Нехватка железа при беременности что кушать

Дефицит железа у беременных: причины, симптомы, способы устранить

Каждая четвертая, а в некоторых странах и каждая вторая беременная женщина страдает от недостатка железа. При длительном недостатке железа в организме развивается железодефицитная анемия. Это состояние характеризуется снижением уровня гемоглобина. Чем это грозит? Именно к гемоглобину в эритроцитах присоединяется кислород, который эритроциты доставляют во все ткани и органы. Но при анемии гемоглобина мало, следовательно, и кислорода в кровь попадает меньше. А значит, клетки не получают достаточно кислорода и гибнут, что опасно для жизни и женщины, и ребенка.

Даже небольшой дефицит железа нарушает процессы роста и деления клеток, выработки энергии, заживления ран, снижает иммунитет.

Почему при беременности возникает дефицит железа, как его выявить и как устранить?

Причины дефицита железа во время беременности

Железо во время беременности активно расходуется все три триместра. Вначале оно необходимо для образования и роста плаценты, а также используется для формирования мускулатуры плода, иммунной системы, органов кроветворения и системы кровообращения плода.

Впоследствии железо требуется в основном для поддержания необходимого уровня гемоглобина. Дело в том, что снабжение эмбриона кислородом и другими питательными веществами, а также выведение продуктов его обмена веществ происходит через материнскую кровь. Поэтому во время беременности объем крови в женском организме увеличивается: во втором триместре на 30%, а в третьем – на 50%. Соответственно увеличивается и количество эритроцитов, а значит, и гемоглобина, составной частью которого является железо. Поэтому потребность в железе у беременной женщины резко возрастает.

Если в организм поступает недостаточно железа, то при увеличении объема крови уменьшается как содержание гемоглобина в эритроцитах, так и количество эритроцитов. Уровень гемоглобина ниже 110 г/л – основание для диагноза «железодефицитная анемия».

Анемия может развиться на любом сроке. Если она возникла уже в первом триместре, значит, женщина вступила в беременность, испытывая нехватку железа. Так нередко происходит при несбалансированном питании или диетах (вегетарианство, отказ от красного мяса в пользу куриных грудок и т. д.). Также в группе риска оказываются женщины с хроническими заболеваниями ЖКТ, при которых затрудняется усвоение железа.

К другим причинам анемии при беременности относят дефицит витаминов группы B, витамина C (требуются для нормального усвоения железа), массивные кровопотери, частые роды с маленьким интервалом между ними, а также болезни, связанные с недостатком в крови белков, участвующих в обмене железа.

Симптомы дефицита железа в организме при беременности

Важно помнить, что когда уровень гемоглобина снижается постепенно, будущая мама может долго чувствовать себя нормально, но проблема уже есть. Поэтому важно регулярно сдавать кровь и обращать внимание на характерные симптомы анемии:

  • Бледность кожи и слизистых оболочек.
  • Слабость, обмороки.
  • Головокружения.
  • Одышка.
  • Тахикардия.
  • Повышенная утомляемость.
  • Раздражительность, сонливость.
  • Ломкость волос и ногтей.
  • Шелушение кожи, трещины в уголках рта.
  • Странные вкусовые пристрастия – например, желание есть глину, мел или песок.

Как диагностируют железодефицитную анемию?

Выявить дефицит железа позволяет общий анализ крови. О железодефицитной анемии свидетельствует уровень гемоглобина 110 г/л и ниже. Еще один важный показатель – это гематокрит. Он отражает объем крови, который занимают эритроциты. Если гематокрит ниже 35 %, это также указывает на анемию. При гематокрите ниже 20 % показано переливание крови.

Для уточнения диагноза и исключения других заболеваний со схожими симптомами врачи назначают анализ на ферритин. Ферритин показывает, сколько железа накоплено в организме. Его норма для женщин репродуктивного возраста – от 50 до 150 мкг/л. Уровень ниже 30 мкг/л указывает на истощение запасов железа в организме, а концентрация меньше 15 мкг/л подтверждает анемию.

В развернутом исследовании крови на анемию указывают следующие показатели: сывороточное железо менее 12 мкмоль/л, насыщение железом трансферрина менее 16 %.

Последствия железодефицитной анемии

Железодефицитная анемия при беременности имеет серьезные последствия. В первую очередь она угрожает жизни матери и плода, так как нехватка железа приводит к кислородному голоданию, а без кислорода жизнь невозможна.

Но и остальные последствия дефицита железа тоже нельзя отнести к легким:

  • Угроза спонтанного прерывания беременности.
  • Преждевременные роды.
  • Гестоз (осложнение, которое сопровождается повышенным артериальным давлением, сильными отеками).
  • Преждевременная отслойка плаценты.
  • Задержка в развитии плода.
  • Низкий вес у ребенка.
  • Анемия у ребенка в первый год жизни. У таких детей ослаблен иммунитет, они больше подвержены вирусным заболеваниям
  • Послеродовые материнские инфекции, высокий риск кровотечений.
Читайте также:  Железо трехвалентное для чего

Вышеперечисленные тяжелые состояния легче предупредить, чем лечить. Поэтому крайне важна профилактика анемии, которая заключается в приеме железа во время беременности.

Что принимать беременным при дефиците железа?

С дефицитом железа не всегда можно справиться только за счет продуктов питания.

Железо бывает гемовым и негемовым. Гемовое входит в состав белка гема и содержится только в пище животного происхождения – в мясе, печени, почках. Оно хорошо усваивается организмом. Все остальное железо называют негемовым – в эту группу попадает и то железо, которое содержится в растениях (яблоки, гранаты, брокколи, бобовые, шпинат). Усвоение негемового железа – сложный процесс, он зависит от множества факторов – от общей кислотности пищи до употребления кофе, чая. Биодоступность негемового железа не превышает 10%.

Кажется, оптимальный выход в такой ситуации – употребление гемового железа, то есть мяса и субпродуктов. Однако этот вариант подходит не всем. Во-первых, часто беременным во второй половине беременности приходится ограничивать количество потребляемого белка из-за проблем с почками или высокого риска преэклампсии. Во-вторых, многих беременных мучает токсикоз, в результате чего они не могут есть мясо и мясные продукты.

Поэтому как для профилактики анемии, так и при дефиците железа необходим прием железосодержащих препаратов. Железо в них входит в виде разных солей: сульфат железа, пирофосфат железа, фумарат железа. Все они содержат негемовое железо, то есть организм усвоит 5-10 % от принятого количества железа. Однако низкая биодоступность – не единственный минус добавок с железом. При приеме таких препаратов у 25 % женщин возникают побочные эффекты: боль в желудке, запоры, рвота сразу после приема. В результате женщина прекращает прием железа.

Выходом стали препараты с липосомным железом. Оно хорошо усваивается (в 2,7 раза лучше, чем сульфат железа, и в 4,7 раза лучше, чем фумарат железа) и, что самое главное, не вызывает побочных реакций. Прием липосомного железа даже в меньшей дозировке, чем фумарата железа, все равно будет эффективнее, так как усвоится большее количество железа.

В России тоже есть препараты с липосомным железом. Беременным женщинам стоит обратить внимание на комплекс Прегномама (подробнее о продукте можно узнать здесь). Его можно принимать на протяжении всей беременности и в период грудного вскармливания. В одной капсуле содержится 14 мг липосомного железа. Как показали клинические исследования, такого количества достаточно, чтобы предупредить развитие железодефицитной анемии. Плюс комплекса Прегномама в том, что в его состав также входят другие витамины и минералы, в том числе те, которые требуются для усвоения железа. Дополните свой рацион всего одной капсулой в день, чтобы и вы, и ваш малыш получили все необходимое!

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Источник

Какие железосодержащие продукты повышают гемоглобин при беременности — Топ 8

Во время беременности организм женщины кардинально перестраивается в плане метаболизма.

Потребность во многих питательных микроэлементах кардинально вырастает, так как значительная их часть идет на развитие будущего ребенка, а вместе с этим – на нормализацию гормонального фона.

Исследования подтверждают, что именно на фоне неадекватного питания матери, у новорожденного может развиваться анемия – дефицит гемоглобина в крови.

Как это предотвратить? Какие продукты следует включить в рацион для нормализации и поднятия пониженного гемоглобина будущей матери? Какую диету следует соблюдать?

Почему беременным нужно следить за гемоглобином?

Для чего вообще необходим гемоглобин человеческому организму? С его помощью в крови транспортируется кислород и углекислый газ. То есть, гемоглобин – это важнейший микроэлемент для исправной работы дыхательной функции.

У ребенка, при нахождении в утробе матери, потребность в кислороде тоже имеется, но самостоятельно дышать он не может – газообмен совершается через плаценту вместе с кровью. Что будет при дефиците гемоглобина? Говоря простым языком – у будущего ребенка возникнет дефицит кислорода.

В критических случаях дефицит кислорода у ребенка в утробе матери может привести к асфиксии и последующему замиранию плода. Именно поэтому так важно следить за уровнем гемоглобина – от этого прямо зависит нормальное течение беременности.

Также стоит упомянуть, что дефицит гемоглобина может указывать ещё на нехватку витаминов В-группы и фолиевой кислоты. А это чревато нарушением баланса половых гормонов в организме будущей матери, что может вызвать самоабортирование плода (преждевременные роды, когда организм их провоцирует самостоятельно, хоть ребенок полноценно ещё не сформировался).

Норма содержания в крови

Средний показатель гемоглобина у взрослой не беременной женщины составляет 139 грамм на литр крови. При беременности этот показатель несколько снижается.

Следующие показания не являются отклонением:

  1. первый триместр – 132 грамм на литр;
  2. второй триместр – 120 грамм на литр;
  3. третий триместр – 112 грамм на литр.
Читайте также:  Чем приклеить металлу к магниту

Уже после родов уровень гемоглобина нормализуется, но на это потребуется от 1 до 6 месяцев (период восстановления у каждой женщины может различаться, но после рождения первенца – больше, нежели после второго и всех последующих детей).

Признаки пониженного уровня

Дефицит гемоглобина у беременной или кормящей матери может проявляться очень широким списком симптомов, причем, у каждой женщины их комбинация может кардинально различаться.

Самые распространенные признаки следующие:

  1. общая слабость и хроническая усталость;
  2. появление проблем с кожей, ногтями, волосами;
  3. бледность кожи;
  4. ускоренное сердцебиение (возникает при значительном дефиците гемоглобина, когда организм испытывает кислородное голодание);
  5. появление пристрастия к определенным запахам (чаще всего – запах малярной краски, бензина, ацетона, растворителей разных типов, синтетических клеев, моторного масла, выхлопных газов и так далее);
  6. склонность к токсикозу (особенно хорошо заметно на ранних сроках беременности);
  7. признаки иммунодефицита (склонность к инфекционным заболеваниям, проявление молочницы, кожных заболеваний и так далее);
  8. снижение вкусовой чувствительности (также чаще развивается на фоне токсикоза).

Но стоит учитывать, что нередко дефицит гемоглобина вообще не сопровождается никакими симптомами. Однако врачи все равно назначают сдачу анализа крови (практически каждый месяц) для контроля уровня гемоглобина в крови беременной женщины.

Общие правила питания

Для максимально быстрой нормализации уровня гемоглобина в крови во время беременности необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Обеспечить достаточное количество железа для организма в употребляемой пищи. У взрослого человека суточная норма составляет всего 8 – 15 мг в сутки, у беременных женщин она повышается до 22 – 25 мг.
  2. Обеспечить поступление в организм достаточного количества витаминов В-группы, омега-3 ненасыщенных жирных кислот, аскорбиновой кислоты, натрия, калия, кремния, цинка – все эти микроэлементы увеличивают биодоступность железа, то есть, помогают организму его нормально усваивать (при дефиците той же фолиевой кислоты организм практически не усваивает железо).
  3. Включить в рацион продукты и блюда со сложными белками – они при усваивании распадаются на аминокислоты, которые как раз и вступают в биохимическую реакцию с железом, витаминами, после чего и создается клетка молекула гемоглобина.

Также врачи рекомендуют избегать неврозов, стрессовых ситуаций – они могут внести корректировку в гормональный фон, который как раз и регулирует сам процесс беременности, а также кроветворную функцию.

Далеко не все продукты и напитки, богатые на железо и прочие необходимое микроэлементы допускается употреблять при беременности. Например, хорошо помогают повысить гемоглобин куркума и петрушка. Но они также могут действовать как спазмолитики на гладкую мускулатуру, что также вызывает сокращение матки. Поэтому при беременности их категорически нельзя употреблять.

8 железосодержащих продуктов

Ниже мы рассмотрим 8 продуктов с максимальным содержанием железа, которые необходимо включить в рацион людям с низким уровнем гемоглобина в крови.

1. Говядина

Говядина лучше всего подходит для быстрого восстановления баланса гемоглобина в крови. Она содержит целую цепочку сложных белков, а также железо, фолиевую кислоту, минералы.

Диетологи рекомендуют употреблять говядину «с кровью» (минимальной прожарки, то есть, rare или близкой к нему) – в ней сохраняются все питательные свойства. А вот сильно прожаренная говядина в этом плане менее полезна.

2. Грибы

Сушеные белые грибы – одни из самых известных железосодержащих продуктов, которые при беременности допускается употреблять в любом количестве. К тому же – они легко усваиваются.

Но вот витаминов в них не так много, как в той же говядине, так что если грибы и употреблять в пищу, то только обеспечив достаточное поступление в организм витаминов В-группы, аскорбиновой кислоты (практически в 95% случаев беременным женщинам назначают прием поливитаминных комплексов, которые как раз включают все эти микроэлементы).

3. Морепродукты

Практически все морепродукты богаты на железо и омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Самыми эффективными в этом плане являются:

Довольно хорошо помогает поднять гемоглобин также морская капуста, бурые водоросли – их сейчас также активно используют в кулинарии. А из водорослей также изготавливают искусственную красную и черную икру – можно и их попробовать включить в рацион (по вкусу такая икра существенно уступает натуральной).

4. Орехи

Сюда, в частности, следует включить грецкий орех и фисташки – в них содержится омега-3 кислот ничуть не меньше, нежели в красной и черной икре.

Причем, диетологи советуют употреблять не сушенные орехи, а те, которые совсем недавно упали с дерева – в таких ядрах содержание фолиевой кислоты очень высокое (она содержится именно в пленке, покрывающей ядра грецкого ореха). Менее полезными в этом плане считаются арахис, кедровые орехи, фундук, лесной орех.

Читайте также:  Как выжигать надписи на металле

5. Гранатовый, свекольный, морковный соки

Многие соки полезны для крови. Они содержат и железо, и витамины В-группы, и йод. Единственное предостережение – не следует потреблять такие соки в концентрированном виде (особенно тем женщинам, у которых нередко возникает при беременности расстройство желудочно-кишечного тракта).

Рекомендуется пить по 2 стакана в сутки (перед запланированным приемом пищи, разбавляя водой в сочетании 1 к 1).

В морковном соке содержится высокая доза витамина А. Его избыток может навредить будущему ребенку в утробе матери. Касательно возможности употребления такого сока обязательно следует проконсультироваться с гинекологом, у которого женщина становилась на учет.

6. Бобовые

Помогают в целом нормализовать биохимический состав крови, а также получить небольшое количество железа, фолиевой кислоты.

Злоупотреблять не стоит, так как бобовые могут вызывать дисфункцию кишечника, а также метеоризм, в редких случаях – ещё и запор.

7. Пшеничные отруби

Сами отруби усваиваются плохо, содержат порядка 20 мг железа на 100 грамм (из которых усваивается порядка 20 – 40%). Зато отруби помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают запор.

Также врачи нередко рекомендуют их употреблять с целью профилактики геморроя (или его обострений), что крайне часто возникают на фоне беременности.

8. Перепелиные яйца

Яйца поднимают гемоглобин благоаря своему составу. В частности, в их желтках содержится до 8 мг железа (на 100 грамм яиц в среднем). В куриных железо тоже имеется, но там также имеется вредный холестерин. А ещё куриные яйца могут стать причиной заражения сальмонеллёзом.

Также важно заметить, что употреблять следует яйца либо в свежем виде, либо варенные всмятку (с минимальной термической обработкой). В этом случае все питательные свойства сохраняются.

Что следует ограничить?

От следующих продуктов при беременности рекомендуется отказаться, так как они больше всего способствуют снижению гемоглобина:

  1. Макаронные изделия. По сути, сюда можно отнести все, что готовится на основе пшеничной муки (без отрубей).
  2. Молочные продукты. Практически все они в достаточно большом количестве содержат кальций, который ухудшает усвоение железа. Это прямо влияет и на уровень гемоглобина. Сюда можно отнести практически все разновидности сыров, масло, сметану, кефир, йогурты и прочие молочные десерты, сгущенное молоко, ряженку.
  3. Белки куриных яиц. Также ухудшают усвоение железа, препятствуя биохимическим реакциям с ним с участием аминокислот. Интересно то, что употребление куриных белков на концентрацию железа и фолиевой кислоты практически никак не влияет (в отличии от молочных продуктов и любых других, в которых содержится кальций).

Также следует при беременности отказаться и от зелени. Точнее, включать её в рацион можно, но в ограниченных количествах. Петрушка, укроп, куркума, базилик – все эти продукты богаты на витамины и даже железо, но они вызывают спазмы гладкой мускулатуры, что крайне опасно на ранних стадиях беременности.

В этот период лучше витамины получать в форме поливитаминных комплексов – так будет намного безопасней для будущей матери и ребенка.

Другие важные рекомендации

Поднять гемоглобин можно также с помощью следующих советов и рекомендаций:

  1. Включить в рацион следующий десерт: смесь кураги, изюма, грецких орехов. Для приготовления гемоглобиновой смеси потребуется взять по 50 – 60 грамм указанных выше компонентов, измельчить их с помощью мясорубки, кофемолки или блендера и добавить мед (такое же количество, сколько получится перетертой смеси). Хранить в холодильнике, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс – не менее 2 недель, далее – при необходимости.
  2. Пропить курс следующих витаминных комплексов (на выбор): Компливит железо, Перфектил, Сорбифер, Феньюлс. Предварительно обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом.
  3. Также важно соблюдать режим дня (активность/отдых). Сам процесс кроветворения преимущественно происходит в ночное время суток во время сна. Соответственно, хроническая бессонница может спровоцировать дефицит гемоглобина, даже если беременная соблюдает здоровый рацион питания.

Не всегда дефицит гемоглобина указывает на нехватку железа, определенных витаминов. Такое состояние может быть вызвано определенными заболеваниями. В их числе даже рак крови. Поэтому, при подозрении на дефицит гемоглобина, не следует откладывать поход к врачу. Необходимо помнить, что для будущего ребенка это – в разы опасней, нежели для будущей матери.

Видео по теме

Советуем просмотреть данные видео:


Заключение

Итого, при беременности уровень гемоглобина несколько снижается – это нормальное явление, так как значительная часть железа, витаминов идут на развитие плода в утробе матери. Именно поэтому потребность в вышеуказанных элементах возрастает, а обеспечить её в полной мере можно простой корректировкой пищевого рациона.

Если же это не приносит должного эффекта – назначается прием поливитаминных комплексов, в критических случаях – сохраняющая терапия. Нормализовать баланс гемоглобина достаточно просто, главное – установить точную причину его снижения, а с этой задачей могут справиться только квалифицированные врачи.

Источник

Поделиться с друзьями
Металл и камни