Образование пищевого комка какая железа

Ротовая полость и глотка

Пищеварение

Мы приступаем к изучению нового раздела — пищеварительной системы, представляющей собой систему органов, деятельность которых направлена на осуществление механического и химического пищеварения.

Пищеварение — совокупность физико-химических процессов пищеварительного тракта, в результате которых из пищи образуются питательные вещества. Механическое пищеварение заключается в измельчении пищи, а химическое — расщеплении полимеров до мономеров.

Механическая обработка пищи осуществляется с помощью зубов, а также мышечного компонента пищеварительного тракта. Химическая обработка — за счет особых биологически активных веществ — ферментов. Ферменты образуются в клетках железистого эпителия пищеварительных желез.

Ферменты

Ферменты (лат. fermentum — «закваска») или энзимы (греч. en — приставка, означающая нахождение внутри + zyme — закваска, дрожжи) — сложные белковые соединения, которые ускоряют химические реакции в живых системах (в пищеварительном тракте — реакции расщепления).

Каждый фермент активен в определенной среде, в зависимости от кислотности: к примеру, ферменты желудка, активные в кислой среде, попадая в кишечник — в слабощелочную среду, теряют свою активность.

Потеря ферментами активности связана с изменением конформации белковых молекул (ферментов) в зависимости от среды (лат. conformatio — форма, построение; пространственное расположение атомов в молекуле).

Денатурация (лат. de — отсутствие, отмена + лат. natura — природные свойства) — процесс нарушения нативной конформации биологических макромолекул (нативная — от лат. nativus — врoждённый) .

При нагревании ферментов (белков) начинаются процессы необратимой денатурации и потери активности: температурный оптимум ферментов организма человека 36-39°C.

Низкие температуры (даже очень низкие) вызывают обратимую денатурацию белков. После охлаждения в нормальных условиях белки способны восстановить свою структуру и активность.

Ротовая полость

Ротовая полость является началом пищеварительной системы. Верхняя стенка ротовой полости образована мягким небом (складка слизистой оболочки, разделяющая полость рта и глотку) и твердым небом (костная стенка, разделяющая ротовую и носовую полости).

Передние и задние небные дужки мягкого неба ограничивают тонзиллярную нишу (лат. tonsilla — миндалина), в которой располагается орган иммунной системы — небная миндалина, образованная лимфоидной тканью.

На границе ротовой полости и глотки имеется скопление лимфатических структур, в его состав входят различные миндалины (небная, глоточная, трубная, язычная). Миндалины — важная часть иммунитета: они помогают бороться с микробами и могут увеличиваться в размерах при различных заболеваниях.

В совокупности миндалины образуют лимфатическое глоточное кольцо.

Пищеварение начинается уже в ротовой полости. Здесь в результате жевательных движений нижней челюсти (относительно неподвижной верхней челюсти) пища измельчается. Нельзя недооценивать важность этого процесса, так как именно тщательное пережевывание пищи является залогом ее дальнейшего успешного переваривания. Жевание обеспечивает:

  • Измельчение пищи
  • Стимуляцию рефлекторного отделение слюны
  • Перемешивание пищи и слюны, ослизнение и формирование пищевого комка
  • Стимуляцию моторной и секреторной деятельности ЖКТ (опыты И.П. Павлова)

В норме у человека от 28 до 32 зубов (отсутствие зубов мудрости является вариантом нормы: зубы мудрости — рудименты). Первый комплект зубов человека называется — молочные зубы, с 6-7 лет до 12-13 они заменяются постоянными зубами.

Зубная формула человека записывается 2123. Такая формула означает, что на одной половине (!) челюсти находятся 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных зуба (премоляра) и 3 больших коренных зуба (моляра — от лат. molares — коренные).

Корни зубов погружены в альвеолярные лунки верхней и нижней челюстей. Альвеола — от лат. alveolus — ячейка, углубление.

Зуб состоит из трех частей: коронки, шейки и корня. Снаружи коронка зуба покрыта эмалью, под эмалью располагается дентин — костное вещество зуба. Цемент (лат. cementum — битый камень) — специфическая костная ткань, покрывающая корень и шейку зуба человека.

Пульпа (лат. pulpa- мякоть, мясистая часть) — рыхлая волокнистая соединительная ткань. Пульпа заполняет полость зуба, содержит большое количество нервных окончаний, кровеносных и лимфатических сосудов.

Эмаль развивается из эктодермы; дентин, цемент и пульпа — из мезодермы (в рамках школьного курса), если академически точно — из мезенхимы (мезенхима частично образуется из мезодермы).

Эмаль — внешняя защитная оболочка коронковой части зубов человека, представляет собой затвердевшие выделения эпителиальных клеток, покрывающих коронку зуба. Чередование холодного и горячего может привести к нарушению целостности эмали: в ней возникают трещины.

Через дефекты эмали (стертости, повреждения) происходит инфицирование основного — костного вещества зубов — дентина; распространение инфекционного процесса ведет к развитию кариеса.

Слюнные железы

У человека имеется 3 пары крупных слюнных желез: околоушная, подчелюстная и подъязычная, выделяющие секрет — слюну. Помимо механической обработки, пища в ротовой полости обрабатывается ферментами, содержащимися в секрете слюнных желез: амилазой и мальтазой. Они гидролизуют углеводы, содержащиеся во рту, к примеру, амилаза расщепляет крахмал до олигосахаридов различной длины.

Секрет слюнных желез содержит муцин — слизистый компонент, который способствует образованию пищевого комка. Важно помнить, что ротовая полость контактирует с внешней средой, и сюда постоянно попадают микробы: вирусы, бактерии. Для нейтрализации микробов в слюне имеется лизоцим — бактерицидное вещество.

Запомните важный момент, который пригодится в дальнейшем: если пища находится в ротовой полости и раздражает рецепторы языка, то выделение слюны — безусловный рефлекс. Если же слюна выделяется в ответ на внешний вид, запах пищи (но ее нет в ротовой полости), то такой рефлекс считается условным.

В ротовой полости расположен орган вкуса — вкусовые луковицы. Вкусовые луковицы — комплексы клеток, которые содержат хеморецепторы. На языке вкусовые луковицы лежат внутри вкусовых сосочков языка.

Спешу опровергнуть миф, который гласит, что разные участки языка различают только определенные вкусовые ощущения — сладкое, горькое, соленое, кислое. На самом деле внутри каждого вкусового сосочка имеются разные типы вкусовых луковиц, поэтому такая точка зрения неверна.

Заболевания

Кариес (от лат. caries — гниение) — патологический процесс, заключающийся в разрушении твердых тканей зуба вследствие дистрофического (нарушение питания) или инфекционного процесса в кости или надкостнице. Кариес зубов — одно из самых распространенных заболеваний человека.

Широко известна ангина — инфекционное заболевание, протекающее в виде острого воспаление глоточного кольца (чаще всего поражаются небные миндалины). Они увеличиваются в размерах, могут покрываться пленкой, гноем.

Глотка

Сформировавшийся в ротовой полости пищевой комок перемещается языком в направлении ротоглотки. Перемещаясь, пищевой комок попадает на корень языка и раздражает его рецепторы, после чего запускается механизм глотания.

Глотание — сложно-рефлекторный мышечный акт, в результате которого пищевой комок проталкивается из ротоглотки в пищевод, после чего достигает желудка. При глотании надгортанник рефлекторно закрывает вход в гортань, чтобы частицы пищи не попали в дыхательную систему.

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2022

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Читайте также:  Как рисовать атаку титанов карандашом

Источник

Урок Бесплатно Пищеварительная система

Введение

Каждая клетка нашего организма нуждается в постоянном притоке питательных веществ (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества) и воды.

Чтобы получить эти питательные вещества, человеку необходимо питаться разнообразной пищей.

С пищей человек получает энергию и необходимые для своей жизнедеятельности вещества.

Однако поступающие с пищей белки, жиры и углеводы не могут быть усвоены клетками без предварительной обработки.

Поэтому механическую и химическую обработку пищи в нашем организме выполняют некоторые внутренние органы, которые объединены в единую пищеварительную систему.

Именно в пищеварительной системе происходит пищеварение.

Пищеварение— это процесс превращения сложных питательных веществ в более простые и растворимые соединения, которые легко всасываются кровью, лимфой и клетками организма.

Сегодня вы отправитесь в путешествие по лабиринтам пищеварительной системы.

Состав и функции пищеварительной системы

В пищеварительную систему входят:

  • пищеварительный канал (тракт): ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка
  • пищеварительные железы: слюнные железы, желудочные железы, кишечные железы, поджелудочная железа, печень

Функции пищеварительной системы:

  • моторная или двигательная: механическое измельчение и перемешивание пищи, продвижение пищевого комка по пищеварительному тракту
  • ферментативная (секреторная): выделение ферментов для химического расщепления пищи
  • всасывательная: всасывание питательных веществ ворсинками тонкого кишечника и поступление питательных веществ в кровь и лимфу
  • выделительная: выведение из пищеварительного тракта непереваренных веществ, чужеродных и токсических веществ
  • защитная— слизистые оболочки органов пищеварительной системы защищают от проникновения в кровь болезнетворных микроорганизмов
  • гормональная (эндокринная) образование специализированными клетками биологически активных веществ- гормонов желудочно-кишечного тракта, которые регулируют работу органов пищеварительной системы и процессы пищеварения
  • витаминообразующая— обеспечивается за счет образования микрофлорой кишечника небольшого количества витаминов группы В и витамина К
  • главной функцией пищеварительной системы является поэтапное переваривание пищи

Пройти тест и получить оценку можно после входа или регистрации

Ротовая полость

Пищеварительный тракт имеет длину 8-10 метров.

Такая длинна пищеварительного канала необходима для поэтапной обработки пищи и лучшего ее усвоения клетками человека.

В пищеварительный канал входят отделы:

  • ротовая полость
  • глотка
  • пищевод
  • желудок
  • тонкая кишка
  • толстая кишка

Ротовая полость является началом пищеварительной системы, в которую попадает пища.

Она ограничена сверху- нёбом, с боков- щеками, снизу- челюстно- подъязычной мышцей, а спереди- губами.

В ротовой полости расположены:

У меня есть дополнительная информация к этой части урока!

Нёбо отделяет полость рта с полостью носа и носовой части глотки.

Нёбо делится на твердое и мягкое нёбо.

Мягкое нёбо- это складка слизистой оболочки, свешивающаяся над основанием языка, которая заканчивается нёбным язычком.

Язычок играет важнейшую роль в формирования звуков речи, а также закрывает вход в носоглотку во время проглатывания пищи.

Щеки образованы щечными мышцами, снаружи покрыты кожей, а изнутри слизистой оболочкой.

У детей грудного возраста между кожей и щечными мышцами сильно развит толстый слой жировой ткани

Губы— это кожно-мышечные складки, в основе которых круговая мышца рта.

Губы пронизаны множеством кровеносных сосудов и нервных окончаний, что способствует их большой чувствительности, необходимой для анализа состояния пищи.

Язык— орган, образованный поперечнополосатыми мышцами и покрыт слизистой оболочкой.

В слизистой оболочке языка огромное количество вкусовых рецепторов.

На корне языка рецепторы вкуса отсутствуют.

  • перемешивание пищи в ротовой полости
  • определении вкусовых качеств
  • участие в акте глотания и речи

Язык имеет чувствительные зоны:

Зубы- твердые, костеподобные образования, которые находятся на углублениях верхней и нижней челюстей.

Они необходимы для перетирания пищи во время жевания.

У человека дважды происходит смена зубов:

  • с 6 месяцев появляются молочные зубы (20 зубов)
  • с 6 до 15 лет происходит постепенная смена молочных зубов на постоянные

У взрослого человека в норме 28-32 зуба.

Закладка постоянных зубов происходит на 5 месяце эмбрионального развития человека.

Выпадающие молочные зубы и зачатки постоянных зубов:

Виды постоянных зубов на каждой челюсти взрослого человека:

  • 4 резца- для откусывания пищи
  • 2 клыка- для откусывания пищи
  • 4 премоляра (малых коренных зуба)- для пережевывания и перетирания пищи
  • 6 моляров (больших коренных зубов)- для пережевывания и перетирания пищи

Зубы ротовой полости:

У меня есть дополнительная информация к этой части урока!

Зуб мудрости (третий моляр) появляются значительно позже остальных зубов в возрасте, когда умственное развитие человека считается совершенным и начинается развитие мудрости.

Зубы мудрости считаются рудиментарными органами, т.е. они утратили свое основное значение в процессе эволюционного развития организма.

Часто бывает, что зубы мудрости из-за нехватки места в челюсти могут неправильно прорезаться и причинять боль, тогда человек вынужден их удалить.

Часто зубы мудрости не прорезаются вовсе, и в последнее время наблюдается учащение случаев отсутствия зачатков этих зубов.

Строение зуба.

Зуб состоит из коронки, шейки и корня.

Коронка— это видимая часть зуба, располагается над десной.

Шейка— суженная часть зуба между корнем и коронкой, окружена деснами.

Корень— удерживает зуб в лунках костей челюсти.

Заглянем во внутренне строение зуба:

Внутри зуба находится зубная пульпа- рыхлая соединительная ткань, заполняющая полость зуба, с большим количеством нервных окончаний, кровеносных и лимфатических сосудов.

Далее идет твердая ткань зуба- дентин. Он пронизан мельчайшими канальцами, в которых находятся питающие волокна и нервные окончания.

Корень и шейку зуба покрывает специфическая костная ткань- цемент, который необходим для плотного закрепления зуба в костной ячейке челюсти.

Коронка зуба покрыта эмалью, которая состоит на 97% из неорганических веществ (кальций, фосфор, магний), благодаря этому считается самым прочным материалом в организме человека.

Эмаль может повреждаться из-за механического воздействия (разгрызания орехов, резкой смены горячей и холодной пищи). В результате в эмали могут появиться трещинки, через которые проникают микробы — зуб заболевает кариесом и начинает разрушаться.

Также эмаль может разрушиться под действием кислотообразующих бактерий, из-за деятельности которых происходит брожение углеводов и образование кислот, разрушающих эмаль.

Чтобы избежать заболевания зубов, очень важно соблюдать гигиену ротовой полости:

  • после приема пищи прополаскивать рот теплой водой
  • чистка зубов и утром, и вечером
  • использование зубной нити
  • стараться не есть пищу, где содержится много простых углеводы (сахар)
  • для естественной чистки зубов можно пережевывать растительную пищу (яблоки, капусту, морковь)

Пройти тест и получить оценку можно после входа или регистрации

Глотка. Пищевод. Желудок. Кишечник

Глотка— непарный орган в виде воронкообразной трубки длинной 12-15 см. Она расположена в области головы и шеи, является частью пищеварительной и дыхательной систем.

У входа в глотку находятся миндалины— органы лимфатической системы, осуществляющие кроветворную функцию и иммунную защиту организма.

Глотка состоит их трех частей:

  • носовая часть- верхний отдел глотки, относится только к дыхательным путям
  • ротовая часть- простирается от нёбной занавески до входа в гортань, находится на уровне 3 шейного позвонка
  • гортанная часть- нижний отдел глотки, на передней стенке этой части находится отверстие, ведущее в гортань, которое закрыто надгортанником
Читайте также:  Как переработать металл раст

Надгортанник— подвижный хрящ, выполняющий роль переходника, соединяющего глотку с трахеей и препятствующий проникновению в нее частиц пищи.

Функции глотки:

  • продвижение пищевого комка из полости рта в пищевод, которое осуществляется благодаря работе мышц глотки и желёз слизистой оболочки, выделяющих слизистый секрет
  • проведение воздуха из полости носа (или рта) в гортань

Пищевод- орган в виде цилиндрической трубки, который соединяет глотку с желудком.

Длина пищевода составляет 25- 30 см и соответствует уровню VI шейного позвонка.

С обоих сторон пищевод пережимается круговыми мышцами- сфинктерами, которые препятствуют обратному току пищи из желудка обратно в пищевод.

Стенка пищевода состоит из трех оболочек:

  • внутренняя слизистая оболочка покрыта многослойным плоским эпителием с многочисленными слизистыми железами и подслизистая оболочка состоит из соединительной ткани с пучками коллагеновых волокон
  • мышечная оболочка формируется наружными продольным и внутренними круговыми мышцами
  • адвентиция- наружная соединительнотканная оболочка, в которой находятся нервные окончания и венозное сплетение пищевода

Функция пищевода — продвижение пищевого комка в желудок.

Желудок— это расширенная часть пищеварительного канала, которая служит вместилищем для пищи и находится между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.

Стенка желудка способна к сильному растяжению, поэтому при максимальном наполнении желудка его объем может составить около 3-4 литров.

В верхней части желудок заполнен воздухом, эта воздушная пробка препятствует выходу пищи назад в пищевод.

Стенка желудка состоит из трех оболочек:

  • слизистая оболочка образована множеством складок и содержит более 35 млн. желез, которые вырабатывают ежедневно до 2 литров желудочного сока
  • мышечная оболочка образована тремя толстыми слоями гладкой мышечной ткани: внутренний- косой слой мышечных волокон, средний- круговой слой представлен круговыми волокнами, наружный- продольными гладкими волокнами
  • серозная оболочка— это внешний слой желудка

На границе между желудком и двенадцатиперстной кишкой находится кольцевая мышца- сфинктер (привратник желудка), которая периодически открывается и пропускает полупереваренную пищу в двенадцатиперстную кишку.

Функции желудка:

  • обеспечивает временное хранение пищевых веществ
  • расщепление пищи под действием желудочного сока
  • секреторная- выделение ферментов, соляной кислоты, слизи клетками желудка
  • моторная функция- проталкивание пищи в кишечник

Желудочный сок- это прозрачная жидкость, 25% ее объема составляет соляная кислота.

Такая концентрация кислоты безопасна для собственных клеток желудка, но способствует уничтожению болезнетворных организмов.

От самопереваривания желудок защищает слизь, которую выделяют слизистые оболочки и щелочная среда стенок желудка, обезвреживающая соляную кислоту.

Так же известно, что без желудка человек может выжить, при этом функции желудка могут быть частично перераспределены между другими органами пищеварительной системы.

У меня есть дополнительная информация к этой части урока!

Дома вы можете сделать опыт «пищеварение в стакане».

В желудочном соке есть фермент, который способствует расщеплению белков, называется пепсин.

В аптеках продают готовый свиной пепсин в виде порошка.

Из этого пепсина можно приготовить искусственный желудочный сок и произвести пищеварение в стакане.

Для этого надо взять приблизительно около 100мл воды, всыпать туда 0,2 грамма свиного пепсина и прибавить 10 мл. 3 % раствора соляной кислоты.

В стакан с таким желудочным соком положить тонкий ломтик вареного белка куриного яйца.

Нагреть смесь до температуры тела и поддерживать на таком уровне.

Через 3-4 часа, если посмотреть, что случилось с белком, то увидим, что он исчез; он как бы растворился в желудочном соке.

На самом деле белок переварился и расщепился на аминокислоты

Тонкий и толстый кишечник

Тонкая кишка- самая длинная часть пищеварительного тракта, имеет длину 5-6 метров.

У мужчин тонкий кишечник немного длиннее, чем у женщин.

Тонкая кишка состоит из трех отделов:

  • двенадцатиперстная кишка— начальный отдел, в неё впадают протоки поджелудочной железы и печени
  • тощая кишка лежит непосредственно после двенадцатиперстной кишки
  • подвздошная кишка— является продолжением тощей кишки

Тонкий кишечник выстлан слизистой оболочкой, которая образует ворсинки- выросты, выступающие в просвет кишечника. Благодаря этим ворсинкам увеличивается общая, в том числе и всасывающая поверхность кишечника.

В каждой ворсинке находятся кровеносные и лимфатические сосуды, в которые попадают расщепленные питательные вещества, транспортирующиеся к органам и тканям человека.

Тонкий кишечник с ворсинками:

Функции тонкой кишки

  • дальнейшее переваривание пищи, расщепление всех пищевых веществ под воздействием кишечного сока, сока поджелудочной железы, желчи печени
  • всасывание продуктов расщепления в кровеносные и лимфатические сосуды (капилляры)
  • передвижение непереваренных остатков пищи в толстый кишечник

Тонкая кишка продолжается толстой кишкой.

Толстая кишка является конечным отделом пищеварительного тракта длинной от 1,5 до 2 метров.

Толстая кишка делится на следующие отделы:

  • слепая кишка с червеобразным отростком
  • ободочная кишка (восходящая, сигмовидная, поперечная и нисходящая части)
  • прямая кишка, заканчивающаяся анальным отверстием

  • формирование и выведение каловых масс
  • заключительное пищеварение и всасывание воды
  • образование витаминов В6, В12, К, Е за счет микрофлоры кишечника

У меня есть дополнительная информация к этой части урока!

Червеобразный отросток толстой кишки называют аппендикс. Он представляет собой вырост слепой кишки длиной 2- 20 см (в среднем 8 см) и диаметром 0,5- 1,0 см.

В аппендиксе находится скопление лимфоидной ткани, которая обеспечивает иммунную защиту организма.

Аппендикс- это место размножения полезных микроорганизмов кишечника.

У травоядных животных обитающая в нём микрофлора участвует в процессе переваривания растительной целлюлозы. Во многих случаях аппендикс у животных имеет относительно большие размеры.

Воспаление аппендикса человека называют аппендицитом, требующим хирургического лечения.

Брюшная полость

Желудок и кишечник расположены в брюшной полости.

Между брюшной и грудной полостью находится диафрагма.

Брюшная полость выстлана брюшиной- тонкой полупрозрачной соединительнотканной оболочкой.

Внутри полости находится прозрачная белковая жидкость- серозная оболочка, которая уменьшает трение между органами.

Брюшина образует брыжейку, на которую фиксируются желудок и кишечник.

Пройти тест и получить оценку можно после входа или регистрации

Пищеварительные железы

Пищеварительные железы выделяют специальные вещества (пищеварительные соки, слюну) которые расщепляют сложные питательные вещества на более простые и растворимые в воде.

Слюнные железы относятся к железам рта, протоки которых открываются в ротовой полости.

Группы слюнных желез:

  • малые слюнные железы находятся в толще слизистой оболочки или в подслизистой основе, выстилающей полость рта
  • большие слюнные железы- это парные железы, расположенные за пределами полости рта (околоушная, поднижнечелюстная и подъязычная железы)

Слюнные железы вырабатывают секрет- слюну, в которой помимо воды входят:

  • ферменты (амилаза, мальтаза) расщепляющие углеводы
  • лизоцим (бактерицидное вещество)
  • муцин (формирует и склеивает пищевой комок)
  • некоторые витамины

У взрослого человека за сутки выделяется до 2,5 л слюны.

Желудочные железы.

Общее количество желез желудка взрослого человека достигает 15 млн, которые вырабатывают пищеварительные ферменты, соляную кислоту и слизь для защиты стенок кишечника.

Поджелудочная железа является железой смешанной секреции, потому что она выделяет пищеварительный сок в двенадцатиперстную кишку, а в кровь гормоны: инсулин и глюкагон, которые участвуют в углеводном обмене.

Читайте также:  Дорога бежит как ртуть

Поджелудочная железа имеет дольковое строение: дольки отделены друг от друга соединительной тканью.

Кишечные железы располагаются по всему периметру кишечника.

Одни из желёз способствуют превращению кислой пищевой массы в щелочную и вырабатывают муцин, который защищает стенки кишки от повреждений.

Другие железы вырабатывают вещества, расщепляющие пищу.

Печень— самая крупная железа тела человека, масса ее достигает до 1,5 кг.

Располагается под диафрагмой с правой стороны брюшной полости.

Кровь из кровеносных сосудов кишечника и желудка поступает в воротную вену, по которой кровь идет в печень, где, как в «химической лаборатории», извлекаются и обезвреживаются вредные вещества, после чего очищенная кровь идет к тканям и клеткам нашего организма.

Печень постоянно образует желчь, которая накапливается в желчном пузыре, служащий вместилищем для желчи.

Концентрация желчи регулируется за счет всасывания воды.

Желчь необходима для расщепления жиров, лучшей работы кишечника. Она нейтрализует вредное воздействие пепсина (основное вещество желудочного сока), предотвращает сцепление бактерий и белков, оказывает антисептическое воздействие на кишечник.

От печени к двенадцатиперстной кишке отходит общий желчный проток, в который впадают протоки поджелудочной железы и желчного пузыря.

Печень и поджелудочная железа:

Таблица. Гормоны пищеварительного тракта

Орган

Гормон

Функция

Способствует секреции соляной кислоты.

Усиливает выработку фермента пепсина (участвует в переваривании пищи)

Через рецептор увеличивает поступление глюкозы в клетку (особенно мышечной и жировой ткани), где она накапливается и запасается в виде гликогена.

Обладает анаболическим эффектом (усиливает обмен веществ в клетке)

Через ферменты расщепляет гликоген в печени, в результате глюкоза попадает в кровь.

Расслабляет гладкую мускулатуру кишечника.

Реализует реакции «бей и беги»- при стрессе мобилизуя силы организма для сопротивления и бега от опасности

Подавляет секрецию гормонов гипоталамуса, инсулина, глюкагона и гастрина

Способствует секреции соляной кислоты.

Усиливает секрецию фермента пепсина (участвует в переваривании пищи)

Снижает выработку соляной кислоты.

Усиливает секрецию воды и электролитов для выработки сока поджелудочной железой

Способствует выработке ферментов в поджелудочной железе

Регулирует моторную функцию желудочно- кишечного тракта, особенно в перерывах между приемом пищи

Снижает выработку соляной кислоты.

Усиливает секрецию воды и электролитов для выработки сока поджелудочной железой

Таблица. Ферменты пищеварительного тракта

Орган

Фермент

Функция

Гликозидазы (амилаза, лизоцим и пр.)

Расщепляют углеводы, в т.ч. крахмал

Расщеплляет углевод мальтозу на 2 молекулы глюкозы

Расщепляет пептиды и белки

Протеазы (трипсин и химотрипсин)

Расщепляют пептиды и белки

Расщепляет углеводы (крахмал, гликоген и др.)

Двенадцатиперстная кишка и тонкая кишка

Расщепляет углевод сахарозу

Расщеплляет углевод мальтозу на 2 молекулы глюкозы

Расщепляет углевод лактозу

Расщепляет триглицериды на глицерин и жирные кислоты

Пройти тест и получить оценку можно после входа или регистрации

Процесс пищеварения

Пищеварение в ротовой полости.

Сначала пища попадает в рот, где рецепторы языка позволяют определить вкус пищи.

Далее следует механическая обработка пищи – пережевывание с помощью зубов и смачивание пищи слюной, вырабатываемой многочисленными слюнными железами, протоки которых впадают в ротовую полость.

Слюноотделение регулируется нервной системой путем безусловных и условных рефлексов.

Центр слюноотделения находится в продолговатом мозге.

Парасимпатическая нервная система усиливает слюноотделение (много воды и мало белков), симпатическая замедляет его (мало воды и много белков).

Происходит химическая обработка пищи: за счет ферментов расщепляются сложные углеводы (крахмал, мальтоза) на простые (глюкоза); за счет лизоцима убиваются бактерии; за счет муцина склеиваются пищевые частицы между собой и формируется пищевой комок- химус.

Благодаря рефлекторному акту глотания пища перемещается сначала в глотку, потом в пищевод.

Таблица. Фазы глотания.

Ротовая

Поступление пищи в полость рта, губы сжимаются.

Пища жуется, смешивается со слюной, формируется пищевой комок.

Ротоглоточная

Пища накапливается на спинке языка, жевание приостанавливается, пищевой комок подъемом языка проталкивается в среднюю часть глотки (ротоглотку).

Мягкое небо поднимается, чтобы закрыть носоглотку и вход в трахею. Дыхание прекращается.

Непроизвольный акт, врожденный (безусловный) рефлекс. Импульс идет по черепно- мозговым нервам.

Пищевой комок проходит через глотку за 0,3-0,5 секунд.

Глоточная

Непроизвольный акт, врожденный (безусловный) рефлекс. Импульс идет по черепно- мозговым нервам.

Пищеводная

Непроизвольный акт, врожденный (безусловный) рефлекс. Импульс идет по черепно- мозговым нервам.

По пищеводу жидкость продвигается за 2-3 секунды, пищевой комок- за 7-8 секунд.

Пищеварение в желудке.

Из пищевода пища попадает в желудок.

В зависимости от состава и количества съеденной пищи ее пребывание в желудке длится от 3 до 10 часов.

За это время пища подвергается механической и химической обработке.

Механическая обработка осуществляется мышцами желудка, которые, сокращаясь, перемешивают пищу с желудочным соком.

Химическая обработка пищи происходит под действием желудочного сока, который осуществляет расщепление белков.

Постепенно пищевой комок превращается в жидкую кашицу, которая выводится отдельными порциями в двенадцатиперстную кишку.

Важно отметить, что жидкость, которая попала в желудок, переходит в кишечник практически сразу.

Потом в кишечник поступает пища, богатая углеводами, далее – богатая белками, а жирная пища переходит в кишечник в последнюю очередь.

Так можно представить процесс пищеварения в желудке:

Пищеварение в тонком кишечнике.

Важнейшие процессы переваривания происходят в двенадцатиперстной кишке.

В двенадцатиперстную кишку впадают протоки поджелудочной железы и печени.

Здесь на пищу действую:

  • кишечный сок
  • поджелудочный сок
  • панкреатический сок
  • желчь
  • слабощелочная среда
  • полостное пищеварение осуществляется в полости тонкой кишки при участии ферментов поджелудочной железы; белки, жиры, углеводы расщепляются до более простых веществ (полипептидов, дисахаридов)
  • пристеночное пищеварение: на мембранах кишечного эпителия в стенках тонкой кишки, за счет кишечных ферментов происходит дальнейшее расщепление веществ до моносахаридов, аминокислот, жирных кислот и глицерина
  • всасывание через стенки ворсинок пищевых веществ в кровь (аминокислоты, моносахариды) и лимфу (жирные кислоты)

Пищеварение в толстой кишке.

В толстой кишке происходит расщепление остатков пищи (клетчатки, пектина) за счет кишечных бактерий.

Также за счет этой бактериальной флоры происходит образование жирорастворимых витамин A, D, Е, К.

В этом отделе кишечника в кровь всасывается вода, глюкоза, аминокислоты, минеральные соли, жирные кислоты и витамины.

Главной функцией толстой кишки является формирование и выведение (дефекация) каловых масс.

За сутки у здорового человека из тонкой в толстую кишку переходит до 4 л остатков пищи.

Пройти тест и получить оценку можно после входа или регистрации

Источник

Поделиться с друзьями
Металл и камни
Фаза Функции Иннервация
Произвольный акт, происходит благодаря импульсам из коры головного мозга по черепно- мозговым нервам.
Пищевой комок проскальзывает в среднюю часть глотки, которая сокращаясь, охватывает его и проталкивается вниз, в этот момент гортань поднимается, благодаря чему скольжение пищевого комка через среднюю часть глотки в нижнюю ускоряется. В момент глотания устье пищевода рефлекторно расширяется и пищевой комок попадает в пищевод. Пищевод последовательно сокращается.
Раскрывается нижний пищеводный сфинктер.
Пищевой комок поступает в желудок.