Химически осажденный мел как заменитель диоксида титана
C ужесточением конкуренции на рынке лакокрасочных материалов, с приходом глобальных игроков на рынок краски производителям приходится искать новые возможности улучшения качества и снижения себестоимости краски. В этой статье мы расскажем, каким образом это возможно сделать с помощью заменителя диоксида титана, а именно химически осажденного мела.
Из российских заводов мало кто пользуется химически осажденным мелом, а между тем многие западные глобальные компании, которые размещают свои производства на территории России, активно применяют химически осажденный мел в качестве заменителя TiO2, так как это заложено в рецептуры, и самое главное – это работает.
Сегодня экономически неэффективно и нецелесообразно использовать TiO2 без химически осажденного мела. Чтобы понимать, почему так происходит, вкратце расскажем об этапах производства химически осажденного мела.
Как производят химически осажденный мел?
Вначале добывают из карьера известняк, дробят и отправляют в печь, где его нагревают в течение 24 часов при температуре более 1000 градусов. В результате этого процесса выходит углекислый газ, но не в атмосферу, а в специальные резервуары, созданные для его хранения на заводе, потом удаляется вода из известняка. Получатся оксид кальция, на следующем этапе его перемалывают и добавляют в него воду: затем известковое молочко, в которое вводят диоксид углерода, который был на хранении. Все это опять перемешивается, и на этом этапе выкристаллизовываются частицы, которым задают необходимую форму и размер в зависимости от сферы применения.
Рисунок 1. Этапы производства химически осажденного мела
Почему химически осажденный мел в несколько раз дороже обычного?
Потому что затраты на его производство совершенно другие. Вода, время, электроэнергия. Все это дает такую стоимость на мел. Он не может стоить дешево, но экономический эффект, который он дает при внесении в производство краски, позволяет ему быть востребованным во всем мире.
Распределение частиц
Рисунок 2. График гранулометрического распределения CaCo3
Важно понимать, что указано на данном графике. Обратите внимание на красную и синюю линии на этой картинке.
Если смотреть на показатель среднего размера частиц, то у природного мела и осажденного он будет равен 1,5 микрона, но есть разница, которую вы можете увидеть на графике.
Красной линией обозначен Хо мел, а синий-природный. Мы видим, что широкая часть у двух линий приходится на 1,5 микрона. Но в случае с синей линией, много частиц будет от 0,5 до 1 микрона и большой диапазон частиц между 1,5 и 10 микронами. У красной же линии большее количество приходится на размер 1,5 микрона.
Это говорит о том, что химически осажденный мел более стабилен, у него однородный гранулометрический состав, и он более эффективен.
В производстве краски наполнители используются в большой массе, поэтому нестабильность их показателей от партии к партии очень влияет на качество. Введение в рецептуру осажденного мела дает возможность уравновесить стабильность других компонентов и как результат получить более качественный конечный продукт.
Свойства химически осажденного карбоната кальция, влияющие на его функционирование в производстве краски. Форма и размер частиц
Специально для производства краски из частиц формируют кристалы. Ведь именно такая форма дает светоотражение и белизну. Этот эффект можно сравнить с тем, как если бы вы добавили битое стекло в краску. Именно такая форма дает прекрасный оптический эффект. На стадии кристализации можно сформировать частицы в форме сферы, но это уже для производства герметиков.
Рисунок 3. Фотографии под микроскопом частиц химически осажденного и природного мела
На фотографии вы можете увидеть изображение под микроскопом частиц микрокальцита и химически осажденного мела. Частицы природного мела похожи на осколки разбитой чашки – все частицы разного размера – больше, меньше – полный хаос, потому что процесс его производства простой – добыли, перемололи и все.
У химически осажденного мела все по-другому. Частицы имеют игольчатую структуру и одинаковый, четкий размер. Поэтому и эффект будет разный. Один является обычным наполнителем, другой же работает как функциональная добавка.
Основные преимущества, которые дает химически осажденный мел при введении в рецептуру краски
Экономия
Химически осажденный мел расширяет частицы диоксида титана. Без химически осажденного мела диоксид титана образует агломераты и не может отражать свет достаточно эффективно. Осажденный мел «разбивает» и расширяет агломераты титана, помогая каждой частице отдавать свет всей своей поверхностью. И уже 2–3 частями диоксида титана вы покрываете гораздо большую площадь с химически осажденным мелом, нежели без него, при этом улучшая блеск, белизну и яркость краски.
Рисунок 4. Схема светоотражения частиц с хо мелом и без него
Рисунок 5. Схема замещения TiO2 хо мелом
Частицы TiO2 вместе Хо мелом работают на все 100 %, благодаря этому можно заменить до 30 % диоксида титана в рецептурах водной краски и органики, увеличив при этом белизну, яркость, укрывистость и повысить механические свойства краски.
Укрывистость в краске
Укрывистость краски достигается за счет формы частицы в виде кристалла и узкого гранулометрического состава. На картинке ниже вы можете увидеть разницу в применении с химически осажденным мелом и без него.
Рисунок 5. Образцы краски с хо мелом и без него
Краска укрывает в один слой, без дополнительных затрат на дорогостоящие компоненты.
Рисунок 6. Добавление в рецептуру хо мела дает долговечное покрытие в один слой
Дополнительные преимущества при применении химически осажденного мела в производстве краски:
- Улучшаются механические свойства краски;
- Появляется стойкость к мокрому истиранию;
- Отсутствует меление у краски. В отличии от применения другого заменителя Tio2, например, силикат алюминия;
- Увеличение срока хранения краски. Это происходит за счет того, что в химически осажденном меле нет растворимых солей и других примесей, которые вызывают порчу краски. Соответственно, меньше потерь на утилизацию и переработку;
- Химически осажденный мел можно использовать как реологическую добавку (против осадка), вместо бентонитов или аэросила. Более подробную информацию об этом вы можете прочесть в изании «Лакокрасочные материалы и покрытия. Теория и практика» Ламбурн Р. Изд. 1991 года;
- Простота использования. Удобная упаковка: бумажные мешки по 25 кг, что позволяет легко адаптироваться к различным производственным процессам.
Рисунок 7. Отсуствие меления
Резюмируя все описанное выше, можно сказать следующее. Химическая чистота продукта, отсутствие примесей, морфология частицы в виде кристалла дают блеск и яркость краске, узкое распределение частиц – укрывистость и стабильность.
Введя в рецептуру краски химически осажденный мел, вы получаете экономию и великолепное качество продукта.
Источник
меловая- фея.рф
Сайт для любителей мела и глины
² Navigation
Мел белгородский Ватутин 0,5кг
Описание
Мел белгородский Ватутин-жирный плотный мелок с ароматом побелки,откусывается с хрустом,при разжёвывании превращается в тугую глинистую кашицу.
Отзывы
Маша (проверенный владелец) – 09.02.2018
Мел очень понравился. Вкус сливочный. По консистенции твердый и жирный.
Оксана (проверенный владелец) – 28.02.2018
Твердый мел, с привкусом сырости. Очень вкусный!
Юлия (проверенный владелец) – 13.04.2018
Мел очень твердый, даже жесткий, с трудом откусывается, с трудом разжевывается. На вкус напоминает глину с привкусом побелки. Сильно пачкается.
Юлия (проверенный владелец) – 24.05.2018
Очень твердый мел! Колю обратной стороной молотка на части и ем уже их
elenaharybina (проверенный владелец) – 12.09.2018
“Ватунин” похож на “Элен” и “Петропаловку”. Вкусный, но для меня твердоватый.
kaverza2007 (проверенный владелец) – 29.11.2018
Кажется, я нашла “свой” мел! Пробовала разные сорта – ни один не понравился, а Ватутин именно то, что я хотела: твердый, крупинки быстро растворяются, вкус сырости и глины, идеальное сочетание!
evgeniyalyskova (проверенный владелец) – 13.11.2019
Мел Ватутин однородный белый мелок с легким серым оттенком. По структуре мел плотный, при откусывании приятно хрустит на зубах, но быстро
превращается в однородную смесь со сливочным вкусом.
Только зарегистрированные клиенты, купившие этот товар, могут публиковать отзывы.
Источник
— Мел «Ватутин»
Пищевой мел Генерал Ватутин добывается в знаменитых карьерах Белгородской области. Свое название данный сорт мела получил в честь героя войны, генерала советской армии Ватутина.
Это экологически чистый продукт, который перед поступлением в продажу проходит только механическую обработку, поэтому в меле нет вредных химических примесей. В состав продукта входит кальций и ряд других полезных для здоровья человека минералов.
Характеристики сорта
Основные характеристики пищевого мела Ватутин:
- — цвет белый, с небольшим сероватым оттенком;
- — вкус гармоничный, приятное сливочно-ванильное послевкусие;
- — структура плотная, жирная;
- — мел хорошо откусывается, издавая при этом звонкий хруст;
- — во рту продукт быстро превращается в однородную сливочную массу сметанообразной консистенции;
- — мел Ватутин является прекрасным источником природного кальция и при правильном приеме приносит пользу организму.
Полезные свойства
В состав данного сорта мела входит большое количество кальция. Продукт полезен при железодефицитной анемии, нехватке кальция в организме. Кальций, входящий в состав мела, укрепляет стенки кровеносных сосудов, принимает активное участие в обменных процессах, происходящих в организме, помогает снять повышенную кислотность желудка, изжогу, отрыжку.
Полезен мел для беременных женщин и детей (перед началом приема желательно проконсультироваться с врачом). Употреблять в пищу можно только специальный пищевой мел. Все другие сорта, включая школьный и строительный, содержат много вредных химических примесей и запрещены к употреблению.
Для того чтобы кальций из мела максимально усваивался организмом, врачи рекомендуют запивать продукт свежевыжатым цитрусовым соком.
Где можно купить пищевой мел?
Заказать пищевой мел Генерал Ватутин вы можете прямо сейчас на этом сайте. Здесь же вы можете оплатить свой заказ и выбрать вариант доставки. Покупайте пищевой мел Генерал Ватутин в нашем интернет-магазине. Это просто, быстро и надежно!
— Ела мел еще с детства, когда жила в Беларуси и приезжала к бабушке в деревню рядом с меловыми карьерами. У кого-то были раки, ягоды, а у меня был мел. Прошло много времени, и теперь я давно уже туда не заезжала. Да и с возрастом поняла какую опасность нес тот самый мел из карьеров. Неочищенный с бактериями и химическими примесями. Но по воле судьбы я совершенно случайно наткнулась на мел Ватутин. И, о боги! Я ощутила тот самый вкус моего детства. Но теперь я уверенна в его чистоте и даже пользе для меня. В общем теперь я заказываю себе этот «деликатес» постоянно. Спасибо за то, что вы есть. Анна.
— Здравствуйте! Меня зовут Ибрагим, я для своей беременной жены у вас на сайте mel-market.ru заказал мел “Ватутин” 5 кг. Это после того, как она перепробовала почти все сорта мела. Знаю, что у беременных меняются вкусовые ощущения, но со слов моей жены этот мел напоминает ей вкус сладкой писчей бумаги, сливочный вкус с примесью сырости и глины- и всё это сразу. Думаю, не может быть! Попробовал сам и мне по вкусу мел ”Ватутин” напомнил очень-очень знакомое сладковатое сухое молоко. Хотя я раньше мел не пробовал вовсе. Вот такие разные у нас с женой ассоциации. С уважением, Ибрагим, Сергиев Пассад.
— Доброго времени суток ! Недавно стало сильно хотеться мела ! Никогда этим не страдал , а тут такое произошло — могу среди ночи попросить жену дать мне мела . Решили купить в данном интернет — магазине килограмм Ватутина и полкило Снежка . Понравились оба , хрустят , таят во рту просто наслаждение . Запах мокрой побелки , такой , какой и должен был у мела . Спасибо !
Источник
Мел титан для чего
WhatsApp +7(906)099-01-79
Телефон +7(918)066-15-37
WhatsApp +7(906)099-01-79
Телефон +7(918)066-15-37
Белгородский натуральный кусковой природный мел без примесей и добавок. Имеет серый оттенок. Жирный, твердый, с плотной структурой. Звонко откусывается и хрустит. Затем тает в нежную сливочную массу почти без крупинок. Имеет вкус сырого подвала и свежей побелки. Понравится любителям Нового Оскола, Валуйчика и Волоконовки.
этот мелок — мой бесспорный фаворит, но больше нравится в пиленном формате. очень приятный нежный вкус без кислинки. кусковой имеет привкус трав. могу есть без остановки, хотя уже понимаю, что пора остановиться. у остальных мелков наступает момент, когда больше не лезет. с этим такого нет. буду заказывать повторно. перепробовала весь ассортимент с сайта, чтобы найти себе этого любимчика. ура!
Заказала этот мел по отзывам поль зователей, вкусный, но снежок понравился больше)
Чудесный мел,очень вкусный,супруг у пришлось отнимать,чтоб все не сьела сразу. И не забываем подсушивать мел,так он намного вкуснее
Полностью согласна с предыдущим отзывом. Мелок очень приятно хрумтит. Не твёрдый, кусается упруго но мягко. Очень чистый без примесей песка и других частиц. На вкус тоже хороший, во рту превращается в приятную кашицу с чистым вкусом. Для себя однозначно выделила этот мелок. Мне кажется его можно жевать бесзконечно.
Вот этот мел я тоже выделила из всех сортов. Не мягкий и не твердый, во вру тает, без примесей и песка. Пахнет при намокание известкой.
Источник