Препараты железа которые не вызывают запоров при беременности

Лечение запоров у беременных

Опубликовано в:
Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии, том 2, N2, 2003

Мельник Т.Н., Л.Н. Липовенко

Люберецкий родильный дом.

Запор — это нарушение функции кишечника, проявляющееся задержкой его опорожнения более 2 суток с затруднением дефекации. В норме пища, принятая на протяжении 8 часов после дефекации, эвакуируется в течение последующих 24 часов. У больных с хроническими запорами время транзита пищи по желудочно-кишечному тракту составляет 60-120 часов и более. Для запора характерен редкий, твердый и скудный стул [1, 3].

Запорами страдают 5-7% здоровых людей, в основном в возрасте старше 60 лет. Среди детей частота этой патологии составляет 1,5%. В последнее время отмечается увеличение распространенности запоров.

Причины запоров достаточно разнообразны. Наиболее частой из них является употребление пищи с низким содержанием растительной клетчатки в сочетании со сниженным потреблением жидкости и недостаточная физическая активность.

К возникновению запоров приводит частое сдерживание актов дефекации, неврологические расстройства, эндокринные и гипотензивных средств, метаболические нарушения: гипотиреоз, сахарный диабет, предменструальный синдром, постменопаузальный период. Многие органические и функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта являются причинами возникновения запоров. В то же время запор может быть случайным эпизодом при временно неблагоприятных условиях (длительное путешествие, необходимость пользоваться неблагоустроенным туалетом, нахождение в непривычной обстановке, значительная физическая нагрузка).

Запоры можно разделить на три группы: первичные, вторичные и идиопатические. Причиной первичных запоров могут быть аномалии и пороки развития толстой кишки. Вторичные запоры являются следствием различных заболеваний, ряда состояний организма и побочных действий лекарств. К идеопатическому относят запор, являющийся следствием нарушения моторной функции толстой кишки, а также случаи, в которых отсутствуют видимые причины психологического характера.

Запоры при беременности являются вторичными. В первой половине беременности, причиной запоров является повышенная продукция прогестерона. В более поздние сроки — механическое сдавление толстой кишки растущей маткой, приводящее к застойным явлениям и снижению перистальтики.

Помимо дискомфорта и чувства наполненности брюшной полости, беременная может ощущать боли во время дефекации, локализующиеся в левой подвздошной области, прямой кишке или заднем проходе. Задержка стула зачастую сочетается с интенсивными болями, которые появляются перед и во время акта дефекации. Боли при запорах наблюдаются чаще у женщин с психоэмоциональными расстройствами и объясняются спастическими сокращениями прямой кишки.

Ряд экстрагенитальных заболеваний, осложняющих беременность, сопровождаются запорами. К ним относятся заболевания паращитовидной железы, гипотиреоз, синдром раздраженной кишки, гипокинезия желчевыводящих путей, язвенная болезнь. Причиной запоров может стать прием некоторых медикаментозных препаратов, в частности, препаратов железа, гипотензивных средств,? блокаторов, спазмолитических, холинолитических, противокашлевых препаратов.

При запорах задержка стула развивается, как правило, внезапно. Однако необходимо помнить, что если одновременно не отходят газы, следует исключить развитие кишечной непроходимости.

Лечение запора при беременности — достаточно непростая задача, т.к. имеют место ограничения, связанные с применением слабительных средств, которые могут спровоцировать угрозу прерывания беременности.

Одной из основных рекомендаций при лечении запоров должна быть нормализация диеты. Беременным рекомендуется есть чаще, маленькими порциями, избегать состояния голода и переедания [2, 3].

Для улучшения перистальтики и уменьшения внутрикишечного давления применяют диету с повышенным содержанием стимуляторов опорожнения кишечника. С этой целью рекомендуют увеличить потребление жидкости (1,5-2 л в сутки), включать в пищу продукты, богатые клетчаткой (зерна злаков, хлеб грубого помола, сырые фрукты и овощи). Однако необходимо исключить продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике (бобовые, яблочный и виноградный соки), а также овощи, богатые эфирными маслами (лук, чеснок, редис, редька).

Читайте также:  Sl30g36 что за сталь

Для профилактики и устранения запоров целесообразно применение пищевых добавок, содержащих пищевые отруби. Пищевые добавки способствуют увеличению объема каловых масс, делают их более мягкими, что приводит к раздражению механорецепторов и стимуляции моторно-эвакуаторской функции толстого кишечника.

Наряду с применением диеты беременной женщине необходимо рекомендовать ряд гимнастических упражнений для улучшения работы кишечника, а также ходьбу, плавание в бассейне, если это не противопоказано по состоянию здоровья.

При неэффективности указанных мер возникает необходимость в применении слабительных средств. Слабительными называются средства, способствующие акту дефекации. По механизму действия они делятся на четыре группы [2, 4]:

  • Вызывающие химические раздражения — Бисакодил, Регулакс, Сена, Сенналакс, Тисасен
  • Обладающие осмотическими свойствами — Форлакс.
  • Увеличивающие объем содержимого кишечника — Мукофальк, Файберлакс.
  • Способствующие размягчению каловых масс — касторовое масло.

Существуют еще комбинированные препараты с комплексным действием. Кроме того, в настоящее время принято выделять еще одну группу препаратов — группу слабоабсорбируемых ди- и олигосахаридов. К этой группе относится препарат Дюфалак — безопасный и хорошо переносимый препарат. Производится он из молочного сахара и представляет собой дисахарид, который состоит из одной молекулы фруктозы и одной молекулы галактозы.

При приеме внутрь препарат не всасывается. Обладая осмотическими свойствами, он удерживает большое количество воды в просвете кишечника, увеличивая при этом объем его содержимого, что приводит к механическому стимулировани функции кишечника, повышению его моторной активности и ускорению эвакуации.

В отличие от традиционных слабительных средств Дюфалак не оказывает раздражающего влияния на слизистую оболочку толстой кишки и не вызывает привыкания, в связи с чем он может применяться длительное время. Он снижает рН кишечника и способствует росту ацидофильных бактерий.

Дюфалак зарекомендовал себя в качестве эффективного средства, показанного взрослым больным, больным пожилого возраста, детям, женщинам во время беременности и после родов. Он не просто устраняет запоры, но и восстанавливает микрофлору кишечника.

Дюфалак можно применять и после родов, когда боль в мышцах, прилегающих к прямой кишке, мешает ей освободиться, так как он не вызовет нежелательного воздействия на организм родильницы, не снижает лактацию, не влияет на состав и качество молока.

Препарат можно применять в любое удобное время дня, достаточно длительно, не боясь каких-либо побочных явлений.

Дюфалак выпускается в форме сиропа во флаконах по 200, 500 и 1000 мл (100 мл сиропа содержит 67 г лактулозы). Дозу препарата подбирают индивидуально.

На базе женской консультации №1, входящей в состав Люберецкого родильного дома, проведено лечение запоров у 35 беременных с помощью препарата Дюфалак. Возраст пациенток колебался от 19 до 38 лет. В соответствии со сроками гестации пациентки распределялись следующим образом: в I триместре наблюдались 7 (20,0%), во II триместре 10 (28,6%), в III триместре — 18 (51,4%) беременных. Предрасполагающими факторами для развития запора у 9 (25,7%) пациенток было применение препаратов железа по поводу анемии, у 4 (11,4%) — дискенезия желчевыводящих путей, у 3 (8,6%) — хронический гастрит. Почти у половины 14 (45,6%) наблюдаемых женщин хронический запор отмечался до настоящей беременности.

Читайте также:  Как получить лицензию на экспорт драгоценных металлов

Течение беременности осложнилось у 6 (17,1%) пациенток ранним токсикозом, у 3 (8,6%) — угрозой прерывания беременности в ранние сроки, у 2 (5,7%) — угрозой преждевременных родов, у 7 (20,0%) — гестозом.

Всем беременным Дюфалак назначался в дозе 25 мл сиропа 1 раз в день на ночь.

После приема Дюфалака в течение 3-х дней стул нормализовался у 32 (91,4%) беременных. У остальных 3 (8,6%) пациенток нормализация стула произошла через 2 дня от начала приема препарата. Длительность приема Дюфалака у наблюдаемых пациенток была различной и составляла в 17 (48%) случаях 8-9 недель, у 12 (34%) пациенток 2-3 недели, у остальных 6 (17%) женщин всего 7-10 дней. Следует отметить, что на фоне приема Дюфалака сохранялась базисная терапия различных осложнений беременности (лечение анемии препаратами железа, назначение спазмолитических препаратов при угрозе невынашивания, гипотензивных средств — при гестозе и т.д.).

Ни у одной беременной на фоне приема Дюфалака не отмечалось каких-либо побочных явлений. Это согласуется с мнением многих авторов [3] о безопасности применения Дюфалака при беременности.

Особый интерес представляет тот факт, что ни в одном случае не наблюдалось появления или усугубления клинических признаков угрозы прерывания беременности, ухудшения общего самочувствия или нарастания степени тяжести гестоза. Более того, нормализация функции кишечника способствовала улучшению самочувствия пациенток, независимо от срока беременности и имеющихся гестационных осложнений.

Все это позволяет считать Дюфалак препаратом выбора для лечения запоров у беременных, поскольку он достаточно эффективен, хорошо переносится и даже при длительном применении не оказывает отрицательного влияния на состояние матери и плода.

Литература

  1. Маев И.В. Хронический запор. Лечащий врач 2001; (7): 15-19.
  2. Минушкин О.Н., Елизаветина Г.А. Слабительные средства в терапии запоров. Терапевтический архив. 1999; 4: 60-63.
  3. Парфенов А.И. Профилактика и лечение запоров у беременных. Гинекология Consilium Medicum 2002; 4(3): 21-25.
  4. Фролькис А. В. Прокинетические средства (прокинетики) в лечении моторных расстройств желудочно-кишечного тракта. Терапевтический архив. 1998; 2: 69-72.

Источник

Эффективность и переносимость препаратов железа. Что важнее? Существует ли оптимальное решение?

Опубликовано в журнале:
Поликлиника 2/2014

Н.И. Стуклов, д.м.н., профессор кафедры госпитальной терапии РУДН, руководитель курса гематологии и клинической базы кафедры
М.Ю. Кунина, врач гематолог ООО Клиники «Будь здоров»
Е.Н. Семенова, учебный мастер кафедры госпитальной терапии РУДН Эффективность терапии железодефицитной анемии определяется не только биодоступностью железа из препарата, но также зависит от приверженности к лечению самого больного, на что существенным образом влияет переносимость препарата и стоимость лечения. Эффективность препаратов, содержащих двухвалентное железо доказана в многочисленных исследованиях (степень доказательности 1А) и не вызывает сомнения. Препараты на основе трехвалентного железа лучше переносятся, но не всегда эффективны и требуют более длительных курсов лечения. Благодаря уникальному составу (глюконат железа II + глюконат меди + глюконат марганца), препарат Тотема («Laboratoire Innotech International», Франция) позволяет быстро восстанавливать концентрацию гемоглобина и депо железа и при этом обладает хорошей переносимостью. Более того, Тотема может применяться в более низких дозах, чем сульфат железа без потери эффективности лечения. Медь и марганец входят в активные центры белков, обеспечивающих активный транспорт железа в кишечнике и быструю утилизацию, поступившего в кровь железа, тканями. Они входят в состав основных белков антиоксидантной защиты. Также марганец участвует в синтезе гемоглобина, регулирует поступление железа в митохондрии. Сравнение результатов трех мета-анализов показало, что Тотема обладает лучшей переносимостью (частота побочных эффектов 10,4%), чем сульфат железа II (34,1% и 20,4%; р

Читайте также:  Чем снять клей с золота

Источник

Препараты железа которые не вызывают запоров при беременности

Рекомендуем: Фармакология: Фармакология Основа фармакологии Лекарства влияющие на нервную систему Лекарства влияющие на кровь Гормоны Лекарства влияющие на сердце и сосуды Лекарства влияющие на легкие Лекарства влияющие на желудок и кишечник Лекарства при нарушении питания Лекарства влияющие на кости и мышцы Лекарства влияющие на почки Лекарства влияющие на мочеиспускание Лекарства влияющие на кожу Лекарства влияющие на зрение Лекарства влияющие на ухо Лекарства в интенсивной терапии Лекарства в стоматологии Лекарства при инфекциях Лекарства при опухолях Форум

Лечение железодефицитной анемии. Препараты железа и их побочные эффекты

Лечение железодефицитной анемии заключается в коррекции перечисленных далее причин и железокомпенсирующей терапии. Пероральное назначение сульфата железа являются стандартным лечением. Железо лучше абсорбируется, если его принимают на голодный желудок, муцин связывается с неорганическим железом и улучшает его абсорбцию, которая, кроме того, может ухудшаться антацидными препаратами или манипуляциями, усиливающими продукцию соляной кислоты желудка.

Лекарственные препараты сульфата железа обычно содержат 60 мг элементарного железа. Только 10-20% принятого внутрь железа абсорбируется организмом пациента с недостатком железа, т.к. биодоступность относительно низкая. Обычная доза составляет 150-200 мг/сут элементарного железа, разделенного на три или четыре приема. Быстрый рост числа ретикулоцитов подтверждает диагноз железодефицитной анемии.

Концентрация гемоглобина у пациентов, оптимально получающих 180 мг/сут элементарного железа, увеличивается примерно на 1 г/дл в неделю (массовая концентрация 10 г/л в неделю, массовая доля 0,62 ммол/л в неделю). Лечение должно продолжаться в течение 6 мес после нормализации уровня гемоглобина, для того чтобы пополнить запасы железа в организме.

Наиболее частый побочный эффект лечения препаратами железа — это раздражение пищеварительного тракта, иногда причиняющее беспокойство. Врачи должны разъяснять пациентам особенности лечения и приема препаратов. Уменьшение дневной дозы или прием препаратов железа вместе с приемом пищи значительно уменьшает вызванный железом лечебный эффект. Полисахарид-железный комплекс меньше раздражает пищеварительную систему, но является более дорогим.

Препараты железа для парентерального введения также доступны, но показаны только пациентам с железодефицитной анемией, не переносящим или неспособным абсорбировать железо в таблетках, или пациентам с хроническими кровотечениями, а также пациентам, потребности в железе которых не могут быть удовлетворены только энтеральным приемом препаратов железа. Внутримышечное введение болезненно и может вызвать изменение цвета кожи в месте инъекции.
В качестве альтернативы можно медленно внутривенно ввести декстран железа, но такой способ требует особого контроля, т.к. высока вероятность анафилактоидных реакций.

Избыток железа может повлечь за собой острое или хроническое отравление (передозировка железом). Острое отравление железом обычно наблюдается у маленьких детей, которые употребляют таблетки, содержащие железо, предназначенные для педиатрической поддержки, а также у взрослых членов семьи и их детей при пренатальной витаминной поддержке или при лечения анемии. Таблетки, содержащие железо, чрезвычайно привлекательны для маленьких детей, т.к. они похожи на леденцы. Острое отравление железом является частой причиной смерти детей до 6 лет.

Хроническая передозировка железом, с другой стороны, является частой в сочетании с врожденным гемохроматозом. Это расстройство вызвано чрезмерной абсорбцией железа и переливанием крови в течение длительного периода времени при отсутствии кровотечения. Например, передозировка железом является основной причиной смерти больных талассемией в развитых странах, поскольку организм не может существенно увеличить элиминацию железа.

Источник

Поделиться с друзьями
Металл и камни