Подушка с ионами серебра что это такое

Пять фактов о «подушке красоты» Beauty Sleep

Анатомическая форма anti-age-подушки Beauty Sleep минимизирует возникновение мимических морщин и морщин сна. Первые появляются из-за активной мимики под действием кратковременного сокращения мышц, когда мы хмуримся или улыбаемся, а вторые образуются во время сна в положении на боку или животе, в результате чего на коже лица появляются сгибы и заломы. Морщины сна, давление на которые длится часами, могут усиливать и мимические линии, если кожа часто сминается по уже возникшим сгибам (особенно это заметно вокруг губ и глаз). Один из способов борьбы с такими морщинами — сон на спине. Но большинству неудобно спать в таком положении, о чем говорит исследование, проведенное в Великобритании: спать на боку предпочитают 69% опрошенных.

Как определить морщины сна

  • встаньте у зеркала;
  • надавите ладонью на щеку, захватывая пальцами область около губ, а ладонью прижимая скулу, тем самым имитируя контакт с подушкой.

Как правило, морщины сна расположены вертикально. Но заломы могут быть и горизонтальными, так как все спят по-разному.

За счет перепада высоты между двумя валиками подушки, утром можно не волноваться по поводу отечности. Валик поддержки шеи позволяет снять давление и напряжение с позвоночника и помогает справиться со спазмами, что также уменьшает отечность и хорошо сказывается на цвете лица.

Особая форма подушки была придумана в Великобритании, а производится она в России. В разработке модели, которая имеет несколько патентов, принимали участие ортопеды и косметологи.

Для изготовления подушки разработали специальный состав на основе вязко-эластичного пенополиуретана Memory Foam. Под воздействием температуры тела материал подстраивается под форму лица и шеи. В состав формулы также вошли ионы серебра, которые препятствуют размножению бактерий, вирусов и пылевых клещей.

Вместе с подушкой в комплект входит наволочка, сшитая из стопроцентно натурального материала Tencel — это эвкалиптовое волокно обладает антибактериальными свойствами и подходит для чувствительной кожи. Дополнительно можно купить наволочку из натурального шелка, который не впитывает влагу с лица и остается сухим. Еще пара плюсов: волосы на шелковой наволочке не путаются, а сама поверхность обладает приятным охлаждающим эффектом.

Источник

Повязки для ран: как в них разобраться

Повязки для ран: как в них разобраться

Знаете ли вы, что первую специализированную повязку взамен обычной марлевой салфетки изобрели только в середине ХХ века? Чуть позже ученые доказали, что лечить хронические раны можно только путем сохранения влажной среды. Раньше их наоборот, старались «подсушить», но это не приводило к заживлению — раны оставались в сухом замершем виде.

Влажная среда дает ране возможность отторгнуть отмершие ткани и начать процесс заживления. Именно принцип сохранения влажной среды используется для разработки современных повязок.

Сегодня в аптеках можно увидеть огромное многообразие повязок. Мы поможем вам в них разобраться, вы узнаете их основные характеристики и сможете понимать назначение любой повязки независимо от ее торгового наименования.

Пленочные повязки

Названы так потому, что похожи на пленку или «вторую кожу» — их иногда так и называют. Состоят из тонкого листка полимера, покрытого с одной стороны полиакрилатным клеем.

  • защиты мест на теле, которые подвергаются трению. Можно использовать при первой стадии пролежней, когда еще нет повреждения кожи, но есть покраснение или побеление и мы понимаем, что именно это место сдавливается.
  • как крепеж для повязок, которые не имеют клеевого слоя;
  • как крепление катетеров и других медицинских приспособлений, а также для изоляции места прокола кожи;
  • закрытия свежих татуировок.
Читайте также:  Если вы стали свидетелем несчастного случая какие действия должны предпринять

Из этой повязки делают небольшие пластыри с подушечкой, для маленьких бытовых ран

Такие повязки хоть и «дышат», но влагонепроницаемы.

Пленочные повязки имеют в составе клей, на который у некоторых пациентов может быть аллергия.

Пленочные повязки бывают в рулонах, что позволяет использовать их как крепление других повязок. Но они достаточно дороги, поэтому дешевле крепить повязку пластырями на нетканой основе

Торговые наименования:

  • Suprasorb F
  • Hydrofilm
  • Tegaderm Diamond Film
  • Medisorb F
  • МЕДИТЕК

Suprasorb F. Фото: cdn1.ozone.ru

Hydrofilm. Фото: www.komus.ru

Пленочная повязка. Фото: ae03.alicdn.com

Пластыри для закрепления повязок

Не все специализированные повязки имеют по краю клеевой слой. Чтобы полностью закрыть повязкой большую рану, можно использовать рулонные пластыри из нетканого материала.

Пластырь Omnifix. Фото: medicaland.ru

Пластырь Plastofix. Фото: avatars.mds.yandex.net

Пластырь-повязка LEIKO. Фото: www.ukazka.ru

Повязка Curafix H. Фото: www.netran.ru

Мазевые сетчатые повязки

Сетчатые повязки представляют собой сетку различной толщины, покрытую мазями с различным действием. Такие повязки не впитывают в себя экссудат (жидкость, которая выделяется из тканей), но могут отлично сохранить влажную среду. Это не дает ране высохнуть, защищает ее от прилипания. Повязки могут использоваться как самостоятельно, так и в комплекте с другими перевязочными средствами, например с простыми марлевыми повязками.

В этом случае на дно раны можно положить сетчатую повязку, а для впитывания отделяемого сверху использовать марлевые или другие повязки.

Чаще всего мазевые сетчатые повязки используют для лечения поверхностных ровных ран и пролежней 2 степени.

  • Coloplast Physiotulle® Ag

Coloplast Physiotulle® Ag. Фото: www.mystoma.ru

  • Повязка Branolind N/Бранолинд Н

Branolind N/Бранолинд Н. Фото: www.eapteka.ru

  • Повязка мазевая «Воскопран» c диоксидином

«Воскопран» c диоксидином. Фото: mednabor.ru

  • Повязка Парапран с хлоргексидином

Парапран с хлоргексидином. Фото: www.netran.ru

JELONET/ДЖЕЛОНЕТ. Фото: invimed.ru

Повязка Bactigras. Фото: www.aramed.ru

Повязка Воскопран Повидон-Йод. Фото: www.netran.ru

Atrauman Ag. Фото: rekate-medical.ru

Ломатюль Н (Lomatuell H). Фото: rekate-medical.ru

Гидроколлоидные повязки

  • Granuflex;
  • DuoDerm;
  • Suprasorb H;
  • Hydrocoll;
  • Hydrocoll Sacral;
  • Tegaderm Hydrocolloid;
  • Comfeel Plus.

Основа покрытия гидроколлоидных повязок состоит из микрогранул натриевой соли, пектина и желатина. Такие повязки начали использовать в начале 80-х годов и они до сих пор одни из самых популярных.

Повязка может впитывать в себя небольшое количество отделяемого из раны, хорошо сохраняет влажную среду и преобразует лишнюю влагу в гель.

Повязки Хартманн. Фото: www.mystoma.ru

Превращаясь в гель, гидроколлоид приобретает характерный, не очень приятный запах и желтый цвет, который можно принять за гной. Поэтому такую повязку не следует применять на инфицированные, воспаленные раны и раны с большим количеством отделяемого. Она просто не справится с таким объемом жидкости и бактерий и быстро расплавится. А вот для поверхностных неглубоких ран с небольшим количеством отделяемого гидроколлоидные повязки прекрасно подойдут.

Повязка. Фото: cdn.diacheck.ru

Некоторые повязки делают специальной формы чтобы удобнее было наклеивать на некоторые места образования пролежней (крестец, локти, колени и др.).

Читайте также:  Как сделать метку на металле

Повязка специальной формы. Фото: prozabota.ru

Губчатые повязки

Губчатые повязки сделаны из пенистого материала полиуретана с крупными порами. Они могут быстро впитать в себя большое количество отделяемого и удержать его в себе, что позволяет уменьшить раздражение тканей вокруг раны. Губчатые повязки бывают с клеевым краем (адгезивные) — они сами прилипают к телу и не требуют дополнительной фиксации пластырем. И не адгезивные — их надо дополнительно крепить пластырем или фиксирующей повязкой.

Применяется для неинфицировнных ран. При наличии воспаления и инфекции к ним добавляют повязки или мази с антибиотиком, антисептиком или на основе серебра. Сверху такие повязки покрыты паропроницаемым слоем, что позволяет ране «дышать», но защищает ее от внешнего воздействия.

Многие повязки дополнительно имеют раневое покрытие с силиконом или гидрогелем. Это нужно, чтобы они не прилипали к ране и лучше удерживали влагу.

  • Coloplast Неадгезивные губчатые повязки с серебром Biatain®Ag
  • Coloplast Адгезивные губчатые повязки Biatain® на пятку

Повязка Беатаин. Фото: medkalopriemniki.ru

  • Самоклеящаяся губчатая повязка с гидрогелевым покрытием HydroTac Сomfort

Повязка ГидроТак Комфорт. Фото: www.careproducts.ru

  • Повязка адгезивная Suprasorb P Silicone
  • Повязка губчатая Mepilex Ag с серебром антибактериальная

Повязка губчатая Mepilex Ag с серебром антибактериальная. Фото: www.netran.ru/

  • Повязка Permafoam comfort губчатая самоклеющаяся

Permafoam comfort. Фото: images.ru.prom.st

  • Neofix FibroSorb Ag (Неофикс ФиброСорб Аг)

Neofix FibroSorb Ag (Неофикс ФиброСорб Аг). Фото: rekate-medical.ru

  • Askina Transorbent (стерильная губчатая повязка с гидрогелевым слоем)

Askina Transorbent. Фото: rekate-medical.ru

Альгинатные повязки

Эти повязки производят из водорослей и по структуре они похожи на стекловату. В составе повязки имеют кальция или натрия альгинат, который при соприкосновении с жидкостью превращается в гель.

Альгинаты — природные полисахариды. Основной источник альгинатов в природе — морские водоросли рода ламинарий, где они содержатся в виде солей альгиновой кислоты, преимущественно альгината натрия.

Эти повязки подходят для закладывания в глубокие раны и карманы. Они отлично впитывают в себя большое количество жидкости и бактерий. В виде геля прекрасно справляются с размачиванием некрозов, фибрина и корками отмершей ткани. Именно поэтому такие повязки применяют для лечения пролежней и хронических ран 3-4 степени.

Сейчас такие повязки делают с армированием. Это нужно, чтобы частички альгината не распадались и не оставались в ране. При использовании неармированной повязки рану можно промыть и смыть частички альгината. Альгинат не всасывается и быстро смывается физраствором.

Альгинатную повязку надо закреплять сверху другой повязкой. Это может быть пленочная повязка, гидрогелевая или губчатая. Также альгинатную повязку можно покрыть салфетками и закрепить самоклеящимся бинтом.

Если вы используете альгинатную повязку на очень влажную рану, но ее можно использовать в сухом виде. Если же рана сухая и покрыта некрозом, то альгинат предварительно смачивают физиологическим раствором. Это нужно для восстановления в ране влажной среды.

Algisite M. Фото: www.aramed.ru

  • Альгинатная повязка Suprasorb A

Альгинатная повязка Suprasorb A. Фото: www.bonanzamarket.co.uk

Medisorb A. Фото: www.eapteka.ru

Повязка с серебром Альгитек С. Фото: mtkimpex.ru

Гидроактивные повязки (повязки, активируемые растворами)

Покрытие этих повязок состоит из волокон натриевой соли и карбоксиметилцеллюлозы, которые при контакте с раневым секретом превращаются в прозрачный гель. Он создает на поверхности раны влажную среду и не прилипает к ране.

Aquacel Extra. Фото: cdnx.jumpseller.com

HydroClean plus — повязки с активным раствором Рингера

Повязка внутри содержит гель, впитавший раствор Рингера. Раствор Рингера — это солевой раствор, который «вытягивает» из раны отделяемое и гной. Она впитывает в себя экссудат, а раствор Рингера промывает рану. Отлично работает на сухих ранах с некрозами. Очищает раны с гноем и содержащие омертвевшие ткани.

Читайте также:  Чем шлифовать металл от краски

HydroClean plus. Фото: prom.ua

Гидрогелевые повязки

Прозрачные гидрогелевые повязки обеспечивают продолжительное увлажнение раны благодаря высокому, около 60%, содержанию воды. Используют такие повязки для увлажнения ровных, сухих, неинфицированных ран с небольшим отделяемым.

Повязка на ране. Изображение: www.mystoma.ru

Гидрогель производят еще и в виде тюбика или шприца, из которого удобно выдавливать его в глубокие раны и карманы. Он заполняет рану, снабжает ее жидкостью, не дает высохнуть и отторгает отмершие ткани. Такой гель при перевязке можно легко смыть физраствором. Он может оставаться в ране до 4 дней. Гель используется только в тех ранах, где есть некроз и фибрин — черные и желтые сухие корки и пленки. На обычные чистые раны его не кладут, так как он сильно размягчает ткани, а в случае чистой раны это не нужно.

  • Гидрогелевая повязка с лидокаином Гелепран

Гелепран. Фото: lan-med.ru

  • Флеботон (Phleboton) — повязка гидрогелевая

Флеботон (Phleboton). Фото: rekate-medical.ru

  • Гидросорб Комфорт / Hydrosorb Comfort — самоклеющаяся гидрогелевая повязка.

Гидросорб Комфорт/Hydrosorb Comfort. Фото: fortemed.ru

Хартманн Гидротак Транспарент. Фото: apteka-sale.ru

Аквабинт Овал. Фото: apteka.ru

  • Повязка Матопат Medisorb G гидрогелевая

Повязка Матопат Medisorb G гидрогелевая. Фото: www.eapteka.ru

Гидросорб Гель. Фото: orto-nova.ru

Гель Suprasorb G. Фото: www.netran.ru

Purilon гель. Фото: medmag24.ru

Неофикс ФиброГель Аг (Neofix FibroGel Ag). Фото: rekate-medical.ru

  • Гидрогель Intrasite Gel Applipak

Гидрогель Intrasite Gel Applipak. Фото: www.netran.ru

Абсорбирующие повязки

Абсорбирующие повязки часто используют на ранах, которые очень мокнут и имеют много отделяемого. Такие повязки помогают справиться с неприятным запахом инфицированных ран и ран с распадом опухолей. В них содержатся суперабсорбенты и серебро.

  • CARBONET (Карбонет) — абсорбирующая дезодорирующая неадгезивная повязка с активированным углем

CARBONET (Карбонет). Абсорбирующая дезодорирующая неадгезивная повязка с активированным углем. Фото: rekate-medical.ru

Повязка впитывающая Mesorb. Фото: ukrmedshop.ua

Повязка Zetuvit E steril. Фото: www.deznet.ru

Комбинированная повязка состоит из губчатого слоя, альгината и серебра. Хорошо впитывает экссудат, уменьшает запах, сохраняет влажную среду. Используется на инфицированных ранах, некрозах.

Аскина Калгитроль Аг. Фото: www.bbraun.ru

Пожалуйста помните, что, используя современные перевязочные средства для лечения пролежней, вы не решаете проблему. Пролежни могут успешно лечиться только, когда мы убираем причину их возникновения — долгое воздействие на ткани тела, когда человек лежит в одной позе более двух часов. Без постоянной смены позы и правильного позиционирования ни одна повязка не поможет вылечить пролежни.

Вам может быть интересно:

Варикоз: причины, осложнения, лечение. Как проявляется варикоз и что будет, если его не лечить.

Профилактика и лечение пролежней у детей. Чтобы у тяжелобольных детей не возникало пролежней, нужно соблюдать те же правила ухода, что и для взрослых. Но есть ряд особенностей.

Правила использования противопролежневого матраса. Какие противопролежневые матрасы бывают, как добиться эффекта от использования противопролежневых матрасов.

Диабетическая стопа: как вовремя заметить, лечить и не допустить ампутации. Как не допустить этого опасного осложнения диабета, как его лечить, как правильно подбирать обувь и ухаживать за стопами.

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Использовано стоковое изображение от Depositphotos.

Источник

Поделиться с друзьями
Металл и камни