С чем пьют препараты меди

Цинк и медь — союз антагонистов в трихологии? Часть 2

Докладчик
Каюмов Спартак Фанилович
к.м.н., президент Союза трихологов


Взаимосвязь выпадения волос и дефицита микроэлементов не так часто обсуждается на научных конференциях. Из всех дефицитов минералов только дефицит железа привлекает внимание отечественных трихологов. Однако, при обзоре научной литературы мы можем обнаружить, что цинк и медь играют большую роль в физиологии и патологии волос.

Медь. Основные положения

Медь — один из основных физиологических синергистов железа. Хорошими пищевыми источниками меди являются мясо и субпродукты, стручковые, зерновые, орехи, зеленые овощи.

Молибден увеличивает потерю меди с мочой. Цинк в ионной форме может конкурировать с медью за всасывание.

В эксперименте дефицит меди непосредственно приводил к железодефицитной анемии вследствие нарушения абсорбции железа.

(Reeves P. G., DeMars L. C. Copper deficiency reduces iron absorption and biological half-life in male rats. J. Nutr. 2004; 134 (8): 1953—1957)

Всасывание меди

Поступлению меди в энтероцит содействует транспортер меди и транспортер двухвалентных металлов. Уже на этом этапе возможна конкуренция минералов за транспорт (цинк, медь, кальций, железо и т.д.).

В организме человека содержится 70—100 мг меди.

Головной мозг и печень, составляющие только 5 % массы тела человека, содержат 25 % меди.

Основное место абсорбции меди — двенадцатиперстная кишка, меньшая ее часть всасывается в желудке и тонком кишечнике. Механизм всасывания меди еще не вполне изучен. При низком содержании меди в пище ее всасывание осуществляется активно, при высоком — посредством пассивной диффузии.

Медь в организме человека

Известные ферменты, содержащие в своем составе медь: аскорбиназа, тирозиназа, цитохромоксидаза, супероксиддисмутаза.

Медь также входит в состав:

фермента, который отвечает за выработку эластина, коллагена, соединительных белковых тканей;

супероксиддисмутазы — антиоксиданта, противовоспалительного фермента;

гистаминаза, управляющего метаболизмом гистамина.

Медь, обладая противовоспалительным свойством, ослабляет симптомы аутоиммунных заболеваний, к примеру, ревматоидного артрита.

Обмен меди

В гепатоцитах медь связывается с церулоплазмином (ЦП), поступающим в кровь и содержащим 95 % общего количества меди сыворотки крови.

Роль церулоплазмина в транспорте меди не очень значительна в отличие от альбумина и транскупреина. Избыток меди выводится с желчью, лишь около 15 % меди реабсорбируются в кишечник.

Церулоплазмин

ЦП — медьсодержащая феррооксидаза. Бета-глобуллин, связанный с 6 молекулами меди.

Биосинтез происходит в печени.

  1. Транспорт и оборот меди
  2. Иммобилизация сывороточного железа
  3. Участие в острофазных реакциях
  4. Регуляция биогенных аминов (адреналин и норадреналин)

(Ващенко В. И. и авт.2006)

Роль церулоплазмина

Ферроксидазная – окисляет двухвалентное железо в трехвалентное, как и белок гефестин (6 атомов меди).

Церулоплазмин окисляет железо в плазме крови, а гефестин на мембранах энтероцитов.

Антиоксидантная функция

Антиоксидантное, но слабее, чем внутриклеточная супероксиддисмутаза (концентрация меди повышается в очагах воспаления и, если существует недостаток поступления меди, то это может привезти к усилению перекисного окисления липидов).

Читайте также:  Проба золота 583 где можно продать

Причины дефицита меди

Врожденный (синдром Менкеса) — болезнь курчавых волос.

заболевание, связанное с мутацией гена ATP7A, ответственного за выработку аденозинтрифосфатазы, участвующей в транспорте меди из энтероцита в кровь

  1. Длительное парентеральное питание
  2. Избыточное поступление цинка (БАДы, фиксаторы зубных протезов, извращение вкуса)
  3. Нарушение всасывание меди (резекция желудка, тонкой кишки)
  4. Неясная этиология

Анемия, связанная с дефицитом меди, была обнаружена у 20 % больных с установленным ранее диагнозом В 12-дефицитной анемии и получавших соответствующее лечение. Дефицит меди может сочетаться с дефицитом витамина В12. Вероятно, это обусловлено наличием общих причин.

Диагностика дефицита меди

Диагноз дефицита меди устанавливается на основании выявленного снижения концентрации меди и/или церулоплазмина в сыворотке крови.

По мнению E. Beutler (2007), результаты оценки концентрации меди в сыворотке крови более достоверны, чем данные определения концентрации церулоплазмина, являющегося белком острой фазы, концентрация которого повышается при инфекционных и воспалительных процессах, что обусловливает неспецифичность этого показателя для дефицита меди.

Однако некоторые авторы считают оценку концентрации церулоплазмина в сыворотке крови лучшим тестом для диагностики дефицита меди, т. к. во всех случаях дефицита меди он снижен.

Лечение дефицита меди

При дефиците меди, связанном с избыточным поступлением цинка в организм, для коррекции состояния больного может быть достаточно отмены препаратов цинка.

Для лечения дефицита меди используются сульфат, глюконат и хлорид меди.

Сульфат и глюконат применяются перорально.

Хлорид меди — внутривенно.

Имеется противоречивая информация об эффективности глюконата меди.

Некоторые авторы не рекомендуют использовать этот препарат из-за плохого всасывания, в то же время есть публикации, свидетельствующие об успешности применения глюконата меди у пациентов с ее дефицитом.

Больным назначается 2–10 мг элементарной меди в сутки в течение 3 мес.

В клинике Мейо используется следующая схема лечения: 1-я неделя — 8 мг элементарной меди в день, 2-я неделя — 6 мг, 3-я неделя — 4 мг, затем — по 2 мг в день.

Cu и ГА

Лечение: окись цинка по 50 мг три раза в день и о,5 % раствор сернокислой меди (по 15 капель 3 раза в день) в течение 20-30 дней. Перерыв 7 дней. Курс повторить 7 раз.

По материалам доклада Каюмова С. Ф., к.м.н., президента Союза трихологов на IV симпозиуме «Трихология для косметологов» в рамках XV Международной выставки профессиональной косметики и оборудования для салонов красоты INTERCHARM professional.

Источник

Медь — описание и инструкция по применению

Описание фармакологического действия

Медь играет важную роль в процессах биосинтеза гена и гемоглобина. Поэтому ее недостаток, также как и железа, может привести к возникновению анемии. Медь входит в структуру цитохромоксидазы — терминального фермента дыхательной цепи митохондрий и, следовательно, необходима для процессов генерации энергии в клетке. Медь играет важную роль в антиоксидантной защите организма, т.к. вместе с цинком входит в структуру тканевого антиоксидантного фермента — супероксиддисмутазы и антиоксидантного белка плазмы крови -церрулоплазмина, который является переносчиком этого металла. Медь обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами (возможно, за счет антиоксидантного действия). Регулирует обмен катехоламинов, серотонина, тирозина, меланина, способствует повышению активности инсулина и более полной утилизации углеводов.
Этот микроэлемент принимает участие в формировании структуры белков соединительной ткани — коллагена и эластина, которые являются структурными компонентами костной и хрящевой ткани, кожи, легких, стенок кровеносных сосудов. Поэтому дефицит меди может привести к формированию аневризмы аорты и сосудов головного мозга. По этой же причине недостаток меди приводит к деминерализации костной ткани и остеопорозу.

Читайте также:  Eternium печать титанов где брать

Медь участвует в образовании миелиновых оболочек нервов, дегенерация которых приводит к рассеянному склерозу и другим тяжелым нарушениям нервной системы.

Медь — могучий минерал. Она не только совершенно необходима, чтобы помогать сердцу правильно функционировать, но также контролирует уровни холестерина, сахара и мочевой кислоты. Вдобавок она укрепляет кости, усиливает выработку красных и белых клеток крови, поддерживает иммунную функцию, способствует росту маленьких детей и является главным средством лечения ревматоидного артрита. Но как и в случае железа, крайне важно поддерживать правильный баланс. Как недостаток, так и избыток меди могут усиливать активность свободных радикалов, тем самым повышая риск болезней сердца и других хронических дегенеративных заболеваний. Врач и лабораторные анализы могут определить, является ли содержание меди у вас в организме слишком высоким или слишком низким.

Источник

Медь в организме: для чего нужна, в каких продуктах содержится

В статье мы расcкажем:

Медь (лат. Cuprum, название происходит от названия острова Кипр) – это тяжелый металл золотистого цвета, иногда с розовым оттенком за счет отсутствия оксидной пленки, образующейся на открытом воздухе при окислении. В природе встречается в виде сплавов и отдельного вещества.

Это важный микроэлемент для человека, участвующий в обменных процессах, синтезе гемоглобина, работе центральной нервной системы, формировании костных структур, поддержании иммунного ответа, нормализации циркадных ритмов. В пищеварительном тракте конкурирует с цинком. По этой причине избыток одного приводит к дефициту другого.

Все микроэлементы:

Запас сосредоточен в мышцах и печени, куда он доставляется альбумином и церулоплазмином. Следы обнаруживают в сердце, почках.

Повышенное поступление металла оказывает нейротоксическое действие, вызывает поражение внутренних органов, кровоточивость, мраморность кожного покрова, акроцианоз, изменение психического статуса, увеличивает риск инфицирования патогенными микроорганизмами и развития злокачественных опухолей. Специфичный симптом – отложения в роговой оболочке (кольца Кайзера-Флейшера).

медь в организме человека

Для чего нужна медь в организме

  • Уменьшение воспаления. Назначают местные лекарственные средства для лечения артрита.
  • Участие в окислительно-восстановительных реакциях. Профилактика раннего старения за счет работы фермента супероксиддисмутазы, защищающего ткани от свободных радикалов. Они повреждают клетки, вызывая их преждевременную гибель.
  • Мозговая деятельность. Способствует мыслительным процессам, запоминанию новой информации, логическому мышлению, вычленению главного из предложений и сказанного, нестандартным и креативным решениям.
  • Стимуляция иммунного ответа. Тормозит развитие инфекционных заболеваний. Установлено токсическое действие металла на кишечную палочку (E. coli), которая при снижении реактивности вызывает диарею, пиелонефрит, пневмонии, сепсис.
  • Компонент меланина. Гормон шишковидной железы, ответственный за выработку серотонина (влияет на эмоциональный статус человека), нормализацию циркадных ритмов, окраску кожи и радужки (предотвращает ожоги от ультрафиолета). Вырабатывается под влиянием солнечных лучей на сетчатку глаза. Согласно исследованиям, у людей, предпочитающих спать в дневные часы, чаще регистрируют злокачественные опухоли.
  • Ко-фактор около 50 ферментативных систем, обеспечивающих метаболизм в организме, свертываемость крови, выработку защитной оболочки нервных клеток и проводящих путей, построение костей.
  • Способствует всасыванию в просвете кишечника и доставке железа к депо. Оно отвечает за синтез гемоглобина, участвующего в процессах дыхания и доставке к клеткам кислорода и питательных веществ.
  • Утилизирует глюкозу.
  • Синтез коллагена и эластина. Они придают эластичность эпидермису. Профилактика раннего появления морщин.
  • Энергетическая функция. Элемент участвует в выработке аденозинтрифосфата – вещества, представляющего собой запас энергии в теле.
  • Нормализует работу щитовидной железы. Недостаточное поступление меди приводит к дефициту или избытку гормонов – гипотиреозу или гипертиреозу.
Читайте также:  Как паять алюминий радиатор

Обнаружена связь между веществом и уровнем холестерина в плазме крови: снижает концентрацию ЛПНП и повышает ЛПВП. Это уменьшает риск сердечно-сосудистых патологий, инфаркта миокарда и головного мозга, облитерирующего и генерализованного атеросклероза.

Симптомы и причины дефицита меди

Клиническая картина заболевания:

  • нарушение сна, бессонница;
  • выпадение и депигментация волос, ранняя седина;
  • склонность к воспалительным и инфекционным процессам;
  • изменение психического статуса (повышенная раздражительность, эмоциональная лабильность, депрессия);
  • спонтанные кровотечения, геморрагии на кожи;
  • ожирение;
  • низкая температура тела, обусловленная снижением обменных процессов в организме;
  • остеопороз (патологические и частые переломы, размягчение костных структур);
  • изменение сердечного ритма (тахи- и брадикардии, экстрасистолы);
  • белые слизистые оболочки и кожный покров;
  • расширенные артерии и вены;
  • ишемия миокарда (боли за грудиной и в области сердца);
  • анемия (снижение количества эритроцитов и гемоглобина);
  • лейкопения;
  • повышенная растяжимость кожи и мышц, чрезмерная подвижность суставов, длительное заживление ран (синдром Элерса-Данлоса).

Провоцирующие факторы – недостаточное поступление элемента с продуктами питания (диета, бедность), нарушение всасывания в просвете кишечника, генетическая патология, избыток цинка и витамина С.

Симптомы и причины избытка меди

Клиническая картина болезни Вильсона-Коновалова:

  • Поражение центральной нервной системы. Экстрапирамидные нарушения (мышечная ригидность, гиперкинезы, дрожание конечностей), чувствительность не нарушается.
  • Кольца Кайзера-Флейшера. Характерные отложения элемента на роговой оболочке в виде зеленоватого или бурого пигмента. Патогномичный симптом.
  • Геморрагический синдром. Повышенная кровоточивость десен, носа.
  • Поражение печени. Гепатотоз, цирроз. Проявляется желтизной кожного покрова и слизистых оболочек, болями в правом подреберье, тошнотой, рвотой, увеличением вен на передней брюшной стенке, портальная гипертензия. Высок риск желудочно-кишечных кровотечений, малигнизации (перерождения в рак).
  • Профузное потоотделение, патологическая ломкость костей, ограничение подвижности суставов, боли в мышцах, посинение ногтевых пластинок.
  • Снижение количества эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов, лейкоцитов.
  • Изменение психического статуса. Маниакально-депрессивный синдром, шизофрения, отсутствие эмоций.
  • Склонность к воспалительным и инфекционным заболеваниям.

Избыточное поступление меди в организм может быть обусловлено работой на вредных предприятиях. У пациентов отмечают поражение дыхательных путей, слизистых оболочек, глаз, кожи, лихорадку, пневмосклероз.

Хроническое поступление элемента сопровождается головными болями, головокружением, металлическим привкусом во рту, диспепсическими проявлениями (тошнота, рвота, диарея).

Провоцирующие факторы: наследственный недостаток ферментных систем и белка-переносчика церулоплазмина, прием лекарственных препаратов (гормональная терапия, противозачаточные средства, витаминные добавки), употребление продуктов и воды с богатым содержанием металла.

В каких продуктах содержится медь

Список продуктов, наиболее богатых медью (мг на 100 граммов):

  • Печень (трески/говяжья) 12.4/3.7
  • Кальмары 1.4
  • Креветки 0.9
  • Горох 0.8
  • Твердые сыры 0.75
  • Крупа гречневая 0.65
  • Хлеб из цельнозерновой муки 0.6
  • Орехи грецкие 0.5
  • Крупа овсяная 0.51
  • Арбуз 0.52
  • Смородина черная 0.4
  • Крыжовник 0.3
  • Рыба 0.1-0.2
  • Говядина 0.2
  • Тыква 0.2
  • Желток 0.15
  • Баклажан 0.15

в каких продуктах содержится медь

В магазинах и домашних холодильниках количество вещества уменьшается за счет хранения в жестяных банках или окисления на воздухе.Следы элемента обнаруживают в сое, бобовых, миндале, авокадо, овсе, свекле, морепродуктах. Металл поступает в организм человека с питьевой водой, текущей по медным трубам.

Источник

Поделиться с друзьями
Металл и камни