Какие кастрюли лучше алюминий или нержавейка

В чем лучше готовить — в посуде с антипригарным покрытием или из нержавеющей стали

Наличие хотя бы одной сковородки с антипригарным покрытием необходимо на кухне каждого повара — от профессионального шефа до новичка, который только знакомится с кулинарией. Без нее невозможно приготовить оладушки, блины, яйца и рыбу. А что на счет кастрюль с антипригарным покрытием? Действительно ли они нужны на вашей кухне или лучше отдать предпочтение нержавеющей стали? В чем лучше и безопаснее готовить разбираемся прямо сейчас.

Алюминиевая посуда с анодированием и антипригарным покрытием — в чем разница?

Алюминий — популярный материал для изготовления кухонной утвари, поскольку он дешевый и прекрасно проводит тепло. Единственный недостаток — способность вступать в реакцию с кислыми продуктами, что делает алюминиевую посуду не лучшим выбором для приготовления фруктовых компотов и блюд с содержанием томатов, лимона, уксуса или вина. Чтобы решить эту проблему алюминий начали анодировать. На поверхности посуды создается сверхпрочное покрытие, которое не ржавеет, а также не боится царапин и контакта с кислой пищей.

Анодированный алюминий создан в 60-х годах для профессиональных кухонь, где надо готовить быстро, качественно и безопасно для здоровья. Но уже через 10 лет его начал уверенно вытеснять алюминий с антипригарным покрытием. Сегодня высшим классом считается посуда из анодированного алюминия с антипригарным покрытием. С одной стороны — она крепче, а с другой — на анодированном металле дольше держится антипригарная защита. Для сравнения: анодированный алюминий в 3 раза прочнее обычного. Также есть еще один важный нюанс: если антипригарный слой сотрется с анодированного алюминия, пища не будет контактировать с металлом, а потому можно смело продолжать готовить кислые блюда. Если же вы хотите купить алюминиевую посуду с антипригарным покрытием без анодирования, то можете смело воплощать свой план в жизнь. Алюминий с покрытием абсолютно безопасный. Можете быть уверены: ваша пища не контактирует с голым металлом, и он не попадает в ваш рацион. И даже использование чистого материала без каких-либо покрытий является полностью безопасным. Того количества алюминия, способного попадать в организм человека с едой, не достаточно чтобы нанести вред здоровью. А потому если ранее вы боялись использовать алюминиевую кухонную утварь, не отказывайте себе в удовольствии воспользоваться всеми преимуществами высокоэффективной готовки при быстром и равномерном нагреве.

Преимущества алюминиевой посуды

Высокая теплопроводность. Алюминий — один из тех металлов, который быстрее всех нагревается, а потому вода в кастрюле закипает за считанные минуты. В этом вопросе нержавеющая сталь не может с ним конкурировать, а потому в такой посуде часто используется многослойное капсульное дно с алюминиевым сердечником, ускоряющим нагрев.

Инертность по отношению к кислотам. Посуда с антипригарным покрытием или из анодированного алюминия не реагирует на кислые ингредиенты, а потому вы можете готовить в ней компоты и блюда с содержанием цитрусов и помидор. Зато чистая алюминиевая посуда не терпит длительного контакта с кислотами, а потому может придавать блюду металлический привкус.

Равномерный нагрев. В алюминиевых кастрюлях не только быстро закипает вода, но и равномерно готовится пища. Тепло равномерно распределяется по всей поверхности, исключая образование горячих точек, из-за которых одна часть блюда подгорает, а вторая все еще остается сырой.

Доступная цена. Купить посуду из алюминия всегда дешевле чем из нержавеющей стали.

Алюминиевая кастрюля нагревается в 16 раз быстрее чем нержавейка. А по теплопроводности материал уступает только меди, но превосходит легендарный чугун, никель и нержавеющую сталь. К тому же он легкий и дешевый, а потому не удивительно что 60% хозяек в нашей стране выбирают именно эту кухонную утварь.

Что такое посуда с антипригарным покрытием, ее преимущества

Кастрюли с антипригарным покрытием делают и алюминия и покрывают защитным каменным покрытием (как правило, это мраморная крошка), предотвращающим прилипание пищи. В такой посуде удобно готовить с минимальным количеством масла. Современные антипригарные поверхности не содержат таких вредных компонентов как ПФОК, а потому можете быть полностью уверены в безопасности изделий.

Если вы решили купить посуду с антипригарным покрытием, придерживайтесь правила «трех»:

  • Никогда не ставьте пустую кастрюлю/сотейник на конфорку
  • Готовьте на слабом или среднем огне
  • Выбросьте изделие, если покрытие потрескалось или началось отслаиваться.

Зачем кастрюлям антипригарное покрытие? Из-за высокой пористости алюминия и чугуна (в список не входит гладкая нержавейка без пор) пища легко прилипает ко дну и стенкам, подгорает, а потому трудно удаляется. Антипригарный слой легко решает все эти проблемы.

Читайте также:  Говорящий том который собирает золото

Зачем нужны кастрюли с антипригарным покрытием? Если вы постоянно готовите супы и борщи, то конечно можете обойтись стальной или эмалированно посудой. Но если обожаете все виды макаронных изделий и часто варите каши, включая молочную, вашей главной помощницей на кухне станет антипригарная посуда. В них отлично тушатся разные виды овощей и мяса. Антипригарный слой превращает кастрюлю для варки в кастрюлю для жарки. Также он выполняет еще одну функцию — выступает в качестве защитного барьера между чистым алюминием и пищевыми продуктами. А потому в такой антипригарной посуде можно смело готовить щи из кислой капусты, щавелевый борщ и рассольники. Самые долговечные изделия выполнены из литого алюминия с нанесением антипригарного слоя методом напыления.

Кастрюля 2,0 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие мрамор, индукция

Источник

Какие кастрюли лучше купить: как правильно выбрать качественную и безопасную для здоровья кастрюлю

Кастрюли есть на любой кухне, но все по-разному подходят к их выбору: кто-то пользуется старыми бабушкиными приборами и не подозревает об удобстве изделий из современных материалов. Кто-то хватает первую попавшуюся, лишь бы подешевле, а потом разочарованно вздыхает над испорченным блюдом.

Оба этих подхода мне не близки. Я стараюсь покупать обдуманно, предварительно изучая все свойства и характеристики товара. Так что сегодня детально разберемся, какие кастрюли лучше купить.

Сколько кастрюль должно быть на кухне

Для многочисленного семейства и бездетной пары количество и вместительность кухонных приборов будет отличаться. Зависит она и от того, как много вы готовите. Если вы привыкли питаться вне дома и стряпаете мало, можно обойтись минимальным набором из двух-трех предметов. А вот для любителей кулинарных экспериментов понадобится расширенный комплект.

Считается, что на каждой кухне должны быть кастрюли разного объема.

  1. Большая, объемом до 5 л – пригодится для приготовления супов на большую компанию, варки компота или иных напитков.
  2. Средняя, 2,5-3 л – идеально подходит для первых и вторых блюд на 3-4 человек. Их целесообразно иметь парочку, чтобы была возможность готовить разные кушанья одновременно.
  3. Небольшая, 1,5-2 л – в ней лучше варить гарниры, яйца, утренние каши. Стоит прикупить две таких посудины – не пожалеете. Можно выбрать прибор с двумя ручками или сотейник с одной длинной.

Если вы любите плов и тушение, дополнительно к минимальному комплекту докупите казан. Владельцам дач и частных домов наверняка понадобится большая широкая емкость на 7-10 л для варенья, томатов и других заготовок.

Эти правила не строгие и всегда необходимо ориентироваться только на свои потребности. Отсюда совет:

Не покупайте готовые наборы. Правильно будет подбирать приборы по одному, исходя из своих запросов. Иначе есть риск, что часть будет простаивать невостребованной, а действительно нужного предмета будет не хватать.

Не забудьте посмотреть интересное видео по теме.

Из какого материала делают кастрюли

От материала, из которого изготовлена посуда, зависит ее оформление, стоимость, качество приготовленной пищи и безопасность. Рассмотрим основные виды материалов.

Нержавеющая сталь

Самый популярный на сегодня вариант. В магазинах можно встретить большой ассортимент подобных изделий: от дешевых до очень дорогих. Однако учитывайте, что бюджетные модели обычно сделаны из тонкой некачественной стали, а потому служат они недолго и кушанья в них пригорают. Если говорить о моделях достойного качества, то они обладают следующими плюсами:

  • прочность: не боятся механических воздействий и выдерживают грубую очистку. Разве что от царапин ухудшается облик, но на потребительские свойства это не влияет;
  • безопасность для здоровья: не вступают в реакцию с продуктами и не выделяют химических веществ;
  • пища не пригорает: равномерный нагрев позволяет готовить даже самые “капризные” яства;
  • эффектная наружность: приборы смотрятся лаконично и стильно, гармонично вписываясь в современный интерьер.

Из минусов стоит отметить высокую вероятность появления со временем несмываемых пятен и потемнений, а также внушительную цену.

Чтобы купить действительно качественную посуду из нержавеющей стали, обращайте внимание на марку стали, из которой она сделана. На дне кастрюли вы можете увидеть следующие цифры: 18/10, 12/18, 08/12. Это маркировка содержания в составе хрома и никеля.

Чем больше в сплаве хрома, тем лучше. Наиболее качественным считается изделие с обозначением 18/10. Именно за ним скрывается так называемая хирургическая сталь.

Еще важно осмотреть утварь на предмет толщины стенок и дна.

Размеры стенок не должны быть меньше 0,5 мм, а дна – 3 мм.

Хорошо, если нижняя часть будет состоять из нескольких слоев. Под внешним слоем нержавейки скрывается начинка из алюминия и меди. Это способствует равномерному быстрому прогреванию и увеличивает срок службы.

В интернет-магазине Polaris, приборов из нержавеющей стали представлено 8, обратите внимание на два:

Недостаток всех других товаров – гарантия составляет 10 лет, а не 25, хотя цены такие же. Посмотрите еще вариант Polaris Classica-24C – кастрюля на 4 литра, гарантия 10 лет, но из всех товаров она самая дешевая.

Алюминий

Совсем недавно алюминиевые кастрюли царили на каждой кухне, практически не имея конкурентов. Еще бы, ведь на первый взгляд они обладают только достоинствами:

  • доступная цена;
  • быстрый и равномерный нагрев – вода закипает очень скоро, а молоко никогда не пригорает.
Читайте также:  Какая масса кокса условно чистый углерод потребуется для получения цинка

Однако выяснились некоторые нехорошие подробности:

  • алюминий выделяет токсичные соли, которые с пищей попадают в организм;
  • стенки со временем темнеют;
  • стенки тонкие, быстро деформируются;
  • в посуде нельзя готовить кислые продукты: вкус может измениться.

Подобные приборы однозначно не стоит использовать каждый день. Но если вы не представляете свою жизнь без алюминиевой помощницы, то выбирайте толстостенные кастрюли (не менее 1,5 мм) с основательным дном (свыше 3 мм) и соблюдайте все правила эксплуатации и ухода.

Алюминиевые кастрюли разного объема из интернет-магазина Polaris:

  • кастрюля Polaris Happy Family HF-3438 на 5,8 л;
  • низкая кастрюля Polaris Happy Family HF-3439 на 4,9 л;
  • кастрюля Rondell Cardinaly RDA-1027 на 2,5 л из штампованного алюминия, производство – Германия.

В интернет-магазине Best Kitchen представлено 147 алюминиевых кастрюль с разными фишками. Посмотрите.

Чугун

Этот материал сейчас не особо популярен, поэтому, чтобы найти чугунный казан или утятницу, придется постараться. Но усилия оправданы, поскольку:

  • низкая теплопроводность чугуна позволяет медленно томить и тушить пищу, надолго сохраняя тепло;
  • пористая основа со временем впитывает в себя масло и приобретает естественный антипригарный слой;
  • разрешено готовить и на плите, и в духовке;
  • неприхотливость в уходе – кастрюли можно чистить скребками и щетками: им все нипочем;
  • долговечность – если соблюдать все правила использования, то кастрюли еще вашим внукам послужат.

Список слабых сторон:

  • Подверженность коррозии – хранить еду в казанах не рекомендуется, после мытья их нужно обязательно протирать насухо.
  • Хрупкость – при сильном ударе или падении чугун может дать трещину или расколоться.
  • Высокая стоимость.
  • Большой вес.

Самый качественный чугун отличается темной и ровной поверхностью с многочисленными порами.

Отдельно необходимо сказать о чугунных предметах с покрытием. Их гораздо легче мыть, в них не запрещено хранить пищу, да и выглядят они куда наряднее. Но эмаль лишает их естественных антипригарных свойств. К тому же стоимость этих приборов внушительная и по карману далеко не всем.

Чугунных изделий на Best Kitchen 151. Посмотрите выкладку, там сразу указывается производитель, объем, цена.

Обратите внимание на такие кастрюли:

  • Кokot Staub овальный на 5,5 л, производство – Франция;
  • INVICTA Bleu reglisse на 3,1 л, производство – Франция;
  • литая чугунная кастрюля LAVA RED на 2,8 л, производство – Турция;
  • Rondell Cardinaly на 2,5 л, производство – Германия.

Керамика

Глиняные емкости используются человечеством уже очень давно, и на волне моды на все натуральное посуда из керамики обрела большую популярность. Она обладает множеством несомненных достоинств.

  1. Кушанья в ней не пригорают, они как бы томятся, поэтому вкус сравним с едой, приготовленной в русской печи.
  2. Абсолютно экологична и не вступает в реакцию с продуктами, поэтому в ней разрешается и готовить и хранить блюда.
  3. Можно использовать на плите (с рассекателем пламени), в духовке и микроволновке.
  4. Легко мыть, поскольку специальная глазурь, которой покрыта емкость, не впитывает жир и грязь.

Не лишена эта утварь и недостатков.

  1. Боится перепадов температур и способна треснуть – нельзя ставить прибор из холодильника сразу на огонь, нельзя заливать горячую чашу холодной водой.
  2. Нельзя ронять и ударять, так как есть риск, что кастрюля расколется.
  3. Защитная глазурь со временем стирается и грязь активно впитывается в поверхность. Чистить ее становится все сложнее.
  4. Немалый вес, который обуславливается толщиной стенок и дна. Чем они толще, тем качественнее, но и тяжелее предмет.
  5. Покупка обойдется недешево.

Посмотрите 30 керамических кастрюль на Best Kitchen. Особое внимание обратите на такие варианты:

  • Овальная кастрюля Emile Henry на 6 л, производство – Франция.
  • Кастрюля для тушения Emile Henry на 3,2 л.
  • Кастрюля Emile Henry Delight объемом 2 л.

Стекло

Довольно непривычная для большинства хозяек разновидность, которая между тем имеет множество преимуществ.

  1. Потрясающий внешний вид – еду в такой кастрюльке не стыдно подать сразу на стол гостям.
  2. Емкости экологичны и не влияют на вкус и качество пищи.
  3. Можно мыть в посудомойке.
  4. Стеклянную чашу можно не только устанавливать на плиту, но и помещать в микроволновую печь, духовку и холодильник.

Недостаток у нее всего один: боится ударов и резких перепадов температур.

Посмотрите удобную и аккуратную стеклянную кастрюлю на 1,5 л всего за 940 рублей.

Кастрюли с покрытием

Помимо приборов из одного материала бывают кастрюли с покрытием. У них металлическая основа: алюминий или сталь. Разберем самые распространенные типы.

Эмаль

Всем известные красивые белые, голубые кастрюльки с рисунком по бокам.

На самом деле вариантов цвета эмали на внешней стороне великое множество. А вот внутренняя часть должна быть черного, белого или бежевого оттенка. Другая расцветка указывает на то, что использовался краситель, а он может быть токсичен.

В эмалированной посуде можно без опаски готовить любые блюда, даже кислые: никакой реакции не будет. Также в емкости не запрещается хранить пищу долгое время.

Однако в процессе эксплуатации нужно быть осторожнее. От ударов на эмали появляются сколы, от перепада температур образуются трещины, а интенсивное механическое воздействие и агрессивные моющие средства приводят к скорому истиранию покрытия. Причем знайте, что если возникла любая из вышеописанных ситуаций, то от дальнейшего использования следует отказаться. Пользоваться кастрюлей становится опасно, поскольку металл выделяет в еду вредные для здоровья соли.

Читайте также:  Как называется сварка для нержавеющей стали

Внимательно осмотрите дно с наружной стороны. Если видите там несколько точек, не покрытых эмалью, то это хороший знак. Значит, слой нанесен посредством окунания, которое более долговечно и надежно, чем напыление. А точки образуются на местах крепежей.

Несмотря на свою несовершенность, такие кастрюли весьма популярны, во многом из-за доступной цены и широкого ассортимента.

Тефлон

Было время, когда о такой посуде мечтала каждая хозяйка. Еще бы, продукты в ней не пригорают и при этом даже масло использовать не нужно.

Но сейчас ажиотаж поутих. Это произошло из-за того, что выяснилось: поврежденный тефлон начинает выделять в пищу токсичные соединения. А царапается он очень легко. Даже при максимально бережном обращении через год-другой емкость придется выбросить.

Есть более качественные приборы с многослойным покрытием, которое способно прослужить до 7 лет. Однако цена такого изделия вас не порадует.

Титан

По заверениям производителя, он не боится механических воздействий, долго служит и никак не влияет на вкус и качество еды. Обойдется такая покупка в кругленькую сумму.

Как определить, подходит ли прибор для плиты

Во время покупки особое внимание стоит уделить совместимости приглянувшейся модели с вашей плитой.

  1. Для газовой плиты подойдут любые изделия, за исключением стеклянных и керамических. Если уж очень хочется их использовать, то нужно приобрести специальный рассекатель огня.
  2. Традиционное электрическое устройство подходит для любого вида емкостей. При этом диаметр должен соответствовать размерам конфорки.
  3. Стеклокерамическая электроплитка – нельзя использовать предметы с шершавым дном, например, чугунные. Нижняя часть должна быть максимально плоской, для более плотного соприкосновения с панелью.
  4. Индукционная – выбор посуды для индукционных плит требует наиболее вдумчивого подхода. Если купить утварь, не предназначенную для этого типа поверхности, то нагрева попросту не будет. Достоверным признаком того, что эта модель подойдет, является прилипание магнита ко дну кастрюли.

При покупке осмотрите дно: там вы увидите специальные символы, которые подскажут, для какого типа оборудования предназначена продукция. Иногда значки дублируются или заменяются надписями.

На что еще обратить внимание

Следует продумать, какие характеристики еще для вас важны. Вот некоторые параметры, на которые нужно обратить внимание:

  • форма – по форме бывают круглые, овальные, квадратные, в виде бочки (широкий центр и более узкие дно и горловина). Здесь ориентируйтесь на свои предпочтения и размер конфорок;

  • ручка – лучше, если она будет прикручена, а не приварена. Ненагревающиеся ручки позволят безопасно переставлять посудину с места на место, но резиновые вставки – не самый хороший выбор, поскольку они могут оплавиться, если неправильно установить предмет на горелку. Съемная деталь пригодится для жаровен, которые вы планируете размещать в духовом шкафу или микроволновой печи. Да и в холодильнике такая утварь займет меньше места;
  • крышка – она должна плотно прилегать к горловине. Плюсом будет наличие ненагревающейся ручки и отверстия для выпуска пара;
  • мерные деления – помогут сэкономить время, если вы привыкли готовить, строго соблюдая пропорции ингредиентов. Больше не придется отмерять количество жидкости стаканом или на весах;
  • мойка в посудомоечной машине – если у вас на кухне посудомойка есть, то глупо будет покупать утварь, мыть которую можно только вручную.

Какого производителя выбрать

Отдайте предпочтение моделям от известных фирм. Да, они стоят дороже, чем малоизвестные китайские предметы. Но никто не может гарантировать безопасность и хорошие потребительские свойства дешевых приборов.

Не обязательно покупать очень дорогие кастрюли от элитных брендов. Добротные изделия отечественного производства будут служить ничуть не хуже.

Положительные отзывы и высокий рейтинг заслужили следующие зарубежные производители: BergHOFF, Tefal, TalleR, Savasan, Lava, Rondell, Vitesse, Simax, Tescoma, Bekker, Gipfel, Fissman.

Среди российских компаний стоит отметить продукцию от компаний “Биол”, “ВСМПО-Посуда”, Kukmara.

У этих марок имеются товары в разных ценовых категориях, поэтому вы наверняка найдете то, что подойдет вам.

Где приобрести

Все характеристики разобрали, остается последнее – пойти и купить. И вот тут подстерегает опасность нарваться на подделку. Чтобы этого не случилось, покупать кастрюли лучше в надежных торговых точках:

Самыми, на мой взгляд, удобными и практичными являются кастрюли из нержавеющей стали. Именно из них и стоит собирать основной комплект приборов разных размеров и форм. В дополнение, для запекания в духовке и томления можно прикупить чугунную, керамическую или стеклянную посуду (в зависимости от того, какая у вас плита).

Эмалированные и алюминиевые изделия выигрывают только ценой, потребительские свойства у них не лучшие. Что касается продукции с тефлоновым и титановым покрытием, то она станут отличным дополнением к основному набору. Но не нужно экономить, иначе тонкий слой быстро сотрется и посуду придется выбросить.

Расскажите, какими кастрюлями пользуетесь вы?

Источник

Поделиться с друзьями
Металл и камни