Почему зубы стали шершавыми на ощупь

Эрозия эмали — о чём говорят пятна на зубах

Появление пятен, шероховатость зубов, повышенная чувствительность, — всё это может говорить об эрозии эмали. Помимо испорченной эстетики улыбки болезнь приносит физический дискомфорт и повышает риск потери зубов. Эрозии эмали подвержены в большей степени женщины старше 30 лет, при этом общий процент заболевших варьируется от 10% до 20%. Чем опасно заболевание, и как с ним бороться?

Что такое эрозия зубной эмали

Эрозия известна как некариозное заболевание зубов, при котором эмаль постепенно разрушается. Отличительными признаками болезни являются характерные белые, жёлтые или коричневые пятна на фронтальной части зубов и углубления на поверхности эмали. Если же недуг не лечить, постепенно разрушение затронет не только внешнюю оболочку зуба, но и глубокие слои тканей. Какие отличительные признаки эрозии помимо изменения цвета и целостности зубов? В процессе прогрессирования болезни эмаль становится шершавой, подверженной кариесу. Кроме того, возникает гиперестезия зубов — чувствительность к холодному, горячему, кислому и сладкому. Эти раздражители вызывают острую кратковременную боль.

Всего различают три стадии заболевания. На начальных этапах разрушению подвергаются только верхние слои эмали, на второй стадии открывается граница эмали и дентина, а на третьей — повреждения затрагивают сам дентин. Как результат — истончение твёрдых тканей зуба и высокий риск его потери.

Почему возникает эрозия

Ответить на этот вопрос сложно, потому что однозначного мнения касательно причин эрозии эмали нет. При этом врачи рассматривают несколько вариантов:

  • Воздействие химических веществ. Предполагает регулярное влияние на организм химикатов. Например, на людей, которые работают на производстве. Также это относятся к тем, кто часто употребляет в пищу газированные напитки и простые углеводы.
  • Механическое повреждение. Эрозия может быть вызвана использованием жёстких зубных щёток или паст с высоким уровнем абразивности, которые негативно влияют на эмаль.
  • Сбои в работе эндокринной системы. Ещё одна из возможных причин болезни — нарушения в работы эндокринной системы. При диагностике зачастую назначают УЗИ щитовидной железы.

Как избавиться от заболевания

Для своевременной диагностики эрозии эмали зубов необходимо обращаться к стоматологу не реже двух раз в год. Сложность состоит в том, что это заболевание по внешним признакам можно спутать с флюорозом или обычным затвердевшим налётом в результате плохой гигиены полости рта. Также может понадобиться помощь смежных специалистов — эндокринолога, гастроэнтеролога и других.

Во время осмотра стоматолог направляет на эмаль поток воздуха до полного высыхания или же наносит йодовый раствор. Так признаки заболевания становятся более выраженными. Когда диагноз поставлен, врач назначает лечение эрозии зубной эмали. Это может быть:

  • реминерализующая терапия — местная или системная. На поражённые зубы регулярно наносят аппликации с содержанием фтора, кальция и других недостающих элементов;
  • бережное отбеливание — применяют щадящие техники, например, ZOOM 4, в завершение процедуры зубы покрываю защитным фторсодержащим лаком;
  • художественная реставрация — в случае значительного изменения формы и цвета эмали внешний вид челюсти восстанавливают с помощью композитных материалов или виниров.

В зависимости от причины эрозии эмали назначают дополнительное обследование и, как следствие, более сложное лечение. Например, в случае проблем в работе щитовидной железы может потребоваться гормональная терапия.

Как предотвратить эрозию эмали зубов

Первое правило — регулярно посещать стоматолога. Профилактические визиты необходимы раз в полгода, внеплановые — при появлении первых тревожных симптомов. Во-вторых, важен правильный выбор средств гигиены, то есть зубной пасты и щётки. Обращайте внимание на уровень жёсткости щетины, желательно брать среднюю. Что касается абразивности пасты, для ежедневного использования подойдут средства с показателем RDA не выше 80 или 90. Наконец, не забывайте пользоваться ополаскивателями и зубными нитями или ирригаторами для тщательной гигиены полости рта.

Читайте также:  Куски железа genshin impact где найти

Если диагностировать проблему на ранних стадиях, лечение эрозии эмали займёт минимум времени и не оставит после себя неприятных последствий. Если же ситуацию игнорировать, можно лишиться поражённых зубов. В «Стоматологии Комфорта» вы можете пройти профилактическое обследование и получить подробный план лечения за один визит. Позаботьтесь о своём здоровье заранее!

Источник

Причины ослабленной эмали зубов

Эмаль — твердая оболочка зуба. Она состоит из минеральных веществ, это — самая твердая ткань организма. Ее ослабление угрожает здоровью зубов — они становятся уязвимыми для кариозных поражений и других заболеваний. Врачи стоматологии «Дентоспас» рекомендуют контролировать состояние эмали на осмотрах у стоматолога не реже, чем раз в полгода.

Деминерализация

Это — потеря минеральных веществ, из-за которой эмаль становится менее прочной, пористой. На участках деминерализации быстро формируется кариес — сначала в стадии белого пятна, которое затем темнеет и превращается в полость.

  • проблемы с гигиеной полости рта — недостаточно эффективная чистка зубов ускоряет появление отложений, зубного камня. Покрытые ими участки коронок не омываются слюной и не получают минеральные вещества, что приводит к их постепенному ослаблению;
  • неправильный рацион — недостаток витаминов и минеральных веществ, слишком большое количество сладких, кислых продуктов провоцирует деминерализацию — с одной стороны твердые ткани не получают достаточно минеральных веществ, а с другой — часто находятся под действием агрессивной кислой или сладкой среды;
  • курение — провоцирует быстрое скопление зубного налета;
  • наследственность — эмалевый слой может быть тонким или недостаточно прочным в силу наследственных факторов;
  • заболевания ЖКТ — из-за изжоги, сухости во рту, частой рвоты среда в полости рта может быть слишком агрессивной, что ускоряет деминерализацию.

Для лечения проводится реминерализация (этапы):

  • Профессиональная чистка;
  • Высушивание эмали;
  • Восстановление эмали. Коронки тщательно обрабатывают препаратами, в состав которых входят ионы кальция и калия. Как правило, используется десятипроцентный раствор глюконата кальция.
  • Фторирование. На зубы наносят двух или четырехпроцентный раствор фторида натрия. Для этого используются кисти (как у лака для ногтей) или каппы, заполненные лечебным составом.

Для двух последних этапов может применяться специальный комплекс «Эмаль-герметизирующий ликвид Tiefenfluorid», содержащий высокоактивные гидроокись кальция и фтор.

Для более активного насыщения эмали минералами применяется электрофорез. В качестве вспомогательного способа можно использовать домашнюю реминерализацию полупрофессиональными гелями со фтором Elmex, R.O.C.S., Medical Minerals.

Эрозия

Незаметна на ранних стадиях, проявляется локальным повышением чувствительности при контакте с кислым или сладким, холодным или горячим. Если эрозия остается без лечения, болезненные ощущения появляются при чистке зубов. При эрозии твердые ткани зубов постепенно разрушаются: эмаль теряет блеск, становится более тонкой. Когда ее слой полностью разрушается, эрозия переходит на дентин. На ее участке появляется темный округлый дефект (пятно), которое постепенно становится более глубоким.

  • эндокринные нарушения;
  • частое употребление кислых продуктов и напитков;
  • постоянные механические травмы — использование слишком жестких зубных паст и щеток;
  • прием лекарств, провоцирующих деминерализацию.

Для лечения эрозии выполняется реминерализация, очистка пораженного участка, его пломбирование. При большом размере эрозии выполняют реставрацию зуба, возможна установка виниров или протезирование. Без лечения эрозия часто переходит на другие зубы, быстро провоцируя их разрушение.

Патологическая стираемость

Быстрое истончение эмалевого слоя на определенных участках коронок — она стирается или из-за недостаточной прочности или из-за постоянной механической травмы. Часто сопровождает бруксизм (скрежетание зубами во сне). Стираемость может ускоряться из-за вредных привычек, неврологических проблем, нарушений окклюзии, проблем с прикусом, наследственной предрасположенности.

Выделяют три уровня стираемости:

  • истончение режущей поверхности коронок;
  • полное стачивание эмалевого слоя вплоть до обнажения тканей дентина;
  • стирание дентина, обнажение пульпы.

До восстановления эмали нужно определить, почему она стирается, и устранить причину. Если не сделать этого, реставрация даст только временный эффект.

Читайте также:  Ногти стали фиолетового цвета что это

Клиновидные дефекты

На лицевой поверхности коронок в пришеечной части появляются дефекты в виде клиньев. На этих местах чувствительность эмали может повышаться, но болезненность появляется не всегда. На начальном этапе клиновидный дефект выглядит как небольшая царапина на поверхности эмали. Без лечения она становится глубже, желтеет. Клиновидный дефект уходит вглубь коронки, что опасно ее переломом даже при небольшой нагрузке.

  • скопление налета на пришеечной части коронок (при недостаточно эффективной чистке);
  • использование слишком жесткой зубной щетки (особенно, если уже есть деминерализация);
  • часто использование отбеливающих или абразивных зубных паст;
  • проблемы с прикусом, из-за которых нарушается распределение жевательной нагрузки;
  • пародонтологические заболевания;
  • нарушения в работе ЦНС, щитовидной железы;
  • дефицит минеральных веществ, витаминов.

Клиновидные дефекты чаще появляются сразу на нескольких зубах. Чтобы восстановить нормальное состояние эмали, выполняется ее реминерализация, реставрация коронки, устраняют причину ослабления эмали.

Источник

Флюороз зубов

Каковы причины возникновения патологии

В соответствии с общепринятыми санитарными нормами максимальная концентрация соединений фтора в воде не должна превышать 1,5 мг/л. Но следует помнить, что фтор поступает в организм также в процессе дыхания и с пищевыми продуктами. Переизбыток этого микроэлемента негативно влияет на эмаль зубов — начинает ее разрушать. Если вовремя не обратиться к врачу, могут развиться патологии костной ткани — остеопороз или остеосклероз.

Важно! Возникновение болезни связано с индивидуальными особенностями организма. Иногда флюороз развивается и при меньшей концентрации фтора.

Поражаются в основном постоянные зубы, в редких случаях – молочные у детей. Это связано с тем, что минерализация первых зубов у малыша начинается и заканчивается еще в период внутриутробного развития. В это время плацента защищает организм ребенка от переизбытка фтора. Но если беременная женщина живет в местности, где содержание в воде соединений фтора сильно превышает норму, то болезнь может поразить и молочные зубы ребенка.

В группе риска находятся дети в возрасте 3–4 лет, при условии, что они употребляли воду с высоким содержанием фтористых соединений в течение 3 и более лет. Также диагностируют такое заболевание у взрослых людей, которые работают на производстве с высоким содержанием фтора в воздухе.

Классификация заболевания

В зависимости от тяжести развития патологии выделяются следующие формы:

  • Штриховая – характеризуется появлением небольших полос или штрихов на поверхности зуба. Чаще всего поражается такой формой верхняя челюсть. Полоски слабо выражены, и их не всегда можно рассмотреть самостоятельно. Со временем они сливаются в одно пятно, в котором также можно различить штрихи.
  • Пятнистая – для этой формы характерно наличие множественных меловидных пятен. Они хорошо выражены и располагаются на всей поверхности зуба. При сливании образуются большие пятна.
  • Меловидно-измененная форма – для нее свойственно наличие пораженного светло-коричневого участка, который переходит в здоровую эмаль. Такое поражение чаще наблюдается на верхних и нижних резцах.
  • Меловидно-крапчатая – характеризуется наличием четких пигментных пятен. Иногда может встречаться вариант наличия множественных точек на эмали желтоватого цвета. При такой форме наблюдается быстрое истончение эмали.
  • Эрозивная – помимо пятен на эмали возникают эрозивные дефекты. Они способствуют разрушению не только эмали, но и дентина.
  • Деструктивная – самая тяжелая форма, при которой нарушается форма коронки зуба. Это происходит за счет истончение эмали и разрушения твердой ткани зуба. Сами зубы довольно хрупкие, склонные к различным повреждениям (сколам, отломам).

Заболевание может протекать в легкой, средней и тяжелой степени. Это зависит от количества пораженных зубов, а также глубины патологического процесса. При тяжелом протекании у пациента наблюдается поражение более 80% зубов. При этом затрагивается дентин, и наблюдается деформация коронки. Также флюороз способен вызывать патологические нарушения костей скелета.

Проявления болезни

Симптоматика зависит от формы и степени тяжести болезни. В самом начале (на этапе пятнистой или штриховой формы) возникают на поверхности зуба участки с измененным цветом. Также видны полосы и линии. Сама эмаль становится шершавой, появляются небольшие выпуклости.

Читайте также:  Какое свойство металлов относится к технологическим свойствам

Впоследствии небольшие пятна приводят к образованию более обширных патологических участков. Возникает неоднородная минерализация зубной эмали. Она разрушается и приобретает тусклый, матовый цвет. При этом гладкость и блеск пропадает.

Человек с флюорозом предъявляет жалобы:

  • на усиление чувствительности к температурным раздражителям;
  • косметический дефект, так как цвет эмали становится желтоватым или светло-коричневым;
  • хрупкость и быструю стираемость зубов;
  • частые сколы;
  • множественный кариес.

При рентгене видны участки со сниженной плотностью, что указывает на процесс деминерализации, то есть уменьшение минеральных веществ в структуре эмали. Именно по этой причине красящие вещества способны проникать в пористую структуру поверхности зуба, что приводит к появлению пигментированных участков.

Флюороз зубов: лечение и профилактика

Диагностика осуществляется на приеме у стоматолога. Только специалист сможет отличить проявления флюороза от мелового пятна, которое является начальной стадией кариозного поражения. Важной отличительной особенностью является то, что флюорозные пятна имеют множественный характер и поражают постоянные зубы практически сразу после прорезывания. В то время как начальный кариес в стадии пятна наблюдается на единичных зубах.

Лечение подбирается индивидуально и зависит от того, насколько сильна повреждена эмаль. На начальной стадии недуга рекомендуется провести курс профессионального отбеливания с последующим укреплением эмали при помощи реминерализации.

При этом отбеливание проводится щадящим составом на основе неорганических кислот. Количество процедур подбирается врачом. Обычно не менее 10 сеансов. В период проведения отбеливания рекомендуется прием препаратов с кальцием. Результат сохраняется на 6–8 месяцев, затем требуется повторный курс профессиональной чистки и отбеливания.

Процедура реминерализации помогает укрепить структуру эмали, насыщая ее минеральными веществами. Соединения кальция и фосфора проникают в дентин, и восстанавливают эмаль изнутри. Проводится эта процедура несколькими способами:

  1. Аппликаций со специальным составом.
  2. Электрофорез или фонофорез.
  3. Ношение капп, в которые наносится активный гель.

В среднем назначается не менее 15 процедур. Перед процедурой обязательно проведение полной санации ротовой полости.

Если заболевание уже распространилось на дентин, то просто отбеливание будет малоэффективным. При средней степени тяжести флюороза используются методы эстетического восстановления зуба:

  • установка керамических виниров;
  • восстановление формы и цвета зуба при помощи коронок.

Такие способы рекомендованы не только в эстетических целях, но и в лечебных. Они помогают остановить дальнейшее разрушение зуба, снизить чувствительность эмали.

Также важен домашний уход – использование фторсодержащих зубных паст, прием витаминно-минеральных комплексов, уменьшение поступление фтора с водой и продуктами питания.

Как не допустить развития болезни

Главная профилактическая мера по борьбе с флюорозом – это контроль количества фтора в питьевой воде, а также в воздухе. Особенно такие меры важны для районов, в которых выявлено превышение по нормам количества фторидов в источниках водоснабжения населения. Такие мероприятия проводятся на государственном уровне.

В индивидуальном порядке рекомендуется использовать для питья покупную очищенную воду или применять водопроводные фильтры для дополнительного очищения. При этом важно заниматься профилактикой с момента зачатия ребенка. Беременная женщина особенно тщательно должна подходить к выбору продуктов питания, а также питьевой воды. Дополнительный прием витаминов С, D, и глюконата кальция позволяет в несколько раз снизить риск возникновения флюороза, особенно у детей.

При рождении ребенка рекомендуется как можно дольше кормить его грудным молоком. После введения прикорма вместо воды, по возможности, использовать соки или молочные продукты. При проживании постоянно в эндемической местности нужно ежегодно вывозить детей в другие районы для оздоровления. Замена водоисточника на 3–4 месяца позволяет укрепить зубную эмаль и остановить развитие недуга.

Важным моментом в профилактике заболевания является питание. Ограничьте или совсем исключите продукты, содержащие в составе фтор. Это морская рыба, орехи, шпинат, морская капуста. Нужно употреблять больше свежих овощей или фруктов.

Также после совета с врачом в домашних условиях можно использовать лечебные реминерализирующие зубные пасты или аппликации.

Источник

Поделиться с друзьями
Металл и камни