Сколько групп чистоты для бриллианта до 0 29

Характеристика бриллиантов: цвет и чистота

Казалось бы, чем больше драгоценный камень, тем он дороже. Но не все так просто, господа! Огромный бриллиант в десять и более карат может стоить куда дешевле двухкаратного собрата. Оказывается, основополагающее значение при ценообразовании имеют другие характеристики камня, в том числе, цвет и чистота.

Давайте познакомимся с этими понятиями, получим общее представление о наиболее популярных системах сертификации и расшифровке загадочных цифр и букв, красующихся на бирках украшений с бриллиантами.

О системах сертификации

До середины прошлого века никакой системы сертификации бриллиантов не существовало: каждый камень оценивался в индивидуальном порядке, использовалась лишь приблизительная шкала цвета. Это было, как минимум, неудобно как для продавцов, так и для покупателей.

Первой ласточкой, пролетевшей в направлении унификации оценки бриллиантов, стала система, внедренная Геммологическим Институтом Америки. Система сертификации GIA и по сей день считается самой авторитетной в мире.

Шкала оценки бриллиантов по системе 4C от GIA

В основу классификации бриллиантов положена оценка камня по четырем параметрам, содержащимся в соответствующих полях:

  • color (цвет),
  • clarity (чистота),
  • carat weight (вес в каратах),
  • cut (огранка).
  • note (необязательные дополнения и комментарии).

По основной шкале GIA оцениваются только белые бриллианты, причем желтый и бурый оттенок считаются недостатками. Алмазы фантазийных окрасок оцениваются по отдельной шкале (желтые, розовые) или вовсе персонально, вне системы.

Сертификаты GIA признаются во всем мире. Оценщики института абсолютно не заинтересованы в результатах экспертизы, а потому – беспристрастны. Они оценивают камни без оправы, не зная имени владельца и происхождения бриллианта. Стоимость экспертизы стандартная и не зависит от результатов.

Существуют и другие системы оценки бриллиантов (американские, европейские, азиатские) разной степени авторитетности. Оценкой камней могут заниматься и частные ювелиры, но для этого нужно располагать соответствующим сертификатом, выданным авторитетным геммологическим учреждением или профессиональной ассоциацией. Самыми сомнительными в ювелирном сообществе считаются сертификаты, выданные в Юго-Восточной Азии.

В России существует собственная система оценка бриллиантов, несколько отличающаяся от GIA. Она определяется ГОСТом РФ и является правопреемником аналога, существовавшего еще при Советском Союзе. Соответствующий нормативный документ называется ГОСТ Р 52913-2008. Каждый оцененный камень получает персональный паспорт с описанием его характеристик и даже «портретом».

Бриллианты с сертификатами качества в каталоге Sunlight

Что понимается под термином «чистота»

Одной из основополагающих характеристик бриллиантов является чистота. Она определяет количество и цвет посторонних включений в ограненном алмазе, трещиноватость, степень прозрачности. В идеальном образце вкрапления отсутствуют, он считается эталонным. Однако таковых бриллиантов не существует: даже самые чистые камни имеют некоторые вкрапления и замутненные области.

Вкрапления могут быть различными: графит, ильменит, магнетит, гранат, малаколит и иже с ними – они определяют цвет дефекта (наиболее приемлемы белые непрозрачные включения). Большое количество темных крупных вкраплений, заметных невооруженным взглядом, переводит камень в категорию «пике» или «борт» и обрушивает его цену.

Параллельно с чистотой существует термин «ясность». Он определяет не только наличие очевидных включений, но и прозрачность камня. По сути, «чистота» и «ясность» – одно и то же.

Внешние включения называются пятнами. Большинство их ликвидируется при огранке. А вот с внутренними дефектами (вкраплениями) приходится мириться: не всегда получается устранить их без существенных потерь в массе драгоценного минерала. Ну и что? В хорошем камне они невооруженным взглядом практически незаметны, зато без слов доказывают его природное происхождение.

В системе GIA принято литерно-цифровое обозначение чистоты бриллиантов (расшифровка аббревиатур определяет качество камней, количество, цвет и величину дефектов), а ГОСТ оперирует исключительно цифрами. При оценке по любой системе используется лупа с десятикратным увеличением.

По российскому стандарту принято учитывать массу и количество граней в бриллианте. В зависимости от этих параметров выделяется количество категорий чистоты:

  • мелкие бриллианты с 17 гранями – 6;
  • мелкие c 57 гранями, до 0,29 карат – 9;
  • средние и крупные c 57 гранями, от 0,30 карат – 12.
Читайте также:  Как называется искусственный бриллиант на букву м

Чем больше цифра, тем ниже показатель чистоты у оцениваемого экземпляра.

Вы можете ознакомиться со сравнительной характеристикой бриллиантов по чистоте в таблице по GIA и ГОСТ (ТУ) ниже:

Какая чистота бриллианта лучше

Чистота бриллианта считается хорошей, если он укладывается в значения от 1 до 6-7 по российской классификации (или до SI3 по GIA). Бриллианты с чистотой 1 и 2 практически идеальны, поэтому их стоимость запредельна – такие камни доступны лишь весьма состоятельным людям.

Бриллиант с характеристикой чистоты 3 значит, что вы имеете дело с прекрасным камнем, имеющим не более трех светлых включений, неразличимых невооруженным глазом. По шкале чистоты бриллиантов GIA это оценки VVS 1 и VVS 2 (Very Very Small Inclusions – «очень-очень мелкие включения»).

Бриллианты 3 и 4 группы очень хороши со всех точек зрения: они великолепны как вставки в эксклюзивные украшения (в типовых ювелирных изделиях они практически не встречаются – достаточно дороги). Неплохи и камешки с ясностью 5-6: они представляют собой оптимальное сочетание цены и качества, поэтому используются при производстве украшений масс-сектора (если это понятие вообще применимо к ювелирке с бриллиантами).

Если вы инвестируете деньги в бриллианты, желательно выбирать камни с чистотой 3-6. Их легко перепродать, причем год от года бриллианты будут только дорожать. Запасы природных алмазов постепенно истощаются.

Цвет бриллианта

Еще одна важнейшая характеристика бриллианта – его цвет. Идеал – это камни без оттенка или со слегка голубоватым отливом. Чем больше желтоватого или буроватого оттенка, тем хуже.

Характеристика бриллиантов по цвету и чистоте является основополагающей для ценообразования. Например, Геммологический институт Америки каждые две недели публикует «таблицы Рапопорта», являющиеся, по сути, универсальными прайс-листами для мирового рынка алмазов.

GIA разработаны две шкалы цвета бриллиантов: одна применяется для белых камней, другая – для категории Fancy (алмазов фантазийных расцветок). Они существуют обособленно друг от друга.

Для оценки цвета белых камней по GIA предусмотрена исключительно литерная градация, от D до Z. В начале таблицы позиционируются чисто белые камни, в конце – практически желтые, но не попадающие в категорию фантазийных. Каждый образец сравнивается с эталонным экземпляром.

Бриллианты фантазийных расцветок имеют иные индексы, где используются как буквы (обозначения цветов), так и цифры. У этих камней, напротив, наиболее высоко ценится яркая и редкая окраска (разумеется, при сохранении чистоты и прозрачности).

В таблицу оценки фантазийных алмазов включены не все оттенки, которыми природа раскрашивает эти невероятные минералы. Например, там пока нет фантастических зеленых и черных бриллиантов, существующих в единичных экземплярах.

При оценке цвета бриллианта по российским стандартам образцы с эталоном не сравниваются. Как и в случае с чистотой, камни оцениваются в зависимости от веса (до 0,29 карат или свыше) и количества граней (17 или 57). Применяется цифровая градация, но дополнительно используются и подробные словесные описания.

Перед вами сравнительная таблица оценки цвета бриллиантов по GIA и ГОСТ:

Стоит отметить, что по российской системе предусмотрена оценка коричневых и даже черных камней. По GIA эти камни относятся к категории «борт» и считаются техническими. Однако отдельной шкалы для камней фантазийных расцветок в России не существует – такие алмазы оцениваются персонально.

Что еще учитывать при покупке?

Конечно, каждому хотелось бы обзавестись крупным бриллиантом с оценками 1/1 и 2/2 по чистоте и цвету. Однако, как говорилось выше, такие камешки стоят целые состояния и простым смертным недоступны.

Многие потенциальные владельцы бриллиантов задаются вопросом: что важнее при выборе, цвет или чистота. Все зависит от того, для чего вам потребен камешек. Если вы планируете инвестировать в бриллианты кровные средства, это соотношение не слишком принципиально, но лучше, чтобы эти цифры были или одинаковыми, или близкими – такие камни максимально ликвидны.

Коллекция украшений с коньячными бриллиантами в каталоге Sunlight

Если вы планируете приобрести камень для того, чтобы заказать ювелиру украшение, где он будет выступать «гвоздем программы», лучше выбирать бриллиант в зависимости от материала оправы.

Если намереваетесь использовать камешек в альянсе с желтым или красным золотом, важнее чистота, ведь металл в любом случае подарит вставке слегка желтоватый оттенок. А в тандеме с платиной или белым золотом желтизна камня будет бросаться в глаза, поэтому стоит сделать акцент именно на цвете.

Принципиально важно не только количество, величина и цвет дефектов, но и их расположение. Если микротрещины и включения лоцированы сбоку, то в оправе они будут незаметны. Самое критичное место – площадка камня.

Приобретая украшения с бриллиантами, обратите внимание на бирку. Она должна быть закреплена непосредственно на украшении с помощью пломбы и содержать полную информацию о товаре.

Читайте также:  Жемчуг который всегда прав

Характеристики бриллианта на бирке совпадают с оценкой его по системе сертифицирования, принятой в стране, где изготовлено украшение. Там будет указано, сколько камней использовано в качестве вставок, а также предоставлена информация об их характеристиках: массе, чистоте, цвете, способе и качестве огранки.

Рядовые (если так можно сказать о бриллиантах) камешки с характеристиками 6/6 по отечественной шкале выглядят вполне достойно. Сторонний наблюдатель вряд ли разглядит невооруженным взглядом какие-либо изъяны, зато за адекватные деньги можно позволить себе алмазик побольше и попредставительнее.

Идеальными бывают лишь синтетические камни. Они по вышеописанным шкалам не оцениваются и стоят куда дешевле натуральных собратьев. Но разве вам не хочется иметь украшение пусть с небезупречным камешком, но созданным самой Природой?

Источник

Чистота бриллианта

Каждый бриллиант обладает своей характеристикой цвета и чистоты. Отличия по стоимости, двух одинаковых по весу и форме бриллиантов, будут именно из-за этих двух важных параметров. То что мы видим на бирках ювелирных изделий, или сертификатах бриллиантов 2/3, 3/5, F/VS2, D/IF является кратким описанием параметров. Первая цифра, или буква, означает цвет. Вторая цифра или буква означает чистоту. В Российской системе, для обозначения цвета и чистоты бриллиантов, используются цифры, а в международной буквы. Например, обозначение на бирке 3/6 значит цвет данного камня 3, чистота 6. В международной оценке F/VVS означает цвет F чистота VVS.

Сертификат бриллиантов это документ, который содержит полную информацию, такую, как вес, цвет, чистота, форма, размеры, качество огранки, качество полировки, симметрия, флюоресценция, пропорции, иногда количество граней и подтверждает их подлинность. Есть так же в нем есть место для специальных комментариев, где находится расшифровка отметок на основании которых оценивается камень. Так же на некоторых сертификатах есть карта включений на которой отмечены определенные знаки и символы обозначающие их тип и особенность.

Пример сертификата

Чистота бриллианта – общие понятия

Чистота бриллиантов характеризуется отсутствием дефектов. Природные минералы образуются глубоко в недрах земли в экстремальных условиях, при высоком давлении и высокой температуре. Превращаясь в кристаллы, они почти всегда содержат уникальные «родимые пятна» – внутренние либо внешние дефекты алмазов. Они бывают в виде разных светлых и темных точек, трещин, прозрачные маленькие вкрапления. От их наличия зависят показатели чистоты. Они могут быть почти бесцветные, светлые, белые, желтоватые, с белым оттенком, могут быть во всей цветовой гамме. Некоторые из них находятся в центре камня некоторые ближе к периферийной зоне. Какие-то заметны невооруженным глазом, другие, небольшие, удастся разглядеть только в микроскоп. Эти особенности служат идентификационными признаками при диагностике, и являются подтверждение подлинности и природного происхождения минерала.

Расположение и цвет включения очень сильно влияет и определяет стоимость бриллиантов. Чистые алмазы редко встречаются в природе, и это влияет на стоимость ограненных камней. В классификации чистоты бриллиантов по GIA таким камням присваивается самая высокая степень качества FL (flawless) «безупречный». Камням с явными недостатками, которые даже могут влиять на цвет камней, придавая им желтый или коричневый оттенок, присваивается самая низкая степень оценки I3. Такие драгоценные камни будут оцениваться по самой низкой стоимости. Алмазы, которые не подходят для ювелирной промышленности называются технические.

SI1 VVS2 VS1 SI2

Каждый драгоценный камень уникален. Ни один минерал не может быть в точности таким же, как другой, хотя некоторые могут быть похожи. Камни с характеристикой группы FL «безупречный» исключительно редки в природе и имеют особую ценность. Они редки на столько, что большинство ювелиров никогда их не видели. Характеристика VVS считается идеальной, они достойны высокой оценки, стоит обратить внимание при покупке на такие экземпляры, если Вы готовы заплатить дороже за превосходное качество. Чаще VS выбирают в случае когда хотят хорошее качество за меньшие деньги. Такие позиции наиболее популярные в наше время. В фантазийных огранках как изумруд лучше выбирать позиции не хуже оценки VS, так как основные преимущества и свойства этой огранки – идеальная прозрачность, где более или менее видны мелкие вкрапления.

Читайте также:  Розовые сапфиры что это

Градуированная шкала классификации Геммологического Института Американски GIA, содержит 11 категорий оценки чистоты, Российская система оценки содержит 12 категорий. Большинство камней имеют недостатки, и относятся к группе VS и SI. При определении класса чистоты, учитываются такие параметры как размер, характер, расположение, характеристики внутренних и внешних изъянов, прозрачность, количество, степень их проявления и места расположения в объеме камня, влияют ли на блеск, прозрачность, оттенок камня. Невооруженный глаз человека не способен точно определить качество. По этому специалисты оценивают алмаз с помощью ахроматической и апланатической 10-кратной лупы. Лупа является основным инструментом геммолога, и незаменима при покупке для человека занимающегося торговлей алмазами. Обычно оценка производится без оправы. Любой металл будет препятствовать полному обзору камня.

Описание категорий чистоты бриллианта по шкале GIA – Clarity

  • FL (Flawless) Безупречный камень – полностью чистый камень внутри и снаружи.
  • IF (Internally Flawless) Внутренне безупречный камень – допустимы ничтожные внешние недочеты, еле заметные опытному геммологу при 10-кратном увеличении.
  • VVS1VVS2 (Very, very Slightly Included) – ничтожные точечки в камне, с трудом видна опытному геммологу при десятикратном увеличении в микроскоп.
  • VS1VS2 (Very Slightly Included) – видны при десятикратном увеличении, но могут характеризоваться как незначительные, они не будут сразу же видны при осмотре камня.
  • SI1SI2 (Slightly Included) – легко заметны при просмотре камня в десятикратную лупу, легко различимы для опытного геммолога, но не видимы для невооруженного глаза.
  • I1I3 (Imperfect) Несовершенный камень – очевидное присутствие дефектов при десятикратном увеличении, так же во второй и третьей подгруппах легко видны невооруженным глазом. Данные многочисленные пороки закрывают большую часть камня, едва позволяя лучам света отражаться внутри.

Классификация природных алмазов была разработана Геммологическим институтом Америки GIA в начале 20 века. С тех пор она стала эталоном и является признанным международным стандартом. Сертификат на драгоценности выданный этой лабораторией соответствует высочайшим требованиям и вызывают доверие покупателей во всем мире. Ранее, ювелиры использовали только термины “чистый под лупой” или “пике”. Эти термины имели слишком условное определение чистоты этих драгоценных камней, что было не правильным. Сегодня если вы покупаете камень в любой стране мира, скорее всего вы встретите термины VVS1 или SI2, даже если её язык будет немецкий или японский.

Таблица соотношения групп чистоты бриллианта Российской системы оценки и GIA

кр-17 до 0,29 кт от 0,30 кт Шкала GIA
1 1 1 Fl – IF
2 2 2 VVS1
2 3 3-4 VVS2
3 4 5 VS1
3 4 6 VS2
3 5 7 SI1
3 5 SI2
4 6 8 SI3
4 6 9 I1
4 7 10 I2
5 8 11 I3
6 9 12 I3

* Не существуют официального перевод Российской системы в систему GIA. Указаны максимально схожие значения.

Особенности оценки по Российской шкале

В Российской системе оценки бриллиантов, шкала делится на две отдельные группы по массе. До 0.29 карата и от 0.30 карат. Так же выделены в отдельную группу камни с огранкой 17 граней. Характеристики обозначаются цифрами начиная с 1. Этим она кардинально отличается от международной системы оценки. Зачастую это путает покупателя. Даже многие ювелиры, которые годами работают с камнями, ошибаются при выборе желаемых характеристик. Для примера: камни весом 0.25 G/VS2 и 0.35 G/VS2, по шкале GIA, идентичны по показатели, которые буду соответствовать одному и тому же цвету и чистоте. Согласно же Российской оценке из-за разницы в каратах это будут камни с разными показателями цвета и чистоты 3/4 и 4/6 соответственно.

Какую чистоту выбрать?

Друзья и клиенты всегда хотят совет. Вот он! При выборе бриллианта нужно учитывать то, что можно поделить параметры чистоты на 2 категории. Первая – отсутствуют какие-либо недочеты, или ни как не влияют на визуальное восприятие, или вид камня. Вторая – дефекты которые заметны или влияют на игру, блеск и оттенок. Это зависит от их размера и расположения. Даже бриллиант с чистотой SI2 и I1 могут отлично выглядеть за счёт того, что дефекты располагается в периферийной зоне. В таком случае вся центральная часть камня будет чистая, и его можно оценить как подходящий для покупки. Средние показатели гарантируют идеальный вид и хорошую цену.

IF до VVS2 – идеальные показатели

VS1 VS2 – отличные показатели

Источник

Поделиться с друзьями
Металл и камни