Вестник золотопромышленника что будет с золотом

Вестник золотопромышленника что будет с золотом

Отставание золота — временно, всё ещё будет

Polymetal — Задача с множеством неизвестных

Petropavlovsk разберут по частям

Россия будет определять рынок палладия ’22

Или станьте нашим VIP подписчиком и получите полный доступ к самой

актуальной и достоверной информации о рынке золота. Узнать как

председатель Союза золотопромышленников России

вице-президент ИК «Арлан»

ПРАЙМ ЗОЛОТО — Вестник золотопромышленника © 2005-2022 ПРАЙМ.

Все права защищены. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

сайта до 11.04.2017

Архив проекта Aurum79.ru

119021 г. Москва Зубовский бульвар, 4

Этот функционал появится на сайте в скором времени. Следите за обновлениями.

Этот раздел появится на сайте в скором времени. Следите за обновлениями.

Подписка на материалы

Часть материалов сайта отмеченная замком , доступна только подписчикам.

Если Вы являетесь подписчиком, введите свой логин и пароль.

Отдел подписки агентства «ПРАЙМ»:

Тел.: +7 (495) 968-62-68,

8-800-333-50-50 (для звонков из РФ бесплатно)

Спасибо! Ваша заявка принята. Менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Источник

Вестник золотопромышленника что будет с золотом

Отставание золота — временно, всё ещё будет

Polymetal — Задача с множеством неизвестных

Petropavlovsk разберут по частям

Россия будет определять рынок палладия ’22

Рынок золота, как и весь мир, пережил второй год пандемии. Однако, многие участники рынка были не довольны динамикой цен на металл в 2021 году, особенно после 2020-го, который отметился историческими пиками. Не сбылись прогнозы и ожидания, а движение котировок иногда поражало непредсказуемостью, отмечают аналитики и эксперты, опрошенные Вестником Золотопромышленника.

В 2021 году золото опускалось ниже всего в марте — к 1680 долларам, а в конце мая наблюдались пики в 1957 долларов за унцию. Предварительно (по итогам трёх кварталов) средняя годовая цена составит 1790-1810 долларов за унцию, что немного выше 2020 года (1769,6 долларов). При этом 2020 год демонстрировал исторические максимумы в 2069,5 долл/унция в августе, а минимальная цена была 1454 доллара в марте.

«Мы ожидали, что к концу 2021 года золото поднимется до 1900 долларов за унцию, но этого так и не произошло», — разочарован начальник отдела операций с драгоценными металлами УБРиР Евгений Афанасьев. По его словам, это было связано с укреплением доллара, который находится в обратной корреляции с золотом.

Старший риск-менеджер «Алго Капитал» Виталий Манжос считает, что снижение долларовой стоимости металла (-6% к концу 2020 года) выглядит нелогичным на фоне явного ускорения инфляции в США. «Золото пока не оправдывает ожиданий. Однако это вовсе не значит, что цена его не будет расти в новом 2022 году», — добавляет он.

Глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank Оле Хансен, также ожидал от золота большего. «Основными отрицательными факторами были повышенный аппетит к риску на фондовом рынке и резкий рост инфляции, приводящий к увеличению доходности облигаций. Однако, я все еще уверен, что золото надо держать в сбалансированном портфеле», — добавил он.

В то же время аналитик товарных рынков «Открытие Брокер» Оксана Лукичева не удивлена движением котировок, так как после отката от максимумов 2020 года стало ясно, что среднесрочный растущий тренд переломился и цены взяли тенденцию к снижению. «Вопрос оставался больше к темпам снижения, которые в течение всего года оставались умеренными», — отметила Лукичева.

Лукичева выделяет два момента, которые удивили рынок в уходящем году, это назначение на второй срок Джерома Пауэлла главой ФРС США, и резкое ужесточение риторики ФРС относительно денежно-кредитной политики, проявившее большой страх, в первую очередь во власти, перед инфляцией.

Читайте также:  Как поднять железо лекарствами

2021 ПРОТИВ 2020
Влияние пандемии на рынки в эти два года было очень разным. Если в начале все замерли в напряжении от неопределенности, и не понимали, чего ждать, то во второй год рынок всё время искал причины для оптимизма.

По словам Хансена из Saxo Bank, пандемия привела к тому, что ставки центральных банков достигли рекордно низкого уровня, в то время как правительства по всему миру вмешались и поддержали свои экономики с помощью масштабных программ финансового стимулирования.

«Падение ставок и доходности привело к резкому росту золота в период с марта по июль 2020 года, но по мере того, как влияние стимулов стало ощущаться через растущий спрос на товары, узкие места в цепочке поставок привели к их удорожанию. В результате во всем мире быстро выросла инфляция, и в результате на рынке наблюдался отрицательный рост доходности по золоту и укрепление доллара», — резюмировал эксперт.

Афанасьев из УБРиР отметил повышенный спрос на физическое золото в 2020 году, как у институциональных, так и у частных инвесторов в ответ на риски, связанные с пандемией.

Лукичева, в свою очередь, отметила возросший оптимизм в 2021 году по сравнению с 2020 годом. «Страха было меньше, склонность к риску больше. Соответственно, любовь к золоту и в целом к драгоценным металлам остыла», — считает она.

В 2021 году золото слабо реагировало на значимые факторы. Фактически они находились в состоянии неуверенной волатильной консолидации. «Вероятно, это отчасти связано с тем, что роль временного альтернативного убежища от рыночных рисков начал примерять на себя раздутый, но ничем не обеспеченный рынок криптовалют. Возможно, что инвесторы и спекулянты в значительной степени адаптировались к бесконечному потоку тревожных новостей о состоянии мировой экономики и затянувшейся пандемии коронавируса», отметил также Манжос.

ПРОГНОЗЫ
Никто не ждет серьезного движения в ближайшее время, у всех относительно умеренный взгляд на котировки золота в наступающем году, которое встречает его ценой чуть выше психологического уровня в 1800 долларов за унцию.

Многие аналитики понизили ценовые прогнозы на 2022 год из-за ожидания тройного повышения ставок ФРС, при этом некоторые уже сейчас уверены, что металл в следующем году потеряет популярность и будет торговаться еще ниже.

«Мы не разделяем эту точку зрения и по-прежнему ожидаем роста цен на золото. Тем не менее, мы хорошо понимаем причины, которые приведут к росту реальной доходности гособлигаций, которая в течение нескольких лет сильно коррелировала с ценой на золото, — отметил Хансен. — Золото выйдет из своего текущего диапазона в сторону роста в первом квартале 2022 года».

Лукичева из «Открытия Брокер» считает, что основные экономические события уже позади, в связи с чем в начале января, рынок золота может оставаться в текущем диапазоне. При этом, среднесрочная перспектива рынка может быть вполне позитивной, особенно в свете ухудшения эпидемиологической и геополитической обстановки.

«На фоне распространяющихся локдаунов и коррекции фондовых рынков вниз, в первом квартале 2022 года можно ожидать роста цен до 1820-1850 долларов за унцию», — добавила она.

В то же время, аналитик предостерегает, что динамика цен на золото в ближайшие 12-24 месяцев, ввиду предстоящего ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США, видится негативной. «Постепенное сползание цен может усилиться и привести их в диапазон 1600-1400 долл/унция, после чего вероятно возобновление растущего тренда», — рассказала Лукичева.

Читайте также:  Как получить лицензию на экспорт драгоценных металлов

По мнению Манжоса из «Алго Капитала» считает, что в 2022 году цены с некоторым временным лагом должны отыграть объективный приток долларовой ликвидности на финансовые рынки и явное ускорение долларовой инфляции.

«В более широком смысле — мы видим серьезное увеличение стоимости монетарного металла аналогично тому, какое наблюдалось на выходе из предыдущего десятилетнего циклического кризиса 2008 года. Исходя из этих предпосылок, мы ожидаем в новом году восстановления фьючерсов на золото сначала в район 1900-2000 долларов за унцию, а позднее и в диапазон 2000-2090 долларов. И не исключено очередное обновление исторического максимума, — уверен Манжос. — Но не стоит забывать, что золото — это достаточно тяжелый актив. Поэтому развитие нашего сценария может растянуться на много месяцев».

Анализируя динамику золота, можно отметить, что весь его рост пришелся на 2020 год, а пик — на время неопределенности на рынках, когда инвесторы максимально ушли от риска в безопасную гавань, дожидаясь новостей. Поэтому вполне логично, что динамика уходящего года выглядит блеклой, так как год проходил под эгидой оптимистических настроений и перехода к рисковым активам, что вылилось в рост фондовых рынков.

Сегодня ситуация для золота неоднозначна. Очередные штаммы вируса не вызывают таких опасений, как при первом его появлении, растущая инфляция не вызывает роста цен на металл, а повышение ставок делает его еще менее привлекательным.

Некоторые центральные банки продолжают покупать золото, но примечательны и продажи. При этом физический спрос не может компенсировать оттоки из ETF фондов, обеспеченных золотом.

Что тут скажешь, если на смену металлическому быку приходит черный голубой тигр, а это не в цвет драгметалла, а скорее угля или газа.

https://gold.1prime.ru/analytics/20211228/438561.html

Источник

Вестник золотопромышленника что будет с золотом

Отставание золота — временно, всё ещё будет

Polymetal — Задача с множеством неизвестных

Petropavlovsk разберут по частям

Россия будет определять рынок палладия ’22

Золото в период пандемии, как и в любые другие экономические потрясения пользовалось повышенным спросом в роли актива-убежища, и даже принесло ощутимый доход инвесторам. Однако, в наступающие пост-ковидные времена маловероятно, что инвесторы продолжат покупать золото, — они скорее вернуться за доходностью к рискованным активам, считают аналитики, опрошенные Вестником Золотопромышленника .

В начале августа 2020 года цена на золото достигла 2067,15 долларов за унцию — исторического максимума. Позже цена консолидировалась ниже, но комфортно оставалась выше 1850 долларов в течение большей части третьего и четвертого кварталов, завершив год на уровне 1887,60 долларов.

«Золото выросло в цене на 25% по результатам 2020 года, — пандемия заставляла хеджировать риски в золоте, а инвесторы закладывали высокую вероятность глубокой коррекции фондовых индексов», — отметил аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк.

НАСТРОЕНИЯ НЕИЗМЕННЫ
Все без исключения эксперты и аналитики уверены, что пандемия повлияла на портфель инвесторов, так как в течение года наблюдались исторически максимальные притоки средств в биржевые индексные фонды (ETF), обеспеченные золотом. По данным World Gold Council (WGC), общий чистый приток в ETF составил 877,1 тонны на 47,9 млрд долларов, что намного превышает предыдущий исторический показатель 2009 года в 591 тонну.

Доля защитных активов резко выросла, и вероятно, останется довольно высокой в будущем, пока ситуация не утрясется, и экономика не выйдет на устойчивый рост, говорит аналитик товарных рынков «Открытия Брокер» Оксана Лукичева.

Читайте также:  Как определить что за металл по внешнему виду

Начальник отдела операций с драгоценными металлами Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Евгений Афанасьев согласен, что рост рисков, связанных с распространением вируса COVID-19, низкие процентные ставки в развитых странах и слабый доллар привели к притоку инвестиций в золото. «Но это, на мой взгляд, не стратегическое изменение в поведении инвесторов», — считает Афанасьев.

То есть, пандемия коронавируса, оказавшая значительное влияние на экономики стран, не стала фактором «X» для инвесторов и не сильно изменила их отношения к портфелю.

«Резкого перехода к сбережениям все же не ожидаем», — добавила Лукичева, так как рисковые активы показывают хорошую доходность, а экономика все же не совсем «на боку».

В течение года, даже в условиях пандемии, в зависимости от поступающей информации поведение инвесторов часто менялось. Сообщения о новых программах фискальных и монетарных мер поддержки со стороны правительств подогревали интерес к рисковым активам, а статистика о росте заболеваний COVID-19 и новых локдаунах во многих странах, в свою очередь, охлаждало интерес инвесторов к риску и возвращало в золото. «Таким образом, долгосрочный переход к безрисковым активам, к стратегии сбережения вряд ли возможен», — подчеркнул Афанасьев.

АЛЬТЕРНАТИВЫ
Золото не утратит свою функцию одного из наиболее безопасных активов для сбережений и в 2021 году. В то же время, на рынке существуют другие активы-убежища, уже устоявшиеся, и только появляющиеся.

«Биткоин иногда называют альтернативой золоту», — говорит Миронюк из «Фридом Финанс». Но, по его мнению, эта наиболее популярная криптовалюта скорее является опережающим индикатором для фондового рынка. В целом за последний год её корреляция с фондовыми индексами усилилась, несмотря на рекордную волатильность. «Таким образом функцию хеджирования рисков биткоин вряд ли сможет выполнить», — уверен аналитик.

Биткоин, как и золото, из-за сложившейся ситуации в прошлом году, получил свою долю инвестиций, считает Афанасьев. Биткоин и золото имеют некоторые схожие свойства, но они все-таки не конкуренты. Количество добываемого золота, как и биткоина, ограничено. Количество золота ограничено объемом имеющихся месторождений. Количество биткоина ограничено числом монет, которые можно «намайнить» (всего 21 млн монет). И, в отличии от фиатных валют, ни золото ни биткоин невозможно напечатать по воле государственного Центробанка.

«Вполне вероятно, что, если бы не было биткоина, часть инвестиций досталась бы золоту. Но в целом это все же очень разные активы и, по моему мнению, они не конкурируют друг с другом и не имеют четко выраженной прямой или обратной корреляции», — говорит Афанасьев из УБРиР.

Особенно большие риски для рынка золота несет рост доходности казначейских облигаций, считает Лукичева из «Открытия-Брокер». По ее мнению, именно они являются альтернативой золоту, а не биткоин. «Биткоин — это пока очень рисковая и даже маргинальная инвестиция», — добавила она.

Глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank Оле Хансен говорит, что они вообще не рассматривают биткоин, как жизнеспособную альтернативу золоту, поскольку его динамика очень неустойчива. Он также отметил, что в настоящее время аппетит к риску повышен, так как инвесторы сосредотачиваются на фондовом рынке.

Старший аналитик УК «Альфа-Капитал» Максим Бирюков согласен с Хансеном, — сейчас внимание инвесторов переключается на более рисковые активы, так как оснований для их роста прибавляется с каждым днем, — это беспрецедентные стимулы центробанков, и готовность продолжать стимулирование экономик, прогресс в вакцинации и многие другие. «Мы не ожидаем продолжения бычьего тренда в стоимости золота», — резюмировал он.

Вестник Золотопромышленника

https://gold.1prime.ru/analytics/20210202/395689.html

Источник

Поделиться с друзьями
Металл и камни