Почему вы стали маркетологом

7 мифов о профессии маркетолога

Саша уверен, что маркетолог много зарабатывает, а Маша считает, что он вообще не нужен.

Разбираем популярные мифы о профессии маркетолога, блуждающие среди клиентов, исполнителей и новичков.

1. Маркетолог отвечает за продажи

На самом деле нет. Но маркетолог может отвечать за всё, что происходит до момента продаж:

  • исследовать рынок, целевую аудиторию и конкурентов;
  • формировать доверие к бренду;
  • настраивать рекламные кампании, составлять контент-планы и стратегии продвижения;
  • контролировать работу копирайтеров, дизайнеров, верстальщиков и других подрядчиков/сотрудников.

А за сами продажи маркетолог не должен отвечать — это задача других специалистов. Бывает, что он делает крутую рекламу, доводит клиента от «холодного» состояния до «горячего», заранее отрабатывает возражения. Но сделки не случается, потому что покупатель не нашёл нужного ему размера/цвета/комплекта или менеджеры по продажам не взяли трубку.

2. Маркетолог — универсальный солдат

Некоторые работодатели уверены, что маркетолог — это многорукий человек-универсал, который может и настроить рекламу, и создать сайт, и, возможно, подменить юриста, продавца или уборщицу.

Вот например, требования к кандидату, которых хватит на целую команду:

Один человек вряд ли может быть крутым экспертом в столь разных сферах. Да и успеть всё сразу невозможно: какая-то часть работы останется невыполненной или будет сделана плохо. Если маркетолог начнёт заниматься всем подряд, то ресурсов на основные цели и задачи просто не останется.

Однако хороший маркетолог должен хотя бы поверхностно разбираться и в создании сайтов, и в администрировании, и в бизнесе. Это помогает в продвижении и коммуникациях с сотрудниками, подрядчиками, клиентами.

3. Маркетологи очень много получают

По данным портала Trud.com на сентябрь 2020 года, средняя зарплата маркетолога — около 45 000 рублей в месяц. Цифры не очень отличаются от 41 366 рублей — средней заработной платы за первое полугодие 2020 года в России по подсчётам Росстата.

Но доход зависит от множества факторов: опыта, географии, способов заработка. Докоронавирусное исследование Serpstat показывает, что маркетолог может получать больше ста тысяч, если:

  • работает с зарубежными рынками;
  • имеет опыт 5–7 лет;
  • занимает должность руководителя отдела или директора по маркетингу.

4. На маркетолога нужно учиться 5 лет

Необязательно. Маркетолог такая профессия, где опыт получают «в поле», а не на университетской скамье. Безусловно, знания для специалиста важны и нужны, и многие решают сначала окончить вуз, а только потом перейти к практике. Но войти в профессию можно даже с полугодового курса, почти сразу совмещая работу с обучением (что на дневном отделении вуза получится с трудом).

Проблема ещё в том, что вузовская программа не успевает за современными инструментами и подходами. А в диджитале мало знать классический маркетинг, теорию из книг 10–20-летней давности, нужно владеть инструментами, которые обновляются буквально каждый день.

5. Если у компании хороший продукт, маркетолог не нужен

Как говорится, без рекламы происходит самое ужасное — не происходит ничего. Даже самые качественные и полезные товары/услуги не купят, если о них никто не узнает. Маркетолог не «докручивает» продукт изнутри, но доносит его ценность до целевой аудитории, рассказывает о выгодах для клиента.

Исследование бизнес-школы Fuqua (США) показало, что даже в кризис растут расходы коммерческих организаций на маркетинг. В мае 2020 года их долю в бюджетах оценили в 12,6%, тогда как в январе было 11,3%.

6. В кризис от маркетолога нужно отказываться, чтобы сэкономить

Да, если главная цель — опустить компанию на финансовое дно. Ведь в кризис именно маркетинг может стать спасательным кругом. Кроме того, в кризис из-за падения спроса дешевеет реклама — выгодно привлекать клиентов на будущее.

Читайте также:  У собаки под хвостом железа как называется

В Harvard Business Review выяснили, что компании лучше выходят из кризиса, когда не сокращают или даже увеличивают маркетинговый бюджет. Правда, при этом надо менять стратегию, а не делать всё по прежнему сценарию (и для этого опять же нужен маркетолог).

Конкретный пример: Apple сообщила о росте выручки (до 59,7 млрд долларов) и чистой прибыли (до 11,3 млрд долларов). И это несмотря на коронавирус — недаром их маркетингом восхищаются!

7. Маркетологов скоро заменят роботы

Это не точно. С одной стороны, машины впечатляют:

  • меняют лица на фото и рисуют несуществующих людей;
  • успешно автоматизируют рекламу, делают видео из карточек товаров;
  • и даже создают какие-то креативы (например, тексты и логотипы).

С другой — сейчас они хорошо выполняют только шаблонную рутинную работу. Что-то более сложное всё равно остаётся за человеком. Самый реалистичный сценарий — что технологии ИИ не заменят, а усилят маркетологов, избавят от мелкой рутины и дадут новые возможности.

Возможно, когда-нибудь искусственный интеллект и сможет понимать ЦА, разрабатывать стратегию, общаться с клиентами. Но это перспективы далёкого будущего. Так что вы ещё успеете выучиться на интернет-маркетолога, устроиться на работу или стать фрилансером, применить полученные навыки в своём бизнесе.

Источник

Профессия: маркетолог

Чем занимаются маркетологи, какие навыки нужны и какое будущее у этой профессии

Кто такой маркетолог и чем он занимается

Маркетолог — это человек, который отвечает за правильный ввод продукта на рынок, его продвижение и позиционирование. Суть этой профессии хорошо отражает модель четырёх «пи» (4P), которая включает четыре основных «столпа» маркетинга.

Продукт (product) — товар или услуга, ассортимент, качества и свойства этого товара, его дизайн, эргономика; согласно маркетинговой теории, продуктом может быть всё что угодно, в том числе люди и идеи.

  • Цена (price), в том числе наценки и скидки.
  • Место (place) — точки, где продаётся продукт, каналы его дистрибуции, продавцы.
  • Продвижение (promotion) — реклама, пиар, разные способы стимулирования сбыта и повышения продаж.

За эти четыре основных направления и отвечает маркетолог.

Виды маркетологов

Корпоративные маркетологи

Для крупных компаний характерна, с одной стороны, узкая специализация, а с другой — поощрение ротации и горизонтальная карьера, то есть перемещение специалиста из одного отдела в другой для получения нового опыта и знаний. Задача маркетолога крупной корпорации — обеспечивать достижение необходимых коммерческих и брендовых KPI (key performance indicators) и реализацию бренд-стратегии.

В международных корпорациях чаще всего работает 2 вида маркетологов:

бренд-менеджеры — занимаются всем вышеперечисленным, а также могут отвечать за наполнение портфеля корпорации: какие товары оттуда убрать, какие добавить, как его позиционировать, где размещать для продажи;

трейд-маркетологи — занимаются тем, что происходит в торговых точках, следят за динамикой продаж (как она меняется в зависимости от цены, позиционирования, расположения товара), организовывают промоакции и разные программы неценового продвижения: конкурсы, розыгрыши призов, рекламные акции, например «Купи зубную пасту и выиграй айфон!».

Интернет-маркетологи

В небольших компаниях понимание работы маркетолога может быть различным, на него могут возлагаться разные задачи. Чаще всего востребован интернет-маркетинг.

Интернет-маркетологи специализируются на продвижении товара в интернете. В небольших компаниях они, как правило, сами занимаются настройкой контекстной рекламы, разбираются в том, как продвигать товар с помощью таких инструментов, как «Яндекс.Директ» или Google.Adwords. К интернет-маркетологам порой относят и SMM-менеджеров, то есть специалистов по продвижению продукта в социальных сетях.

Маркетинговые аналитики, ресёрч-менеджеры

Занимаются сбором данных, необходимых для создания стратегий, а также проводят маркетинговые исследования. Есть, например, крупная исследовательская компания «Нильсен», оно на постоянной основе собирает данные от всех крупных ритейлеров, проводит оценку мелких и составляет общую картину, что творится на рынке, кто лидер, а кто нет, у кого лучше продаётся товар. Маркетологи-исследователи используют в своей работе математические и статистические методы, базы данных.

Маркетологи-практики пользуются маркетинговыми исследованиями для разработки собственных стратегий продвижения и позиционирования товара, определения его целевой аудитории.

Где учат на маркетолога

Строгого набора направлений обучения и специальностей нет. Среди бренд-менеджеров чаще всего можно встретить выпускников направлений «Экономика» и «Маркетинг».

Читайте также:  Что сделать с медью чтобы не темнела

Для успешного освоения профессии, однако, важна не только теория, но и практика. У будущих маркетологов, как правило, есть возможность подрабатывать по специальности начиная с 3-4 курса. Молодых специалистов без диплома охотно берут небольшие компании и рекламные агентства. Для студента это прекрасная возможность набраться опыта и попробовать себя в разных направлениях рекламы и маркетинга.

Кроме того, ещё на студенческой скамье важно участвовать в конкурсах кейсов, подавать заявки на летние стажировки крупных компаний.

Следующая возможная ступень после вуза — менеджерские программы крупных компаний и корпораций. В зависимости от компании программы предполагают две или три ротации, то есть перемещения в разные отделы — логистики, маркетинга, продаж. Длительность программы — в среднем 1,5 года, но бывают и программы, рассчитанные на 2,5, а то и 3 года. Иногда участники менеджерских программ получают возможность поработать в другом городе или даже стране.

Как я стал маркетологом

Мне кажется, в 16–17 лет довольно сложно выбрать будущую профессию, ведь в этом возрасте недостаточно жизненного опыта и нет ясного представления о реальной работе. Однако определиться с направлением вполне реально, если хотя бы приблизительно оценить свои склонности, сильные и слабые стороны, интересы.

Выбирая вуз, я ориентировался преимущественно на его место в рейтинге. Хотел уехать учиться в Москву или в Санкт-Петербург. В итоге я поступил в НИУ ВШЭ на направление «Реклама и связи с общественностью». По итогам могу однозначно рекомендовать этот вуз школьникам, которые интересуются экономическими профессиями. Во-первых, здесь дают очень хорошую гуманитарную базу, а во-вторых, очень много внимания уделяют практике: у студентов есть возможность ещё до получения диплома получить реальное представление о том, чем занимаются специалисты той или иной профессии.

На третьем курсе нам преподавали дисциплину «Медиапланирование». Медиапланнеры занимаются планированием рекламных кампаний товаров и услуг посредством медианосителей, то есть определяют, в какой период и с какой частотой целевая аудитория будет видеть, слышать или читать рекламное сообщение.

Занимаясь медиапланированием, я познакомился с миром FMCG — от английского fast moving consumer goods (товары повседневного спроса). Это товары, которые покупают обычные потребители для своих нужд и которые быстро используются и требуют замены. В нашей стране их ещё называют «товары широкого потребления». Увидев, какие широкие возможности открывает работа в этой сфере, я решил сменить специализацию. Мне удалось попасть на менеджерскую программу компании L’Oreal, которая предполагала две ротации — в отделе продаж и в отделе маркетинга. Сначала я попал в отдел, который занимается работой с ритейлерами, а потом 9 месяцев работал в отделе маркетинга, после чего устроился в компанию «Колгейт-Палмолив» на должность младшего бренд-менеджера, где сейчас и работаю.

Чем занимается бренд-менеджер крупной корпорации

Разрабатывает стратегию позиционирования и продвижения товара. Представляет интересы локального рынка перед отделами, ответственными за разработку продукта, даёт рекомендации, по какой цене, где и как его лучше продавать. Например, компания производит какой-либо продукт, который маркетолог рекомендует продавать только в аптеках, потому что если его поставить на полку в обычном супермаркете, продукт перестанет восприниматься как высокотехнологичный и «экспертный». Когда у покупателей закрепляется такое представление о продукте, места его продаж могут расширяться, поскольку на имидж продукта это уже не повлияет.

Организует рекламные кампании. Бренд-менеджеры крупных компаний обычно не занимаются настройкой рекламы, их работа — сформировать запрос для рекламных агентств, которые непосредственно занимаются созданием и продвижением рекламного продукта, и дать свои рекомендации.

Адаптирует рекламные материалы для российских реалий. Материал присылают из «головной компании». Это может быть простой перевод рекламных материалов или полная их переделка, например, пересъёмка клипа в интерьерах, близких российскому потребителю.

Решает смежные задачи с другими отделами компании. Он общается с отделом логистики, чтобы знать, как скоро продукт придёт, занимается обновлением информации на упаковке продукта. Идёт работа и с отделом продаж — бренд-менеджер должен обеспечивать его качественными «продающими историями», то есть аргументами в пользу того, чтобы продукт был заведён в ту или иную торговую сеть.

Работает над построением бренда. Его задача — обеспечить нужную динамику брендовых показателей (имиджевых, коммерческих, финансовых).

Читайте также:  Зачем нужен грунт перед покраской металла

Какие качества и навыки нужны маркетологу

Умение работать с большими объёмами информации, анализировать. Многие думают, что для маркетолога как-то особенно важна креативность, способность придумывать какие-то необычные рекламные ходы, сюжеты роликов и тому подобное. На самом деле, маркетолог должен уметь принимать идеальные решения на основе всей той информации, которая у него есть, быть хорошим аналитиком.

Многозадачность. Бренд-менеджер в течение дня может решать вопросы, связанные с логистикой и с продажами, согласовывать креативные макеты, участвовать в воркшопе по созданию большой идеи и работать над упаковкой.

Стрессоустойчивость. Как правило, у маркетолога всегда много работы, он координирует деятельность многих людей и вынужден постоянно решать внезапно возникающие проблемы, исправлять ошибки и недочёты. Кроме того, в международных компаниях примерно два раза в год случается визит вышестоящего начальства из головной корпорации, к которому все готовятся в авральном режиме, и без стрессоустойчивости тут не обойтись.

Умение общаться с людьми. Важны все коммуникативные навыки — умение слушать, умение доносить свою мысль до окружающих, договариваться, находить компромиссные решения, работать в команде, руководить и подчиняться в зависимости от ситуации.

Понимание современных тенденций. Маркетолог просто обязан улавливать существующие культурные коды, тонко чувствовать дух времени, знать, какие тенденции возникают в профессиональной среде, чтобы предлагать соответствующие им стратегии продвижения.

Карьера, график работы, зарплата

Карьера. Горизонтальная карьера в крупной компании предполагает переход из одного отдела в другой. Крупные корпорации активно внедряют этот вид карьеры среди своих сотрудников. Один и тот же человек может работать в отделе логистики, оттуда перейти в маркетинг, оттуда — в продажи. Это помогает компании снизить текучку кадров, а сотрудникам — решать новые интересные задачи, получать новый опыт и избежать профессионального выгорания.

Вертикальная карьера маркетолога в крупной корпорации может начаться с участия в менеджерской программе или с должности специалиста (иногда — младшего бренд-менеджера). Следующая ступенька — просто бренд-менеджер, затем старший, тимлид и так далее, в зависимости от особенностей конкретной структуры. Вершиной карьеры маркетолога может стать и должность генерального директора корпорации.

График работы. Девятичасовой рабочий день (с 9:00 до 18:00 или с 10:00 до 19:00), но могут быть исключения в виде ивентов. На самом деле, никого обычно не интересует, во сколько ты пришёл и ушёл, главное — чтобы проекты завершались в срок. В целом, переработки — вполне нормальное явление.

Профессия маркетолога теоретически позволяет работать удалённо, но есть множество вопросов, которые гораздо удобнее решать, находясь в одном здании с коллегами.

Зарплата. Зависит от места работы. Участник менеджерской программы крупной корпорации получает от 60 до 100 тысяч рублей, младший бренд-менеджер — от 90 до 120 тысяч рублей, бренд-менеджер — от 130 до 170 тысяч рублей.

Маркетологи в небольших компаниях могут зарабатывать поменьше, но, с другой стороны, подход к зарплатам в этом секторе бывает более гибким.

Примечание редакции: средняя зарплата маркетолога в Москве примерно 83–94 тысяч рублей. Минимальные предложения для молодых специалистов начинаются от 25–35 тысяч рублей. Больше всего получают GR-менеджеры — в среднем 125 тысяч рублей, за ними следуют бренд-менеджеры — 103 тысячи рублей и работники в сфере торгового маркетинга — 98 тысяч рублей. Средняя зарплата ивент-менеджера в Москве — 89 тысяч рублей, специалиста по маркетинговым исследованиям — 87 тысяч, SMM-менеджера — 82 тысячи рублей.

Будущее профессии

Есть основания верить, что профессия маркетолога не только не устареет в будущем, но станет более актуальной: возникнут новые направления, пути и способы анализировать потребительскую активность покупателей, их предпочтения, появятся новые возможности продвижения продукта. Уже сейчас внедряются технологии нейромаркетинга, когда информация о реакции потребителя считывается напрямую из его мозга.

В мире растёт интерес к маркетингу, к различным способам продвижения товаров и услуг. Всё больше компаний хотят не просто привозить и реализовывать товары, а строить бренды — нематериальные активы, обладающие реальной ценностью. Если смотреть шире, то маркетинг нужен не только крупным корпорациям и небольшим бизнесам, но и отдельным людям, которые хотят продвигать свои товары и услуги и таким образом зарабатывать. Это направление будет развиваться и видоизменяться.

Источник

Поделиться с друзьями
Металл и камни