Кому образ кармен принес олимпийское золото турина

Татьяна Навка и Роман Костомаров — одна из самых ярких пар в истории танцев на льду. За годы своей совместной карьеры Татьяна и Роман выиграли абсолютно все титулы, которые только есть в фигурном катании — а ведь на первых порах их дуэт считался бесперспективным. По крайней мере, так считала тренер пары Наталья Линичук, которая настояла на том, чтобы Костомаров начал кататься с Анной Семенович.

«В какой-то момент Роман сказал: «Знаешь, Тань, я ухожу к другой партнерше». Я была в ужасе и шоке. Ну, ссоримся мы, ну, а кто не ссорится? Нет таких пар. Иду к нашему тренеру Наталье Линичук, она передо мной глотает успокоительные таблетки: «Боже мой, моя девочка, как же так?! Я с ним поговорю». А впоследствии выяснилось, что смена партнерши — инициатива именно тренерского штаба», — вспоминала Навка.

Getty Images

Костомаров начал кататься с Семенович, а Навка вышла замуж за Александра Жулина, переехала с мужем в Нью-Йорк и родила дочь. Разговоров о возвращении в фигурное катание практически не было, но однажды у Жулина зазвонил телефон.

«Сань, я такой дурак! Я тут сел, поставил кассету, посмотрел, как мы с Таней катаемся и как с Аней, это нельзя сравнивать. Хочу кататься с Таней и чтобы ты был нашим тренером. Извини, тогда нехорошо получилось, но это было не мое решение. Я все осознал, сколько скажешь — столько буду работать», — сказал Костомаров сначала Жулину, а потом и Навке. Татьяна согласилась не сразу, но желание вернуться в большой спорт все-таки перевесило.

Начались долгие и трудные тренировки, направленные на восстановление химии и формы. Фигуристы и молодой тренер часто ссорились между собой, уступать никто не хотел.

«Мало того, что жену тренировать очень сложно, потому что ты потом идешь с ней домой — еще сложнее было тренировать Костомарова. Никто не хотел уступать, а я между ними метался: Тане рассказывал, что все проблемы из-за него, а ему — что из-за нее.

Но лучшие моменты наступали, когда я ругался с обоими. Тогда они объединялись, брались за руки и делали все мне назло. И шла роскошная работа. «Тренер плохой, а мы хорошие» — это очень эффективная формула», — рассказывал Жулин.

РИА Новости

На ОИ-2002 Навка/Костомаров стали 10-ми, но уже в следующем сезоне ворвались в мировую элиту: бронза ЧЕ, серебро финала Гран-при, 4-е место на ЧМ. Начиная с сезона-2003/04, они не проиграли ни одного крупного старта, зафиналив все это олимпийской победой в Турине.

Говоря об успехе Навки/Костомарова, эксперты отмечали их фирменный прием: основные ходы и связки строились так, будто танец происходит не на льду, а на паркете. Поражали и равноценные роли партнеров: по логике, яркая Навка должна была Романа затмевать, но Костомаров был не обычным дополнением для исполнения элементов, а сам играл характерную роль.

Для олимпийского сезона было решено поставить «Кармен», что еще на начальном этапе вызвало споры: мол, слишком известная и заезженная музыка, а еще у Татьяны, в отличие от цыганок, светлые волосы.

«Есть такой стереотип, что Кармен должна быть брюнеткой. Хотя, насколько я знаю, у Проспера Мериме не было упомянуто о цвете волос. Говорилось о черных бровях, длинных пальцах… Да, испанка подразумевает в себе цвет волос, но в целом, конечно, это идет изнутри. Та харизма, та энергия, которую я переживаю, надеюсь, каждая женщина поймет, почувствует и увидит свою Кармен в себе», — отвечала Навка.

Хореографом выступила чемпионка мира по художественной гимнастике Татьяна Дручинина. Навка вдохновлялась образом балерины Майей Плисецкой, Костомарова же ждала роль тореадора.

Читайте также:  Wasteland 2 как каньон титана

В Турине после обязательного вальса Навка/Костомаров шли на 2-м месте, оригинальный танец вывел россиян в лидеры. Но преимущество над американцами Танит Белбин / Бенджамин Агосто составляло лишь 1,38 балла. Все решала «Кармен».

В финале танцевального турнира Навка/Костомаров выступали предпоследними, как раз перед американцами. Прокат был шикарным, но оценки — сдержанными: 101,37 балла при личном рекорде в 113,17.

Затем на лед вышли Белбин и Агосто. Катались хорошо, однако на заключительной минуте танца американцы дважды ошиблись, причем оба раза — по вине партнерши. В итоге золотая медаль досталась именно Навке и Костомарову, что для российских танцоров является последней на сегодняшний день олимпийской победой.

Getty Images Sport24

Источник

Седьмое золото Турина в общем зачете и третье в фигурном катании принесли России Навка и Костомаров

Их произвольный танец признали безупречным даже судьи, которые до этого не слишком благоволили нашей паре. После победы Навки-Костомарова претензии российских спортсменов на четыре «золота» в фигурном катании выглядят вполне реальными.

. Наша пара на льду всего пять секунд, а публика уже срывается в овации. Аплодисменты вторят кастаньетам: вот она, мелодия победителей, трибуны решили, кому отдать золото.

Каждое движение — не просто показ техники, создание образа. Татьяна как-то призналась: моя Кармен родилась под влиянием Майи Плисецкой. Российские болельщики волнуются. По сумме двух выступлений: обязательного и оригинального танцев Навка-Костомаров первые. Но соперники буквально дышат в спину. Одна ошибка — и о золоте можно забыть. Ни капли волнения лишь на лице отца Романа Сергея Костомарова. В окружении наград сына спокойно сидит у телевизора: победу научился предскзывать.

Программу откатали блестяще. Главные конкуренты из Америки на льду ошиблись. Чемпионы мира и Европы Татьяна Навка и Роман Костомаров теперь еще и олимпийские чемпионы.

Путь на подиум через объятья родных, тренера и даже телеоператора. Праздник в российском секторе. Общая фотография на подиуме. Для истории и для прессы. Последней чемпионы облегчают работу, подсказывают заголовки: Татьяна Навка и Роман Костомаров пробуют золото Турина на зуб.

Уже традиция — завоевал медаль, распишись на символе сборной. Так начинается пресс-конференция новых чемпионов. Скоро светает, но никого даже и не тянет в сон. Не спит и дочка Татьяны Саша: хотела маму поздравить.

Роман Костомаров, олимпийский чемпион: «Без поддержки наших болельщиков, без поддержки России сделать это было бы гораздо сложнее, а сегодня наших болельщиков было очень много и они нам помогли.»

Череда вопросов про настрой, соперников, планы на будущее. И неожиданный на английском: «Русская школа — Плющенко, Авербух. Вы победили, потому что вы русские?» «Нет, потому что самые сильные.»

Итак, у России уже 7 золотых медалей. По наградам высшего достоинства мы не уступаем сборным Германии, США и Австрии. По общему количеству медалей — Россия на четвертой позиции.

Источник

Фигурное катание. История любви. «Кармен» в исполнении Татьяны Навки и Романа Костомарова покорила сердца зрителей и судей

ТУРИН. ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
ПРОИЗВОЛЬНЫЙ ТАНЕЦ. ИТОГИ

– Когда вы поняли, что станете олимпийской чемпионкой? – вопрос, заданный Татьяне Навке через несколько минут после ее блестящей победы, подразумевал какой угодно ответ: от «когда мы закончили свое выступление» до «когда поставили оценки последней паре». Однако прозвучало совсем другое.

– Еще в детстве, – Таня устало улыбнулась. – Поверьте, я мечтала об этом с той поры, когда пришла на каток. И шла к этой медали все это время. Моя дочь и моя сегодняшняя победа – это главные достижения всей моей жизни. Точнее, первой ее половины.

Я не помню, кто сказал, что Татьяна Навка – не лучшая Кармен, которая была в истории. Но это и не может быть иначе. В современном фигурном катании, зацикленном на выполнении подчас невообразимо сложных элементов, думать о соответствии образу просто не остается времени.

Но сейчас это не имеет решительно никакого значения. Потому что вечером 20 февраля 2006 года Татьяна Навка и Роман Костомаров сделали все для того, чтобы стать олимпийскими чемпионами. Они не просто откатали блестящую с технической точки зрения программу. Они заворожили зал своим выступлением. Сотни, тысячи людей неотрывно смотрели на лед, где российская пара рассказывала историю любви Кармен и тореадора.

Читайте также:  Чем лучше обработать металл от ржавчины перед покраской

Шесть тысяч пар глаз – и тишина. Великая музыка Бизе – не в зале, она в голове у каждого, кто видит этот спектакль. Наставник дуэта и муж Татьяны Александр Жулин , закусив губу, нервно раскачивается из стороны в сторону около бортика. Консультант нашей сборной Татьяна Тарасова , комментирующая соревнования для телевидения, смахивает слезинку из уголка глаза. Даже железный Вячеслав Фетисов , хлопавший в ладоши двумя рядами ниже меня, в один из моментов просто застывает с разведенными руками.

Когда музыка, наконец, остановилась, зал не сразу пришел в себя. И лишь когда Навка, едва сдерживая слезы счастья, поцеловала лед, а Костомаров упал на колени, все стало понятно.

Когда шестеро призеров выкатились на лед для награждения, из глаз Изабель Делобель , увидевшей эту картину по телевизору в смешанной зоне, сами собой полились слезы.

Французская пара, которую когда-то давно тренировала Татьяна Тарасова, а затем, после франко-канадско-российского скандала в Солт-Лейк-Сити, взяла Мирей Зазуи , воспитавшая чемпионов предыдущих Игр Марину Анисину и Гвендаля Пейзера , заслуживала как минимум бронзы.

Произвольная программа Изабель Делобель и Оливье Шонфельдера была не просто сложной, но и безумно красивой. В ней была к месту любая деталь – от заколки в волосах у партнерши до перчаток, изображавших маски, которыми фигуристы в определенные моменты закрывали друг другу лицо, еще никто и никогда не использовал в фигурном катании этот театральный прием.

Судьи оценили прокат французов по достоинству, поставив их в произвольном танце на второе место вслед за россиянами. Вот только для медали по сумме всех трех танцев им не хватило каких-то двух баллов.

РАДОСТЬ ДЛЯ БУША

В танцах у США не было олимпийской медали с 1976 года – первого года, когда танцы были включены в программу Игр. И глядя на то, как светились от счастья Танит Белбин и Бенджамин Агосто , было совершенно невозможно предположить, что их многие рассматривали серьезными претендентами на золото. Они, получившие серебро, буквально разбрызгивали свой юношеский задор и оптимизм, делились им с окружающими, смеялись, болтали без умолку даже когда у репортеров заканчивались вопросы.

– Нам очень помогла новая система судейства! – Агосто улыбался. – При старых правилах мы никогда бы не смогли подняться на второе место после шестого, которое занимали после обязательного танца.

– Мы так счастливы! Просто быть здесь, на Олимпиаде, иметь возможность выступать, тренироваться – уже здорово! Даже если бы не получили здесь никакой медали, мы бы не очень расстроились, – уверяла Белбин.

Кстати, для того чтобы она, канадка по происхождению, перед Играми получила американское гражданство, потребовалось личное вмешательство Джорджа Буша.

В Америке в этот момент было время ужина, и наверняка президент за трапезой чувствовал себя причастным к первой за тридцать лет танцевальной медали Штатов. Ему было абсолютно все равно, что в одном из твиззлов его протеже совершила явную ошибку. Наверное, он даже не знал, что такое твиззл.

Елена Грушина и Руслан Гончаров тоже были счастливы. На мой вопрос, собираются ли они теперь завершить любительскую карьеру, Лена ответила: «Мы еще подумаем, будем ли выступать на чемпионате мира». И загадочно посмотрела на Навку с Костомаровым.

Олимпийские чемпионы почти наверняка до мирового первенства в Калгари не останутся.

– Зачем? – заметил по этому поводу Александр Жулин. – Ребята выиграли все, что можно. Теперь нужно уйти на красивой ноте.

После Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, ставшей последней для Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха , многие говорили, что гегемония русских в танцах наконец-то закончилась. Навка с Костомаровым, будучи уже не самыми молодыми спортсменами, заняли там десятое место.

Читайте также:  Как рассчитать раскрой металла для гибки

Тем, кто считает, что нас ждет провал в танцах, могу посоветовать посмотреть протокол. Оксана Домнина и Максим Шабалин оказались девятыми – позади пар, которые обойти не могли просто в силу молодости и того, что называют «политикой».

– В этот раз мы не забыли никаких деталей костюма, как перед оригинальным танцем, – сказал мне в смешанной зоне Максим. – Но зато немножко «забыли силы». Чуть-чуть к концу скорость упала. Сказался тяжелый график: мы больше недели тренируемся без выходных, причем не в самое удобное время. Но ничего, пусть этот опыт пригодится нам на следующей Олимпиаде.

Яна Хохлова и Сергей Новицкий стали девятнадцатами. Для совсем юных ребят, проводивших лишь второй (!) международный старт, это не просто успех – грандиозное достижение!

– Сделали все, что хотели, установили личный рекорд в оценке. — Ребята сами, похоже, не ожидали, что их так тепло примут не только зрители, но и судьи. – Рады, что хватило сил до самого конца программы, даже несмотря на то, что темп музыки там увеличивается.

КАК РОЖДАЕТСЯ МЕЧТА

Татьяна Навка и Роман Костомаров сидели в каком-то закутке на арене «Палавела», где просто несолидно находиться будущим олимпийским чемпионам. Но они там сидели, и это видел весь мир. Вокруг были протянуты какие-то провода, горели тусклые лампы и серели неотделанные каменные стены.

Только что завершился прокат последней пары, которая стояла у них на пути к золотой олимпийской медали. Через секунду после того, как публика свистом встретила оценки французского дуэта, Роман поднял вопросительный взгляд на кого-то, стоявшего в другом углу комнаты. Еще через секунду его лицо озарила улыбка. Еще через секунду улыбнулась Татьяна. Она не только улыбалась, но еще и плакала. Наверное, не бывает олимпийских побед без слез.

Сразу после награждения медалистов на лед выбежала счастливая пятилетняя Саша – дочка Тани. Как и любой другой ребенок, она понимала: только что произошло что-то очень красивое и светлое, потому что мама, обняв ее, говорила ей какие-то добрые и ласковые вещи, вокруг все радовались, смеялись и обнимались. Схватив в охапку плюшевую игрушку, девочка каталась по льду вместе с мамой и махала трибунам.

Кто знает, может быть, в этот момент у маленькой Саши появилась мечта – стать олимпийской чемпионкой?

20 февраля
Произвольный танец. 1. Навка/Костомаров (Россия) – 101,37 балла. 2. Делобель/Шонфельдер (Франция) – 99,50. 3. Грушина/Гончаров (Украина) – 99,17. 4. Белбин/Агосто (США) – 98,17. 5. Денкова/Ставиский (Болгария) – 96,03. 6. Дробязко/Ванагас (Литва) – 95,19. 7. Хайт/Сахновский (Израиль) – 94,44. 8. Фузар-Поли/Маргальо (Италия) – 92,95. 9. Домнина/Шабалин (Россия) – 88,03. 10. Фаэлла/Скали (Италия) – 87,82. 11. Хохлова/Новицкий (Россия) – 86,43

Итоговое положение. 1. Навка/Костомаров – 200,64 (2-е место в обязательном танце + 1-е место в оригинальном танце + 1-е место в произвольном танце). 2. Белбин/Агосто – 196,06 (6+2+4). 3. Грушина/Гончаров – 195,85 (5+3+3). 4. Делобель/Шонфельдер – 194,28 (7+4+2). 5. Денкова/Ставиский – 189,53 (3+5+5). 6. Фузар-Поли/Маргальо – 183,46 (1+10+8). 7. Дробязко/Ванагас – 183,21 (8+8+6). 8. Хайт/Сахновский – 181,16 (13+6+7). 9. Домнина/Шабалин – 173,76 (9+9+9). 10. Керр/Керр (Великобритания) – 167,43 (11+11+13). 12. Хохлова/Новицкий (Россия) – 164,48 (14+13+11).

Начальник ЦСКА Ольга Смородская поздравила Татьяну Навку и Романа Костомарова, выступающих за армейский клуб, с золотой медалью Олимпиады.

– Это заслуженная победа наших спортсменов, – отметила Ольга Юрьевна. – После двух золотых медалей России в фигурном катании на Романа и Татьяну легла большая психологическая нагрузка, потому что все ждали и от них только золота. Да и судьи всеми силами пытались «зажать» оценки нашим фигуристам. Чего стоит хотя бы первое место после обязательного танца у итальянцев! Но Навка и Костомаров продемонстрировали высочайшее мастерство в двух других программах и доказали, что именно они являются сейчас лучшими танцорами на льду! Их последний танец «Кармен» был на голову выше остальных номеров фигуристов, так что это золото – заслуженное!

Источник

Поделиться с друзьями
Металл и камни