнике липосома связывается с особыми транспортными молекулами, которые доставляют ее напрямую в кровь. Липосомное железо еще иногда называют микроинкапсулированным.

Липосомное железо – железо с высокой биодоступностью

Исследования показали, что прием липосомного железа беременными с железодефицитом в течение 12 недель на 80 % увеличивает уровень ферритина. Также подтвержден рост уровня гемоглобина.

Биодоступность липосомного железа в 2,7 раз превышает сульфат железа, в 3,5 раза – пирофосфат и в 4,7 раз – фумарат. То есть липосомное железо не только снижает риски побочных эффектов, но и усваивается лучше, чем другие формы.

Препаратов с липосомным железом пока что немного. На сегодняшний день в России есть только один витаминно-минеральный комплекс, который содержит именно липосомное железо (Lipofer TM ) – это Прегномама. Принимать этот препарат железа во время беременности можно на протяжении всего срока, а также во время кормления грудью. Подойдет Прегномама и для профилактики недостатка железа при подготовке к зачатию.

Важно помнить, что железо – не единственный микроэлемент, который нужен для зачатия. Большую роль играют витамины Е и D, фолиевая кислота и другие. Узнать больше об основных витаминах, необходимых при планировании беременности, а также разобраться, как их принимать, вам помогут материалы на нашем сайте.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Источник

Поделиться с друзьями
Металл и камни