Евгений топаз кто это

Игнат Владимирович Кромской

Игнат Владимирович Кромской

Дата рождения 8 апреля 1986 года
Место рождения Харьков, УССР, СССР
Гражданство СССР , Украина
Род деятельности политик, общественный деятель

Игнат Владимирович Кромской (укр. Гнат Володимирович Кромський , род. 8 апреля 1986, Харьков), известен под позывным «Топаз» — украинский общественный деятель с пророссийскими взглядами, активный участник антимайдана в Киеве и Харькове в 2014 году.

[править] Биография

Харьковчанин Игнат Кромской был одним из руководителей охраны антимайдана в Мариинском парке Киева. Стал широко известен по прозвищу «Топаз» после опубликования видео, снятого пророссийским журналистом Сергеем Рулёвым. Съёмка была прервана на моменте, когда на автора видео нападают «титушки» и он начинает взывать о помощи, обращаясь к Кромскому: «Топаз, дай команду!» [1] . Это выражение стало интернет-мемом [2] [3] . На следующий день Игната задержали на Русановке активисты самообороны [4] .

В конце концов, Кромского отпустили, и он смог уехать в Харьков [5] . На протяжении двух следующих дней Кромской принимал участие в столкновениях за контроль над зданием Харьковской ОГА, которую в итоге заняли представители «антимайдана», ставившие проукраинских участников на колени и морально унижавшие их [6] . В конце февраля 2014 года «Топаз» в видеообращении призвал президента России Владимира Путина ввести войска в Харьков для «защиты населения» [7] [8] и это ему в будущем во время суда вменяли в вину [9] . 14 марта после событий на Рымарской улице в Харькове, во время которых погибли два человека [10] , Игнат Кромской дал интервью корреспонденту российского портала LifeNews, где отметил, что конфликт был спровоцирован представителями «Правого сектора» [11] .

21 марта 2014 года Кромского объявили в официальный розыск за организацию массовых беспорядков [5] . 23 марта на митинге возле харьковского горсовета Топаз открыто агитировал людей за федерализацию Украины [12] . 28 марта он был задержан [13] , а на следующий день Ленинский районный суд Харькова избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста [14] .

7 апреля 2014 года Кромской срезал электронный браслет и сбежал из-под домашнего ареста. По информации очевидцев, он находился в здании Харьковской ОГА, которое было захвачено пророссийскими активистами [15] . 25 апреля «Топаза» задержали во второй раз во время встречи с журналистами российского канала LifeNews [16] . 12 мая 2014 года апелляционный суд оставил Игната Кромского под стражей до 28 мая [17] . Позднее срок содержания под стражей неоднократно продлевался [14] . 12 сентября 2014 года появилась информация, что Киевский районный суд Харькова изменил Кромскому меру пресечения на личное обязательство [14] . Однако, это решение суда вызвало возмущение министра МВД Авакова, и Кромской был оставлен в изоляторе СБУ [18] [19] . 17 декабря Кромской был задержан при попытке пересечь границу с Россией, а 18 декабря Киевский райсуд Харькова отправил его на 60 суток в СИЗО [20] . 30 января 2015 года «Топаз» объявил голодовку «в знак протеста против условий пребывания в камере» [20] . По версии самого Крамского его собирались сделать участником обмена, но обмен сорвался. Как пишет graty.me, СБУ продержала его в изоляторе без решения суда еще 95 дней, а потом имитировала его задержание на границе с Россией. По словам Топаза, его посадили на пассажирский автобус, сказали пройти через пограничный контроль, где он был задержан по решению суда о приводе на заседание. [21]

Читайте также:  Как выглядят желтые алмазы

Кромского подозревают по трём статьям — ст. 110 Уголовного кодекса Украины (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ст. 289 (Незаконное завладение транспортным средством) и по ч. 2 ст. 294 (Активное участие в массовых беспорядках) [22] . В деле было 3 соответствующих эпизода: интервью в феврале 2014 года российскому каналу «LifeNews» обратился к Владимиру Путину ввести войска, участие в штурме здания Харьковской обладминистрации 1 марта 2014 года, участие в штурме офиса ультраправой организации «Патриот Украины» 14-15 марта 2014 года. [21]

В июне 2015 года Киевский районный суд Харькова начал рассмотрение дела Кромского [23] .

В 2018 году Киевский районный суд Харькова признал виновным Игната Кромского в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, участии в массовых беспорядках и незаконном завладении авто и приговорил его к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества. [24]

Вышел на свободу уже через месяц после приговора, так как день в СИЗО ему зачли как 2 дня лишения свободы. [21]

Снова был задержан властями Украины в конце февраля 2022 года. [25]

Источник

«Топаз» за решеткой. Забытый герой харьковской Русской Весны

В Харькове завершился процесс над одним из лидеров и героев Антимайдана первой волны Игнатом Кромским.

Без страха и сомнения

Более трех лет заключения не сломили его: исхудавший, бледный Игнат «Топаз» Кромской входил в зал суда с гордо поднятой головой и отвечал на рёв боевиков из батальона «Азов» без тени страха.

«На каком основании ты выводил людей из здания администрации и избивал их? – выкрикнул один из «азовцев». – Я был одним из них!».

Он говорил о событиях 1 марта 2014 года, когда харьковчане выбили из здания обладминистрации засевших там евромайдановцев и правосеков (членов запрещенной в России экстремистской организации «Правый Сектор» – прим. авт.) и примкнувших к ним местных шовинистов. После этого их поставили на колени на Центральной городской площади и заставили каяться пред народом.

Читайте также:  Бомбейский сапфир как пить

«На том основании, что я гражданин своего города и имею полное право пресекать любые противоправные действия, — спокойно отвечал Игнат. – На каком основании эти люди находились в администрации? Вы первые начали это на майдане, а потом на Юго-Востоке, вы хотели войны, вы ее получили».

Фото: www.globallookpress.com

Его обвиняли в том, что до этого он записывал видеообращение к российскому президенту Путину с просьбой ввести в Харьков войска для защиты горожан от путча. И в том, что он поднимал флаг России над городом.

Пережить заключение

«Я не признаю этот суд, равно как не признаю эту власть, которая покрывает преступников, издает законы, согласно которым нельзя привлечь к уголовной ответственности даже тех, кто совершил особо тяжкие преступления, — говорил Кромской. – На моих глазах были расстреляны мои друзья, но никто из убийц до сих пор не понес за это наказания».

Речь идет об убийстве в Харькове 14 марта 2014-го двух антимайдановцев – Алексея Шарова и Андрея Жудова — возле штаб-квартиры будущего «Азова», носившего в то время название «Патриот Украины». Автобус с боевиками тогда колесил по городу, расстреливая манифестации жителей Харькова. В итоге харьковчанам удалось блокировать его, а стрелявшие забаррикадировались в своей штаб-квартире и открыли прицельный огонь по преследователям. Вместе с молодыми ребятами был ранен милиционер. Прибывший на место мэр Харькова Геннадий Кернес после переговоров с боевиками помог тем беспрепятственно эвакуироваться из здания, избежав народной расправы…

Конечно, снисхождения «Топазу» ожидать не стоило. Он и не ждал. Обвинение просило для него 15 лет – за посягательство на территориальную целостность Украины, за участие в массовых беспорядках, и даже за незаконное завладение транспортным средством. Суд дал восемь. Впрочем, согласно так называемому «закону Савченко», время, которое он провел за решеткой, должно быть засчитано как шесть лет, то есть сидеть ему остается два года.

Мэр Харькова Геннадий Кернес (в центре) во время захвата здания городской администрации. Фото: Сергей Козлов/ТАСС

Но не факт, что по истечении этого срока украинская судебная система не найдет повод, чтобы оставить Кромского за решеткой, как это уже было не раз в ходе процессов над другими русскими активистами на Украине. Да и эти два года еще нужно прожить и выжить.

«Мы с «Топазом» в свое время сидели в соседних камерах-одиночках, — рассказал «Царьграду» еще один активист харьковской Русской Весны, экс-проректор Международного Славянского университета Алексей Самойлов, вышедший на свободу в результате обмена пленными. — Нам удавалось перекрикиваться через коридорные окошки, даже передавать друг другу зубную пасту и другие предметы личной гигиены, которые кончались либо у него, либо у меня. Несколько раз нас вместе выводили в душ. Но тогда был 2014-й год, когда в массовом украинском сознании не произошли деформации. «И поэтому сказать, какие сейчас взгляды и идеи доминируют в сознании у охранников и у тюремного контингента, я не берусь».

«Можно предполагать, что изменения по отношению к таким людям, как Топаз, произошли, и не в лучшую сторону. Нельзя исключать и того, что с ним в тюрьме окажутся так называемые «атошники» – добробатовцы или нацбатовцы, совершившие преступления. И каким образом он будет улаживать и решать конфликтные вопросы с ними, понять сложно. В 2014-ом году было проще, сейчас 2018-ый, вооруженный конфликт длится уже четыре года», — добавил он.

Денег на него не нашлось

Читайте также:  Глаз алмаз как дальше

Самойлов отмечает, что Игнат Кромской не попал в список для обмена пленными и остался за решеткой просто потому, что некому было заплатить за него представителям украинской пенитенциарной системы.

«Меня, к счастью и по воле Господа, поменяли, включили в эти списки, и я знаю, чего это стоило в прямом смысле, то есть — каких денег, потому что их поступление обеспечивала моя жена, — рассказал собеседник «Царьграда». – А за «Топаза» просить некому. У него нет родителей, жены и детей. Естественно, он был лидером, придерживался пусть простых, но очень четких взглядов: нацизму и бандеровщине просто нет места на Украине. А тем более в Харькове. Харьков – это русский и еврейский город. И это еще и православный город. Топаз придерживался таких взглядов, ради своих убеждений жертвовал здоровьем и жизнью. И сейчас, к сожалению, его подзабыли, я не вижу телевизионных передач, посвященных ему, не вижу компаний в СМИ».

А ведь еще в конце марта 2014-го после решения суда избрать ему меру пресечения домашний арест, встречать Игната пришел практически весь русский Харьков. Тогда люди скандировали: «Топаз!».

Многочисленные фото и видео сохранили его счастливое лицо, когда он вышел к народу после взятия обладминистрации с георгиевской ленточкой на рукаве. Многие помнят его в каске и бронежилете как одного из командиров охраны лагеря Антимайдана в Мариинском парке Киева. Все это было до замороженного Минскими соглашениями, которым «нет альтернативы», вооруженного конфликта на Донбассе.

Красивая сказка о Новоросии в 2014-ом году не стала былью. Это наша реальность, в которой мы и живем.

Источник

Поделиться с друзьями
Металл и камни