Зачем мне нужны железо

Содержание
  1. Вся правда о железе: как оно влияет на организм и кому на самом деле его следует пить
  2. Пить или не пить
  3. Железо в пище
  4. Как определить свою норму
  5. Железо в организме: зачем оно нужно и как его получить
  6. Зачем нужно железо
  7. Поступление и потери железа
  8. Чем опасен переизбыток железа
  9. Симптомы переизбытка железа
  10. Чем опасен недостаток железа
  11. Причины дефицита железа
  12. Последствия дефицита железа
  13. Риски дефицита железа во время беременности
  14. Анемия перед операцией
  15. Источники железа в еде
  16. Лечение дефицита железа
  17. Роль железа в организме. Какие процессы обеспечивает, чем опасен дефицит и избыток, в каких продуктах содержится
  18. Роль железа в организме
  19. Норма железа в организме человека
  20. Как усваивается железо в организме
  21. Нехватка железа в организме
  22. Лечение дефицита железа
  23. Избыток железа в организме
  24. В каких продуктах содержится железо
  25. Читайте далее:

Вся правда о железе: как оно влияет на организм и кому на самом деле его следует пить

В последнее время пить железо на постоянной основе стало модно. Блогеры и «бьюти-эксперты» всем без разбора советуют употреблять его в качестве добавки к постоянному рациону, но тот ли это случай, когда допустимо заниматься «самолечением» и самим себе назначать такие препараты? Мы попросили ответить на этот вопрос Марию Кириллову, к. м. н., врача-терапевта и кардиолога медицинского центра «Атлас».

Пить или не пить

Дефицит железа чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Наиболее подвержены этому состоянию следующие группы людей:

  • беременные
  • женщины с нарушенным менструальным циклом, обильными менструациями, женщины с заболеваниями половых органов (например, лейомиомой)
  • маленькие дети
  • подростки
  • люди с нарушенной работой желудка, кишечника, геморроем
  • пациенты, получающие курсы химиотерапии или принимающие препараты, которые влияют на свертываемость крови.

Этим категориям людей в первую очередь стоит сдать анализ на содержание железа в крови. И важно помнить, что диагностировать дефицит железа, определить дозировку и длительность приема препарата может только врач.

Железо в пище

Основным пищевым источником железа являются продукты животного происхождения, они содержат гемовое железо. Наибольшее количество железа содержится в говядине, баранине, печени, в меньшей степени – в рыбе, курином мясе, твороге. Важным является скорее не показатель уровня железа в продукте, а его биодоступность. По сравнению с животными продуктами негемовое железо, содержащееся в растительной пище (овощи, фрукты, злаки), имеет сниженную биодоступность, а значит, и более низкую всасываемость. Для этого процесса необходимы определенные условия: к примеру, витамин С усиливает всасывание железа, а такие вещества, как таниновая кислота, входящая в состав чая, или фитаты, встречающиеся в некоторых продуктах, напротив, угнетают всасывание железа.

Как определить свою норму

Консультация врача и сдача анализов необходимы для определения индивидуальной нормы в сутки. Бесконтрольный прием препаратов железа может вызывать побочные эффекты в виде желудочно-кишечных расстройств, жидкие формы препарата могут повредить зубы. Кроме того, только врач сможет учесть взаимодействие железа с другими добавками и лекарствами, если таковые принимаются.

Чрезмерное потребление железа приводит к системному отравлению с поражением печени, сердца, легких и системы кроветворения. После длительного приема препарата в дозировке 20 мг/кг могут появиться признаки желудочно-кишечного отравления, а доза, превышающая 40 мг/кг, приводит к острой интоксикации. Но это случается редко. В целом употреблять препараты железа здоровым людям не рекомендуется.

Источник

Железо в организме: зачем оно нужно и как его получить

Зачем нужно железо

По данным проекта «Принимай железо всерьез», с дефицитом железа сталкивался каждый третий житель планеты. Железо — важный элемент для всех живых организмов. Оно входит в состав ферментов, которые участвуют в жизненно важных метаболических процессах — транспорт кислорода, синтез ДНК, транспорт электронов для производства энергии.

Поступление и потери железа

В организме мужчины среднего роста содержится около 4 г железа, женщины — 3,5 г. Основная часть железа — почти две трети — находится в гемоглобине, окрашивая кровь в ярко-алый цвет, когда кислород связывается с железом. Ежедневно в организм поступает 1-2 мг железа и столько же теряется со слущивающимися клетками кожи и кишечника.

Избыточные потери железа происходят при кровотечении, во время обильных менструаций, при операциях с кровопотерями, в период беременности и активного роста ребенка, постоянной скудной пище и при хронических заболеваниях.

Нарушения метаболизма железа — широко распространенное состояние. Как дефицит железа, так и его переизбыток несут серьезные риски.

Чем опасен переизбыток железа

Концентрация железа в тканях строго регулируется организмом — в чрезмерных количествах оно может привести к повреждению тканей. После всасывания железа не существует физиологического механизма выведения избыточного железа из организма, кроме потери крови, то есть беременности, менструации или другого кровотечения.

Читайте также:  Атака титанов титан зверь кто

Симптомы переизбытка железа

Наиболее часто переизбыток железа встречается у людей с наследственным генетическим заболеванием — гемохроматозом. Согласно исследованию Лизы Макдауэлл 2019 года — в 3 из 4 случаев у людей с переизбытком железа симптомы отсутствуют.

  • усталость или утомление,
  • потеря веса,
  • боль в животе,
  • высокий уровень сахара в крови,
  • гиперпигментация (кожа приобретает бронзовый цвет),
  • потеря либидо,
  • у мужчин уменьшение размеров яичек,
  • у женщин уменьшение или отсутствие менструации.

Гемохроматоз трудно диагностировать по симптомам, обычно делают анализы крови, тесты печени, МРТ и генетическое тестирование.

Два показателя в крови выявляют нарушения обмена железа:

  1. тест на насыщение трансферрина в сыворотке,
  2. тест на ферритин сыворотки.

Чем опасен недостаток железа

В организме часто бывает дефицит железа. Это связано с низкой биодоступностью железа — при контакте с кислородом железо образует оксиды, которые слабо растворимы и поэтому сложно доступны для поглощения организмом.

Причины дефицита железа

Дефицит железа возникает в результате истощения запасов железа, когда абсорбция железа в течение длительного периода не успевает за метаболическими потребностями в железе, или происходит резкая потеря железа, связанная с кровопотерей.

Основные причины дефицита железа:

  • обильные менструальные или маточные кровопотери,
  • кровопотери при хирургических вмешательствах,
  • приtм антикоагулянтов или антиагрегантов,
  • частое донорство,
  • вегетарианство и анорексия,
  • хронические заболевания с нарушением всасывания железа (различные гастро-энтерологические патологии, хроническая сердечная, почечная недостаточность).

Группа риска — беременные женщины, недоношенные и дети в периоды интенсивного роста, женщины с обильными месячными и вегетарианцы. Очень часто дефицит железа встречается у девочек-подростков, потому что менструальные потери железа накладываются на потребность в быстром росте.

Когда запасов железа в организме недостаточно, синтез гемоглобина нарушается, и появляются симптомы дефицита железа и анемии.

Наиболее частые симптомы дефицита железа или анемии

  • усталость и недостаток энергии,
  • одышка при обычной нагрузке,
  • заметное сердцебиение (учащенное сердцебиение),
  • бледная кожа, десны и слизистая рта.

Менее распространенные симптомы

  • трудности с концентрацией внимания,
  • необычные вкусовые пристрастия (желание грызть лед, есть мел, клей или землю),
  • сильная сухость во рту, трещины в уголках рта и сглаженный язык,
  • головная боль и ухудшение памяти,
  • непереносимость холода (постоянно холодные руки и ноги),
  • снижение иммунитета,
  • легко возникающие синяки и кровоизлияния на коже,
  • сухость кожи, ломкость ногтей и выпадение волос,
  • синдром беспокойных ног.

Последствия дефицита железа

Дефицит железа — это снижение уровня железа в организме при сохранении нормальной концентрации гемоглобина, когда уровень его все еще достаточен для производства эритроцитов, но другие органы и ткани страдают от недостатка железа.

Если не восполнить запасы, то развивается более тяжелое заболевание — железодефицитная анемия. Это состояние, когда железа недостаточно для формирования гемоглобина в эритроцитах, снижается его уровень и количество переносимого кислорода, а значит возникает кислородное голодание тканей всего организма.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, анемию имеют треть женщин детородного возраста, а также 42% детей до пяти лет.

Чем меньше железа, тем ниже концентрация гемоглобина в эритроците, тем тяжелее анемия и гипоксия. Даже легкие и умеренные формы анемии могут быть связаны с функциональными нарушениями, влияющими на когнитивное развитие, механизмы иммунитета, способность к обучению и работоспособность.

Риски дефицита железа во время беременности

Дефицит железа опасен во время беременности — возрастает потребность самого организма матери и растет плод — железодефицитная анемия быстро усугубляется.

Риски для женщины:

  • недоразвитие плаценты,
  • самопроизвольный аборт,
  • преждевременные роды,
  • вероятность развития тяжелых послеродовых кровотечений.

Риски для ребенка:

  • внутриутробная задержка развития плода,
  • высокий риск внутриутробной смерти,
  • рождение с низкой массой тела или недоношенностью,
  • задержка нейрокогнитивного развития после рождения (отстают в развитии и способности к обучению).

Анемия перед операцией

По данным Всемирной организации здравоохранения, анемия определяется как концентрация циркулирующего гемоглобина менее 130 г/л для мужчин и менее 120 г/л для женщин. Предоперационная анемия — фактор риска неблагоприятного исхода для пациентов после операции.

Профессор Татьяна Федорова, президент Национальной ассоциации специалистов Менеджмента Крови Пациента:

«В России ежегодно проводится около 10 млн хирургических вмешательств, при этом до 40% пациентов имеют дефицит железа и предоперационную анемию, что в несколько раз увеличивает потенциальные неблагоприятные риски как в ходе операции, так и в послеоперационном периоде. Наиболее высока частота дефицита железа и анемии у женщин репродуктивного возраста с гинекологическими заболеваниями, при беременности. И своевременное лечение железодефицита и анемии у пациента перед хирургическим лечением, перед родами гарантирует лучший клинический исход».

Согласно исследованию Оливера Нг, распространенность предоперационной анемии колеблется от 5% до 76% в зависимости от возраста пациента.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ Высшая школа экономики, Лариса Попович, о результатах оценки экономических выгод предоперационной подготовки пациентов с дефицитом железа:

Читайте также:  45а что за сталь

«Наши расчеты показывают, что суммарные потери общества в связи с периоперационной анемией в таких терапевтических областях, как колопроктология, сердечно-сосудистая хирургия, эндопротезирование, акушерство, в метрике потерянных лет жизни в России превышают 400 тыс. лет и стоят государству более 200 млрд руб. в год в денежном эквиваленте».

Источники железа в еде

Простой и доступный способ профилактики дефицита железа — увеличение в рационе доли пищи, богатой железом. Железо из растительных источников хуже усваивается организмом, чем из животных. На процесс усвоения также влияют другие продукты и напитки, которые вы употребляете одновременно.

В пище содержится два типа железа:

  1. гемовое (входит в гемоглобин) содержится в мясе,
  2. негемовое — в растительной пище и усваивается значительно хуже.

Исследователь Ричард Харрелл рекомендует включить в рацион также фрукты и овощи, богатые аскорбиновой кислотой, для увеличения абсорбции негемового железа и уменьшить потребление чая и кофе, которые препятствуют его абсорбции.

Лечение дефицита железа

Нормализовать уровень железа при выявленном дефиците могут помочь специальные препараты, содержащие железо. Наибольшей популярностью пользуются препараты железа для приема внутрь. Они относительно недорогие и, в отличие от внутривенных препаратов, не требуют участия медицинского персонала для введения.

Однако применять любые препараты железа стоит только по назначению врача после сдачи анализа — важно правильно подобрать дозировку и продолжительность лечения, чтобы избежать неприятных побочных реакций. Кроме того, в некоторых случаях пациентам необходимо внутривенное введение препаратов железа — например, в случае тяжелой анемии, при непереносимости пероральных препаратов или для быстрого восполнения железа перед операцией.

Источник

Роль железа в организме. Какие процессы обеспечивает, чем опасен дефицит и избыток, в каких продуктах содержится

Роль железа в организме трудно переоценить. Это один из важнейших микроэлементов, в первую очередь необходимый для доставки кислорода до органов и мышц.

Как дефицит, так и избыток железа представляют опасность для здоровья и свидетельствуют о наличии заболеваний, в том числе наследственных. Контроль уровня железа в крови важен для беременных, кормящих женщин, профессиональных спортсменов, людей, задействованных на опасных и вредных производствах.

Роль железа в организме

Железо участвует в большом количестве процессов в организме, от транспорта (перенос в крови) кислорода до синтеза ДНК.

Железо необходимо для производства гемоглобина, который переносит кислород от легких ко всем тканям тела, и миоглобина, который снабжает кислородом мышцы.

Нарушения обмена железа могут иметь разнообразные клинические проявления, включая анемию (снижение концентрации гемоглобина и/или количества эритроцитов в крови) и гемохроматоз (наследственное заболевание, которое приводит к накоплению железа в тканях).

Поддержание нормального уровня железа в организме матери жизненно важно в период беременности и во время грудного вскармливания для профилактики развития анемии у младенца. По этой причине рацион должен быть сбалансирован и содержать продукты животного и растительного происхождения, богатые железом.

Норма железа в организме человека

Нормальные (референсные) показатели железа в сыворотке крови составляют:

  • у новорожденных и детей до 1 года – 5–22 мкмоль/л;
  • у детей от 1 года до 16 лет – 4,5–20 мкмоль/л;
  • у девушек 16–18 лет – 6–18 мкмоль/л;
  • у юношей 16–18 лет – 5–25 мкмоль/л;
  • у взрослых женщин – 6–26 мкмоль/л;
  • у взрослых мужчин – 11–28 мкмоль/л.
  • младенцы до 6 месяцев – 0,27 мг;
  • младенцы 7–12 месяцев – 11 мг;
  • дети 1–3 года – 7 мг;
  • дети 4–8 лет – 10 мг;
  • дети 9–13 лет – 8 мг;
  • мальчики 14–18 лет – 11 мг;
  • девочки 14–18 лет – 15 мг;
  • взрослые мужчины – 8 мг;
  • взрослые женщины – 18 мг;
  • беременные – 27 мг;
  • кормящие – 9–10 мг.

Как усваивается железо в организме

В организме человека железо в основном присутствует в составе гемопротеинов – гемоглобина и миоглобина, которые отвечают за транспорт кислорода. Железо необходимо для синтеза этих белков, а также для образования ферментов, которые участвуют в переносе электронов и окислительно-восстановительных реакциях в метаболических процессах.

В организме взрослого мужчины содержится около 4 граммов железа, из них почти две трети приходится на гемоглобин, четверть – на ферритин (белок, в форме которого железо запасается в печени, селезенке и костном мозге), а остальное – на миоглобин в мышечной ткани и различные ферменты.

Железо поступает в организм с пищей, всасывается в тонком кишечнике и доставляется в ткани с помощью трансферрина – белка крови, который улавливает и переносит ионы железа.

Должен соблюдаться постоянный баланс между поглощением, хранением, использованием и потерей железа.

Усвояемость элемента в основном регулируется в момент всасывания и может варьироваться от 5 до 35%. Железо, которое поступает в организм с пищей, встречается в двух формах – в составе гема и в негемовой форме. Основные источники гемового железа – мясо, птица и рыба, а негемового – продукты растительного происхождения (злаки, орехи, семена, бобовые). Гемовое железо обладает высокой биодоступностью (процент усвоения) – 15–35%, негемовое – 2–20%.

Читайте также:  Как на английском металл фэмили

Помимо потерь из-за кровотечений часть железа утрачивается в процессе десквамации – отшелушивания клеток с эпителиальных тканей (кожи, мочеполового и желудочно-кишечного тракта).

Нехватка железа в организме

Дефицит железа – состояние, при котором нарушается снабжение тканей железом и отсутствуют мобилизуемые запасы железа в организме (ферритин).

Даже легкие и умеренные формы дефицита могут вызывать нарушения развития детского организма и снижение когнитивных функций, патологии иммунной системы, снижение работоспособности.

Дефицит железа во время беременности опасен для матери и ребенка, так как возрастает риск сепсиса, преждевременных родов, смерти матери и рождения ребенка с низкой массой тела.

Симптомы дефицита железа нетипичны, поэтому по ним нельзя поставить диагноз. Среди распространенных симптомов выделяют:

  • усталость и недостаток энергии;
  • одышка;
  • учащенное сердцебиение;
  • бледность кожи;
  • головные боли;
  • звон в ушах;
  • искажения вкуса;
  • зуд;
  • выпадение волос;
  • дисфагия – затрудненное глотание;
  • язвы в уголках рта.

Причиной дефицита железа может быть:

  • недостаточное потребление биодоступного железа с пищей;
  • повышенная потребность в железе в результате быстрого роста ребенка;
  • беременность, обильные менструации;
  • избыточные желудочно-кишечные кровопотери, например вызванные заражением паразитами, анкилостомами и власоглавами (паразитические круглые черви);
  • нарушение всасывания железа.

Лечение дефицита железа

Если анализ крови показывает низкое количество эритроцитов, то врач прописывает железо в таблетках. Принимать их необходимо, пока повторные анализы не покажут, что уровень железа в организме вернулся к норме.

Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением и принимать добавки железа без предписания врача. Сначала необходимо пройти обследование и подтвердить диагноз.

Избыток железа в организме

Железо, как и другие микро и макроэлементы, выпускается в виде добавок, но их применение должно назначаться и контролироваться врачом. Не стоит употреблять БАДы на всякий случай или при появлении неявных симптомов дефицита, так как избыток железа опасен для организма. У здоровых людей прием высоких доз, особенно натощак, может вызвать тошноту, рвоту, изжогу, боль в животе, диарею или запор.

Избыток железа в организме также может привести к воспалению слизистой желудка (гастрит) и язвам, снизить абсорбцию цинка. Отравление железом (дозы в несколько сотен мг) вызывает отказ органов, кому и смерть. Верхний предел допустимой дозы железа для здоровых людей составляет 40 мг для детей до 13 лет включительно и 45 мг для лиц старше 14 лет.

У некоторых людей есть наследственное заболевание, называемое гемохроматозом – расстройство, при котором в тканях организма накапливается железо, особенно сильно – в тканях печени, сердца и поджелудочной железы. Гемохроматоз в 90% случаев возникает из-за генетической патологии, которая заставляет тело поглощать слишком много железа из потребляемой пищи.

Избыток железа в организме может повредить внутренние органы и привести к циррозу и раку печени, болезням сердца, диабету.

Симптомы избытка железа:

  • боль в суставах;
  • усталость;
  • потемнение кожи;
  • диабет;
  • нарушение сердечного ритма;
  • импотенция.

Патология диагностируется с помощью анализа крови, который показывает повышенное содержание железа в крови и высокий уровень ферритина. Генетический анализ может подтвердить наследственный гемохроматоз. Дополнительно может проводиться биопсия печени.

Лечение избытка железа в организме на ранней стадии включает отказ от продуктов, богатых железом, добавок железа, витамина С (так как он улучшает абсорбцию железа из пищи) и употребления алкоголя.

Более тяжелые случаи заболевания и отравления железом требуют его искусственного выведения из крови путем флеботомии (лечебные кровопускания) с последующим контролем уровня железа в крови.

В каких продуктах содержится железо

Продукт Содержание, мг на 100 г продукта*
Овсяные хлопья 49,5
Говядина 39,4
Баранина 38,7
Гусиная печень 30,5
Морские водоросли 28,5
Свинина 22,2
Рис 18,5
Соевые бобы 15,7
Кунжут 14,5
Белая фасоль 10,4
Курица 10,3

*По информации из базы данных продуктов питания Министерства сельского хозяйства США

Читайте далее:

  • Цинк: для чего нужен в организме, недостаток и избыток цинка, в каких продуктах содержится
  • Что такое антиоксиданты? Как они работают? Эффективность или маркетинг – в чем причина их успеха на рынке?
  • Какую роль выполняет кальций в организме? Какие продукты богаты кальцием, и сколько составляют суточные нормы потребления?
  • Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»

Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды Диалог.

Источник

Поделиться с друзьями
Металл и камни