Когда вам стали уступать место

«Мне уступили место в транспорте, неужели я старая»

В нашем обществе глубоко укоренилась мысль, что уступать место нужно пожилым и инвалидам. Если присесть предлагают молодой или средних лет женщине, первое, что ей приходит в голову: неужели я старая или плохо выгляжу? Мы спросили у психолога, почему представительницы прекрасного пола чувствуют себя неловко, когда им уступают место в транспорте.

Семейный психолог, специалист по детско-родительским отношениям, выпускница Миланского университета Бикокка, мама 5-х погодок, адепт теории привязанности, основательница онлайн-школы «Мамазонка».

Если вам предложили присесть, будьте благодарны за акт уважения или признания вашей красоты. Мысли, которые мелькают в этот момент в голове, говорят об адекватности самооценки. Женщина, которая умеет себя преподнести, примет это как факт признания ее достоинств. А вот отсутствие самоуважения как раз и заставляет думать, что «окружающие видят в вас старуху».

Поступок, достойный настоящего мужчины

Если место уступил представитель сильного пола, стоит порадоваться: вам повстречался настоящий воспитанный мужчина. Сегодня все чаще молодые люди не предлагают присесть даже старушке, инвалиду с тростью или беременной. Проблема не в возрасте, а в воспитании окружающих людей.

В культурном обществе считается нормальным, если мужчина уступает место женщине. Но в погоне за равенством полов об этом стали забывать. На Западе мало кого удивит, если беременная стоит, а рядом с ней в автобусе сидит здоровый крепкий парень.

В России молодые люди тоже становятся более эгоистичными. Редко кто уступит место женщине просто так. Вот в сознании и утвердилось: если предлагают сесть в транспорте, значит, выгляжу больной или старше своих лет. Но попробуйте посмотреть на ситуацию иначе и принять ее как дань своей красоте и женственности.

Сегодня был трудный день

Еще одна причина, по которой вам могли уступить место в транспорте, — усталый вид после тяжелого рабочего дня. Это случается со всеми: женщина не может выглядеть сногсшибательно 24/7. Стрессы, ответственность на работе, мысли о детях, которых еще нужно забрать из садика и накормить, и многое другое отнимает ресурс и заставляет на время забыть о себе.

Если возникают такие страхи, и в последнее время вы действительно перестали уделять себе внимание, никогда не поздно все исправить. Отложите на время домашние дела, поручите детей кому-нибудь из родных или временно наймите няню, а сами отправляйтесь в салон, приведите в порядок внешность, посидите в кафе с подругами или прогуляйтесь по магазинам. Отдохнувшая, окрыленная женщина — это огромный ресурс и для семьи, и для общества.

Если место уступила девушка…

Когда в транспорте уступает место мужчина, это приятно. Но от молодой девушки такое предложение уже не воспринимается как «комплимент». Не стоит отчаиваться. Если вы действительно старше, признайте это и поблагодарите. Возможно, дама просто хорошо воспитана и предложила присесть из уважения или увидев ваш усталый вид. Это не означает, что вы показались ей пожилой. Воспитанные люди испытывают внутреннюю неловкость, когда рядом с ними в транспорте стоит старший человек. Чтобы избавиться от этого чувства, или из других побуждений, они предпочитают уступить место.

Не судите других людей по себе: вы не знаете их мыслей. Но если действительно немолоды, этот факт нужно достойно принять. Даже хорошо ухоженная женщина в 50 лет не будет выглядеть на 20: не нужно строить иллюзий. Поднимайте самооценку, восполняйте ресурсы, учитесь видеть в себе эталон женственности в любом возрасте. Тогда при входе в общественный транспорт вам будут уступать место исключительно из уважения и симпатии. Не тревожьте себя негативными мыслями, присаживайтесь с удовольствием и благодарностью. Воспринимайте это как очередной подарок судьбы и наслаждайтесь жизнью.

Читайте также:  Как почистить топаз с золотом

Источник

На каком сроке вам стали уступать место в транспорте ?

Обычно я на машине, но сегодня довелось.
Срок 6 мес. Живот виден.
Не уступил никто . Наоборот, мужики и тетки падали на свободное место как подкошенные.
Даже когда расстегнула плащ и выставила пузик, результат не изменился.

Не скажу, что мне было тяжело постоять, хотелось на реакцию посмотреть.

мне уступали гдето с 7 месяца.. и то не всегда. а как то ехала за 4 дня до родов, зашла в переполненную маршрутку а сидение были лицом ко входу, на сидении сидел парень молодой, лет 20-21..так чтоб носом пузо не зацепить пришлось бедняге отвернуться. если б повернулся лицом — зуб даю, носом пузо бы зацепил! смешно было! а вчера ехала с беременной сестрёнкой — она 6 месяце, а она как то за последние недели в танк превратилась. пузо видно не то слово. зашли — все сидящие переглянулись между собой. смотрели.. смотрели. одна бабулька хотела встать — дабы уступить место, сестрёнка естественно отказалось, а вот мальчик лет 15 над которым собственно она стояла так напряжённо смотрел вперёд, как-будто ну блин бомбу разминирует. сестрёнке тоже смешно было. так и проехали. стоя. и весело. а люди между собой все переглядывались всю дорогу.

а вот ещё вспомнилось. на моём 6 месяце. зашла в полупустой автобус, буквально через секунд 15 встаёт мужичок готовится к выходу, я собираюсь сесть, и тут через весь автобус со скоростью света подлетает девчонка, говорит «пропустите» и садится! =)) вот смеху то в автобусе было!

Источник

Уступай мне полностью. Кто должен уступать место беременным — и должен ли?

Одна знакомая рассказывала, как ехала час в переполненном автобусе с шестимесячным животом, и никто даже не уступил: «Пришлось стоять всю дорогу!» (Обычно после этого идет тирада о том, как мир изменился, мужик пошел не тот и во всем виноваты чертовы феминистки).

— А ты просила кого-нибудь уступить место?

— Ну, хотя бы, чтобы обратить на себя внимание и дать понять, что тебе нужно присесть.

— Вообще-то, я не обязана ни перед кем кланяться! Есть такой общественный договор — уступать место беременным, пожилым, инвалидам и пассажирам с детьми, этому учат с детства.

Интересное по теме

Дорогие беременные женщины, перестаньте ждать, что вам уступят место в транспорте: мнение одной матери

Общественный договор действительно существует, но вам не кажется, что он немного устарел? Что пора бы к этому договору прописать дополнительное соглашение?

Во-первых, как определить наверняка, что женщина беременна? Обхват живота? Объем бедер? Блеск в глазах? В чем измерять будем?

Помню, как в первую беременность каталась на трех видах транспорта на работу и хуже всего себя чувствовала в первый триместр, когда живота вообще не было. Я висела тряпочкой на поручне и пыталась не дышать ароматами трудового дня, чтобы утренняя каша осталась в желудке.

Должны ли были люди мне уступать место, я же вроде как беременная хотя они об этом и не знают? Я считаю, что нет, по крайней мере до того момента, пока я не заявлю о такой необходимости.

И да, я так и делала — просила сидящего рядом человека уступить мне место, потому что мне нехорошо. Чудо ли, но это работало!

Никто не переспрашивал: «А вы точно беременная?», никто не просил доказательств, все (а это было не один раз) просто понимающе уступали место. Потому что, если человеку нужно присесть и он об этом заявил словами, а не многозначительными вздохами, значит, ему действительно нужно. И неважно, о ком речь — женщины, мужчины — всем иногда нужно присесть чуть больше, чем остальным.

Мне кажется, что этот самый негласный общественный договор должен работать по заявительному принципу, и участниками его являются два человека, а не только тот, кто якобы ОБЯЗАН. История, где все козлы, а я стояла и ждала, пока все поймут, что мне нужно уступить, уже не работает.

Читайте также:  Рубец на предстательной железе что это такое

Меняются фокусы, меняется этика, меняются поведенческие парадигмы. Пятьдесят лет назад вероятность, что на тебя вообще посмотрят в общественном транспорте, была гораздо выше. Сейчас все смотрят в смартфоны, а вглядываться в женские формы вообще дурной тон. И это не означает, что люди стали злыми, просто они не видят.

Нужна помощь — попроси. Все.

Во-вторых, не всем беременным нужно злосчастное кресло у окна. Помню, как один чересчур галантный мужчина (привет, доброжелательный сексизм!) за руку меня тянул на свободное в автобусе место.

— Я же вижу, что вам надо! — настаивал джентльмен, намекая на мой живот.

А у меня в то время обострение геморроя случилось, и стоять даже в час пик в автобусе было куда комфортнее, чем сидеть (кто знает, тот поймет). Да и не беременная я была, а недавно родила, и любое напоминание о не ушедшем в родзале животе ранило.

Человек из лучших побуждений, соблюдая тот самый общественный договор, хотел мне помочь, но, по правде, только навредил.

Еще раз, уступать место определенным людям в общественных местах — совершенно нормально и правильно, но давайте немного изменим отношение к этому.

Люди вокруг перестали смотреть по сторонам, перестали оценивать внешний вид человека рядом, перестали додумывать за других чужие эмоции. Это не плохо, не хорошо, просто вот так. Мир изменился.

Изменилась и женщина. Это больше не безмолвный агнец, которого «берут и танцуют», а человек, способный заявить о своих потребностях. Да, женщине в период беременности нужна поддержка! А иногда и не нужна! Давайте она сама об этом скажет? Не взглядами, не вздохами, а через рот.

Давайте беременная, которой нужно сесть, не будет стоять, ожидая, когда кто-нибудь это заметит, а спокойно попросит уступить. Без «Ах, вы гады, не видите беременную, а, вообще-то, должны!», без «Ну, сколько мне еще вздыхать, чтобы вы поняли?».

Ну, серьезно, это нисколько не унизительно, а совершенно нормально — обратить на себя внимание и попросить о помощи.

Вот как бы выглядело в моем понимании дополнительное соглашение к негласному общественному договору об уступке места:

Пункт 1. Обязан ли мужчина уступить место женщине только потому, что он мужчина, а она женщина? Нет. Но если женщина заявила о необходимости уступить, а мужчина в состоянии это сделать, тогда да.

Пункт 2. Обязана ли женщина уступить место мужчине только потому, что она женщина, а он мужчина? Нет. Но если мужчина заявил о необходимости уступить, а женщина в состоянии это сделать, тогда да.

Пункт 3. Обязан ли человек смотреть на каждую женщину, оценивая, может ли она сейчас быть в положении? Нет.

Пункт 4. Должны ли все уступать место беременной, если она об этом не просила? Нет. Но если она заявила о необходимости уступить, тогда да.

Пункт 5. Кто должен уступать место беременной: мужчина или женщина? Тот, кого об этом попросили, если он может это сделать.

Удивительно, мы единственные разумные существа на планете, которые умеют разговаривать, но мы все еще пытаемся жить по принципу «так положено» вместо того, чтобы открыть рот и сказать, — независимо от того, какого ты пола, сколько тебе лет и как ты себя чувствуешь.

Источник

«Уступите место беременной»: женский взгляд

Вы входите в переполненный вагон метро. До декрета еще далеко, а на работу, – хочешь не хочешь, ехать надо. Жалко, что в мужнином автомобиле предательски тошнит (варианты: с пробками быстро не добраться, при самостоятельной езде за рулем становится дурно, машины нет, а ежедневное такси – влетит в копеечку).

Вы входите в переполненный вагон метро. До декрета еще далеко, а на работу, – хочешь, не хочешь, а ехать надо. Жалко, что в мужнином автомобиле предательски тошнит (варианты: с пробками быстро не добраться, при самостоятельной езде за рулем становится дурно, машины нет, а ежедневное такси – влетает в копеечку). Срок небольшой – но подступает токсикоз, большой – так болят ноги и тянет поясницу. Только вот мужчины в вагоне упорно не хотят вас замечать, несмотря на то, что уже год в метрополитене (по крайней мере, московском) звучит призыв-напоминание – «уступайте места беременным женщинам».

Читайте также:  Куй железо пока горячо что это значит

«Почему же они не уступают?», — размышляем мы, — «Видно же, что живот уже на нос лезет и бултыхаться на поручне тяжело». Давайте послушаем, что же думают те, кто находится по ту сторону баррикад. Предлагаем вашему вниманию реальные высказывания мужчин, сделанные, правда, в Интернете.

«Я, конечно, все понимаю, но, по-моему, если уж ты беременна, если тебе важна жизнь и здоровье ребенка, то не надо скупиться на такси».

«Беременной женщине место дома. Пускай отдыхает к родам готовится, а в метро давка, так и до выкидыша недалеко. Если куда надо — то на машине. Ну это в идеале».

«А чем я хуже ее? Может я устал после работы или у меня голова болит или ноги не ходят, или я просто пьян. Чем беременная женщина отличилась? Никакого смысла в продолжении рода не вижу, и чтобы меня рожали не просил, и никому не обязан ничем».

«Уступил так однажды место – так она обиделась. Не беременная оказалась, а просто толстая».

«Ах, у вас нет машины и нет денег на такси? Отлично, только таким и размножаться не надо».

«А что – я обязан ей что ли? Ну, беременна и что? Сама этого хотела».

«Можно подумать, что мужчины садятся посидеть просто так. Может у меня 12-часовая смена на сталелитейном заводе только закончилась?».

Печально, да? Еще мужчины могут взывать к равноправию – «Как же это? Все хотите делать с нами наравне? Так и стойте тогда». Увы, лозунги про равноправие не смогут уже заменить этим гражданам воспитание. Но что мы можем сказать в оправдание некоторых?

Мужчина, который еще не стал отцом, вряд ли даже приблизительно догадывается о том, как вам тяжело. «Сколько там ребенок весит? 1,5-2 кг. Сложно, что ли, подержать?». О том, что вес малыша, околоплодной жидкости, плаценты, увеличенной матки, дополнительных отложений и воды переваливает за 6-8 кг и это все при смещенном центре тяжести, они и не подозревают. Как и не могут прочувствовать все «прелести» токсикоза. Еще окружающие могут просто не видеть вашу беременность, особенно в зимний период, когда все укутаны в теплые одежды. Что уж говорить о небольшом сроке.

Итак, что же остается делать, если замены общественного транспорта нет, а перемещаться по городу нужно? Перестаньте стесняться. Напрямую, но вежливо просите уступить вам место. Не надо висеть на поручне, злиться и усиленно, но мысленно призывать к совести сидящих. Они не умеют читать мысли и, может быть, (может же в конце концов такое быть?) действительно не замечают вас. Просите! Откажет один – оставьте на его совести, обратитесь к другому.

«Как-то попросила одного мужчину уступить мне место – он тут же «заснул», второго – сделал вид, что не слышит меня. Стало так гадко и обидно. Вышла из вагона», – пишет одна девушка. А вот не надо было. Да, 5 минут позора, да, гормоны шепчут: «расплачься и беги», но лучше сесть и знать, что ваш малыш в безопасности. Ведь в вагоне наверняка найдется настоящий джентльмен (проверьте, хотя бы ради спортивного интереса). А еще можно приобрести специальную беременную майку с надписью «я беременна» или «малыш внутри». Опыт показывает, к юмору у нас народ доброжелателен.

Рассуждать о том, что «перевелись мужики на земле Русской» – можно долго, но дело это бесполезное. Единственное, что можете сделать именно вы – воспитать сына так, чтобы он, как один мой знакомый 4-х летний маленький мальчик, когда ему уступают место, говорил: «Да что вы. Я же взрослый! Постою!». Ну а пока вы только ждете его – будьте осторожны и внимательны при пользовании общественным транспортом, меньше переживайте и больше улыбайтесь – пусть им станет стыдно.

Источник

Поделиться с друзьями
Металл и камни