С каким камнем похож изумруд

Натуральный изумруд и его искусственная копия

Изумруд обладает достоинствами, которые определили его первенство среди драгоценных камней. Красота минерала стала синонимом насыщенности цвета свежей зелени. Он не помутнеет от времени. Его популярность, высокая стоимость повлияли на широкое распространение имитаций.

Как выглядит настоящий камень

Драгоценный камень 1 класса, изумруд – разновидность берилла. Он отличается степенью прозрачности, неповторимой окраской. В составе минерала имеется примесь из Сг3+, с добавлением оксидов ванадия или железа. Она создает красивое сочетание всех оттенков зелёного, в отличие от агата, имеющего многоцветный рисунок.

Неравномерность окраски заметна при повороте камня. Интенсивность цвета изменяется вдоль продольных линий. Окраска характеризует натуральный изумруд среди других видов минералов. Природный камень встречается в виде кристаллов размером 2-5 мм или более крупных – от 5 до 20 мм. Отмечается их врастание в полевой шпат, кварц, слюдит (слюдяная порода). Камни весом более пяти карат, которые отличаются холодным густым тоном, имеют ценность более высокую, чем алмаз.

Вкрапления, которые всегда присутствуют в натуральном камне, хорошо различимы под солнечными лучами, ярким искусственным светом. В нем можно заметить природные дефекты, благодаря которым каждый минерал выглядит неповторимо, легко распознается ювелирами.

Важно знать: для изумруда характерна частичная прозрачность. Меньшую ценность представляют непрозрачные кристаллы. Самой высокой стоимостью обладают прозрачные камни. Это большая редкость. Они не продаются в ювелирных магазинах.

Имитации изумруда

Идея создавать камни, которые схожи с природными, возникла, как только знать научилась дорожить ювелирными изделиями. Для повседневного ношения стали изготавливать дубликаты из стекла, оправляя их в огранку из такого же металла, что и оригинал.

Имитацию изумруда можно встретить в виде:

  • натуральных минералов, но более низкой стоимости;
  • искусственных камней, полученных в лабораториях;
  • дуплетов и триплетов;
  • торговых брендов;
  • стекла.

Наиболее распространенной имитацией истинного изумруда признан желтый хризолит. Он меняет основной цвет на зеленый в условиях искусственного освещения. Внешнее сходство имеют: турмалин, диоптаз, флюорит, зеленый сапфир, везувиан, гранат светло-зеленый, демантоид.

Торговые бренды

Собственные торговые марки были присвоены синтетическим камням, которые выращиваются в промышленных условиях:

  1. Изумруды Чатема. Обладают безупречным качеством, эстетичны. Их берут в работу все мастерские мира.
  2. Изумруд Жильсона выпускается швейцарской фирмой Gilson – технологичны, не создают проблем с огранкой.
  3. Куинтесса – камни немецкой фирмы Линде имеют прекрасный цвет. Выпуск был прекращен.
  4. Синтетические камни Ридженси поставляются фирмой Вакуум Вентчерс Инк.
  5. Брайтонский изумруд – обычное зеленое стекло.

Среди природных имитаций изумруда известны следующие торговые марки:

  1. Восточный – необычный сапфир зеленого цвета.
  2. Вечерний – хризолит, обладающий способностью менять оттенок с желтого на зеленый при искусственном освещении.
  3. Пакистанский, отличающийся светло-зеленым оттенком гранат.
  4. Ложный – зеленый флюорит или турмалин.
  5. Индийский. Соответствует зеленому кварцу.
  6. Вилюйский. Так ранее называли минерал везувиана.
  7. Уральский – зеленый гранат, уваровит, демантоид.
Читайте также:  День алмаза добытчика какого числа

Дуплеты и триплеты

Более достоверно имитируют натуральный камень склейкой двух (дуплеты) или трех (триплеты) составных компонентов. Естественность поддельного образца достигается за счет технологии. Верхней частью имитации служит пластинка из изумруда. Снизу подклеивается дешевый материал – стекло, кварц. Цементация производится с помощью специальной зеленой пасты. Распознать имитацию после огранки, если склейка закрыта рундистом в оправе, очень сложно.

Увидеть тонкий зеленый ободок насыщенно-зеленого цвета на камне можно во время погружения последнего (без оправы) в жидкость, близкую по светопреломлению (пример, бромбензол).

Синтетические камни

Ряд фирм наладил производство синтетических камней, используя:

  • выращивание из раствора в расплаве;
  • изготовление по гидротермальному методу.

Выращивание из раствора в расплаве осуществляется путем кристаллизации берилла из расплава в соответствующем растворителе (например, молибдат свинца). Полученные камни характеризуются вуалеобразными включениями. Их слегка полируют, чтобы удалить следы кристаллизации.

От природного и необработанного изумруда синтетическая имитация отличается:

  1. Показателями преломления.
  2. Интенсивностью красной люминесценции при ультрафиолетовом свете, а также в скрещенных фильтрах.
  3. Удельным весом.
  4. Ярко-красной окраской под фильтром Челси.

Гидротермальный метод обеспечивает создание искусственных камней с улучшенными характеристиками. Они отличаются линиями роста в виде равномерных волн, а также ступенчатыми структурами, цветовой зональностью.

Стекло

Одной из первых имитаций изумруда была его замена стеклянным изделием, полностью похожим на оригинал. Стекло, имитирующее натуральный камень, получило название смарагдолин. Поверхность стекла фацетируются, чтобы добиться эффекта преломления света. Встречаются подделки крайне низкого качества, в которых легко узнать бутылочное стекло.

Как отличить изумруд от подделки

Отличить настоящий ювелирный изумруд от искусственного можно, если знать его основные характеристики, а именно:

  1. Цвет. Природный материал определяется по ровной, бархатной зелени, матовому мерцанию. Проверяется с помощью ультрафиолетовой лампы. Природный изумруд не реагирует, а стеклянные, синтетические материалы отливают голубоватым, красноватым, желтоватым оттенком.
  2. Прозрачность. Натуральный минерал всегда слегка мутный. Чрезмерная прозрачность – явный признак имитации.
  3. Прочность. Природные кристаллы выдерживают падение с высоты. Можно поцарапать металлом – у истинного минерала следа не останется.
  4. Линии роста, в отличие от искусственного материала, расположены хаотично.
  5. Дефекты. Каждый камешек имеет свой неповторимый рисунок из незначительных микроповреждений. При их отсутствии – это подделка. Проверяются минералы на наличие природных дефектов с помощью лупы.
  6. Отсутствие границ склейки. Камень положить в воду. Если это дуплет или триплет, то хорошо будет заметна склейка.
  7. Цена. Истинный изумруд приобрести по низким ценам невозможно. Натуральный камень не является предметом акций, дисконтов.

Обратите внимание: определяется истинная подлинность кристалла только с помощью профессиональной экспертизы. Специалистами оценивается наличие всех показателей, устанавливается точная стоимость, вес изумруда.

Косвенные способы проверки

Отличить изумруд от подделки можно по типу изделия и оправе. Натуральный минерал применяется для изготовления диадем, сережек, а также для зажимов на мужские галстуки. Никогда не используется для производства браслетов, ожерелья, колец, запонок. Камень имеет высокую стоимость и почти всегда оправлен в золото. Насторожить должно несоответствие оправы. Искусственный кристалл, который предлагается под видом природного, обрамляется металлами более низкой стоимости, чем золото (например, серебро, мельхиор, стальные сплавы).

Особенности огранки и обработки изумрудов

Смарагды, в подавляющем большинстве, гранятся кабошоном, а также специальной огранкой под названием изумрудная (talla esmeralda). С их помощью максимально снижается внутреннее напряжение кристалла, сохраняется целостность уголков (отсутствуют сколы).

Читайте также:  Бальзамический жемчуг что это такое

Talla esmeralda представляет собой ступенчатую огранку, когда при виде сверху камень приобретает восьмиугольную форму, заостренную книзу.

Грани изумруда четкие, рубленные, резкие. Если же грани выглядят сглаженными, имеют мягкие очертания, то это стекло.

Что влияет на цену изумруда

Стоимость натурального камня зависит от определенных факторов, среди которых можно выделить:

  1. Историю минерала. Давность происхождения, оригинальность огранки. Экземпляры старше 100 лет оцениваются очень дорого.
  2. Место добычи. Наиболее высокая стоимость принадлежит изумрудам из Колумбии, которые отличаются большим весом.
  3. Хромосодержание. Глубокий насыщенный зеленый цвет указывает на высокое содержание хрома, повышает стоимость минерала.
  4. Включения из компонентов (твердых, жидких, газовых) – определяется с помощью специальных приборов. Это позволяет проверить подлинность натуральных камней, в которых обязательно присутствует один из типов включений.

Ценность камня зависит от насыщенности цвета. В структуре натурального материала наблюдаются трещинки, вкрапления. Однако, если изумруд высококачественный, то дефекты заметны только после тщательного осмотра.

Источник

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2013

ИЗУМРУД И ЕГО АНАЛОГИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ЮВЕЛИРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Имитировать ювелирные камни, то есть получать камни, сходные с природными образованиями, стали давно, как только научились дорожить ювелирными изделиями. Изделия, камни в которых значительно превышали стоимость оправы и работы, носили очень редко — только в торжественных случаях. Для постоянного ношения изготавливали дубликаты из такого же металла, но вставки использовали из стекла, по цвету и огранке точно соответствовавшие природным.

Что касается природных камней, то действительно похожих на изумруд — очень немного. Внешне похожими на изумруд могут быть хризопраз, диоптаз, хромдиопсид, турмалин, хризолит, гроссуляр, александрит при дневном свете, гидденит и флюорит.

Хризопраз относится к группе полупрозрачных халцедонов зеленого цвета (от голубо-зеленого до изумрудно-зеленого и яблочно-зеленого, оксид кремния). Чем более просвечивает минерал и чем гуще у него зеленый цвет, тем он дороже. Более прозрачный и зеленый хризопраз имеет ювелирное качество. Густо-зеленый просвечивающий ограненный хризопраз можно даже спутать с изумрудом.

Название диоптаз произошло от древнегреческих слов dm — через и optikos — зрительный. Другие названия минерала и его разновидностей: медный изумруд, аширит. Прозрачные изумрудно-зеленые кристаллы минерала сначала принимали за изумруды: небольшие призмочки блестели на солнце и сквозь яркую зелень их граней сверкали нежно-зеленые искорки. Однако дальнейшее изучение находки показало, что первое впечатление обманчиво: и состав минерала, и его невысокая твердость, и совершенная спайность убедили ученых, что камень не имеет ничего общего с настоящим изумрудом.

Хромдиопсид является ярко-зеленой разновидностью диопсида. Название самоцвета складывается из двух слов «хром» и «диопсид», что обозначает диопсид, окрашенный хромом в изумрудно-зеленый цвет. Диопсид и хромдиопсид встречаются в природе в виде призматических кристаллов или агрегатов, представленных зернистыми сплошными массами.

Хризолитом называют прозрачную разновидность минерала оливина — силиката железа и магния. Иногда камень называют вечерним изумрудом, так как при искусственном освещении желтый оттенок исчезает, и камень кажется чисто-зеленым.

Слово гроссуляр происходит от позднелатинского grossularia — крыжовник. Другие названия минерала и его разновидностей: гессонит (эсеонит), коричный камень, гиацинт, джацинт, лекогранат, розолит, сукцинит, колофонит, вилюит, гранатовый жад, южноафриканский жад, пакистанский изумруд. Гроссуляр является кальциевым гранатом. Окраска минерала различна: бледная оливково-зеленая, желтоватая, оранжевая, розовая, красновато-коричневая, ярко-зеленая или практически бесцветная. Блеск — стеклянный. Насыщенность окраски определяется концентрацией в этих минералах ионов железа. Если их совсем мало (менее 2%), гроссуляры почти бесцветны. Такие камни иногда называют лейкогранатам и (греч. leikos — «белый»). Примеси хрома придают гроссулярам ярко-зеленую окраску. Камни коричневого цвета называют гиацинт — гранатами. Иногда встречаются гроссуляры янтарно-желтого цвета — так называемые сукциниты.

Читайте также:  Во сколько открывается аквапарк окская жемчужина

Флюорит («плавиковый шпат») минерал, фторид кальция. Встречается в виде кубических кристаллов или сплошных масс. Обладает широкой цветовой гаммой: от бесцветного и белого до сине-черного. Окрас часто бывает зональный, чередуются желто-оранжево-красные, серо-зелено-голубые, сине-фиолетовые цвета. При воздействии больших температур цвета изменяются или исчезают.

Искусственные изумруды похожи на натуральные камни, но плотность и показатели преломления у них ниже, чем у природных. Различают их при помощи отфильтрованного ультрафиолетового излучения (360 нм), на которое настоящий изумруд не реагирует, а синтетический обнаруживает люминесценцию каштаново-коричневого цвета.

Более точной имитацией являются дуплеты и триплеты — склейки соответственно из двух и трех составных материалов. Дублеты в достаточном количестве «дожили» до наших дней и вводят в заблуждение даже специалистов. Естественность имитации состоит в том, что верхняя часть камня природная, для имитации рубина — рубиновая, для сапфира — сапфировая, изумруда — изумрудная, а нижняя часть камня подклеивалась из более дешевого материала кварца или стекла. Ограненный дублет, если склейка находится на уровне рундиста в оправе, очень трудно распознать. Еще одна сложность в определении подлинности заключается в существовании так называемых дублетов. Чтобы сделать камень более похожим на настоящий изумруд, ограненный бледный изумруд распиливают по рундисту, а затем вновь соединяют, но уже с тонким слоем зеленого клея между верхней и нижней частями камня. Наблюдая такой камень под микроскопом, видим, что включения как бы продолжаются на всю глубину камня, что создает впечатление однородности. Дублеты, составленные из двух бериллов, склеенных зеленым клеем, придающим камню необходимый цвет, — также опасность для геммолога или ювелира. В закрепленном камне с закрытым рундистом такие дублеты выявить очень трудно.

Проведенная нами экспертиза ювелирных изделий со вставками из изумруда выявила подлинность 5 из 6 камней (в одном из изделий вставка оказалась синтетически выращенным изумрудом).

Литература:

1. Дж. Стоун « Всё о драгоценных камнях» ; изд. дом «Кристалл» , 2004 г.

2. Патлах В.В «Энциклопедия технологий и методик» ; Высшая школа , 1993-2007 г.

3. Д. Элуалла «Искусственные драгоценные камни»; «Мир» , 1986 г.

4. Мельниченко Т.А «Товароведение ювелирных товаров и товаров народного художественного промысла»; «Феникс» , 2002 г.

5. Рид П. Дж. «Геммологический словарь» , перевод с английского, «Недра» , 1986 г.

6. Марченков В.И «Ювелирное дело» ; Высшая школа , 1992 г.

7. Журнал «Алмазы и золото России» № 18 , 2009 г.

8. Энциклопедия «Камни мира. Самые красивые и знаменитые» ; Аванта + , 2003 г.

9. ТУ 95.335-88 «Изумруды природные обработанные»

Источник

Поделиться с друзьями
Металл и камни